Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, апрель 2025:
01.04. — 03.04 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.14. — 30.04 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.05 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально).
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

вопросы к роману без ответов (не стесняемся делиться предположениями)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Что значат бессмертные медведи?
2. Какова роль Марии?
3. Зачем на Реген свозят книги?
4. Почему там не летают самолётики?
5. Зачем Уистлер привёз Барсика и потом убил?
6. Кто убил Уистлера? Почему? Или он сам?
7. Что понял Уистлер в финале? Как летать-то?
8. Что там с этими Пряхами? О чем рассказ?

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 00:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата
в Голландии слово "сова" является символом теоретических знаний, а также образом глупого человека.

Совы в изобразительном искусстве

цитата Дочь Самурая
Нет

Ваша версия?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата
– Не космический человек. – Мария улыбнулась. – Пространство не для меня. Хочу домой, соскучилась, у меня сестра младшая… Мне все время кажется, что я падаю… Падение.

Синхронно, поскольку у Яна брат...тоже младший.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Ваша версия?

Ну там же прямым текстом написано. Что головоломки разбрасывают, чтоб остановить вампиров. Учёные-вампиры, в частности Уистлер.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:45  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, мне кажется, ошибочно пытаться понять с точки зрения научной фантастики и физики. Но это и не символизм, психоделика и сюрреализм. Это метафизика.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 00:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну там же прямым текстом написано. Что головоломки разбрасывают, чтоб остановить вампиров. Учёные-вампиры, в частности Уистлер

Однако и Ян к ним неравнодушен. И Уистлер намекает, что у Марии красные глаза. Что-то тут не сходится. Кто там кого покусал?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 00:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это метафизика.

Схоластика. Типа, сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Но только про Уистлера показано, что он не может остановиться, пока не решит, хотя говорит, что они ему надоели. А Мария их принесла ему.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Типа, сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?

В целом да. Но другие вопросы. Метафизика же этим вопросом не ограничивается
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 01:01  
цитировать   |    [  ] 
Не всегда.
цитата
На секту святейшего попугая Уистлер, по-моему, обиделся. Сжал головоломку, смял проволоку в железный комок. Сильные пальцы.

Зато Ян:
цитата
Я взял сплющенную головоломку и стал ее
распутывать. Как старый североитальянский вампир.

цитата
Я развязал узел, вытянул фиолетовую бечевку, освободил листы. Некоторые были согнуты вдоль, некоторые поперек.

Точно покусали.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Ну так Ян меняется в процессе. Но развязывание узлов скрепляющих листы это не головоломка, вы уже перекручиваете
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 01:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Что-то блестело на полу, я остановился и обнаружил кусок завязанной в узел медной проволоки.
– Убит!
Уистлер ткнул пальцем мне в шею.
Уистлер все-таки выдающийся человек, не заметил, как он подкрался, даже Хромой ко мне подкрасться не мог. И откуда… Скорее всего, неслышно шагал следом.
Я подобрал проволоку.
– Старые методы – самые надежные! – с удовольствием сказал Уистлер. – Никто не может устоять, архетипы проросли гораздо глубже, чем кажется нам.

цитата
Когда вампиры видят узел, то не могут пройти мимо, пока не развяжут, компульсивное поведение, это непреодолимо. И этим пользовались находчивые крестьяне – если они чувствовали, что за ними крадется вурдалак, они бросали на землю такой узел и спокойно уходили.

Для вампиров важен узел, а не головоломка.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 01:17  
цитировать   |    [  ] 
То есть от идеи, что это болтики, вы отошли)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 01:22  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Идея была про их аналог, не в буквальном смысле.
Думаю, что в буквальном смысле там нет и аампиризма, а есть некое расстройство, которое синхронщики приобрели (вопрос в том, как и почему) и которое потом появилось у Яна (опять же, причина?).

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 01:34  
цитировать   |    [  ] 
Ян изменится, из простачка превратится в учёного, так что даже Уистлер будет удивляться его словам. Но "вампиром" не станет.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 01:40  
цитировать   |    [  ] 
AndT Как вариант особенности его мышления делают перезапуски похода к актуатору аналогичными прыжку без эвтаназии. Соответственно меняется мозг.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 08:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но "вампиром" не станет.

Нет там никаких в прямом смысле вампиров, никто никого не кусает, это явный прием автора, чтобы отвлечь внимание читателя, показав ему слишком явную аналогию, чтобы тот в нее поверил. Расстройство такое, что люди себя так ведут. А корни этого расстройства лежат в работе актуатора.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
ет там никаких в прямом смысле вампиров

"Вампиризм" бывает разный, например, "энергетический". Кто-то кровь сосет, а кто-то энергию из ближнего. Такие душнилы встречаются, что, не раздумывая, хочется кол загнать прямо в сердце, но через пятую точку. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Такие душнилы встречаются, что, не раздумывая, хочется кол загнать прямо в сердце, но через пятую точку

продолжайте уж. что подумали ... а единственное, что может себе позволить в приличном обществе, это красненькую ладошку с пальцем вниз нажать... :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Цитата вам на тему вчерашней дискуссии о вампирах :-)
цитата
– Ум утончался в преньях о вампире… – романтично произнесла Мария. – Поэтичные были времена.
–––
Кто ты, чтобы судить, закричит он.
Кто ты, чтобы обвинять, заплачет он. (Э.Веркин "Сорока на виселице")

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Цитата вам на тему вчерашней дискуссии о вампирах

Что подтверждает иносказательность "вампиров" и отсутствие реальных bloodsucking creatures from outer space в книге.
Страницы: 123...541542543544545...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх