автор |
сообщение |
mase ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6191_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 августа 2007 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и вопросики у вас ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Одним из первых "фэнтезистов" в современном понимании слова был Джордж Макдональд. А так, если не ограничивать себя — то выбор широк, начиная от мифов и фольклора, сказок "1000 и одной ночи", через Гомера, Томаса Мэлори, Рабле, Свифта, У Чэнъэня, и до Толкиена.
Эльфы из фольклора опять же, а в литературе — точно не скажу, но вехи такие — Шекспир, Дансени, Толкиен, Краули ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
stMentiroso ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1373_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
SergUMlfRZN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6112_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 августа 2007 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно — "Ветхий Завет", и чем ангелы, сходящие на землю и в ступающие в связь с земными женщинами и имеющие от них детей, не эльфы?!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
necrotigr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/223_42) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 августа 2007 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Конечно — "Ветхий Завет", и чем ангелы, сходящие на землю и в ступающие в связь с земными женщинами и имеющие от них детей, не эльфы?!
Ну уж хотя бы по названию И вообще, "классические" эльфы, хоть и считали себя Перворожденными и высокомерно ко всем относились, к богам и полубогам себя не относили... Тут все-таки первенство принадлежит сказаниям скандинавских-германских народов, от которых еще и гномы пошли
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
|
|
elent ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2397_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
stMentiroso ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1373_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 августа 2007 г. 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent она до нас не дошла
Еще как дошла это "Эпос о Гильгамеше". Возник ок. 3 тысячилетия до н.э. Это первое литературное произведение вообще и фэнтези в частности. Хотя допущу, что были недошедшие еще более ранние, например, времен Атлантиды.
|
|
|
Darinella ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4225_5) магистр
|
29 августа 2007 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso "Эпос о Гильгамеше". Возник ок. 3 тысячилетия до н.э
В связи с этим пришла в голову интересная мысль. Если бы современники этого произведения взяли в руки сегодняшнюю газету, они бы решили, что это научная фантастика притом довольно мрачная... С точки зрения современного человека, особенно неискушенного в понятиях жанра, даже дневник столь древнего жителя Земли будет читаться как фэнтези... Нет, конечно ,есть разница между титанами, богами и прочими жителями той эпохи, да и то, что мы зовем "Мифы Древней Греции" составлялись древними греками не как жизнеописания соседей по селению, но все-таки, согласитесь, некоторые произведения фэнтези немногим отличаются от описаний жизни в древних или средневековых городах, особенно те произведения, где нет других рас, кроме человеческой, да и боги упоминаются как бы между прочим.
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
тихий омут ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3896_8) магистр
|
30 августа 2007 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему эльфов и гномов таких, каких мы знаем в играх и фэнтези фильмах/книгах придумал Толкин, а в мифах — это маленькие волшебные существа. А вот кто автор первого фэнтези романа, я даже не знаю, тк не очень интересуюсь этим жанром
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
negrash ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5738_3) миротворец
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 августа 2007 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если за принцип классификации принять "автономный мир", то Уильям Моррис. Но в принципе склоняюсь к Макдональду. Есть еще романтики начала XIX века Сара Кольридж и де ла Мотт Фуке, но они на русский не переводились, и я с ними еще не разобрался.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
KroliG ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6821_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Михаль ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6564_2) миротворец
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
24 марта 2008 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Если за принцип классификации принять "автономный мир", то Уильям Моррис. Но в принципе склоняюсь к Макдональду. Моррис с Макдональдом мирно делят первое место . А мы их читаем .
цитата Petro Gulak Есть еще романтики начала XIX века Сара Кольридж и де ла Мотт Фуке, но они на русский не переводились, и я с ними еще не разобрался. Фридрих де ла Мотт Фуке очень даже переведён. "Ундина", в "литпамятниках". На полочке стоит.
цитата Михаль Если герои путешествуют по различным достаточно подробно описанным мирам, то "Божественная комедия" Данте.
Ну, это не совсем иные миры . Это части нашего Универсума (по мнению Данте).
цитата negrash Либо Джордж Макдональд, либо Лорд Дансени... Я вот за второго. Дансейни всё-таки позже писал.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
|
24 марта 2008 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Фридрих де ла Мотт Фуке очень даже переведён. "Ундина", в "литпамятниках". На полочке стоит.
Ну, с "Ундиной"-то понятно — со времен Жуковского! Я имел в виду "Волшебное кольцо" — первый (насколько мне известно) европейский роман с использованием скандинавской мифологии.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
|
24 марта 2008 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Ну, с "Ундиной"-то понятно — со времен Жуковского! Я имел в виду "Волшебное кольцо" — первый (насколько мне известно) европейский роман с использованием скандинавской мифологии. Пардон, не поняла. Вы не уточнили сразу, что именно не переведено. А кстати, "Ундина" — чем не фэнтези ?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
24 марта 2008 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mase и еще вопросец кто интересно придумал эльфов Кто-кто ... Эру, который в Арде зовётся Илуватар. Он и людей придумал .
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
|
24 марта 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok цитата Ну тогда Гомер первый. Ветхий завет не позже Гомера. Скорее, раньше :) Другое дело, что я бы все же не относила религиозные произведения к жанру фэнтези, хотя бы потому, что их авторы свято верили в истинность написанного. Как, впрочем, и Гомер, скорее всего... Но всё же "Илиада" сочинялась как "художественная литература" — в отличие от Библии.
тихий омут цитата А по-моему эльфов и гномов таких, каких мы знаем в играх и фэнтези фильмах/книгах придумал Толкин, а в мифах — это маленькие волшебные существа. У скандинавских народов эльфы — альвы — как раз ближе к толкиновским, вовсе не маленькие с крылышками. Маленькие — это, видимо, более позднее "изобретение".
Darinella цитата Если бы современники этого произведения взяли в руки сегодняшнюю газету, они бы решили, что это научная фантастика притом довольно мрачная... С точки зрения современного человека, особенно неискушенного в понятиях жанра, даже дневник столь древнего жителя Земли будет читаться как фэнтези... Это верно. Я давно уже говорю: что для одного — фэнтези, то для другого может быть НФ или реализм. Вот и вопрос: важно ли для отнесения произведения к фэнтези то, как относился к написанному автор и как воспринимает читатель? Поясню: тот же Гомер верил, что Зевс с компанией существуют и в принципе могут являться людям. Также, возможно, он верил в существование всех описанных им чудищ. Греческие мифы — вообще-то жизнеописания богов, которых, опять-таки, люди тогда считали реально существующими. Вряд ли они относились к этому как к сказке/фантастике. Для жителя средневековья существование колдунов и нечистой силы было неоспоримо, и, следовательно, рассказ о подобном тоже не мог считаться фантастикой. С другой стороны — как было только что сказано, если бы современнику Гомера — или даже Пушкина — дали почитать современный бытовой рассказик, для них это была бы даже не НФ, а фэнтези. Так чем определяется жанр?
|
|
|