автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 августа 2008 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте задумаемся, что бы хотели от книжной серии. А для реалистичности и сложности возмём такую вводную: — авторы только отечественные — предлагать "чужих" авторов — нечестно (понятно, что взять бы лучшее от одного издательства и добавить от другого, но так нельзя) — всё остальное — на ваше усмотрение
Т.е. что это за серия, какие в ней авторы (МТА или давно забытые), оформление — всё, как хотите.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
27 августа 2008 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Хорошаа полиграфия (Не обязательно по классу "супер") 2. Хорошее художественное оформление (обложка, форзацы, 1-2 внутренние иллюстрации) 3. Содержание должно соответсвовать названию серии, то есть если заявлена фентези, то никакой фантастики, если написаны "новые имена", то не надо туда Лукьяненко пихать. 4. Должны печататься все книги автора (если они соответствуют теме серии) 5. Серия не должна менять оформление на протяжении времени 6. цена не должна быть высокой
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
27 августа 2008 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это должно быть НФ. От первых отечественных авторов до сегодняшних. По тому на каждого автора. По два произведения: дебют и лучшая (по мнению редакции) книга автора за всё его творчество. Оформление. Не силён в шрифтах, зато более или менее по обложкам скажу: интересно было бы, если на передней обложке- иллюстрация современого автора, на противоположной — иллюстрация, под которой вышли вошедшие в том произведения автора впервые. Авторы...не силён в нфшных авторах...)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
27 августа 2008 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew только 2 и 6 явно противоречат друг другу.
Не обязательно. Книги Армады это доказывают. Я имел ввиду не коллекционное оформление, а просто хорошее.
цитата Dark Andrew Я имею в виду — это должно быть фэнтези, НФ, какое именно и т.п.
Это должны быть разные наппрравления. - Фентези - СС классиков - Советские писатели - Фентези-дедектив и фант.-дедектив Всяких боевиков и космоопер сейчас и так до фига, в них наверное потребности не так остры
P.S. естественно, это должны быть разные серии, а не одна.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
27 августа 2008 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew это должно быть фэнтези, НФ, какое именно и т.п. — Dark Andrew — по таким признакам — получится сборная солянка. Здесь слово "тематическое" — основное в понятии принадлежности серии.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
27 августа 2008 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в качестве вводных именно наши, то и не знаю:( Из русскоязычных кто хорошо пишет, и то почти все украинцы. А так было бы здорово покупать серию наших не-фентезюх, под лозунгом "Здесь Вы гарантированно не увидите эльфов, гномов и гоблинов, здесь гарантированно не будет противостояния магов и драконов, здесь выживание мира зависит от чего-то большего, чем прокачка одного конкретного перса". Эх, где наши Гейманы, Стивенсоны, Мьевили, Ши?
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 августа 2008 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С нашими авторами сложней, чем с буржуинскими. Серия вообще говоря должна удовлетворять некоторым общим принципам. Самое сложное здесь — набор авторов. Если для буржуинской серии легко можно выбрать десяток топовых вещей, которые будут паровозами серии, то где взять таких наших? Посему и линейка выстраивается по принципу (что есть), и запускается с нового романа топового автора, а покупатели потом вопят — опять новое оформление. Dark Andrew , я не вполне понимаю, что ты хочешь услышать?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
27 августа 2008 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин Если там опять будет набивший оскомину набор типа Беляев: Человек-амфибия/Голова профессора Доуэля, Толстой: Аэлита/Гиперболоид инженера Гарина — то нафиг нужна такая серия? Таких поборок уже выходил миллион и маленькая тележка. Нужна несколько более свежая концепция серии, чтобы ее брали массово. Чтобы я затеял покупать какую-то серию она должна быть 1. подобрана со вкусом а не с целью показать разнообразие жанра, стилей, тематик и т.п. чепуху — я же не библиотека, мне книжка нужна для себя а не для абстрактных читателей. 2. преимущественно содержать незнакомые мне имена (топовых авторов я и так знаю и уже подсобрал) 3. возможно, придерживаться одной тематики — космоопера, хроноопера, дефектив и т.п. 4. иллюстрации хотя бы на форзаце. Поскольку авторы незнакомые, книга должна иметь хоть какой-то крючок с наживкой. Иллюстраций как раз хватает, чтобы поддержать интерес нескольких страниц — а дальше уже забота автора. 5. ни глянца ни суперобложек. Наиболее комфортные тактильные ощущения у меня от "тряпочек" 6. никаких траурных обложек. серия займет место на полке, а там зачем черная полоса? 7. По две вещи на том. лучше разных авторов — тогда есть шанс, что хоть что-то хорошее будет в каждом томе. 8. насчет кегля не знаю. меня не устраивает мелкий шрифт. Видимо, его нужно подбирать так, чтобы том не перевалил за 300-500 листов 9. Очень важно! никаких вступительных статей типа балабухинских. Если издательству надо кого-то подкормить — пусть пишут послесловия. И издают отдельным томом 10 Тома сделать номерными, с большими цифрами на торце — лишний стимул собрать серию. Количество томов объявить заранее. А потом все равно сделать по-своему уф! размечтался что-то я...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
27 августа 2008 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще одно пожелание — я уже покупаю все то, что рекомендует фантлаб, потому как доверяю вкусу коллегии, составляющей рекомендации. Вот бы еще эти книги, да отдельной серией! 
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 августа 2008 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для чего нужна серия, как не для того, чтобы читатель(потенциальный) видел что на полке издали.Это первое. Второе — предполагал, что внутри и, соответственно, жадно кидался или с презрением отворачивался. По первому пункту всё в компетенции издательства. По второму — серия должна иметь внутренний стержень, а не быть контейнером для всего на свете,как ШФ, Звездный лабиринт или КЧ. Этот стержень должен выглядеть как некий общий знак, взгляд на мир, чем описывать конкретный паровоз в космосе — не антология же. Целиться в конкретного читателя. К примеру, включать в себя тексты, подразумевающие рациональный, глубокий и немного детективный подход к сюжету, отстраненность авторского голоса, допустимы стилистические изыски. Серия "Неглупая фантастика, которую АСТ никогда не продаст" Любовь Федорова "Путешествия на..." и "Тыква" Лукина рассказы из цикла "Портрет кудесника" В.Покровский "Танцы мужчин" и рассказы последних лет. Алексей Зарубин цикл "Красота оплаченного долга" Кудрявцев Леонид "Черная стена" с продолжениями Некоторые вещи Громова. По-моему мнению они образуют именно такую серию. Авторов других издательств добавлять не стал, согласно просьбе открывшего тему.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 августа 2008 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Dark Andrew , я не вполне понимаю, что ты хочешь услышать?
представь тебе дали денег, но не дали авторов — вот какой ты видишь "свою" серию я и хочу услышать. Прибыль она естественно тоже должна приносить.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 августа 2008 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы много раз обсуждали идеал. А я хочу обсудить что-то реальное. Ну как минимум не идеализированное: Толкин+Мартин+Хобб+ещё Перумова туда и Камша с Олди и Дяченко. Не надо такого — давайте попробуем исходя из текущей реальной ситуации придумать, что можно ещё сделать, чего не хватает, как можно улучшить то, что есть.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 августа 2008 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А давайте задумаемся, что бы хотели от книжной серии
По поводу оформления выше сказали — хочется чтобы было и красиво и недорого, то есть разумная гармония. Хотя лично для меня лучше немного подороже, но зато качественнее — с оригиальными обложками хороших художников, и с отличной бумагой. А вот что по наполнению... 1. Определиться с направленностью серии — либо фэнтези, либо мистика, либо НФ, или выделять "подсерии", чтобы можно было сразу же понять к какому направлению относится конкретная книжка. А вот уже внутри серии могут быть варианты — то же "славянское" фэнтези, "восточное" и т. п. 2. По авторам — обязательно нужны изветные фигуры, иначе серия просто ляжет мертвым грузом. У этих авторов издавать в осном новые произведения, или старые, которые подойдут под тематику серии. А вот дальше, мне, например, подошел бы вариант, когда на 1 книгу известного автора приходиться 2-3 книги молодых, которых этот же автор и отобрал. Варианты могут быть разные — участники семинаров, конкурсные работы, которые по стилю, духу близки данному автору. Например: 1 том И. Иванов, 2-4 "И. Иванов рекомендует", 5 том П. Петров. 6-8 "П. Петров рекомендует". Ну и очень хотелось бы, чтобы "авторы-паровозики" выбирали действительно хорошие книги, которые сами бы желали видеть на полке рядом со своими. 3. Направленность серии особого значения не имеет — с удовольствием почитаю и новое НФ, и космооперу, и фэнтези, главное чтобы книги были хорошие.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
27 августа 2008 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, тема актуальная. И даже очень. Меня лично (сорри) как-то обижает, коробит, что ли, обсуждение на форуме исключительно ино(англо?)язычных авторов. Которых подают нам издательства не в самых лучших переводах, а в самых быстрых. Бизнес, блин... Где же наши, русские, русскоязычные, если хотите? И даже не о мэтрах речь. Бушков, Стальнов, Тюрин,.......... можно долго продолжать. Этот "средний эшелон" затыкает за пояс многих обсуждаемых на форуме америкосов и прочих иноязычных. Предложений по теме нет, ведь издателям наплевать. "Есть мнэние". (Тов. Сталин).
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 августа 2008 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 1. Хорошаа полиграфия (Не обязательно по классу "супер") 2. Хорошее художественное оформление (обложка, форзацы, 1-2 внутренние иллюстрации) А ведь когда-то иллюстрации в книге были вполне обычным делом. Даже для книг в мягком переплёте. Не одна-две, а несколько, причём качественные. Какое "падение нравов" .
цитата Kurok Книги Армады это доказывают. Я имел ввиду не коллекционное оформление, а просто хорошее. Ой, то что сейчас Вы именуете "коллекционным", раньше было нормой. Я же не говорю о качестве изданий типа серии "Звёздный мост", вот это — да, коллекционное. Кто покупал — подтвердит Когда "Армада" издала "Самое тихое время города", я купила эту книгу. Обложка — только что пристойная, не пугает. Бумага — УЖОСС. Цена — почти 150руб., "низкие цены" остались в прошлом.
Что касается текстов... Ну, хорошо оформленная серия (не коллекционно, а просто хорошо) — "Триумвират". Если речь идёт об отечественных авторах, хотелось бы видеть отдельной серией "сакральное фэнтези" (это не тождественно исключительно христианскому фэнтези). Авторы: Хаецкая, Раткевич, Некрасова, Чигиринская, С.Дильдина, А.Дубинин, Я.Кузнецова, Трускиновская, Володихин, Каплан, М.Галина....
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|