автор |
сообщение |
medelin
гранд-мастер
|
|
Heleny
философ
|
20 декабря 2007 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
конечно не за всеми книги, удостоенными заветной награды, следует мчаться в магазин и покупать) но если мнение того или иного мероприятия имеет для тебя вес-то обратить свой придирсчивый взор на рекомендацию можно) и полюбопытствовать но больше мне нравится читать рекомендаци моих любимых авторов, вот тут почти 90% попадание. это я отслеживаю, где и на какой книге оставлена положительная рецензия
|
––– "Глупо быть приверженцем идей, к которым в сердце не лежит путь, Мода проходит, с нами остается лишь сама суть" #####(5DIEZ) |
|
|
AnCraMF
магистр
|
20 декабря 2007 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лауреатов премий Хьюго, Небюла, Локус ищу и читаю. Есть от чего отталкиваться. И если даже после прочтения мне показалось, что книга — не мое, попытка все равно была правильной. Не просто так эти награды заслужены, и шансов наткнуться на хорошее произведение среди них — больше, чем если просто читать популярное. Ну и ничто не мешает параллельно читать рекомендации друзей (редко, мало однодумцев) или фантлаба (тоже не густо).
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Veronika
миродержец
|
23 декабря 2007 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наличие премий (Хьюго, Небьюла и др.)у книги означает для меня только то, что что эту книгу заметили. Отзывы некоторых критиков и писателей (а так же читателей) значат для меня больше. Отечественные премии (подразумеваю всё СНГ) высоко не ставлю. Мои самые любимые русскоязычные авторы (Ольга Чигиринская и Антон Дубинин) пока без премий, но их книги и тексты в сети я читаю, и читать буду. У Хаецкой вроде есть какие-то премии, это приятно, но люблю я её тексты независимо от наград. Насчёт Э.Раткевич просто не знаю — есть или нет премии.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mase
активист
|
|
Bladeness
философ
|
8 января 2008 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня это особого значения не имеет. Книга, конечно, может быть выбающейся, но вовсе не обязательно, что она мне понравится.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Травка
активист
|
10 января 2008 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне подарили Г.Суси "Девочка, которая любила играть со спичками". Это психологический роман, ни в коем месте не фентези. Даритель выбрал по рекомендации продавца, которая апеллировала к тому, что эта книга является бестселлером в Канаде. Я скептически отнеслась к этой информации, однако, книга действительно достойна всяческих похвал.. язык, сюжет, каркас и задумка — все на высоте. Вот сюда относятся всяческие Коэльо, психология и прочие учители жизни и мудрости. Считаю, что стоит прислушаться к тому, что говорят о них великие мира сего, и чем они награждены, авторы книг этих. Однако, в фэнтези — вопрос стоит несколько иначе. Сложно его оценивать, потому, что реальностей целый калейдоскоп, героев, правил, законов физических и психологических — не меньше. Здесь нужно оценить не только язык и задумку в рамках нашей реальности, но гораздо шире. Любая оценка будет не объективна, я считаю, что касается миров, и задумок. А только литературную ценность, то есть, граммотность языка, постановку фраз и сюжетную линию оценивать не будут.
|
|
|
Snowman
магистр
|
10 января 2008 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня наличие премии является стимулом для ознакомления с книгой, ну опять же не всех премий.Пару лет назад Э.Элениак дали нобелевскую премию в области литературы, это она написала уродский роман Пианистка, по нему еще сняли отстойный фильм, и рассказ про лесбиянок Любовницы.Русские премии для меня совсем не авторитет, особено Букер, да и фантастические доверия не вызывают. А вот Локус, Хьюго, Небула, Всемирная премия фэнтази -да.
В обще стараюсь читать отзывы в интеренете, на фантлабе, экскалибуре. Хотя вот восторгов поповоду Д.Райта и его Эвернесса не разделяю, но это сугубо мое ИМХО.
|
|
|
Травка
активист
|
10 января 2008 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Snowman
цитата Snowman Хотя вот восторгов поповоду Д.Райта и его Эвернесса не разделяю
он неоконченный! чего тут разделять! я тоже дико разочаровалась, когда обнаружила, что закончилось на середине... притом, что о продолжении я нигде не слышала. мир интересный. и язык грамотный, очень яркие герои. но не мое. скорее всего, именно потому, что это не ваш стиль, вам не понравилось.
