Какие вы читаете книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

только к развитию и пути прогресса отношения не имеет отношения))

И к теме тоже...

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

А вот напрмер графики

Музыкальный рынок какбэ не ограничивается UK ;-)

цитата shuherr

LPs and vinyl albums were up by a whopping 89 percent

Ну и чтд :-)

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, 99% Фантлаба качают на халяву mp3 и совершенно не интересуются ни CD, ни винилом. При этом чудесно себя чувствуют. Было бы интересно тему создать по сабжу с голосованием, кто на каком носителе слушает.
А вот Бумажная Книга — это пока особый элемент фетиша. Ну так е-инк и появилось относительно недавно.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Читаю в большинстве электронные,с телефона,удобней,всегда под рукой.Но предпочтительнее,конечно же бумага.Бумажную книгу в руках приятней держать,чувствуешь,что настоящая.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

а текст с бумаги от текста с экрана — нет

А вот я например вижу разницу не приглядываясь между бумагой и ебуком.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
ivanov
Я вас неправильно понял:-))) В этом плане я за бумагу. Я могу воспринимать текст только с бумаги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
ivanov
Вечный спор тех для кого книга=текст и тех, для кого книга — это ещё и художественное оформление, и шрифтовое, и кинестетика перелистывания страниц, и запах бумаги и краски. В общем, спор между потребителями (не в обидном смысле) только информации и гурманами, которым важно, как эта информация подана.

PS а форум тут не причём.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
А я считаю, что каждый прав. Только вот доказывать, что прав именно ТЫ, не нужно. Лучше просто высказать свое мнение. Пропаганду устраивать не стоит, я думаю, потому что если кто-то захочет перейти в "другую веру", он сам перейдет. Как правило, когда заманиваешь уговорами — эффект совсем иной.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

А я считаю, что каждый прав.
Присоединяюсь. Поклонники электронных текстов приводят доводы рациональные, поклонники печатных — эмоциональные. Вопрос этот всегда будет дискуссионным.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата DeniSky

Поклонники электронных текстов приводят доводы рациональные, поклонники печатных — эмоциональные

Именно так. Я не отношу себя к гурманам, но даже я признаю, что читать хорошо изданную книгу — очень приятно (чтение отвратительно оформленной книги на туалетной газетной бумаге — совсем другое дело). Но бумажную книгу очень неудобно таскать с собой, чтобы читать в дороге. А поскольку я читаю в основном в дороге, то выбор для меня очевиден.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Форум фантлабовский перед прочтением распечатываете? ;)

Не придирайтесь. Я имею виду литературу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Я не отношу себя к гурманам, но даже я признаю, что читать хорошо изданную книгу — очень приятно

Читать любую книгу приятно, если держишь ее в руках и вдыхаешь аромат типографии
–––
Я всегда это знал...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурцмали

Читать любую книгу приятно, если держишь ее в руках и вдыхаешь аромат типографии

Тогда в этой типографии жить нужно :) Чтоб постоянно вдыхать. А насчет "любой" все таки слишком сильное обобщение — сильно много хламу не только в смысле уровня текста, но и в смысле уровня "типографской" работы — плохая бумага, отвратительный переплет, легкодеформуруемая обложка, нечитабельный или непропечатанный шрифт. А еще можно заикнуться о качестве художественного оформления, редакторско-корректорской работы и верстке ... (и фишка тут в том, что, если вывести за скобки ттх и исполнение самой читалки, которые не зависят от конкретной книги, то электронную версию каждый может настроить под себя, если что не так, с напечатанным несколько сложнее, "не вырубишь топором", так сказать ...)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

плохая бумага, отвратительный переплет, легкодеформуруемая обложка, нечитабельный или непропечатанный шрифт

я к таким издания не притрагиваюсь даже, если только мне жизненно необходим какой-то текст, а достать другое издание нереально.

цитата Мартин

А еще можно заикнуться о качестве художественного оформления, редакторско-корректорской работы и верстке ...

