Манипуляции со временем

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Манипуляции со временем»

Манипуляции со временем

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2022 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2022 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Шторм времени Пустыня жизни Когда время сошло с ума
А чем отличается от путешествий? Что не на машине, а через дыру? У Асприна на этом весь цикл Вокзал времени построен.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2022 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

А чем отличается от путешествий?
Там вообще не идёт речь о путешествиях. Скорее уж о катастрофе, когда разные времена и эпохи смешались в кучу. Не человек отправился в прошлое, а прошлое пришло к нему.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2022 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
+ течение времени как флюктуирующий (в самом разном масштабе и по разным причинам) процесс.
Славич, просточитатель, так?

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2022 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Славич, просточитатель, так?
именно так:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123

А какая разница? Как раз наоборот, раздавленная миллионы лет назад бабочка вряд ли причинит столько бед, как миллионы спасенных от гибели людей в недавнем времени, которые невольно сотрут из бытия другие миллионы.
нет. Чем раньше тем более мелкие изменения приводят к большим проблемам. вы можете проголодатся и сьесть зверька. А этот зверек предок всех приматов.
цитата Karnosaur123
Поэтому действовать допустимо только и исключительно в настоящем
И чем "настоящее" отличается от "прошлого" ?
цитата Karnosaur123
А вы думаете, истории про строжайший хроноконтроль по приколу придумывают?
это именно истории.. Потому что хроноконтроль физически установить почти невозможно.Если конечно нет отдельной ветки времени
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Дали бы хоть ссылку на обсуждение, а то сторонние читатели не поймут, в чем дело.
цитата просточитатель
А этот зверек предок всех приматов.

А бабочка — нет. Хотя вполне вероятно, что долгосрочный эффект (например, отсутствие опыления приведет к гибели растений, что в свою очередь погубит некий вид животных) действительно удивит путешественника во времени, но предсказать, каким он будет, нереально. А вот эффект от вмешательства в историческое событие очевиден.
Опять же, для стороннего читателя повторю свой тезис:
цитата Karnosaur123
просточитатель, а давайте ещё пример? Даже без всякого разрушения мироздания. Допустим, оно крепкое. Допустим, оно гибкое и перестраивается соответственно новым обстоятельствам. Но!
Вот вы переместились в прошлое и предотвратили войну во Вьетнаме/в Чечне. Спасли десятки тысяч тех самых мальчиков, которые в результате вернулись домой, к мамам. Потом благополучно переженились, завели детишек, прекрасно, да?
Поздравляю, вы массовый убийца. Вы только что стёрли из бытия миллионы ваших современников. Потому что эти спасённые вами мальчики женились на тех женщинах, которые в ином случае вышли бы за отцов ваших современников. Дети ваших спасённых мальчиков родились вместо их детей. А их дети исчезли. Их просто не было.
Конечно, вы можете сказать, что отцы ваших современников не останутся без потомства, просто женятся на других женщинах. Но их дети по-прежнему будут другими людьми, с другим набором генов и другой личностью. То есть, вы практически с нуля создали двадцать миллионов новых людей, предварительно уничтожив десять. Неплохой расклад, а?

цитата просточитатель
И чем "настоящее" отличается от "прошлого" ?

А чем американцы отличаются от жителей России, если отбросить патриотический угар? Да ничем. Такие же точно люди. Тоже имеют право на жизнь. Следует ли отсюда, что для гражданина РФ нормально повышать ВПК США в ущерб российскому путем шпионажа — люди-то везде одинаковые?:-D Спасение людей из чужой эпохи в ущерб современникам — такое же преступление.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
А чем американцы отличаются от жителей России, если отбросить патриотический угар?
Я не об этом.а о том что мы меняя что то сейчас вмешиваемся гораздо сильнее. Вот только знаний о будущем у нас нет. Кстати что самое интересное я не понимаю. Зачем ему спасать Кеннеди? Вот спасая политика такого масштаба.. Значит что то не нравится в настоящем. Что не нравилось главному герою? Что он хотел измени? Каким он видел будущее со спасенным Кеннеди?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
Спасение людей из чужой эпохи в ущерб современникам — такое же преступление.
А спасение людей своей эпохи в ущерб чужой?;-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
(например, отсутствие опыления приведет к гибели растений, что в свою очередь погубит некий вид животных
Например наших предков приматов. ( мы были фруктоядными)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Кстати что самое интересное я не понимаю. Зачем ему спасать Кеннеди? Вот спасая политика такого масштаба.. Значит что то не нравится в настоящем. Что не нравилось главному герою? Что он хотел измени? Каким он видел будущее со спасенным Кеннеди?