|
|
|
SwiD
магистр
|
10 января 2008 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не обращаю внимания. Литература, как и любое исскуство субъетивно, поэтому читаю сам, дабы сравнить написанное со своим мировоззрением и мироощущением.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Olesher
авторитет
|
|
UlitaVedma
активист
|
|
Solvejg
философ
|
|
Veronika
миродержец
|
3 февраля 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Фанлабе наконец-то появилась Мифопоэтическая премия, "За соответствие духу Инклингов". Пожалуй, факт награждения произведения именно этой премией для меня может явится рекомендацией. "Звёздная пыль" Геймана, "Томас Рифмач" Кашнер и ДСиМН С.Кларк мне очень понравились.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
chiffa
философ
|
|
viv
миродержец
|
4 февраля 2008 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое-то время подбирал, что читать, именно по премиям. Ну, "Хьюго" и "Небьюла" — это само собой. А вот российские — пожалуй, от явной халтуры страхуют, а вот совпадет ли вкус жюри с твоим вкусом — это далеко не всегда. Уж на что я уважаю Б.Н.Стругацкого, но рекомендованные (и оцененные высоко) им книги мне чаще всего не нравятся. Пример — "Эфиоп", так и не смог продвинуться дальше десятка страниц.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
4 февраля 2008 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литпремии — это парад субъективизма, сильно сдобренного порцией коммерции. Только посчитайте, сколько книг ежедневно покупается только из-за того, что не обложке стоит упоминание всех собранных премий.А достойных среди "премиантов"ничуть не больше, чем среди книг, которых на эти награды даже никто не номинирует. Здесь у читателя одинаковый фактор риска. Но наши премии ( в первую очередь — "Меч без имени") — это ваще полный атас! Иногда нарвавшись на очередного их обладателя, отпадает желание вообще знакомиться с творчеством российских авторов. Одним словом,старосоветский принцип "ты-мне,я-тебе" видимо пока никто не отменял.
|
|
|
duke
миротворец
|
4 февраля 2008 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но наши премии ( в первую очередь — "Меч без имени") — это ваще полный атас!
Ну нельзя же быть таким безаппеляционным. Давай по фактам. Эту премию получили всего 7 человек: 2001 г. : Фрумкин С. Новый Король Галактики 2002 г. : Пехов А. Крадущийся в тени 2003 г. : Громыко О. Профессия: ведьма 2004 г. : Зыков В. Безымянный раб 2005 г. : Рудазов А. Архимаг 2006 г. : Корнев П. Лед 2007 г. : Малицкий С. Миссия для чужеземца
Про Фрумкина — не знаю, не читал вообще, но у нас его средний рейтинг 7,58 - по-моему, неплохо (его просто мало кто читал) Про Пехова — у кого поднимется рука его ругать? У меня нет, мне он очень нравится. Да и судя по твоим оценкам (8-ки, 9-ка и 7-ка), тебе — тоже. 8,15 (брал порог оцененности 100 человек) — на 5 месте на фантлабе Про Громыко — лично мне она особо не нравится, но большинству — даже очень! На втором месте (после Стругацких!) 8,29 Зыков — мне очень нравится, да и не только мне, судя по рейтингу 8,49 — не похоже как-то на "полный атас", а? Рудазова почти не читал, но рейтинг у него 7,97. А, скажем, тот самый "Архимаг" — 8,69! Корнев — 7,58 имхо, на любителя. Мне нравится. Малицкий — 7,17 меньше всех, но у него куча сетевых рассказов, которые мало кто (из фантлабовцев) читал. А они, на мой взгляд, просто превосходны! Рекомендую, кстати, почитать.
Так что резюмируя, следует признать, что твое мнение о "топе" армадовских писателей в корне отличается от мнения большинства (заметь — не написал ошибочно) и не следует быть столь категоричным. Только не надо писать, что это твое имхо — это и так понятно. Просто, можно по-разному его подавать. По крайней мере, с некоторой (хотя бы) долей уважения к остальным читателям, да и писателям.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 февраля 2008 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder в первую очередь — "Меч без имени"
Стоит еще учесть, что "Меч без имени" вручают новичкам, еще поэтому уровень соответствующий. И, по-моему, она очень хорошо характеризует издательство: если уж премию вручили Малицкому или, например, Рудазову, и это — лучшие, то страшно представить, а какой ХУДШИЙ новичок.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
duke
миротворец
|
4 февраля 2008 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc если уж премию вручили Малицкому или, например, Рудазову, и это — лучшие, то страшно представить, а какой ХУДШИЙ новичок
Факт состоит в том, что "Архимаг" Рудазова, за которого он и получил эту премию, оценен у нас 8.69 — 71 человек голосовало — так что ирония мне твоя не очень понятна. Другое дело, что лично тебе он чем-то не нравится... (оценок твоих ему не нашел) А по поводу Малицкого обнаружил у тебя всего 2 оценки: 8-ку за "Пристрелку" и 7-ку за "Миссию...". Причем, почти любой, прочитающий твой отзыв (кстати, неплохой — влепил тебе за него плюсик давным-давно), скорее преисполнится энтузиазма, чем пессимизма по поводу этого произведения... Так что здесь ты тоже не очень-то объективен.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|