автор |
сообщение |
Marat
философ
|
|
bandytto
новичок
|
21 марта 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень приятно, что после ожидаемого лидерства "Пути"(что, кстати, радует нас насчет молодежной аудитрии), на втором месте — мой любимый "Герой". Спасибо авторам, дело Учителей не прокисло. Спасибо.
|
|
|
mephodiy
философ
|
16 апреля 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, на просторах Интернета и прилавках книжных магазинов приведены множество вариантов «Бездны голодных глаз». В каком же порядке следует читать? Собственно, я читаю издание 2008г от Эксмо. Если Дорога и Сумерки мира были так или иначе понятны и интересны, то как только взялся за второй том стало всё совсем наоборот. Сейчас дошёл до «Живущий в последний раз». Либо это неправильный порядок чтения, либо особенность данного цикла, либо особенность моего ущербного восприятия, либо всё сразу? =) Ниже все обнаруженные варианты прочтения.
Фантлаб: Дорога Сумерки мира Живущий в последний раз Страх Ожидающий на Перекрёстках Витражи патриархов Войти в образ Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой Восставшие из рая
Википедия: Витражи Патриархов Войти в образ Страх Живущий в последний раз Дорога Сумерки мира Ожидающий на Перекрестках Восставшие из рая Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой
Сайт Олди: Восьмой круг подземки Монстр Тигр Ничей дом Витражи Патриархов Пять минут взаймы Реквием по мечте Мастер Живущий в последний раз Скидка на талант Страх Войти в образ Смех Диониса Последний Разорванный круг Аннабель-Ли Дорога Сумерки мира Ожидающий на Перекрестках Восставшие из рая Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой
Эксмо, 2008г. в двух томах: кстати где третий? Т.1 Генри Лайон Олди. Дорога Генри Лайон Олди. Сумерки мира Т.2 Витражи патриархов Войти в образ Живущий в последний раз Страх
|
––– мои видавшие шузы под пылью тысяч городов |
|
|
Irena
философ
|
17 апреля 2009 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mephodiy У меня записан такой порядок: Ожидающий на перекрестках Дорога Сумерки мира Живущий в последний раз Страх Витражи патриархов Войти в образ Восставшие из рая
Рассказы — кроме тех, что вошли вставными новеллами в "Дорогу", — к циклу не относятся. В "Дороге", насколько я помню, "Ничей дом", "Аннабель Ли", "Смех Диониса", "Монстр", "Восьмой круг подземки"... И "Тигр", кажется. "Ваш выход" к циклу "приплюсовался" позднее. Видимо, его надо ставить восьмым, а "Восставшие из рая" — девятым. Собственно, лично я в свое время читала вразброс, еще не зная, что это отдельные части цикла. И тоже было нормально, так что не страшно прочитать третью часть после пятой, например. Там ведь не все части "намертво" связаны, иногда связь очень косвенная: где-то Сарт появится, или еще что.
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 апреля 2009 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena У меня записан такой порядок
Совершенно верно. В первых изданиях именно такой порядок и указан.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Isabella_mara
магистр
|
17 апреля 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena присоединяюсь ко всему сказанному. mephodiy Для меня произвольный порядок чтения этих романов никак не повлиял на общее восприятие. Читала я их по мере публикации, и как мне кажется, циклом это тогда еще не было. На мой взгляд, жесткая последовательность событий в цикле отсутствует. Да, романы связаны между собой какими-то отдельными героями, каким-то упоминаемыми событиями, но не более того. Несколько точек пересечения, и все. Разные миры, разные персонажи, даже разная стилистика. Попробуйте воспринимать каждый роман, как отдельную единицу. И приятного чтения :)
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 апреля 2009 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата и как мне кажется, циклом это тогда еще не было Было, было. Я уже дал ссылку на первые издания — там прямо написано в конце, что это цикл.цитата Isabella_mara На мой взгляд, жесткая последовательность событий в цикле отсутствует. Да, романы связаны между собой какими-то отдельными героями, каким-то упоминаемыми событиями, но не более того. Несколько точек пересечения, и все. Разные миры, разные персонажи, даже разная стилистика. Попробуйте воспринимать каждый роман, как отдельную единицу
Ну, не совсем так всё-таки... Понятно же, что "Сумерки мира" идут после "Дороги" (как продолжение истории Марцелла), а "Живущий" — после "Сумерек" (как продолжение линии варков). И понятно, что "Войти в образ" идёт после "Витражей" скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (Мастеров уже нет + Сарт упоминает "Чёрный ветер" как нечто имевшее место в прошлом + труп безъязыкого старика [= Бродяги из "Витражей"] в финале). А всё остальное действительно можно читать в произвольном порядке.
PS Возможно, эта ссылка также может помочь.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
17 апреля 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Сумерки мира" идут после "Дороги" (как продолжение истории Марцелла), а "Живущий" — после "Сумерек" (как продолжение линии варков). И "Восставшие из рая" должны идти после всего этого.
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 апреля 2009 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, естественно
|
|
|
mephodiy
философ
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
18 апреля 2009 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимое — "Черный баламут", "Армагеддон был вчера". Вставной рассказ про мальчика и акульего бога — шедевр, потрясающая глубина и пронзительность. "Мессия" оч хорош. Ну и "Путь Меча". И "Герой" . Как говорил Петя Мамонов: "Ух, все песни ништяк! Не знаю, что и сыграть".
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 апреля 2009 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Рассказы — кроме тех, что вошли вставными новеллами в "Дорогу", — к циклу не относятся.
Не совсем так. Был ещё целый ряд рассказов, вошедших в "Войти в образ": "Пять минут взаймы", "Мастер"; возможно, ещё один или два.
|
|
|
Irena
философ
|
19 апреля 2009 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy А "Пять минут взаймы" входит в "Войти в образ"? Не помню что-то... "Мастер" — да, действительно. И в "Дорогу" еще входит "Последний".
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 апреля 2009 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем так: в первых изданиях, начиная от "Бенефиса" (карманных книжечек с илл-ми Печенежского), этот рассказ был. Я не отслеживаю, но вряд ли Олди стали бы снимать его в поздних публикациях. Да и отдельно они его, кажется, сто лет не публиковали.
Кстати, вот ещё одно подтверждение: http://fantlab.ru/work1116.
|
|
|
Irena
философ
|
19 апреля 2009 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Да я и не спорю. Я читала с компа, но вряд ли там что-то изымали. Значит, склероз у меня :( Еще один повод закончить перечитывание "Бездны", застрявшее на "Витражах".
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
sham
миротворец
|
4 мая 2009 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на портале постоянно всплывает вопрос о качестве перевода... у меня возник вопрос: а как Олди в роли переводчиков??? читаю Ван Вогта там значатся в переводчиках: Олди и С. Ладыженский... соотвественно 3 вопроса: 1. Кто это С. Ладыженский? 2. Как вам качество перевода от Олдей? 3. Можно ли увидеть где-нить полный список того, что они переводили?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
4 мая 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham Кто это С. Ладыженский? Возможно, Семён Ладыженский, отец Олега.
цитата sham Как вам качество перевода от Олдей? Неплохо. Они кое-что из Г. Каттнера переводили.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Irena
философ
|
|
sham
миротворец
|
|