Все есть в тексте. Герой хотел спасти семью школьного уборщика и жертв вьетнамской кампании. О последствиях своих действий он не думал по причине клинического идиотизма.
цитата просточитатель
не об этом.а о том что мы меняя что то сейчас вмешиваемся гораздо сильнее

Не меняем, а определяем.
цитата просточитатель
А спасение людей своей эпохи в ущерб чужой?

Единственно верное решение.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
Единственно верное решение
И как это называется? Нет я не о том что так делать нельзя но считать это единственно верным? То есть мы лично настоящие люди а люди иных эпох?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
и жертв вьетнамской кампании
Очень наивно . Как будто бы Кеннеди поступил по иному:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Зачем ему спасать Кеннеди?

Наверно, писатель поддерживал Демократическую партию и не любил Ричарда Никсона.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
Хотя вполне вероятно, что долгосрочный эффект (например, отсутствие опыления приведет к гибели растений, что в свою очередь погубит некий вид животных) действительно удивит путешественника во времени, но предсказать, каким он будет, нереально.

Эта бабочка погибнет — другая займет её место. А не бабочка, так экологическую нишу займут летающие тараканы, которые будут выглядеть, летать и опылять как бабочки. Среда то и условия не изменились. Для изменений нужны кардинальные влияния, чтоб 90 процентов видов вымерло, сменилась вся растительность, изменились кислотность океанов и содержание кислорода в воздухе. Вот тогда эра сменится, а не бабочку раздавят.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Le Taon
Эта бабочка погибнет — другая займет её место. А не бабочка, так экологическую нишу займут летающие тараканы, которые будут выглядеть, летать и опылять как бабочки. Среда то и условия не изменились. Для изменений нужны кардинальные влияния, чтоб 90 процентов видов вымерло, сменилась вся растительность, изменились кислотность океанов и содержание кислорода в воздухе. Вот тогда эра сменится, а не бабочку раздавят.

Тут мы можем лишь строить теории. Если даже не говорить о кардинальных изменениях, вполне вероятным кажется, что отдельные особи, включая в итоге и человеческих, могут быть стерты из реальности, а если это важные исторические персоны, последствия нельзя будет не почувствовать. Брэдбери просто расписал теорию по верхам, для тупых, каким является его главный герой, ну и в концовке больше ориентировался на иронию, чем на достоверные догадки о возможных последствиях. Герой же Кинга помимо того, что непроходимый тупица, еще и преступник, поскольку в его случае последствия вполне очевидны даже без фактора непредсказуемости вроде того, что один из выживших развяжет Третью мировую войну, т. е. неизбежная дезинтеграция миллионов уже существующих людей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karnosaur123
Герой же Кинга помимо того, что непроходимый тупица, еще и преступник, поскольку в его случае последствия вполне очевидны даже без фактора непредсказуемости вроде того, что один из выживших развяжет Третью мировую войну, т. е. неизбежная дезинтеграция миллионов уже существующих людей.
Так он еще не существуют. Они там в будущем. Он находится в "сейчас"
цитата Karnosaur123
Спасение людей из чужой эпохи в ущерб современникам — такое же преступление.
То есть если бы речь шла про местного ( жителя пятидесятых) вы бы одобрили? Если бы проход был из 1958 в 2011 а не наоборот? И узнал бы герой про убийство Кеннеди в будущем?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Наверно, писатель поддерживал Демократическую партию и не любил Ричарда Никсона.
Таку в том то и ирония Что сторонник ( вроде бы) Демократов Кинг. Написал книгу о великом злодее Кеннеди и как все плохо было бы выживи он. Все зависит именно от личности Кеннеди
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Написал книгу о великом злодее Кеннеди и как все плохо было бы выживи он. Все зависит именно от личности Кеннеди
Тут вы, как мне кажется, очень сильно лукавите.
Я думаю, что Он имел ввиду вовме не это. Главный посыл — Если вы пытаетесь исправить прошедшие события, то будет ещё хуже. Это, как в анекдоте: "Встречаются два друга. Один другому говорит:
— Помнишь, я говорил тебе, что у меня в жизни наступила чёрная полоса?
— Ага, помню.
— Так вот. Оказывается это была белая!
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Если вы пытаетесь исправить прошедшие события, то будет ещё хуже.
Ну да. но во первых насколько хуже? Если спасти дядю Васю из соседней деревни ( дядю Джона если про США) то апокалипсис вряд ли наступит. Или если спасать любого погибшего лидера где нибудь то наступит?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Манипуляции со временем»

Новое сообщение по теме «Манипуляции со временем»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх