Произведение разочарование

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Произведение - разочарование!»

Произведение - разочарование!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Десмонд де Рейн

Как раз Гудкайнд списал у Джордана.

Да, я в курсе этой теории, и не спорю кто у кого списал. Мне не понравились оба произведения. Если "1 и 2 правила волшебника" — это мое разочарование 2007г, то "Око мира" — 2008г.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата shakhtar

Да, я в курсе этой теории, и не спорю кто у кого списал.

Это не теория! Это факт! :-[

Я вот Джордана очень люблю, а плагиатных Правил нет. И Пехова за плагиат Колеса не люблю..

А еще очень удивлен нелюбовью к Перумову. Я вот только Кольцо не люблю. И просто из-за того, что продолжение ВК.

А самому весь Перумов очень нравиться.. 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

С. Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" — подражание Диккенсу не есть Диккенс
Диккенс там не при чём. Стилизация под Джейн Остин (Petro Gulak подтвердит, он оригинал читал).

А меня разочаровал Желязны. Сначала "очаровалась" Амбером", а потом... разочаровалась и распродала все книги цикла.
Только некоторые рассказы ещё люблю.

Редкое (для меня) разочарование в Дяченках: "Долина совести" и "Магам можно всё". Даже не могу объяснить, почему.
Олди: разочаровал "Одиссей" и "Рубеж". "Герой должен быть один" — редкостно хорош, ожидала чего-то в таком же ключе, но в "Одиссее" всё стало скучно, неинтересно, герои не вызывали сопереживания. Аналогично в "Рубеже": из такой шикарной темы, как Каббала, получилось что-то бледное и скучное. А вечногорящие магнолии вызывали сильное раздражение во второй половине книги.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Я не читала Остин — мне у Кларк видится именно Диккенс. Но какое ж там подражание? Стилизация — не есть подражание.

А "Рубеж", по мне, очень хорош, "Одиссей" так просто великолепен:cool!: Вообще с Олдями мне пока, тьфу-тьфу, везет: хоть все книги разные — в каждой я нахожу, чем "очароваться"8:-0 От "Бездны" — и до "Ойкумены". От последней получила огромное удовольствие. Вот разве что в "Гарпии" я рассчитывала на более глубокое раскрытие заявленной темы — а дело быстренько свернулось на "на земле мир и во гарпиях благоволение".

"Варан" Дяченок несколько разочаровал: после "Вита ностра" ждала куда большего, а это просто сказочка, симпатичная, красивая, но не более. Герой раздражал своим эгоизмом, а мир — полной нелогичностью.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Я вот Джордана очень люблю, а плагиатных Правил нет. И Пехова за плагиат Колеса не люблю..
А Джордана за плагиат Герберта любите ? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Я вот от "Шрама" Мьевиля много ждал, ибо "ВПС" хорош был. Но роман получился какой-то унылой стилизацией. :-( Хотя мне понравилось — на "8". :-)))
–––
полностью продуманные п(р)оступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

А Джордана за плагиат Герберта любите ?
Восток? Да на фрименов похоже, но ИМХО все-таки Джордан придал много своего... Хотя сразу асоциация была с Гербертом)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Вообще с Олдями мне пока, тьфу-тьфу, везет: хоть все книги разные — в каждой я нахожу, чем "очароваться" От "Бездны" — и до "Ойкумены".
А мне — не очень: начиная с "Мессия очищает диск" очень много "не моего". Концовка "Ойкумены" тоже как-то не впечатлила: ну, вышли герои в космос весело и свободно, ну и что дальше?
А вот "Песни Петера Сьлядека" и "Пентакль" — очень хороши. И Реттийский цикл — есть удачные вещи.
Кстати, а какие у Вас впечатления от "Тирмена"?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 02:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Диккенс там не при чём. Стилизация под Джейн Остин

Остин, Диккенс — все равно, позапрошлый век. Я понимаю — тогда люди писали так, потому что было время такое. И читать их, в общем-то, нужно, в том числе, и для понимания той эпохи, погружения в нее, соприкосновения с историей, ощущения жизненной динамики тех времен и т.д. А написать толстенную книгу в стиле 19 века в наше время — чистый изыск в расчете на эстетствующего любителя. Лично мне показалось скучным, затянутым и тяжеловесным.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 
peterK ну да, Кларк — очень на любителя. Но на мой взгляд, ей как раз удалось создать ощущение "эпохи, погружения в нее, соприкосновения с историей, жизненной динамики тех времен" — именно с помощью стилизации.

Veronika у меня лично с Олдями, так сказать, резонанс8:-0 : пока что всё у них — очень даже "мое".
А концовка "Ойкумены" — ну, во-первых, тут некоторый реверанс Стругацким, с люденами и "вертикальным прогрессом". Или даже дискуссия с ними. А во-вторых, дело не в факте выхода в космос. Если помните, в "Одиссее" — отдельные Номосы, а между ними — Океан. И по мере того, как люди, со своим неуемным любопытством, осваивают всё новые территории — Номосы сливаются, образуя один большой Номос: нашу планету. И жители разных Номосов превращаются в единое человечество. Представим себе это буквально: планета Земля образовалась только тогда, когда Номосы объединились, а до того ее не было — были "острова в Океане". В "Ойкумене" же по каким-то причинам объединения не поизошло, и Номосы разлетелись в разные стороны, образовав каждый свою планету, а Океан стал космическим. Это не будущее Земли, не потомки колонистов — это мир, где Земли не было вообще, хотя миф о ней и существует. Начало объединения Номосов и образования единой расы происходит на наших глазах: колланты — первый шаг к этому. Не о космосе речь, а о зарождении человечества.

"Тирмен" — вещь сильная. Жесткая, даже где-то страшная. Там чувствуется Валентинов. Но — вещь. Имхо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 05:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата CHRONOMASTER

Такие авторы как Басов, Гай Юлий Орловский, такие положительные отзывы, а на деле маразм и литература низкой пробы.

"Любой дурак всегда может найти еще большего дурака, который будет им восхищаться" — Генрих Гейне
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 06:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alraun

ну каждому свое...для кого-то и разочарование, а для кого-то уникальный, интереснейший мир с превосходно прописанными персонажами и событиями.
:beer:
Вообще ТБ напоминил мне тягучие вестерны Серджио Леоне. Потом прочитал, что Кинг именно на них и ориентировался, даже Стрелка представлял Клинтом Иствудом. А это не все любят. Мне же не понравились "Волки Кальи", точнее не столько сам роман, сколько то, что он скорее отдельная вещь, пришитая к ТБ белыми нитками. И под конец Кинг немного потерял темп. А первые башни — олни из моих любимых романов Кинга.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
Пожалуй самое большое моё разочарование — это "Ведьмак". Начал его читать после просмотренного с удовольствием одноимённого сериала, но ... дальше первой трети первой книги текст вообще не пошёл... Пролистывал следующие книги — аналогично...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Начал его читать после просмотренного с удовольствием одноимённого сериала

А вот меня как раз сериал разочаровал... :-)
–––
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - глубина в небе над нами и пламя над бездной внутри нас.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Примагения-1

А вот меня как раз сериал разочаровал...
А как он Сапика разочаровал... :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico :beer: я тоже больше люблю первые башни — к концу Кинга торопили (вынуждали) писать поклонники. Да и сам наверно, интерес потерял. Чтобы понять отношение Кинга к ТБ прочитайте "Мизери"
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Из цикла "Тёмная башня" с удовольствием прочитал только "Колдун и кристалл". Видно потому, что она совершенно в нетипичном для данного цикла стиле написана.
"Стеклянные книги пожирателей снов" не понравились, ибо показались для меня бесконечным квестом. Все постоянно куда-то идут, бегут, убегают, нападают. Дошли туда-то, побежали дальше. И так без конца. Очень заметно, что автор сценарист и фильм должен получиться весьма неплохим. А в книгах я этого не люблю.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Разочарование — "Алмазный, деревянный меч" — уж как мне его друзья-однокурсники рекомендовали, что я аж 3 книги первых купила. Стоят теперь...может обменять кому?
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Вообще ТБ напоминил мне тягучие вестерны Серджио Леоне. Потом прочитал, что Кинг именно на них и ориентировался, даже Стрелка представлял Клинтом Иствудом. А это не все любят. Мне же не понравились "Волки Кальи", точнее не столько сам роман, сколько то, что он скорее отдельная вещь, пришитая к ТБ белыми нитками. И под конец Кинг немного потерял темп. А первые башни — олни из моих любимых романов Кинга.

Вот не понимаю... Ну ведь вся ТБ — наивнейшая; белыми нитками видны места, где автор не может адекватно и логично объяснить сюжет, кидает нас в пароноидальный бред (припадки Сюзанны, Роланда и т.д.), ну а логика, рассуждения и выводы главных героев — вообще на грани.

В тех же "Волках кальи" кучка деревенских жителей закидала острыми тарелками роту вооруженных работов =) ну это же смех! (вся книга собственно об этом и есть, за исключением истории Кэллагана)...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата SIN

Вот не понимаю... Ну ведь вся ТБ — наивнейшая; белыми нитками видны места, где автор не может адекватно и логично объяснить сюжет, кидает нас в пароноидальный бред (припадки Сюзанны, Роланда и т.д.), ну а логика, рассуждения и выводы главных героев — вообще на грани.

Я бы еще отметил, что Кинг очень сильно чехвостит кровавые книги, а ведь Роланд — это, наверное, самый крупный серийный убийца, только в первой книге он вырезал целый городок. Неужели насилию можно придумать идейное оправдание (это к тому, Кинг и иногда другие упоминают, что бессмысленное насилие ужасно в героич. фэнтези и т.д.)?
Страницы: 123456...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Произведение - разочарование!»

Новое сообщение по теме «Произведение - разочарование!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх