автор |
сообщение |
jailbird
магистр
|
26 декабря 2008 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между произведениями 18 лет, книги совершенно разные, стиль автора совершенно разный, но обе чрезвычайно хороши и на момент создания опроса (26.12.2008) находятся в первой десятке рейтинга лучших зарубежных романов "ФантЛаба". При этом текущая оценка "Песен Гипериона" — 9.04, текущая оценка "Террора" — 9.05. Равенство практически полное. Однако, несмотря на это, хочется все-таки выяснить, какой из этих двух Дэнов Симмонсов читателям более по душе — старый или новый? Сразу оговорюсь: 1. Под "Гиперионом" каждый волен понимать либо один роман, либо дилогию, либо все четыре романа — т.е. то, с чем это слово у него ассоциируется. 2. Те, кому не понравились оба романа, прошу Вас, не ставьте ни одной галочки, те, кто считает их одинаково хорошими, пожалуйста, поставьте две.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
26 декабря 2008 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте тему переименуем в "Какой Симмонс вам нравится больше?" Все же есть у него и другие произведения. Вдруг кто-то ставит "Песню Кали" выше "Террора", а "Трою" выше "Гипериона"? Все же Симмонс — очень разноплановый писатель, автор космооперы, боевика, мистики, ужасов, реалистичных произведений
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец
магистр
|
26 декабря 2008 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте тему переименуем в "Какой Симмонс вам нравится больше?" Все же есть у него и другие произведения. Вдруг кто-то ставит "Песню Кали" выше "Террора", а "Трою" выше "Гипериона"? Все же Симмонс — очень разноплановый писатель, автор космооперы, боевика, мистики, ужасов, реалистичных произведений
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
_LOKI_
новичок
|
26 декабря 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird После этого за полтора (условно) десятилетия не выдал на гора ни одного романа на прежнем уровне.
А Иллион с Олимпом? Только не в безбашенном переводе, а в оригинале.
|
|
|
jailbird
магистр
|
26 декабря 2008 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец А давайте тему переименуем в "Какой Симмонс вам нравится больше?"
Я просто еще раз хочу пояснить, почему я выбрал только два эти романа для сравнения: 1) Во-первых, это мои любимые произведения у Симмонса, но это не считается 2) Во-вторых, это произведения Симмонса с самым наибольшим рейтингом на ФантЛабе, а следовательно, наиболее любимые у среднестатистического пользователя "ФантЛаба". А следовательно, лучшие. Поэтому данный опрос — это попытка сравнить два лучших его произведения вот так, прямо, "лоб-в-лоб". Хотя многие и считают такую постановку вопроса неправомерной. А вот другие романы в список включать не хочу, для этого в форуме давно есть отдельная хорошая тема по Симмонсу: http://www.fantlab.ru/forum/forum1page1/t...
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
jailbird
магистр
|
26 декабря 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _LOKI_ А Иллион с Олимпом? Только не в безбашенном переводе, а в оригинале
Хорошие книги, но не этапные. И это не только моё мнение. Оценки Фантлаба: Террор — 9,05 Песни Гипериона — 9,04 Илион — 7,96 Олимп — 8,05
По-моему, разница в один балл очень существенна и различие в уровне произведений очевидно. P.S. Но оценка "Трои", конечно, только со слов г-жи Юлии Моисеенко, переводчицы.
|
|
|
_LOKI_
новичок
|
|
Goto Dengo
магистр
|
27 декабря 2008 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Террор" оказал гораздо более мощное эмоциональное воздействие, но "Гиперион" сильнее потряс воображение. Оба романа крепко застряли в сердце, так что отметил оба пункта.
|
|
|
SIN
философ
|
27 декабря 2008 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
что вкуснее — хеб или шоколад? что красивее — звук скрипки или цвет заката?
абсолютно разные книги, сравнваить невозможно, но обе безусловно чертовски хороши, я бы жаже сказал, что лучше книг я не читал и Симмонс мой безусловный фаворит, хотя есть и слабые, на мой взгляд, работы — взять хотя бы ту же "Бритву Дарвина".
|
|
|
Elric
миротворец
|
29 декабря 2008 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гипперион это один из лучших НФ-сериалов ,а Террор конечно оригинальностью и динамичносью сюжета ,но это не фантастика ,а так так мистический триллер
|
|
|
Konst
миротворец
|
7 января 2009 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гиперион. "Террор", конечно, классная книга, но в литературе достаточно хороших, достойных книг в том же жанре. А вот таких шедевров НФ как "Гиперион"....
|
|
|
SIN
философ
|
|
shakhtar
философ
|
23 января 2009 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочу так голосовать. Обе книги прекрасны. У меня такой вопрос по "Террору" если морякам с корабляй приходилось носить очки чтобы не ослепнуть, то как эскимосы боролись с этой проблемой, тот же капитан Крозье в конце романа уже без проблем ходил без них?
|
|
|
tilur
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
an2001
миротворец
|
23 января 2009 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shakhtar если морякам с корабляй приходилось носить очки чтобы не ослепнуть, то как эскимосы боролись с этой проблемой, тот же капитан Крозье в конце романа уже без проблем ходил без них?
Во-первых эскимосы относятся к монголоидной расе, т.е. глаза у них узкие, в отличии от европеоидных матросов. Во-вторых, конечно, привычка. Ну или приобретаемые навыки (как у капитана) В-третьих, эскимосы тоже носят некое подобие очков при ярком свете. Выглядит это подобие как деревянная дощечка с узкими прорезями.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
shakhtar
философ
|
|
GerD
гранд-мастер
|
1 февраля 2009 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир "Гипериона" — чистая фантазия, ИскИны, Шрайк, Боги, Гробницы, путешествия во времени, виртуальная реальность, война в космосе и на земле, философские размышления и любовь... Мир простирается в бесконечность — море планет и декораций, много мест на том же Гиперионе, плюс инфорсфера и так далее... "Гиперион" до такой степени игра ума, что я просто в восторге — как можно так фонтанировать возможностью выдумывать. Разве не может быть так, что неким высшим существам доставляет развлечение искусный поворот мысли, удавшийся — пускай и безотчетно — моему разуму, как забавляет меня самого проворство суслика или испуганный прыжок оленя? Мир "Террора" — жёсткое моделирование, следование истории (не знаю, насколько дотошное). Герметичная вселенная — два корабля и воспоминания героев. Но в то же время так атмосферно и живо, что я снова в восторге. Сюжет обоих произведений также захватывает. Образ чудовища — Шрайк в "Гиперионе" и Зверь в "Терроре" — очень сильно впечатляет в обоих случаях. Главные герои также интересны. Даже не знаю, за кого голосовать. Обе книги прекрасны.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 февраля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Мир "Террора" — жёсткое моделирование, следование истории (
О тож! Чистое моделирование, сто пудов. А вы заметили там неприятное чудище такое? С длинной шеей? Я не думаю, что потомки членов погибшей экспедиции будут в восторге, узнав, что их пращуры пошли на прокорм длинношеей твари.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
1 февраля 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev ага, заметил. И разве это мешает "Террору" быть моделированием? Фантастическое допущение, вот и всё. Капля фантастики в море реальности. Собственно, а вай нот?)))
Что до потомков, то интересно, а кто из них будет в восторге, узнав, что их пращуры были съедены их пращурами? Ну и для протокола — оно никого не жрало :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 февраля 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD И разве это мешает "Террору" быть моделированием?
Мешает. Фантазией быть не мешает, а моделированием — да. Моделирование никогда не вводит в систему дополнительные сущности. А фантдопущение нивелирует моделирование по определению.
цитата GerD Ну и для протокола — оно никого не жрало
А в протоколе фигурируют скажем фрагменты тел.
|
|
|