автор |
сообщение |
kira_a@list.ru
авторитет
|
2 июня 2007 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы никогда не думали, что чтение фэнтези — это способ убежать от жизни? Я, например, когда совсем хреново, думаю — а что бы такого почитать, чтобы уйти в это с головой? Ведь уход в другой мир — это избегание этого мира?
|
|
|
Kurok
магистр
|
2 июня 2007 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira_a@list.ru А вы никогда не думали, что чтение фэнтези — это способ убежать от жизни?
По-моему этот лозунг придумали приземлённые люди, у которых отсутствует чувство прекрасного. Думаю эти же люди считают, что любая картина — это мазня и нефиг на неё время переводить, лучше бы картошки посадили
|
|
|
Lost
магистр
|
3 июня 2007 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не согласна с автором темы. Почитать что-либо так, чтобы уйти в это с головой — можно далеко не только фэнтази. Вот помню в старших классах школы я просто жила в произведениях такого очень реалистичного писателя, как Ремарк. Для меня чтение фэнтази — это игра ума, т.к. нужно представлять миры, которые описывает автор, мысленно видеть их, наполнять красками, соответственно напрягать воображение. И если представленная картинка не распадается и остается в памяти — значит, произведение мне понравилось. В чем же здесь уход в другой мир? И потом, даже если и происходит с кем то этот уход, то на мой взгляд отсюда не следует напрямую вывод об избегании нашего мира. Это слишком простой вывод, а человек — слишком сложен, чтобы так было на самом деле. Есть ведь еще такой момент, как мечта. Приведу одну цитату: "Живя в реальном мире, стремись к невероятному". А это сказал совсем не фантаст
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
kira_a@list.ru
авторитет
|
3 июня 2007 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я периодически "ухожу" в книгу (не обязательно фэнтези) и слышу комментарии: "ты не живешь реальной жизнью". Мне просто интересно: много ли таких, как я, и как они к этому относятся.
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 июня 2007 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira_a@list.ru "ты не живешь реальной жизнью".
Ну это можно отнести ко всем людям. Кто-то лезет в горы (Ну чего вы там забыли?!), кто-то плывёт на яхте в открытое море (Ну на фига это нужно?!), кто-то ловит рыбу на удочку (Жрать что-ли нечего? Так возьми сетку!), кто-то плавает с аквалангом (Ну и где сокровища?! а сколько денег извёл!) и т.дю и т.п. А собравшиеся здесь Читают фантастику\фентези, т.е. путешествуют по глубокому космосу, становятся в ряды защитнико Замка, пробираются тайными тропами с Фродо и Гэндальфом, борятся с мировым гномизмом вместе с генералом Панком, что-то отвинчивают в подземельях вместе с Гарретом... И проживают не одну, а несколько жизней.
|
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
3 июня 2007 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira_a@list.ru "ты не живешь реальной жизнью"
А мне еще всегда хотелось определиться с терминологией . А "реальная жизнь" — это что? Учеба/работа/магазины и пылесос по выходным? Не, лучше книжки читать
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
kira_a@list.ru
авторитет
|
3 июня 2007 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY А "реальная жизнь" — это что? Учеба/работа/магазины и пылесос по выходным?
Спасибо за поддержку. Кажется, большинство думает, что это именно так.
|
|
|
Byrenosec
авторитет
|
3 июня 2007 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira_a@list.ru "ты не живешь реальной жизнью"
Херня все это. Многие люди живя этой реальной жизнью, совсем ее не замечают, не осознают чтоль.
цитата kira_a@list.ru Спасибо за поддержку. Кажется, большинство думает, что это именно так.
Не люблю таких людей).
|
|
|
goto
новичок
|
3 июня 2007 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично считаю что фэнтези это необязательно уход от реальности.Но если даже используеться в этой цели,конкретно от плохого, то это даже очень прекрасно и здорово. Человек так или иначе бежит от плохого когда это случается — ему нужен отдых, ему нужно успокоиться чтобы решить проблему, чтобы взглянуть на неё подругому. И по идее тут подходит всё, что угодно, что помагает отдохнуть от проблемы. Да и вобще — человек постаяно живёт в илюзии — более приблжённой к реальности, или чуток далее. Вообще в таких случая очень даже хорошо читать — потому как в таких случаях люди стараються вообще недумать а тут мы загружаем свой мозг другими мыслями, что оставляет мало места для наших плохих:) Так что, я думаю, что это нормально, и тут нечего плохого нету, если конечно это невходит в крайности. Big imho
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
3 июня 2007 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY Учеба/работа/магазины и пылесос по выходным?
Это скорее быт, повседневная жизнь, так сказать. И никуда нам от него не уйти, потому что это часть нашего мира. Но, если честно, часть слегка поднадоевшая.
цитата kira_a@list.ru слышу комментарии: "ты не живешь реальной жизнью"
Мне скорее говорят: "Опять ты это фэнтези читаешь! И когда ты повзрослеешь..." А не жить реальной жизнью невозможно, пока ты жив... Мало ли куда тебя занесет полет фантазии, возвращаться то все равно рано или поздно придется.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
3 июня 2007 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitamin "Опять ты это фэнтези читаешь! И когда ты повзрослеешь..."
Мне об этом твердят постоянно. Чтение — это ИМХО не способ укрыться от реальности, а способ сбросить с себя накопившееся напряжение. Пара сотен прочитанных страниц — и жизнь уже не кажется такой беспросветно-темной. Жить надо для того, чтобы читать фэнтези, а не читать фэнтези, чтобы жить в ней.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
necrotigr
магистр
|
|
Sola
миродержец
|
3 июня 2007 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitamin "Опять ты это фэнтези читаешь! И когда ты повзрослеешь..."
Думаю такую фразу приходится слышать очень многим любителям фэнтези. Мои родители просто не понимают почему я трачу деньги на покупку этих книжек. "Лучше бы ты купила чего-нибудь из одежды!". Для меня чтение фэнтези — это способ отвлечься, погрузиться в мир в котором действительно отдыхаешь и чувствуешь себя чуточку лучше. Но конечно это вовсе не значит, что я только и жду, когда из-за угла покажется Гендальф с кольцом.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
3 июня 2007 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr "Обычному человеку" они представляются как уход от реальной жизни. Хоршо, хоть не "уход из жизни" Такой вот мрачноватый юмор...
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Paf
философ
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
3 июня 2007 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Мне об этом твердят постоянно. Чтение — это ИМХО не способ укрыться от реальности, а способ сбросить с себя накопившееся напряжение. +1 Жизненность, реализм, и прочие ...измы, душещипательные газетные статьи про неудачные семьи , или наоборот, про удачные семьи, удачные или неудачные жизненные коллизии, классика- все прочитано и перечитано, нет новых ситуаций, все старо как мир, все повторяется, только мы, человеки, люди и людишки никак не можем не повторять все старые ошибки людей и человечества в целом. Читать еще раз про это нет боле сил. В фэнтези хоть знаешь- это вымышленные герои, эти миры — не моя Земля, пусть ситуации повторяются, но читается почти без раздражения на человеческую слабость и скудоумие. Появляется какой-то налет сверхиронии: ну что с них взять, они же нашу науку психологию, нашу науку социологию не изучали, первобытные люди этого мира не знают того, что мы знаем... Так что бежим от реализма- почти верно. Но я читаю в минуты отдыха, для отдыха ума и мыслей. Может быть кто-то отдыхая решает диффуравнения, а я хочу грезить с героями фэнтези!
|
|
|
olga
активист
|
3 июня 2007 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фэнтези — это, конечно способ убежать от реальности. Но разве чтение классики из школьной программы — не такой же способ? И разве не было оно таким в прошлом веке? Танцы или турпоходы — не способ ли уйти от реальности городской жизни в мир нереальный — лесной? Разве ведение домашнего хозяйства — не способ убежать от чего-то иного (мыслей об учёбе детей — лучше, мол, посуда чистая, чем думать об их плохих оценках и что-то самим пытаться выучить, чтоб им разъяснить). Всё — есть способ убежать от реальности. Но поскольку убежать от неё как раз нереально — то лучше фэнтези читать, чем водку пить и клей нюхать. Так что плюньте на всех этих снобов, кторорые сказки не любят. Я видела очень много тупиц, прекрасно знающих и читающих классику и серьёзные вещи (типа политических детективов и социологических исследований), но очень мало видела тупиц среди любителей фантастики.
"Если вас беспокоит пристрастие вашего ребёнка к компьютерным играм (=фантастике) — приучите его к чему-нибудь более привычному: картам, вину, девочкам..."
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
3 июня 2007 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Появляется какой-то налет сверхиронии: ну что с них взять, они же нашу науку психологию, нашу науку социологию не изучали, первобытные люди этого мира не знают того, что мы знаем...
Толку-то от такого знания? В незнании и есть вся прелесть первобытной свободы.
цитата olga "Если вас беспокоит пристрастие вашего ребёнка к компьютерным играм (=фантастике) — приучите его к чему-нибудь более привычному: картам, вину, девочкам..."
Ага, более привычному и приземленному...
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
3 июня 2007 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sola "Лучше бы ты купила чего-нибудь из одежды!"
"Мне было бы жалко поратить столько денег на такие книги. Лучше бы купил что-нибудь серьезное." Приятно осознавать, что я не один такой... увлечение ФиФ которого не понимают.
цитата Paf "что за бред ты опять читаешь"
А еще бывает глянут на обложку — а там что-то ляпистое нарисовано, мужичек какой-нибудь с бластером или мечом. Значит фигня. А если на обложке ничего не нарисовано — серьезная литература.
цитата Ялини Может быть кто-то отдыхая решает диффуравнения, а я хочу грезить с героями фэнтези!
И не мешайте мне хотя бы читать то, что мне интересно!
|
|
|
chimera
миродержец
|
3 июня 2007 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А для меня чтение вообще(не только ФиФ) — это не столько уход из реальности, сколько попытка параллельного существования в двух мирах. Мне обычно говорят такие фразы:"А, ну ты все фантастику читаешь", — с намеком на то, что это — второсортная чисто развлекательная литература.
цитата olga Танцы или турпоходы — не способ ли уйти от реальности городской жизни в мир нереальный — лесной?
Вот в турпоходы я хожу как раз по этой причине: в компании с интересными людьми стираются социальные рамки в общении. А у людей, которые считают чтение фантастики уходом из реальности, я бы спросил, они что, действительно считают, что человек, закрывший томик в метро, бросится на них с мечом\бластером с криком:"Отдай мне эту руну", бред какой-то.
|
|
|