в ту же степь
Ну хоть режьте, вы меня не переубедите, что электронные книги есть совсем не зло, извините уж, такой вот несгибаемый маразм. Я лучше буду как последний идиот отдавать по две-три сотни рубликов за испищренную чернилами бумагу в крепкой твердой обложке, чем задаром выдирать из цифрового пространства строчки кода
–––
Я всегда это знал...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Аналогично.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Электронные книги имеют один небольшой недостаток, тексты содержат различное количество опечаток. Где-то их побольше, где-то поменьше. Но совсем без ошибок мне ещё ни одной не попадалось. Недостаток этот небольшой. Плюсов больше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурцмали

я к таким издания не притрагиваюсь даже

Вот, а вы говорите — "любую" :)

цитата Бурцмали

Ну хоть режьте, вы меня не переубедите, что электронные книги есть совсем не зло, извините уж, такой вот несгибаемый маразм. Я лучше буду как последний идиот отдавать по две-три сотни рубликов за испищренную чернилами бумагу в крепкой твердой обложке, чем задаром выдирать из цифрового пространства строчки кода

Во-первых, почему задаром? Я свои кровные отдаю в последнее время за обе версии (на 100% верно в плане новинок любимых писателей, в остальных случаях, если я могу купить нужную электронку у "официалов" типа Литреса — покупаю, иначе — "что есть — то есть") Потому, что считаю такой подход этичным с точки зрения меня, как читателя.
Во-вторых, причем тут "зло-не зло"? Огонь — зло? Для погорельцев — возможно, но замерзая где-нибудь в заснеженном поле они же очень будут рады костерку и сваренном на оном же супцу. Так же и с электронными книгами. Это факт объективной реальности, моральную и этическую оценку которого привносит уже сам пользователь-наблюдатель.
Я в целом за электронку. Так как чертовски удобно. Но я так же за хорошо сделанную твердую копию. Так как приятно.
Но, безусловно, сам факт появления электронных книг с каждым годом будет вносить все большее возмущение в устоявшуюся систему экономических взаимоотношений писатель-издатель-продавец-читатель (плюс всякие присные типа печатников, юристов-авторскихправохранников и др.) Хотелось бы, чтоб эта буча разрешилась бы к нашему с вами удовольствию — чтоб хорошие книги не исчезли (и, соответственно, что писателям был бы смысл их писать :)) и чтоб мы могли бы с вами их читать.
Цифровая версия текстов — данность, от которой нам поможет избавиться только мировая ядерная война, это факт ;) Такая же данность, как электричество, заменившее лучину в вашем доме.

Я просто призываю не быть фаталистом (электронка сожрет наши мозги) и не впадать в крайности (объявлять, что что ЛЮБАЯ твердая копия лучше электронного варианта), а смотреть на вещи реально и благодушно. Пусть расцветают все цветы. Проблема лишь в том, справимся ли мы с плодами ...
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamil

Электронные книги имеют один небольшой недостаток, тексты содержат различное количество опечаток.

Бумажные книги имеют ровно такой же недостаток ;) И даже еще больший — эти опечатки в "тфердой копии" вы сможете исправить только своей, не менее твердой рукой и зажатым в ней пером, перечеркнув уже один раз напечатанное (но при этом ошибка никуда не исчезнет). А вот в файлике вы можете исправить все, что угодно, да так, что никто и не заметит :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Я в целом за электронку. Так как чертовски удобно. Но я так же за хорошо сделанную твердую копию. Так как приятно.

:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурцмали

я к таким издания не притрагиваюсь даже, если только мне жизненно необходим какой-то текст, а достать другое издание нереально.
а если большинство ожидаемых вами книг именно таки? То есть Вы будете ограничивать себя? До перехода на электроннку меня уже утомило читать эти серые непропечатанные тексты сплошь и рядом. А дорогущие глянцево-белые мало того что мне были не по карману (в больших объемах), так и того что надо не было.
Сейчас я свободен в выборе. Все изданное, неизданное (опубликованное на сайтах) все в моей доступности. Это очень меняет психологию чтения.
Страницы: 123...1415161718...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх