автор |
сообщение |
coffein ![](/img/male.gif)
![](/images/users/63653_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 апреля 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
видфара Уже три — Конкуренты, Непоседа, Новый дозор. Руки не доходят, первые два на полке стоят
|
––– https://t.me/demagog_vida - подпишись, рад всем |
|
|
Nekrasov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61449_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 апреля 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшими не могу назвать, скорее любимыми являются романы: "Спектр", "Лабиринт отражений", "Черновик".
|
––– Хороший вкус - главный враг творчества. (П. Пикассо) |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 апреля 2012 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
coffein Кстати, я тоже Непоседу не читал. И как-то не хочется. А вот за Новый дозор скоро возьмусь.
|
––– Хороший вкус - главный враг творчества. (П. Пикассо) |
|
|
видфара ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12874_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 апреля 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
coffein, добрый совет — не начинайте с "Конкурентов", двум другим указанным книгам они не конкуренты! ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Весьма слабая и проходная книжка...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
DDen55 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46423_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 апреля 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится все до "Спектра" включительно. Начало "Черновика" тоже неплохо, но потом как-то скучненько. Про следующие книги тактично промолчу. Из тех, что нравятся, на вершине моего личного рейтинга — "Звезды.." (причем, редкий случай, когда вторая книга понравилась больше первой), Диптаун, Холодные берега и Линия грез — эти вещи можно перечитывать каждый год, хуже не становятся.
|
|
|
roan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64552_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 апреля 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Две дилогии: «Линия грез» и «Звезды — холодные игрушки», а также роман «Осенние визиты». Раньше сказал бы, что на первом месте стоит «Лабиринт отражений», но за последние почти пятнадцать лет мнение о книге изменилось, и она не видится лучшей у автора.
|
|
|
Vates ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56431_1) философ
|
30 апреля 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder увы — за этот период времени, мое отношение к творчеству Лукьяненко успело эволюционировать от сугубо положительного до резко отрицательного
Аналогично. Впечатлял ранний Лукьяненко. Потом дошло, что в книгах (практически всех, исключая самые ранние повести и романы) он проповедует сытое мещанство, стало скучно и неприятно его читать. А тут еще и его позиция в поддержку Единой России — стало понятно, что и как человек он просто никакой. Из своего списка обязательных к чтению его вычеркнул.
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 апреля 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates А тут еще и его позиция в поддержку Единой России — стало понятно, что и как человек он просто никакой. Из своего списка обязательных к чтению его вычеркнул.
Почему? Политическая позиция может вычеркнуть человека в чьих-то глазах из списка людей, но художественные произведения тут причём?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Харп ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69707_39) философ
|
30 апреля 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Политическая позиция может вычеркнуть человека в чьих-то глазах из списка людей, но художественные произведения тут причём?
Вот вот. Мне всегда казалось, что личность автора и его произведения — вещи совершенно разные.
|
|
|
Great_Player ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48088_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 апреля 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates А тут еще и его позиция в поддержку Единой России — стало понятно, что и как человек он просто никакой.
То есть, если вы видите кого-то, кто поддерживает ЕР — человек сразу автоматом никакой в ваших глазах?))
Мне лично кажется последнее дело судить людей по политическим предпочтениям, и уж тем более писателей.
Такое ощущение, что если бы Лукьяненко скрытничал, как какой-нибудь Орловский, то у некоторых сразу было бы больше желания его читать ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
drogozin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15097_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 апреля 2012 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара ...Хм, интересно, а как повлияет на опрос тот факт, что "Дозоры" теперь не тетра- а пенталогия?
Внёс соответствующее изменение в опрос.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Korochun ![](/img/male.gif)
![](/images/users/76036_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Stan8 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31468_1) магистр
|
|
Харп ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69707_39) философ
|
1 мая 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как тут коротко высказываются ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
На первом месте для меня стоит "Работа над ошибками". Вот я всегда люблю погадать: "что будет, если вот так, а потом вот так и вот так вот?" В этой дилогии "вот так и вот так вот" автор вертит нашей планетой, и было весьма увлекательно следить, на какую еще Землю (странно как-то звучит) занесет главного героя. Это, как я считаю, главное достоинство дилогии. Еще за начало "Черновика" я бы без раздумий поставил круглую десятку, всё было так мистически, так интересно... прям ну слов нет. Я недавно даже хотел перечитать дилогию, но передумал — не имею привычки перечитывать книги.
|
|
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
5 мая 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nekrasov Новый Дозор?
Неплохой роман, особенно если не обращать внимание на то, что написал он сытым, довольным жизнью человеком.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SerH ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68540_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Варкот ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40048_13) магистр
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
5 мая 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот А должно быть написано голодным, недовольным жизнью автором?
Нет, не должно. Должно быть написано автором, желающим что-то сказать. В последнем романе кроме техники и легкого стиля — ничего почти.
|
|
|
eollin6 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/76697_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 мая 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, Лукьяненко подтверждает своим творчеством классическую статистику. Его произведения замечательно укладываются в стандартную гауссиану с вершиной (на мой взгляд) всё-таки в Спектре. Безумно понравилась в этом романе сама идея поговорить с читателем о жизни через ряд эссе, которые главный герой преподносит ключникам. Всё остальное в этом романе, как мне кажется, красивый гарнир к главному блюду. Недаром в интермедиях автор использовал кулинарный уклон а-ля Рекс Стаут. После Спектра автор пошел по нисходящей, каждое следующее произведение оказыывалось хуже предыдущего, пока не превратилось с самопародию в Конкурентах. Недотепу читать уже не стал. Чего тревожить покойников... Вместе с тем, его коспооперы, за исключением наивной детской "Лорд с планеты Земля" до сих пор любимы мной до необычайности. Но в общем и целом... можно много говорить о политических взглядах и личностных качествах Лукьяненко, но это не отменяет главного: в отличие от подавляющего большинства современных российских авторов твердой НФ он — Писатель милостью Божьей. Читать его — сущее наслаждение. легкий стиль, яркие краски, лаконизм и образность... можно только в бессилии грызть перо, изнемогая от зависти, а вот превзойти вряд ли дано. Так что за все те талантливые вещи, которые создал автор за последние 17 лет, можно простить ему и Едро, и многое другое. Без него наша современная фантастика была бы на порядок скучнее. Повторю, это исключительно моё ощущение, ни в коей степени не претендующее на истину в какой бы то ни было инстанции.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|