Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кто за что голосует?

Дукая вообще не хочется читать.
А вот Население: одна может оказаться интересным произведением. И отзывы вроде положительные в большинстве своём, и там вроде языковая составляющая есть, нет? Если так, то это приятный бонус!
Олений завет тоже заинтересовал. Фолк-фэнтези может оказаться занятным
Странность — не голосовал за неё, но, если выиграет, порадуюсь. Действительно, сеттинг увлекает своей эклектичностью.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, в сентябре в рекомендации фантлаба попадет крайне недооценённый и практически незамеченный фантлабовцами (даром, что взял книгу года) роман Алена Дамазио «Орда встречного ветра»
Впрочем мир фантастики вон его и вовсе сунул в голосование как "Магический реализм года" подписавшись, что никто из редакции книги не читал, благо там нет ни магии ни реализма.
Вот уж точно, зря что к его выходу книжного клуба ещё не было. Было бы в удовольствие прочесть его совместно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
А вот Население: одна может оказаться интересным произведением. И отзывы вроде положительные в большинстве своём, и там вроде языковая составляющая есть, нет? Если так, то это приятный бонус!

Поддержу. Элизабет Мун прочту с удовольствием.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
С точки зрения биологии у него не бред, у вас, увы, бред. Так что, всё-таки, мимо.

Ну раз уж вы говорите от биологии разверните мысль. Я то от себя, мог и ошибиться
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ник Харкуэй «Ангелотворец» — а почему бы и нет. Неплохой повод вернуться к необычному автору.

Без вариантов. Харкуэй чет не идет у нас. Не понимаю почему, все три его книги как по мне топ топыч. Пратчетта и Адамса мы любим. Даже, прости Господи, Доктора Кто любим, и Вудхауза любим — а Харкуэя нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Кстати, в сентябре в рекомендации фантлаба попадет крайне недооценённый и практически незамеченный фантлабовцам (даром, что взял книгу года) роман Алена Дамазио «Орда встречного ветра»

>в рекомендации фантлаба попадет крайне недооценённый и практически незамеченный
>взял книгу года
Остазия всегда воевала с Океанией
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Кстати, в сентябре в рекомендации фантлаба попадет … роман Алена Дамазио «Орда встречного ветра»

Заслуженно
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
>в рекомендации фантлаба попадет крайне недооценённый и практически незамеченный
>взял книгу года

Никаких противоречий нет. Даже сотни оценок с тех пор не набралось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Недооцененная книга года
Никаких противоречий
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Недооцененная книга года

Дык буквально недооценённая:-D
Она заслуживает раз в 10 больше оценок, как минимум.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Дукая вообще не хочется читать.

Прочитала аксолотля. Спустя меньше месяца в голове почти ничего не осталось. Галопом по европам, за несколько страниц чуть не тысячи лет. Да, как мысленный эксперимент может быть любопытно, но как худ произведение не тянет. Остальные произведения читать не захотелось.
Хотя должна отдать должное. Кажется, в нашей лит-ре нет таких экспериментаторов. Все погнали стандартное многобуквие, проды и циклы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Она заслуживает раз в 10 больше оценок, как минимум.

У меня такие же мысли по Ангелотворцу, и что, и где?
На кой хрен вообще было это "мы будем рекомендовать орду"?
Орда хорошая, спору нет, но с чего она тут? Вроде клуб не читал, не обсуждал
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
рамках клуба (клубов)

А какой ещё клуб? Интересно узнать

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
как худ произведение не тянет. Остальные произведения читать не захотелось.

Ну и славно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 
Кабир " Гидра". Кмк, в нём нет там каких-то этических сложностей, поиска истины и тыпы. Книга скорее развлекательная. Но в отличие от той же Кириньяги Кабир не пишет клюкву, хотя поводов предостаточно в такой-то истории, где место действия условный ГУЛАГ.
Что понравилось: лёгкий юмор, живые герои, каждый со своей историей, я за них переживала, вкрапления легенд, которые как я поняла были отдельными рассказами . Они не всегда важны и может даже нужны, но расширяют и украшают ЛОР.
Ещё понравились всякие словесный игры. Даже название: Гидроэлектростанция и Гидра существо. Я такое очень люблю и уважаю.
Смело могут голосовать те, кому хочется ненапряжного, приключенческого, забавного, с ужасами, любовью и прочими кунштюками.
А, ну фиг знает, есть и неприятные всякие моменты, но я к такому норм отношусь.
Пы. Сы. Думаю, с Кабиром можно связаться, чтоб поотвечал на вопросы и тыды.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 
Я голосовал в том числе и за "Алхимика" Савощика, потому что он клёвый. ) Я его читал, приятная обаятельная жанровая вещь, буду жив — обязательно перечитаю однажды. Полагаю, он понравился бы большинству тех, кому понравился мой Костян, и части тех, кому Костян не понравился. )

Дукай кстати именно так офигенен как я и хотел, не зря ждал) Имхо естественно. Но не дочитал ещё.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Но не дочитал ещё.

Вам бы с Дочерью Самурая пообщаться
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Дукай кстати именно так офигенен как я и хотел, не зря ждал)

Да, мне тоже в начале так показалось и именно до того момента, пока я его не дочитала.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 03:32  
цитировать   |    [  ] 
Как обычно, голосую за всё, кроме того, что явно отталкивает. На этот раз в список попали
Натан Бэллингруд «Странность» (хотя название вызывает определённые подозрения),
Джеймс Хоган «Звёзды в наследство» (хотя начинать новый цикл как-то не хочется),
Стивен Холл «Демон Максвелла».

И ещё две книги, которые я рано или поздно прочту:
Яцек Дукай «Старость аксолотля» (хотелось бы именно в рамках клуба),
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров» (пожалуй, лучше даже наедине с собой, чтобы не делиться с народом вкусняшками).

Так что на этот раз я за аксолотля.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 05:06  
цитировать   |    [  ] 
Нахожусь на середине чтения Оникромоса. Поделюсь впечатлениями.

Структура книги представляет из себя чередование глав основного текста с главами-микрорассказами, которые на первый взгляд будто бы не связаны с основным текстом. (Вообще, как бы связаны, но очень косвенно).

Основной фентезийный текст про гг Друсса идет прям со скрипом, сюжет, спустя половину книгу, все еще не особо заинтересовал, персонажи плоские, а автор, время от времени, уходит в дичайший психодел (для примера, см. цитату на прикрепленном фото). В совокупности, ощущения колеблются между "подростковая литература" и "попытка в Филипа Дика".
Из плюсов этих глав можно отметить точечные любопытные идеи, да саму авторскую концепцию созданного им мира (не знаю какое точное слово к ней подобрать: мультивселенная, мультиреальность?).

Что касается глав с микрорассказами, вот они прям отличные. По жанру в них хоррор с элементами фантастики. И при всей своей минималистичности/лаконичности, они емкие по содержанию: интересные сюжеты, хороший уровень атомсферы. (Честное слово, я бы с большим интересом почитал продолжение того или иного рассказа, чем возвращаться к опупее про Друсса.) Эти главы прям сильно напоминают Лавкрафта, мне нра.

В целом, от Оникромоса впечатление, что две разных книги запихали в одну. Но, повторюсь, прочитал только половину, к финалу, быть может, впечатление изменится.
–––
ищу вопросы на свои ответы
Страницы: 123...158159160161162...384385386    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх