автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
20 апреля 2007 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не перестаю ухахатываться над этим фетишем страха и зла в фантастике — чего только не навыдумывали. Накой чёрт вампиру клыки? Почему только ночью? Почему именно кровь — она не так и питательна (ну тут присутствует и мистическая сторона вопроса)? Зачем им помошники? Почему жертва становиться вампиром? Почему он именно злой — волк вон людей кушает и ничего? Люди, кто знает из каих мифов взято это недоразумение — вампир?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
капибара 
 магистр

|
20 апреля 2007 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В реале вампиризмом занимаются, вроде бы, только масаи, но в любое время суток, не клыками, а ножом, не у людей, а у домашнего скота — у коров, причем, кровь смешивают в равных пропорциях с молоком. В 19 веке во Франции практиковали лечение туберкулёза с помощью питья крови (с боен). Больше, вроде, ничего не слышала.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
JayK 
 активист

|
20 апреля 2007 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Люди, кто знает из каих мифов взято это недоразумение — вампир? мифов разных много было, но современным представлением о вампирах мы обязаны в основном г-ну Стокеру с его "бессмертным "произведением, и жадности голливудских дельцов, хотя мне например"Интервью с вампиром" понравилось, "Другой мир" тоже, но это единичные случаи...основная теория на которой сходятся авторы Вампиризм это вирус, по своему логично ведь вампиры бояться ультрафиолета серебра и чеснока, путь передачи тоже специфический
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
20 апреля 2007 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара В реале вампиризмом занимаются, вроде бы, только масаи Если говорить об этом, то кровь убойного скота пьют в деревнях некоторые индивиды до сих пор по всей России. Считается, что это укрепляет организм. С чем только не смешивают — от спирта до кефира. Нельзя сказать что это вампиризм — так экстравагантный способ питания.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2007 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По своему внешнему виду и образу жизни напоминают вампиры мне напоминают наркоманов, не зря вампирские романы появляться стали примерно в то же время когда европа познакомилась с опиумом и появились первые опиумо курильни. Такое чуство что с них и писали замедленнось, бледность, ночной образ жизни, нечуствительность к боли и так далее
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kurok 
 магистр

|
20 апреля 2007 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Почему именно кровь — она не так и питательна (ну тут присутствует и мистическая сторона вопроса)?
в Америке есть же настоящие вампиры — какой-то вид летучих мышей. Питаются кровью, так и живут, значит в принципе вампиры возможны.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 апреля 2007 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok в Америке есть же настоящие вампиры
И у нас есть — комары называются. Вчера уже один прилетал.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
20 апреля 2007 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Не перестаю ухахатываться над этим фетишем страха и зла в фантастике — чего только не навыдумывали. Накой чёрт вампиру клыки? Почему только ночью? Почему именно кровь — она не так и питательна (ну тут присутствует и мистическая сторона вопроса)? Зачем им помошники? Почему жертва становиться вампиром? Почему он именно злой — волк вон людей кушает и ничего? Люди, кто знает из каих мифов взято это недоразумение — вампир?
М-м, порфириновая болезнь (она же гематопорфирия)? Серьёзное нарушение обмена веществ. Человеческий организм не в состоянии продуцировать нормальный гемоглобин, а следовательно, начинает задыхаться. Кожа становится бледной, часто деформируются сухожилия (например, пальцы скручиваются как когти). Кроме того, тот гемоглобин, что всё же продуцируется, распадается под воздействием ультрафиолетового излучения. Также в коже (в собственно дерме) накапливаются порфирины — они под воздействием уф-излучения также распадаются с выделением каких-то токсинов. Проще говоря, на ярком свету человек начинает корчиться в судорогах. Ну и как следствие, днём человек вялый и неактивный, а ночью наоборот ощущает прилив сил. Может и светобоязнь развиваться... Сама по себе болезнь психических октлонений не вызывает, но, хм, вы понимаете :-) Болезнь наследственная. Почти до конца 20-го века счиаталась неизлечимой. Болеют примерно 1 человек на 100 тысяч. Так что зря вы ухахатываетесь :-))) Основные признаки налицо — пьёт кровь (а до века этак двадцатого это был единственный способ получить извне гемоглобин) или ест сырое мясо, боится света, в тяжёлых случаях болезни на свету корчится в судорогах и, скорее всего, умирает. Кожа бледная — и из-за недостатка солнечных лучей, и из-за нарушений обмена веществ. Ещё недостаток витамина D сказывается. Клыки не растут, но если учитывать, что при желании и человеческими клыками можно прокусить сонную артерию, то в принципе можно допустить, что случаи "укусов" были. Всё остальное — скорее всего шелуха, на серебро и чеснок никаких особых реакций вроде бы нет.
|
|
|
капибара 
 магистр

|
20 апреля 2007 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny кровь убойного скота
Масаи скотину при этом не забивают. Берут кровь понемногу время от времени, животное остается живым и пасется дальше.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
20 апреля 2007 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Основные признаки налицо — пьёт кровь (а до века этак двадцатого это был единственный способ получить извне гемоглобин) или ест сырое мясо, боится света, в тяжёлых случаях болезни на свету корчится в судорогах и, скорее всего, умирает. Да читал я про вампиризм, читал. Больнные больше похожи на людоедов и кстати им всё-равно на кого нападать — на человека или на животное. Ещё на эту болезнь как правило накладывается психическое расстройство — человек начинает считать себя вампиром. Однако, большинство больных столь ослаблены физически, что не могут справиться со своей жертвой. Конечно отдельные больные могли послужить прообразом вампиров, но остаётся масса нестыковок.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
20 апреля 2007 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И у нас есть — комары называются. Вчера уже один прилетал. Комарам кровь нужна для размножения, а не для питания. Мне кажется, что комара нельзя назвать вампиром.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 апреля 2007 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Комарам кровь нужна для размножения, а не для питания. Мне кажется, что комара нельзя назвать вампиром.
Ты биолог, тебе видней. А чем взрослые особи питаются?
цитата Ny Почему жертва становиться вампиром?
Исходно это, наверно, взято у упырей, которые тоже нежить, хотя кровь пить не обязаны (см. например "Песни Западных Славян" А.С.Пушкина). Такой вот ужас перед смертью, распространяющейся со скоростью эпидемии — появившись в селении упырь губил всю деревню.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Ny 
 миротворец

|
20 апреля 2007 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ты биолог, тебе видней. А чем взрослые особи питаются? Млин, эти сведения доступны в школьной программе. Не надо делать из меня суперспециалиста, просто я их помню по долгу службы, а вы забываете за ненадобностью. Взрослые двукрылые предпочитают растительную пищу (чаще всего это ткани растений или пыльца). Хищников очень немного. У наших российских кровососущих комаров самцы или вообще не питаются или питаются пыльцой, самки не питаются вовсе (они нагуливают "жир" еще на стадии личинки). А вот аргентинские летучие мыши-вампиры кровь именно жрут. Надо бы посмотреть чем они ещё питаются (сильно сомневаюсь, что одной кровью — сколько ж её надо выпить, чтобы иметь энергию на полёт и на рост и чем тогда питается молодь?).
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
20 апреля 2007 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Да читал я про вампиризм, читал. Больнные больше похожи на людоедов и кстати им всё-равно на кого нападать — на человека или на животное. Ещё на эту болезнь как правило накладывается психическое расстройство — человек начинает считать себя вампиром. Однако, большинство больных столь ослаблены физически, что не могут справиться со своей жертвой. Конечно отдельные больные могли послужить прообразом вампиров, но остаётся масса нестыковок.
А в чём нестыковки-то? :-) Они прототипами послужили. Дали основные детали — пьют кровь, боятся солнечного света... и так далее. А всё остальное — совместное народное творчество. Клыки там, бозянь серебра, сверхсила/сверхскорость... что им ещё приписывают. Помните же — Влад Тепеш и граф Дракула, общего только имена и место проживания. Или там Жиль де Рё и Синяя Борода, тоже можно отметить некоторое сходство :-)
+насчёт ослабленных — я бы не был столь категоричен. Истощения порфириновая болезнь сама по себе не вызывает, и всех неприятных последствий при желании можно избежать. +не стоит забывать, что болезнь бывает разной тяжести.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 апреля 2007 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny а вы забываете за ненадобностью
во-во
цитата Ny самцы или вообще не питаются или питаются пыльцой, самки не питаются вовсе (они нагуливают "жир" еще на стадии личинки)
ну я так и понял, что крылатая форма — она в основном для размножения, но нужно ж было переспросить
цитата Ny чем они ещё питаются (сильно сомневаюсь, что одной кровью — сколько ж её надо выпить, чтобы иметь энергию на полёт и на рост).
Из википедии
цитата Это довольно мелкие летучие мыши: длина их тела не превышает 9 см при массе 40 г и размахе крыльев 32-35 см... Пищеварительная система приспособлена к гематофагии — у вампировых очень короткий пищевод, а желудок снабжён большим кишкообразным выростом... Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих (Desmodus rotundus) и птиц (Diaemus youngi и Diphylla ecaudata); изредка нападают на спящих людей.
цитата Ny и чем тогда питается молодь?
ну сначала — материнским молоком, вестимо. А потом — на охоту.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 апреля 2007 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оттуда же -
цитата Самки заботятся о потомстве намного дольше других видов летучих мышей — до 9 месяцев. Продолжительность жизни в природе очень велика — до 20 лет, причём днёвочные группы, предположительно, держатся вместе всю жизнь.
цитата Вампиры неспособны голодать более 2 суток подряд. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна летучая мышь на лету кормит другую изо рта в рот.
|
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
20 апреля 2007 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как насчет вампиров в классическом понимании этого слова, т.е. как существ, "жрущих кровь", а вот энергетических вампиров в жизни — хоть отбавляй! Наверняка каждый встречался с такими в жизни: три минуты общения — а упадок сил огромный, будто все выходные на даче провела  Есть все-таки какая-то правда в трилогии К. Уилсона "Метаморфозы Вампиров"...
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
андрос 
 философ

|
21 апреля 2007 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вампир-мампир... Это же искажённое древнее слово "УПЫРЬ". И означало оно нечисть, питающееся человеческой (!) кровью. Если же к таковым в жизни причислять всех, кто пьёт кровь по тем или иным соображениям (исключая, конечно, больных порфириновой болезнью), масаев, там или, к примеру, поморов 16-19 вв., пьющих кровь моржей на дальних зимовьях, дабы уберечься от цинги — то это исключает главный смысл обсуждаемого термина — употребление именно человеческой крови. Так уж было принято, именно на это обращалось внимание шокированной публики. В противном случае и волков, львов и др. хищников, слизывающих в первую очередь кровь жертвы, можно причислить к вампирам.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 апреля 2007 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос главный смысл обсуждаемого термина — употребление именно человеческой крови. Так уж было принято, именно на это обращалось внимание шокированной публики.
именно обращать внимание. Людоеды , например, тоже едят мясо, и то что оно человеческое не делает их какими-то другими (с физиологической точки зрения) людьми. Так и с вампирами. Предположим, что они существуют. Тогда мы будем сталкиваться в основном с отморозками, которые пьют именно человеческую кровь.
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
|