автор |
сообщение |
_Y_ 
 миродержец

|
13 марта 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В разных ветках этого форума не раз упоминалось кто через какое время после прочтения книги предпочитает писать рецензии (ну если пишет конечно). Это понятно, кто-то предпочитает высказаться сразу, кто-то переварив внутри себя прочитанное.
Я же задался вопросом: а сколько времени после прочтения книга помнится достаточно хорошо — так, чтобы можно было рецензию написать?
Понятное дело, что книги, оствившие сильное впечатление запоминаются лучше. Поэтому вопрос касается только книг показавшихся лично Вам ориднарными: не особенно плохими, но и не выдающимися.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
17 марта 2014 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ сколько времени после прочтения книга помнится достаточно хорошо — так, чтобы можно было рецензию написать?
По личному опыту. Хорошие книги помню долго, проходные забываются быстро.
 Дурные книги помнятся всю жизнь, как навязчивый кошмарный сон...
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ординарная книга, уровня оценки 5-7, именно для целей написания рецензии помнится не более месяца. Другое дело, что какие-то моменты (образы, мысли, сцены и т.п.) из нее могут помниться значительно дольше, но ориентиуясь только на это рецензию писать бы не стал.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
17 марта 2014 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во общем-то на "средние" книги отзывы писать не стоит. Если книга зацепила — то да, а средние редко когда цепляют Ну и что в таком отзыве напишешь?
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
17 марта 2014 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень по-разному. Некоторые книги вылетают в другое ухо через несколько дней, другие маячат в памяти годами. Запоминаются и хорошие и плохие — за качество или за уродство. Некоторые помнятся в связи с жизненными обстоятельствами, при которых читаны. В разные периоды жизни одни тексты подзабываются, другие внезапно всплывают в памяти.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это очень сильно зависит от книги. Я пишу отзывы либо сразу после прочтения, либо на книги, которые были прочитаны давно, хотя бы даже в детстве, но запомнились. Если на среднюю книгу отзыв не написан сразу, то не будет написан никогда. А вообще отметила "с месяц" — это пока подробности достаточно свежи и, если сделать такое фантастическое допущение, что написать рецензию заставят принудительно, то это можно сделать без перечитывания.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Средние книги — в среднем месяц. Не больше. Вообще о книгах: практически никогда не могу написать рецензию "по горячим следам", всего пара случаев таких из 120, насколько я могу судить. Мне хотя бы несколько дней, а то и неделю надо, чтобы мнение "отстоялось", чтобы идеи-образы возникли, первая и последняя фразы. Если после прочтения книги прошло несколько месяцев или полгода, а вдруг возникла необходимость написать рецензию — мне проще книжку наново перечитать, чем пытаться "из нижних слоёв памяти" вытащить тогдашние впечатления.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рецензию или отзыв? отзыв, не требующий анализа отзыв произведения — хоть когда; на практике отзыв пишу через день, неделю или месяц. а вот рецензию — это не больше недели.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
17 марта 2014 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это зависит от двух вещей: качества книги и обстоятельств прочтения. Так что моего варианта тут нет. Да, некоторые книги помнишь всю жизнь, а в некоторых забываешь начало предложения, пока читаешь его до конца . А еще бывает, что вроде забыла, и вдруг она всплывает в памяти. Память — это такая капризная штука. Кроме того, почитав ответы в теме, я еще подумала, что разные люди под словами "отзыв" и "рецензия" понимают разные вещи. Что касается меня, то я ни в коем случае не подхожу к этим терминам с профессиональной позиции литературного критика. Поскольку не являюсь таковым . Когда я что-то пишу о книге, то для меня это либо желание выплеснуть эмоции, либо желание поделиться с окружающим чем-то хорошим (или предостеречь от плохого). Либо то и другое вместе. Но чтобы это сделать, достаточно и обрывочных воспоминаний, если они достаточно яркие.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 желание поделиться с окружающим чем-то хорошим (или предостеречь от плохого).
А не такая уж Вы эгоистка Вторым мотивом часто руководствуюсь, когда пишу рецензии на книги, которые мне не понравились.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Тарчоков Заур 
 магистр

|
|
Stout 
 миротворец

|
|
igoanatol 
 авторитет

|
17 марта 2014 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЛиО Мартина очень сильная вещь, мечтаю дочитать до победного конца. Приходится держать в голове несколько лет. А про Колобка несколькой десятилетий помню .
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги-то помню долго, но рецензии пишу как завещал великий Белинский — до прочтения. То есть остается страниц 20-30 до конца — пишу (если дочитаю до финала писать отзыв неинтересно). Потом дочитываю-дописываю. Так что в отношении меня писатели-авторы стопроцентно правы: критики пишут рецензии не прочитав книг. Про это есть замечательнейшее пособие:
http://fantlab.ru/work57370

|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
17 марта 2014 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за "год" и "неделю" одновременно. Причина проста — если говорить о сюжете книги, персонажах, языке и прочем, то через год, а то и больше, смогу всё достаточно подробно вспомнить. А вот если говорить об эмоциональном фоне и впечатлениях, то они через неделю рассеиваются. А без этого я рецензию писать не возьмусь, так как будет слишком сухо и тезисно.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 марта 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за ответы.
цитата VladimIr V Y А вот если говорить об эмоциональном фоне и впечатлениях, то они через неделю рассеиваются. А без этого я рецензию писать не возьмусь, так как будет слишком сухо и тезисно.
Вопрос, собственно, сколь долго помните достаточно полно; чтобы писать рецензию. Так что у Вас (как и у меня ) неделя. Потом проходные книги из головы вылетают. И не важно что что-то отрывочно запомнилось (сюжетная линия, например, или оприсание ног главной героини ).
цитата Лунатица Некоторые книги вылетают в другое ухо через несколько дней, другие маячат в памяти годами.
Вы знаете, если у меня книга засела в памяти, я, скорее всего, сделаю вывод, что не такая уж она и проходная. Может даже и оценку ей подниму. Ну, за исключением, конечно, книг запомнившихся своей тошнотворностью.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Mearas 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню долго, но вот рецензии пишу по наитию.
|
––– 26 августа уезжаю в Пекин. Надолго. Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую. |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
28 июня 2017 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иллюстрация к предпоследнему варианту ответа:
цитата Брат Аггей был необыкновенно ленив и обычно целые дни проводил здесь около конторки, лежа на клеенчатом диване, и либо ничего не делал, либо читал роман Дюма-отца «Виконт де Бражелон», причем, когда доходил до конца, то начало как будто забывалось, и он опять читал книгу сызнова.
Алексей Толстой. Петушок (Неделя в Туреневе).
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|