Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Обычное дело, у нас тоже такого полно было годов до 80-х.

У нас такого в отношении советских фильмов не припомню. В целях экономии некоторые фильмы снимались на ч/б плёнку вплоть до середины 1970-х — это да. Но фильмы, снятые в цвете, в цвете же и прокатывались.
Другое дело фильмы иностранные. Они не только подвергались идеологической цензуре (вырезались куски от отдельных кадров до целых эпизодов), но иногда препарированные таким образом копии вдобавок переводились на ч/б. Достоверно знаю о двух таких примерах: "Конформист" Бертолуччи и "Додэскадэн" Куросавы (в советском прокате "Под стук трамвайных колёс"). Наверняка и ещё примеры есть.
А вот насчёт подобной практики за рубежом — увы, ничего не могу сказать. Не в курсе дела.
–––
a million bright ambassadors of morning

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Pirx
цитата
переводились на чб
Из за дефицита цветной пленки.Экономили на западных фильмах.
И без всякой идеологической подоплеки.Я так смотрел румынские серии о Микловане и Гайдуках

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата count Yorga
Из за дефицита цветной пленки.Экономили на западных фильмах.

Ну да, я практически так и сказал. И не только на западных, но и на советских, продолжая снимать многие из них на ч/б плёнку ещё очень долго после того, как Запад перешёл полностью на цветную.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Pirx В городских кинотеатрах ч-б были редкостью, но в пионерлагере крутили только их (до 1972 года точно)... Возможно это зависело от типа проектора.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pirx
У нас такого в отношении советских фильмов не припомню.

Хорошо помню такое. Так как у меня обе бабушки жили в деревнях, и я в детстве практически все каникулы проводил у бабушек. Неоднократно смотрел в сельском клубе ч/б фильм, который я до этого видел в городе в цвете (цветные копии тоже крутили, но случались и ч/б). Припоминаю ч/б «Экипаж», например. И «Какие наши годы!». Да много чего, но давно это было...
Потом — в армии. Я на «точке» служил, в лесу. На неделю нам завозили 2-3-4 фильма. Тоже ч/б копии попадались.
И формат у тех «колхозных» копий узкий был, понятное дело. Хотя сам фильм изначально мог быть широкоформатным.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
razrub
Деревня деревне рознь. Я вот с раннего детства до поздней юности (т.е. с конца 1960-х до самого начала 1990-х) каждое лето неизменно проводил в благословенном Ануфриево. И в тамошнем клубе регулярно крутили кино, и мы, мОлодежь и пОдростки, конечно же, регулярно на него ходили. И ни одного случая не припомню, чтоб нам чб копию подсунули!..
(А ещё там великолепная библиотека была, благодаря которой я кучу фантастики перечитал, кою в столицах не достать было. Но это уже совсем другая тема...)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Pirx От региона,возможно зависело.Чем ближе к "двум столицам " тем лучше копии.Я, отдыхая в "советских республиках " черно-белых фильмов не припомню..

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата count Yorga
Чем ближе к "двум столицам "

Ну, вышеупомянутая деревня от обеих столиц примерно равноудалена — за полутысячу км до этой и до той. 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pirx
Ну, вышеупомянутая деревня от обеих столиц примерно равноудалена — за полутысячу км до этой и до той.

может, это там писали Стругацкие, а вовсе не в Бологом?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
может, это там писали Стругацкие, а вовсе не в Бологом?

:-)))
Версия интересная. Но уж больно непросто в те времена добираться дотуда было: поездом до Череповца, потом "Метеором" или "Ракетой" по Волго-Балту до пристани Волохово, потом 7 км пешком...
Ну, или на автомобиле. Автобус от Белозерска только в середине 1980-х запустили...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pirx
А ещё там великолепная библиотека была

У меня в обеих деревнях «так себе» библиотеки при клубах были. Даж не библиотеки, а так, по паре книжных шкафов.. Интересное было кое-что, впрочем, но мало. Я на соседнюю станцию в библиотеку ездил (8 мин. езды на электричке). Вот там шикарная библиотека была! Можно было взять книжки, которых у меня в городе и в читальном зале не раздобудешь.. И никто не говорил: «Мальчик, это тебе читать ещё рано» :-)
А в городе меня выручали небольшие библиотеки при предприятиях. Там читателей было немного, как правило.. И можно было раздобыть интересные книжки.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pirx
Но уж больно непросто в те времена добираться дотуда было

зато никто не помешает, просто не дойдет
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexnick1958
Возможно это зависело от типа проектора.

От типа проектора и размеров экрана.
Если экран "классический" (4 на 3) — широкоформатный фильм на нем не покажешь при всем желании.
Кинотеатр детства в военном городке до 71 года был оборудован как раз таким экраном. Очень хорошо помню "узких" и "ч/б" "Фантомаса", "Железную маску", "Трех мушкетеров", "Большую прогулку". Из советских — "Тайну двух океанов", "Алые паруса" и "Человека-амфибию". В 71 году кинотеатр переоборудовали. Представте детский восторг, когда знакомые ч/б фильмы заиграли красками. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Хэх, я в советское время фильм "Город мастеров" про горбуна Караколя и герцога де Маликорна) по телеку (цветному) видел только в ч/б варианте. Как в рамках передачи "В гостях у сказки", так и отдельно. Только ч/б.
И только в 2000-е, с появлением ДВД, узнал, что фильм-то — цветной!
И, кстати, "Тайна двух океанов" тоже только ч/б по телеку демонстрировалась.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2024 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
"Город мастеров"
возможно, с этим очень старым фильмом была другая причина. Когда он вышел на экраны, цветного телевещания в СССР не существовало. Возможно фильм лишали цвета, переводя в телевизионный формат — всё равно цветной не использовался бы. Если не ошибаюсь, тогда перевод делался с плёнки на плёнку, автоматически вставляя чёрный 25-й кадр.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2024 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
возможно, с этим очень старым фильмом была другая причина.

Ну разве 1965 год — это очень старый фильм? Цветного ТВ-вещания в 1965 году в СССР не было, это да, но видел-то я его уже в начале 80-х.
И тьма советских детских фильмов, снятых до 1965 года в цвете, в цвете же показывалась тогда по телеку. Да хоть "Королевство кривых зеркал", "Новые приключения кота в сапогах", "Марья-искусница" итд и тп...
Значит, цветные ТВ-копии в то время были...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
но видел-то я его уже в начале 80-х.
Возможно, копию делали гораздо раньше.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2024 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
А не подскажите есть ли электронный адрес у https://en.wikipedia.org/wiki/Mike_Ashley...

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2024 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, пожалуйста, какие есть англоязычные форумы любителей фантастики?

новичок

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
скажите, пожалуйста, какие есть примеры фантастических веществ и минералов в произведениях?
Страницы: 123...791792793794795...810811812    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх