автор |
сообщение |
jailbird
магистр
|
26 декабря 2008 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между произведениями 18 лет, книги совершенно разные, стиль автора совершенно разный, но обе чрезвычайно хороши и на момент создания опроса (26.12.2008) находятся в первой десятке рейтинга лучших зарубежных романов "ФантЛаба". При этом текущая оценка "Песен Гипериона" — 9.04, текущая оценка "Террора" — 9.05. Равенство практически полное. Однако, несмотря на это, хочется все-таки выяснить, какой из этих двух Дэнов Симмонсов читателям более по душе — старый или новый? Сразу оговорюсь: 1. Под "Гиперионом" каждый волен понимать либо один роман, либо дилогию, либо все четыре романа — т.е. то, с чем это слово у него ассоциируется. 2. Те, кому не понравились оба романа, прошу Вас, не ставьте ни одной галочки, те, кто считает их одинаково хорошими, пожалуйста, поставьте две.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
|
Oddman
магистр
|
31 августа 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С "Гиперионом" у меня странные отношения. Собственно, по мере прочтения сформировалась два противоречивых вывода — "не моё" и "великолепно". Это касается только первой книги, "Падение" оставило меня равнодушным, а прочтение "Эндимиона" я и вовсе отложил до лучших времен. С "Террором" же всё обстояло совершенно наоборот — мне казалось, что это как раз "моя тема", люблю подобные сюжеты, но как раз сюжет меня совсем не впечатлил. Очень атмосферная книга, но этим и "Гиперион" может похвастаться. Поэтому выбираю его.
|
|
|
eos
миротворец
|
31 августа 2015 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне оба романа (или цикла в случае с Гиперионом) понравились, причем к хоррору я отношусь равнодушно, а н/ф люблю. Террор действительно очень атмосферен и прекрасен именно своими деталями и постоянным ощущением страха, тем более конец известен заранее. Гиперион же просто образцовая космоопера, не без недостатков, но по праву быстро ставшая классикой жанра.
|
|
|
Mickey
философ
|
|
Stout
миротворец
|
1 сентября 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно "Террор". "Гиперион" не понравился, хотя он многограннее и сложнее. Но по атмосфере и эффекту "Террор" гораздо лучше получился.
|
|
|
Vimanly
миродержец
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
13 марта 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал Террор и бросил. Зачем его читать, если все есть в Википедии?
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
adgolov
магистр
|
13 марта 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Начал Террор и бросил. Зачем его читать, если все есть в Википедии?
...ну, не всё. К примеру, как мне думается, в Википедии не найти подробных инструкций как удобней разделать человеческий труп, для дальнейшего его употребления в пищу.
|
–––
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
13 марта 2016 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Зачем его читать, если все есть в Википедии?
О! Так Вики у нас уже стала художественной литературой? Иногда те, кто размещают там материалы, действительно художественно привирают, это да. Но книга стала для меня отличным противоядием от "Щегла" Тартт. Потому что в ней все герои, даже сомнительной морали, оставались мужчинами.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
MarchingCat
миротворец
|
13 марта 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По опросу — "Гиперион". Просто потому что фантастики больше. Всё-таки Шедевр в любимом жанре. Но я всего Симмонса люблю. Он ещё и стиллизатор отличный. "Террор" — реальная атмосфера севера. "Друд" — Британия. Прелесть! Жду пока с лабиринта до меня доедет "пятое сердце"
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
kenrube
миродержец
|
13 марта 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Начал Террор и бросил. Зачем его читать, если все есть в Википедии?
Заявление уровня "Начал Титаник смотреть и бросил. Зачем его смотреть, если все есть в Википедии?" А по теме: по душе и то, и другое.
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
Rosin
гранд-мастер
|
13 марта 2016 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несомненно Гиперион. У Террора тоже есть масса плюсов, но по форме он получился чересчур тяжелым и местами перегруженным. Если чтение Гипериона, можно сравнить со складыванием пазла, то Террор — это, извините, выполнение кирпичной кладки.
|
|
|
qwerty616
гранд-мастер
|
13 марта 2016 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Террор" однозначно, "Гиперион" и "Падение Гипериона" только недавно прочитал, неплохо, но... ожидания были слишком завышены, наверное.
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
13 марта 2016 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kenrube, вот, кстати, с Титаником вы меня ловко подкололи. Но в те времена, когда вышел фильм, Вики не было. А про Террор страниц 50 написано, кто куда пошёл, кто как помер, кто что сьел. Что в книге то? Вымысел про медвежонка? Иммобилиус, я и не говорю, что Вики книгу заменит. Просто прочитав 10% книги я не узнал ничего такого, чего бы не прочитал ранее в энциклопедии. И зачем продолжать? Щегол кстати мне очень понравился.
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
14 марта 2016 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Иммобилиус, я и не говорю, что Вики книгу заменит. Просто прочитав 10% книги я не узнал ничего такого, чего бы не прочитал ранее в энциклопедии. И зачем продолжать? Щегол кстати мне очень понравился.
Мне понравилось, как Симмонс все подал и предложил свою версию развития событий. То-то и оно.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Garret11
философ
|
14 марта 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только Гиперион у Симмонса интересен. Остальное имхо, так себе.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
14 марта 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ . А про Террор страниц 50 написано, кто куда пошёл, кто как помер, кто что сьел. О деталях экспедиции после застревания у Кинг-Уильяма почти ничего неизвестно. Найдены лишь пара скелетов и пара записок, которые Симмонс и вплел в сюжет.Основная часть описываемых событий вымышлена.
|
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
14 марта 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Основная часть описываемых событий вымышлена.
Хм. ... С какой там главы уже вымысел пошел? Перелистну туда и попробую еще раз почитать )
|
|
|
adgolov
магистр
|
14 марта 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_TripleX_35_, хм, информация...а атмосфера Вас не зацепила. Всё-таки в художественной книге, литературность текста превалирует перед информационностью. А атмосфера в романе потрясающая, на мой взгляд.
|
–––
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|