автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
4P
магистр
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 мая 2023 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mangemorte благодарю
Ну, стало быть, следующий тур по ФЛР. Не играл в прошлые разы, поэтому прошу напомнить, в каком формате они проходили
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
technocrator
миротворец
|
|
technocrator
миротворец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
4P
магистр
|
30 мая 2023 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Девочка и Страш"
Достойный текст, написанный уверенной рукой. Это история людей, переселенцев с Земли, которые обосновались на новой планете. Стали жить под землей, сражаться с местными Страшами — огромными пауками и ностальгировать по прошлому. Главный герой — 12-летняя девочка, которая в отличие от других любит небо и свет. Она одна из всех вдруг понимает, что земляне совершают страшное — они убивают Страшей, которые добрые и милосердные, а вовсе не чудовища. Теперь этой девочке надо как-то жить с тем, что её родные — убийцы. Финал открытый. Девочка сбегает, чтобы спасти Страша. И решать каждому читателю, что же будет дальше. Рассказ даёт надежду, что все ошибки могут быть исправлены, и добро победит все же зло. Главное, правда, суметь понять и отличить первое от второго. Оценка: 7
|
|
|
4P
магистр
|
31 мая 2023 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Отстойник"
Сильный, живой текст. Структура чёткая, всё продумано и укладывается одно в другое. Здесь и Вавилонская Башня, и верхний/нижний мир. И в чем-то даже "Дети Подземелья". Считаю, что это один из лучших рассказов конкурса. Герой — мерзкий, гадкий, но обаятельный. Химик-маньяк — темная часть души гения, который научился отделять зерна от плевел. Только вот не предугадал, что темная сторона не рассеется, а будет жить, и даже получит шанс посветлеть. Здесь своеобразная отсылка к "Тени" то ли Андерсена, то ли Шварца. Чем больше думаю об этом рассказе, тем сильнее он мне нравится. Нравится, как одно укладывается в другое. Замысел оригинальный, яркий, непредсказуемый. Из мелочи: Девочка в середине текста выдает вполне себе развернутую и нетривиальную фразу. А вообще рассказ на десятку. Автор крут!
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
4 июня 2023 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Железный закон» Неровный рассказ. Такое чувство, что автор написал рассказ, а потом прилетел ураган и унёс с собой кучу предложений. В итоге, сюжетный скелет сильно потрепало, а линии героев так и остались болтаться оборванными проводами. Ни одна из линий не завершена и резко обрывается, поэтому всё это похоже на письмо Дяди Фёдора, которое дописывали то кот Матроскин, то Шарик и получились разные истории в одной. Самая сильная сторона рассказа — это сеттинг. Многослойный мир действительно получился ярким и интересным. Однако полностью его осмыслить сложно, как и действие пресловутого Железного закона. И, судя по другим отзывам, проблема не в читателе. Если бы я был участником, то я добросовестно перечитал бы его, пытаясь вникнуть, но я не участник. В итоге, получился сырой рассказ, где очень многое нужно довести до ума.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
4 июня 2023 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Проклятье Мнемозины» Куча ошибок, орфографических, синтаксических, и прочих ...ских. Иногда язык не то, чтобы спотыкается, читая этот текст, он просто застревает на определённой фразе и хочет сказать: "Эй хозяин, в топку аффтара, лучше Пушкина почитай". Но, это компенсируется отличным динамическим сюжетом и постоянным нескончаемым драйвом. Киберпанк в действии. Я думаю, что если оооочень хороший корректор немножко постарается, или сам автор отшлифует текст, то может получится весьма достойный рассказ. Оценка: 7/10
«Трудовые резервы» Человечество научилось продлевать жизнь мёртвых, делая их зомбаками и направляя на "принудительные работы" в резервации. О судьбе одной из семей, в которой погибший сын стал зомби (лысаком) и идёт речь у автора... Как-то всё сумбурно. Мне показалось, что слишком много всего намешано, и описание мира, и этические проблемы в семьях, и история с зомби-бешенством, и история с созданием зомби, а также с переходом их на новый уровень. В общем, сишком много всяких "И". Мне показалось, что перед нами, если не роман, то, как минимум повесть, которую автор ужал до размера рассказа. Наверно, зря... Чем-то напомнило "Нужен мне работник", но до того великолепного рассказа данному творению пока очень далеко. Возможно автор внесёт коррективы и тогда... Но, что-то я сильно сомневаюсь. Оценка: 6/10
|
––– Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник). Слушаю: Антология - Самая страшная книга. |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
IW-GDK
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
4 июня 2023 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
увы написать много не могу... Прелюдия Фа Минор.Идея интересная. Наверное. но очень тяжело читается. Приходится продиратся сквозь текст.. И оценить поэтому не могу нечто хорошее. А где собствнно фантастика? Полнейший реализм без фант допа легко бы обошелся. А я то ожидал фантастику. Извините но в этот раз что то...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Mangemorte
философ
|
4 июня 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Не отрываясь»
Во-первых, шикарная проработка языка. Немного архаизмов, еще меньше неологизмов, немного авторских конструкций — и язык получается понятным, но диким. Это прямо очень понравилось, хотя поначалу было трудно превращать чужие слова в понятные смыслы. Конвертер в голове настраивался. Но я быстро втянулась, и язык остался диким, но стал ясным. Во-вторых, это антиутопия, как она есть. С тем, что обществу в принципе хорошо и комфортно, с тем, что общество свободно выбирать, и дети могут делать все, что хотят, например служить, выбирать опять же. Причем это выбирать трактуется так, что... И это в-третьих. Это сатира. Которая должна быть хоть немного смешной и гораздо больше серьезной. Больше — получилось, немного — нет. Это ни разу не забавно, этот мир тонет в тухлом болоте, это мир, где можно выбирать то, что раньше выбирать было нельзя (когда я прочитала, что раньше, то есть у нас, выбирать нельзя, я малость... удивилась, но история такая история, эту науку пишут не фактами, а удобными интерпретациями), где можно быть свободным и выражать себя как угодно (Воланда бы туда с его "люди как люди, в общем напоминают прежних"), где можно проработать психологическую травму и больше ничего не бояться... Да ну ее, эту свободу, ну ее, эту безопасность! Я лучше буду жить со своими психологическими травмами и ходить с зажигалкой в кармане, чем вот это вот все!
«В центре всех городов»
"Все, везде и сразу" — был недавно такой фильм, правда, с ним у этого рассказа только одно общее — много элементов, которые, на первый взгляд, не очень могут быть связаны между собой, оказываются собраны в гармоничную картину. Ностальгически-красивое ощущение советского времени — есть Дичь начала девяностых — есть Фантастика и удивительные приборы — есть Фэнтези... скорее даже еще не совсем фэнтези, а детские страшилки, что станут потом основой для фэнтези — есть Современность, причем не в худшем ее проявлении — есть Даже рыцарский роман есть, и это далеко не все, что уместилось в небольшой рассказ, влезло и друг другу не мешает. И все на месте, и нет ощущения перегруженности текста. Хотя и впечатления такие же лоскутные. Сначала рассказ напомнил что-то из советских "Книг для чтения", по которым я училась читать. Потом — ту самую страшилку, рассказанную под одеялом или у костра, их в моей жизни не было, ощущения знакомы лишь по чужим рассказам. Потом это все свивается в клубок, распутывать который так интересно — именно из-за таких клубков я не бросаю читать, а в конце — финал, расставляющий все по местам. Не идеальный, но он и не должен таким быть, идеально-сахарный финал был бы слишком плоским для этого рассказа. Многосторонний финал, светлый и грустный, немного страшный, если в него вдуматься, финал прошлого и будущего.
Оба рассказа хороши
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte
философ
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
4 июня 2023 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сквозняк» Хорошая задумка и хорошая реализация. Концовка заставила меня вскинуть брови и мысленно произнести "Неплохо". Хотя то, что дочитал до конца конкурсную твёрдую-НФ — уже о многом говорит. Впрочем, это не отменило того, что редкая твёрдая-НФ для меня интересна. Вот утомляет и всё. А здесь автор прямо засыпал терминами, подкидывая в топку/червоточину всё новые порции. Ценителям жанра вполне понравится. Здесь есть интересная завязка, ламповый сеттинг НИИ, бодрая динамика и неожиданный финал. Я не ценитель жанра, но старания и желания автора сделать рассказ нетривиальным заслуживают похвалы. 7/10
|
|
|
technocrator
миротворец
|
5 июня 2023 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кеша"
Достаточно простая история, написанная достаточно простым и ясным языком (вероятно, начинающим автором). Страдания попугая, оставшегося в квартире без хозяина, от одиночества и голода во время восстания растений-мутантов. Конкурсная тема раскрыта. Если простить ошибки в пунктуации и кое-где сомнительно употребляемые эпитеты, то в целом неплохо, а если как для дебютной работы, то даже хорошо. 7 из 10
"Что-то не так"
Тут тоже особенно нечего сказать, но в целом не зашло :( Сама тема инопланетных хищников, мимикрирующих под людей, достаточно избита, и не очень понятен посыл рассказа. Вроде бы очевидно, что проблемы возникают из-за нежелания делиться своими проблемами и подозрениями с окружающими, но тут же решение персонажа закрыть глаза на происходящее вроде как и оправдывается. Ничего, оправились бы колонисты, детей новых бы нарожали (cynic mode on). Ну и как само внедрение вообще могло произойти, тоже толком не продумано. 5 из 10
|
|
|
technocrator
миротворец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
4P