Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 00:32  

цитата пан Туман

Вполне Только Айил и Огир в "Оке Мира" и "Великой охоте" самым краешком, пограничники — чуть побольше, но в общем-то мало отличаются от других, а Атаан Миэйр — это Морской Народ, да? — встречается один раз в прологе ко второй книге. Вот Лудильщики раскрыты, про них забыл.

Читайте дальше :-). Там еще очень много всего будет.
Я в ожидании бандероли с 13-й книгой снова всю сагу сейчас перечитываю...
–––
Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 07:16  

цитата пан Туман

Ну оно же и правда медленное
Тексты "Колеса" насыщенные, полифонические, детальные.
Ведется (и не забрасывается!) одновременно несколько самостоятельных сюжетных линий. После первой книги чтение становится ближе к прогулке по экспозициям большого музея — с разглядыванием, обходом вокруг, чтением этикеток. И недоумением в адрес рысящих через залы к вожделенному концу. Что они там надеются найти, кроме гардероба и таблички "Выход"?

цитата пан Туман

Раскроите мне глаза?
Ну, к подобной операции пока прибегать не станем.
По циклу в целом джордановская этнография достигает уровня Бэккер-Мартин, споря за место с "Ведьмаком". Впрочем, если у Вас уже на втором томе все слиплось, то не знаю, стоит ли идти дальше. Хотя история айил — слайд-шоу, уместное и в "музее", — могла бы доказать, что динамичности автору не занимать.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 00:45  
ааа иии :beer: Блестящая аналогия!
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 16:35  
Обложка к эл.версии тринадцатого тома.

Сравните с отечественными (предыдущих, разумеется, томов) и возрыдайте.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 17:51  
Vladimir Puziy обложки Дубовика мне нравились8:-0. А вот когда там пошли коллажи ни о чем — тада ой

обложка классная. Это Перрин небось?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 17:55  

цитата k2007

обложка классная. Это Перрин небось?

Он самый. Обратите внимание на волка в пламени (верхний правый угол).

цитата k2007

обложки Дубовика мне нравились

Ну не знаю. Сейчас Дубовик рисует как-то пореалистичней, а те его мультяшные обложки (в случаях, когда он не копировал исходную...) -- это всё же, по-моему, "ой". Оригинальные были получше (за вычетом одной-двух, явно отрисованных "шоб отцепились").

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 18:00  

цитата Vladimir Puziy

Ну не знаю. Сейчас Дубовик рисует как-то пореалистичней, а те его мультяшные обложки (в случаях, когда он не копировал исходную...) -- это всё же, по-моему, "ой"

он рисовал обложки именно к тем книгам, которые под этими обложками издавались. На обложке был сюжет из книги.
Может, это у меня такая ностальгия после того, как АСТ вообще перестало обложки рисовать, а может такой вкус странный???
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 18:11  

цитата k2007

он рисовал обложки именно к тем книгам, которые под этими обложками издавались. На обложке был сюжет из книги.

Да, в этом был его плюс. ;-)

цитата k2007

Может, это у меня такая ностальгия после того, как АСТ вообще перестало обложки рисовать, а может такой вкус странный

Ну почему перестало. Возьмём последние тома Маккамона -- вполне симпатичные обложки. Вот Джордана они перестали издавать -- это да, это возмутительно! :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 18:26  

цитата k2007

Это Перрин небось?

Да, Перрин. Кует себе новый молот.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 18:28  

цитата invariant

Читайте дальше . Там еще очень много всего будет.

Действительно, много, не поспоришь. Порой во время чтения "КВ" мне казалось, что все эти приключения и путешествия героев (особенно эти поиски Черных Айя Найнив и ко) были придуманы автором только ради того, что показать еще одну страну или культуру. Местами эти сильно раздражало.
Вообще в целом цикл не понравился. Единственные безоговорочно понравившиеся моменты — история Айил за пять минут и сюжетный ход в конце третьего тома

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда оказалось, что Ба'алзамон и Темный — это не одно и тоже существо.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 21:07  
Увидел тему на главной странице, прочитал посты и даже решил зарегиться чтобы отписаться.
Довольно удивительно что столько набралось людей которым не понравилось "Колесо Времени". Конечно вкусы у всех разные, кто-то фэнтэзи просто на дух переносить не может, но по сравнению со всякими Бруксами и Сальваторе, творчество Роберта Джордана кажется ну просто вершиной писательского мастерства. Вообще Джордан один из моих любимых авторов фэнтэзи (не скажу чтоб я их очень уж много читал, но все-таки), к тому же КВ это тот цикл, который на мой взгляд, можно читать когда тебе уже за 20. Причем читать не просто чтоб время скоротать, а читать взахлеб, когда книга в 700-800 страниц уходит за два, два с половиной дня.
Претензии которые тут выдвигаются: затянуто, растянуто, чрезмерно объемно, много лишних описаний... ну мне вот так не показалось. И никакого провисания я не замечаю (ну может 10 том немножко совсем), наоброт даже обидно что вышедшие книги именно такого объема, а не больше хотя бы страниц на 100-200. Это особенно кстати заметно по 12 книге, которую дописывает Сандерсон. Я вот у Джордана не вижу ничего лишнего, все эти описания (ну большинство) они же не просто так для удлинения абзаца введены в текст; в описаниях тех же платьев, причесок и плиток пола вложены подсказки на определения личности персонажей, их мотивации, есть указания на характер, вкусы. Все это детализирует мир и делает его цельным.
Да и как можно не любить этот эпик за сюжет. Много загадок, интриг, непредсказуемых поворотов в рассказанной нам истории. А герои и их характеры?? Посмотрите на Ранда, Мэта и Перрина в начале саги, в середине и ближе к концу. Это же практически разные люди. А проработанность мира?? История, магия, политика, особенности наций, изюминки городов — все прописано в тексте. Все имеет свои характерные черты, причем логически выверенные. Там если и искать натяжки и косяки, то только если уж совсем-совсем копаться. Ну а уж концовки книг так это просто что-то с чем-то. Оторваться невозможно. Читаешь либо пока не прочитаешь, либо пока не отрубишься. В этом смысле самый мой любимый том это под номером 5 который — "Огни небес".
Поэтому кто любит качественное эпическое фэнтэзи всем рекомендую. Единственное что если уж КВ заинтересовало то не надо читать никакие спойлеры чтобы не убивать интригу в очередной сюжетной линии. А так, кто еще не читал — читайте.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 22:19  
Strёm , но здесь много и тех, кто уважает и любит КВ.

цитата

Читаешь либо пока не прочитаешь, либо пока не отрубишься. В этом смысле самый мой любимый том это под номером 5 который — "Огни небес".

Угу. А "Огни небес", по-моему, самый остроумный том. ) Тоже люблю эту часть. А вообще первые пять частей просто великолепны. Потом уже есть к чему придраться и порой даже хочется придираться. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 22:46  

цитата Strёm

Довольно удивительно что столько набралось людей которым не понравилось "Колесо Времени"

Скорее всего люди просто устали от бесконечно повторяющейся истории с темным властелином и горсткой светлых квестогероев. Многое из того, что предлжил Джордан уже использовалось и использовалось достаточно активно. Вот что действительно интересно в КВ, так это мысль о том, что магическая цивилизация в период своего расцвета может быть сходна скорее с современным обществом нежели с идиализированным средневековым. А все эти айз-седаи, мурдраалы, троллоки и Баал Зебубы переходят из цикла в цикл слегка меняя имена и обличья. Скучновато.
Бруксы и Сальваторре — не показатель. Они еще хуже. Хотя бегство Дзирта от собственного народа доставляет. Да. Задолго до этого были Гай Гебриэл Кей "Гобелены Фьоновара", Андрэ Нортон "Кодовской мир". Дэвид Эддингс "Алмазный трон" и много еще кого хорошего и правильного. А уже если брать АДНД, то помимо Сальваторре есть Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмен с "Сагой о Копье".

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 22:54  

цитата rumpelsteelskin

Скорее всего люди просто устали от бесконечно повторяющейся истории с темным властелином и горсткой светлых квестогероев.

Лично мне стало очень жалко времени столько тратить на всю эту бодягу. Первые две книги я прочел и, в целом, не нашел ни одной причины читать это дальше. Первый двухтомник вообще мне показался не слишком искусной калькой с Властелина Колец.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 00:57  

цитата rumpelsteelskin

Скорее всего люди просто устали от бесконечно повторяющейся истории с темным властелином и горсткой светлых квестогероев.

не знаю, может я мало "классики" фэнтезийной прочла, но у меня не особо много ассоциаций КВ с чем-то еще. И не думаю, что КВ уместно сравнивать с историей о темном властелине и кучей квестогероев.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 00:58  
А между тем сам Джордан признавал, что в первый том совершенно сознательно закладывал параллели с "ВК" -- чтобы потом по-хорошему "обмануть" ожидания читателей, свернуть в совершенно другом направлении.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 00:59  

цитата Vladimir Puziy

Сравните с отечественными (предыдущих, разумеется, томов) и возрыдайте.
Прекрасная обложка. Видно, что не Дэррел Свит! И не Дубовик! Признайся, где взял?
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 00:59  

цитата Vladimir Puziy

чтобы потом по-хорошему "обмануть" ожидания читателей, свернуть в совершенно другом направлении.

И на каком же томе это "потом" случилось?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 01:02  
Karavaev На втором началось, а дальше -- больше. К тому же, шикарно проработанный мир, особенно этнография и магическая система.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 01:04  

цитата cat_ruadh

Прекрасная обложка. Видно, что не Дэррел Свит! И не Дубовик! Признайся, где взял?

Дык там же путь к картинке прописан -- вот там и. Кстати, раньше в сети и предыдущие обложки выкладывали.

А что Свит? У него случались весьма неплохие, вспомни то же "Око".
Страницы: 123...1011121314...196197198    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх