автор |
сообщение |
Solvejg
философ
|
21 февраля 2008 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легко сказать, каждому произведению — свою концовку, логично и мудро, а все равно разум говорит одно, сердце — другое. Все равно скрежещем зубами над смутным и непонятным финалом замечательной книги, втайне ждем продолжения и надеемся, что "все у них будет хорошо" А я из всех выбираю неожиданный финал, пусть туманный, трагичный или напртив сопливо-розовый
|
––– ...мало быть Магелланом.Надо еще,чтобы где-то был Магелланов пролив. |
|
|
blandina
гранд-мастер
|
21 февраля 2008 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я выбрала первый и девятый варианты. Люблю книжки, написанные специально ради хорошего конца (как Властелин колец). И очень не люблю авторов, которые ради "правды жизни" вводят пять-шесть персонажей с незапоминающимися именами, чтобы раскладывать их трупы по сюжету по мере надобности. Уж лучше пусть укокошат главного героя, но это редко встречается.
|
|
|
кириллыч
магистр
|
21 февраля 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
финал книги должен быть логичным. это если подходить к вопросу отбросив всякие рассуждения. А на деле — финал должен быть хорошим, запоминающимся и светлым. Потому что книги должны приносить радость и удовольствие. У меня в жизни слишком много всяких темных моментов, чтобы еще и книги расстраивали.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
duke
миротворец
|
21 февраля 2008 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кириллыч финал должен быть хорошим, запоминающимся и светлым. Потому что книги должны приносить радость и удовольствие
+1 нечего добавить
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
незнайка
магистр
|
|
etoneyava
миротворец
|
15 марта 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как в той рекламе: мне нравятся умненькие. Ergo: Финал должен быть талантливым!
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
15 марта 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу со счастливым финалом перечитаю с бОльшим удовольствием, чем с грустным, хотя понравиться могут обе. Если герои мне интересны, конечно же, хочется, чтобы у них все получилось. При этом персонаж может быть не слишком положительным, его действия могут быть чреваты серьезными последствиями, но если у него выходит задуманное дело, которое он долго и тщательно готовил, о чем подробно рассказывалось — тоже могу считать это счастливым концом. Есть у Агаты Кристи рассказ о юноше, который пугал престарелую тетушку, переодевшись призраком ее покойного мужа. Она умерла от сердечного приступа, как он и задумал, но при этом сгорело завещание, в котором он был назван наследником. Деньги достались другому. Тетушку было жалко, но парня — тоже. Вот если бы он сам погиб, или его посадили бы — может быть, было бы удовлетворение, что он получил по заслугам. А так — дама все равно мертва, преступление доказать невозможно, пусть бы уж деньги он забрал. Впрочем, это была как раз неожиданная концовка, а такое меня тоже радует, люблю удивляться.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
cmpen
авторитет
|
15 марта 2009 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как и большинство здесь, считаю, что у каждой книги должен быть свой финал. Конечно, мне нравится неожиданная концовка, но понимаю, что не всегда это возможно и не везде это "в тему", так сказать
|
––– Если встретишь Будду - убей его! |
|
|
Vadimm
активист
|
16 марта 2009 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрал — другой. Мне больше нравится финал произведения, который , по сути, является стартом в жизни, и не важно, помер герой или выжил. Как-то так.
|
|
|
Лэйла
миродержец
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
16 марта 2009 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ой, не знаю. с одной стороны, хочется, чтобы книга закончилась внятно, понятно, финал стал логическим завершением всего повествования. с другой, жизнь ведь непредсказуема, то и финала хочется неожиданного, с подвохом, парадоксального, но не абсурдного
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
Alexandre
миродержец
|
16 марта 2009 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю хеппи энды и ничего не могу с собой поделать. "Они жили долго и умерли в один день" — Александр Грин. Вот это, по-моему, идеал, что бы там ни происходило посередине. А если хорошие герои гибнут (скажем Дориана Грея мне ничуть не жалко), то и отношение к произведению становится хуже. Согласен, что это обывательское отношение к литературе, но, думаю, таких как я людей много.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
16 марта 2009 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Книгу со счастливым финалом перечитаю с бОльшим удовольствием, чем с грустным, хотя понравиться могут обе.
, особенно если учесть, что на полке у меня остаются исключительно книги, который я БУДУ перечитывать. Вот только второй пункт вопроса расспадается на два — ГГ могут не только погибнуть, но и потерпеть крах личности или взаимоотношений... та к что возможны варианты с гибелью не только тела, но и души... и если гибель тела может оставить равнодушным, то талантливо описанная гибель/распад личности ...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
16 марта 2009 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметила практически все варианты. Хотя объективнее всего — предпоследний. Но первые два я тоже люблю. Однако все зависит от книги и автора.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Kairan
миродержец
|
16 марта 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот нравится, когда "наши" доходят до финала без потерь. Это уместно в сказке, но никак не в серьезном фэнтези/фантастике. И когда герои авторским произволом остаются в живых, хотя по всем правилам должны были погибнуть, или, что куда хуже, когда йх воскрешают из мертвых, это очень раздражает.
|
|
|
benommen
магистр
|
16 марта 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1,3,5,7... Финал должен быть именно финалом, то есть логическим завершением всего что было перед ним, а счастливый, не счастливый не важно...
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
17 марта 2009 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой сложный вопрос. Даже и не отвечу. Так случилось, что читал в свое время классификацию финалов и сейчас, глядя на опрос, понял, что для меня совершенно любое завершение повествования — финал, правильный он или не правильный, счасливый или нет. Хотя счасливые финалы по идее нравятся больше.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Darth Divinus
философ
|
17 марта 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится хороший и уместный финал. А каким из вышеперечисленных он будет это для меня дело десятое. Не голосовал.
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
18 марта 2009 г. 04:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Логичный финал или неожиданный... С розовыми соплями или без них... Слишком много зависит от сюжета книги. Иногда хорошо так, иногда этак. Люблю открытые концовки: они дают возможность ещё немного пожить в понравившейся книге, придумывая варианты финала. А вот чего терпеть не могу, когда автор комкает финал, всё по-быстрому сворачивает, обрезает все ниточки и закругляется. Остаётся ощущение, что ему просто надоело писать книгу.
|
|
|
Призрак
магистр
|
18 марта 2009 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Финал для любого произведения должен быть вытекающим из его содержания. И при этом быть логичным завершением самого произведения. Но самое главное — он должен всегда появляться вовремя, становясь единым целым с произведением. Главное чтобы мы его не ждали, задавая себе постоянно вопрос — "Ну когда же он наступит?"
|
|
|