Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Есть такое дело, да. А формат (соотношение) как у хлопушки, только этим обусловлено.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 
Фэнзины продаются

http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%F4%F...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

На самом деле их полно
Уже столько диссертаций защищено по Толкиену, что сейчас тему по его творчеству могут и не взять.

Можете привести имена тех, кто всю так сказать научную жизнь занимается исключительно Толкином?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
lena_m, сходите на сайт dissercat и наберите имя Толкиена в поиске. Вам предложат список работ, защищенных по этому автору, кандидатских и докторских, литературоведческих и лингвистических. База у них обширная, только за скачивание просят денежку.

Толкинистика — актуальная ветка, которая активно вырабатывалась в последнее десятилетие.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

lena_m, сходите на сайт dissercat и наберите имя Толкиена в поиске. Вам предложат список работ, защищенных по этому автору, кандидатских и докторских, литературоведческих и лингвистических.

Данный подход в корне не годится для поиска ответа на мой вопрос вам...

Ибо можно защитить диссер по Толкину, а всю жизнь потом заниматься Булгаковым... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Ибо можно защитить диссер по Толкину, а всю жизнь потом заниматься Булгаковым

Ну а прогнать потом найденные фамилии через поисковик? Это же предельно просто, не?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ergostasio

Ну а прогнать потом найденные фамилии через поисковик? Это же предельно просто, не?

Это не так просто как на первый взгляд кажется...

Но в принципе зачем изобретать велосипед, когда есть ярые толкинисты и наверняка сие уже проделали... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Ибо можно защитить диссер по Толкину, а всю жизнь потом заниматься Булгаковым

Как правило, исследователь, защитивший диссертацию в одной области, впоследствии работает либо в ней же, либо расширяет поле деятельности.
А скачок от Толкиена к Булгакову не то, чтобы невозможен, но это разные литературы, а следовательно разные специальности, разные кандминимумы, разные документы. Я бы скорее предположила, что человек, защитившийся по Толкиену затем перейдет к творчеству инклингов, к английской литературе ХХ века, словом, к тому, что он уже осваивал раньше.
И, как я уже писала, по Толкиену стали защищаться в последнее десятилетие, до этого темы не проходили по "идеологическим" так сказать, причинам (проще говоря, к нему с очень большим сомнением относилась профессура), но назащищались очень быстро.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

И, как я уже писала, по Толкиену стали защищаться в последнее десятилетие, до этого темы не проходили по "идеологическим" так сказать, причинам (проще говоря, к нему с очень большим сомнением относилась профессура), но назащищались очень быстро.

Насколько я помню, первая диссертация по Толкину (Кошелева) защищена в 80-е.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

первая диссертация по Толкину (Кошелева) защищена в 80-е

Сергей Львович защитился в МГПИ в 1983 году на Голдинге-Толкине-Уилсоне...

Но, по-моему, он ушёл из литературоведения — во всяком случае современные его научные работы мне неизвестны...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Насколько я помню, первая диссертация по Толкину (Кошелева) защищена в 80-е.

Угу, но вал пошел в 2000-е годы. Я две смотрела как рецензент, на одной была оппонентом. А потом как-то быстро все закончилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Тем не мене, в нашем научном литературоведении толкиноведение пока и близко не просматривается...

Хотя и знаю одного специалиста, что и после диссера по Толкину остался пока в теме... вот надолго ли? :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
А дело в том, что они буквально за три года перекрыли друг другу поле. Там даты защит — с 2005 по 2007 в основном, то есть тема выбиралась примерно в 2002-2005 годах. Потом Толкиен появляется только в контексте, вместе с другими авторами.
А у диссера должна обязательно быть такая штука, как новизна. Откуда ж она возьмется, если все уже обсудили? И это у нас, а за рубежом сколько было работ?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Шолль

Кстати, есть неплохой формальный критерий-показатель востребованности той-иной научной темы — поддерживаемость грантами РГНФ...

При случае надо будет поглядеть — была ли у работ по Толкину поддержка грантами-программами...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
М-де, как бы это мне помогло 4 года назад, когда я писал бакалаврат по теме Славянского Фэнтези!!!Критикики, рецензий, отзывов было очень мало — приходилось все высасывать из пальца. Но и так на "отлично" сдал. Сейчас бы работа была еще интересней и более полной.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Кстати, есть неплохой формальный критерий-показатель востребованности той-иной научной темы — поддерживаемость грантами РГНФ...

Уууу, не надо о грустном. Гранты на филологию практически получить невозможно, тем более на зарубежную. На исследования отечественной литературы еще можно выбить, но на забугорную не дадут, хоть плачь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Но, по-моему, он ушёл из литературоведения

Увы, он умер в 1990.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721 Удивлен я Вашими словами, удивлен

цитата

М-де, как бы это мне помогло 4 года назад, когда я писал бакалаврат по теме Славянского Фэнтези!!!Критикики, рецензий, отзывов было очень мало — приходилось все высасывать из пальца. Но и так на "отлично" сдал. Сейчас бы работа была еще интересней и более полной.

Вот что значит человек не в теме... Да этого добра и 10 лет назад было выше головы и вагон с тележкой впридачу, искать надо просто уметь. Поколение ЕГЭ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Да этого добра и 10 лет назад было выше головы и вагон с тележкой впридачу, искать надо просто уметь. Поколение ЕГЭ.

Славо Богу, образование у меня было хорошее, я не застал время ЕГЭ или, как у нас на Украине, Болонскую систему. С интернетом было крайне туго, поэтому понятно, что, как и где искать — всем примудростям этого дела обучен не был.:-)
Но все сколь-нибудь стоящие статьи из трех десятков сайтов я использовал.+ некоторые литературные, Сапковского, например. Мне этого хватило. Сейчас я бы с удовольствием дополнил бы работу некоторыми интересными мыслями, мнениями.8-)
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Гранты на филологию практически получить невозможно, тем более на зарубежную.

Ну и какое тогда у нас в принципе может быть толкиноведенье при подобном-то финансировании...

Отсюда, и мой изначальный тезис — у нас не может быть профессиональных толкиноведов, только увы слесаря от толкинистики...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...2223242526...358359360    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх