автор |
сообщение |
240580
магистр
|
18 августа 2020 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Incnis Mrsi Оно может быть где-то «немного» дальше (скажем, в Магеллановых облаках), но временны́е ограничения, сами понимаете. Единства сознания тут ожидать не приходится.
Мне это напоминает концепцию одного классического произведения Стэплдона, недавно переведенного на русский язык. Если еще не знакомы — советую к прочтению, очень плотно пересекается с Вашей концепцией, возможно что-то возьмете для себя. Могу добавить только то, что было бы классно, если бы в Вашем произведении такой локальный Разум (скажем, разумное ядро галактики) стремился к единению с себе подобными в других частях Вселенной. Это естественный логический ход, к тому же время и расстояние, значимое для нашего обыденного мышления, ничто для такого Сверхсознания.
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
ааа иии
философ
|
18 августа 2020 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 расстояние, значимое для нашего обыденного мышления, ничто для такого Сверхсознания. Кстати, у Раджнара Ваджры, в «Доктор и космический разум», очень красивая гипотеза насчет того, чем будут заниматься разумные, проживающие внутри этакого галактического сверхразума.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сверхразум будет думать о том что бы думал/делал сверх-сверхразум.
Смешно. Капли белкового желе пытаются представить себе поведение оч. больших капель желе. Верх оригинальности — считать что капли стремятся слиться.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
240580
магистр
|
26 августа 2020 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, а при чем тут оригинальность вообще? Наименьшее о чем я думал, набирая свой предыдущий пост — это то, чтобы мысль выглядела оригинальной. То, что нам не дано постичь мотивы сверхразума — это ясно, об этом тут уже давно говорили, в т.ч. и я. Но никто ж не запрещал высказывать свои соображения и, скажем так, философские размышления по теме, тем более что человеку надо как-то все это описать в своем романе.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 а при чем тут оригинальность вообще?
например при том, что без неё — это всё пережёвывание переваренного.
цитата 240580 Но никто ж не запрещал высказывать свои соображения и, скажем так, философские размышления по теме, тем более что человеку надо как-то все это описать в своем романе.
Никто не запрещал. Просто смысл и без запрета тут минимален. Чтобы желе не писало про космическое желе — нужно перестать быть желе. И соответственно если и размышлять — то о путях этого процесса. И тогда ВОЗМОЖНО и получится что-то большее, чем мимикрия под непостижимый, но зачем-то описуемый сверхразум.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
240580
магистр
|
26 августа 2020 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак — вперед, размышляйте о нежелейных путях, все мы посмотрим и скажем Вам спасибо за свежие, непереваренные мысли.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Итак — вперед, размышляйте о нежелейных путях, все мы посмотрим и скажем Вам спасибо за свежие, непереваренные мысли.
По любому. Осталось понять — зачем мне ими делиться )
Хотя одну, как минимум, мысль я уже написал. Не сказать, что она нежелейная. она скорее близка к универсальной.
Ну а ещё есть подозрение что по настоящему СВЕРХ разум — не будет делать ничего. И думать тоже. Так как всё что можно было сделать/вздумать — это лишь процесс самоусовершенствования. И если он конечен — то там всё остановится. Если не конечен — будет продолжаться.
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
26 августа 2020 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предыдущий пост от 12.28, хотя и не очень хорош по форме, весьма верен по содержанию. Меня тоже неприятно удивил низкий уровень задач, предложенных в заглавном топике. Примитивно до изумления, а ведь вопрос ставился со времен даже не Платона, но Пифагора и других досократиков.
Во-первых, надо определиться с одной из основных лемм философии, предполагающей, что сверхразум не имеет протяженности. Конечно, это говорится о чистом разуме (в некоторых случаях о божественном, но не обязательно). То есть сначала надо решить вопрос о носителе этого разума, и, исходя из этого, о его протяженности и ограничениях, если они вообще есть.
Во-вторых, все попытки решить этот вопрос давали ограниченный набор ответов. Самосозерцание представляется самым активным и напряженным из них, но чтобы это понять, надо немножко подняться над тривиальными математическими задачами к сущностным. Другие два варианта более пассивны, но предполагают переливание сверхразума в понятный нам мир, не буду лишать вас удовольствия открыть их самому.
Хотя до всех этих операций решить вопрос из предыдущего поста — постижим ли сверхразум и если да, то что в нем такого уж сверх. Извините, если вышло резко.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О. Вот вам лит. идея.
1. постулируем современное сознание человека как точку 0 (сверхразум) 2. пишем и рисуем точку 0. с точки зрения точек -1, -2 .. -n
итог — формально задача решена. И всё что нужно сделать — осилить такое уже с литературно-профессионального подхода. Иначе говоря — уметь писать интересно.
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
26 августа 2020 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон , вы хулигански предлагаете невинной душе описать адские миры Каббалы. . Искать по слову клипот, если кому чего.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Искать по слову клипот, если кому чего.
Не знал. Спасибо! Уполз искать.
|
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
26 августа 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Incnis Mrsi События происходят у нас, в Млечном Пути. Появился, можно сказать, в космическом пространстве (долго объяснять концепцию пространства и сверхпространства, которая предполагается физической данностью), а где точно, я и не знаю: возможно, Стрелец А, но может быть и ядро Галактики вообще. Возник ли случайно как явление слепой эволюции, по промыслу божьему, или ещё как-то — мне тоже неведомо. Важны две вещи. Первая: не в трёхмерии он существует, а где-то поблизости (хотя не в смысле обычной для XX века пошлятины с дополнительными измерениями). Вторая: ограничения Теории Относительности на передачу сообщений никто не отменяет, так что у существа с протяжённостью в тысячи световых лет соответственная и скорость работы сознания.
Из этого текста только ясно, что сверхразум — обитатель сверхпространства. Поскольку нет никакой информации, как конкретно, из чего и кого он возник, невозможно ответить на вопрос, чем он будет заниматься. Также по-прежнему нет определения, что такое сверхразум в этой конкретной истории (не считая того, что он обитает в сверхпространстве). И что такое сверхпространство и зачем оно нужно в этой истории? Я о чём: если нормально промоделировать мир, то всё сразу будет понятно, кто что и зачем делает.
|
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
26 августа 2020 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон 1. постулируем современное сознание человека как точку 0 (сверхразум) 2. пишем и рисуем точку 0. с точки зрения точек -1
типа такого? :
цитата – Ты сейчас похож на шимпанзе, который спрашивает, почему безволосые обезьяны, если они такие умные, не кидаются калом больше, чем другие. Дэн старался не улыбаться, но не выдержал: – Это не ответ. (с) П. Уоттс "Эхопраксия"
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 августа 2020 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule типа такого?
на уровне анекдотизирования концепции — точно так )
(насчёт цитаты — ещё как кидаются ;) )
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2020 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон пишем и рисуем точку 0. с точки зрения точек -1, -2 .. -n Идея, практически лишенная потенциала — проверено на графике в "Идеальном несовершенстве" Дукая. Каталог получится и не боле.
цитата Цефтриаксон Капли белкового желе пытаются представить себе поведение оч. больших капель желе. Сторонники данной точки зрения путают степень разумности с уровнями познания. Что легко проиллюстрировать, если двинуться вниз по шкале: человек существенно разумнее мухи. Но понять ее задача сложнее, чем пройти тест на IQ. Гиппократ для онкотерапии знал лишь сок плюща — был ли он глупее опухоли?
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2020 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Во-первых, надо определиться с одной из основных лемм философии, предполагающей, что сверхразум не имеет протяженности. Возможно, имелась в виду концепция инсайтов, гениальных озарений, по которой сверхразум существует очень непродолжительный промежуток времени?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
28 августа 2020 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Идея, практически лишенная потенциала — проверено на графике в "Идеальном несовершенстве" Дукая. Каталог получится и не боле.
Мне кажется вы не поняли идею.
а насчёт Дукая... мне всё больше кажется, что всё что в этом его произведении написано — написано лишь из желания придумать оправдание сохранению "человечности" в её современном понимании. Есть занятные идеи и попытки экстраполяции дальше вперёд. Но не более того. Причём об этом он сам в конце почти отрытым текстом пишет.
цитата ааа иии Сторонники данной точки зрения путают степень разумности с уровнями познания. Что легко проиллюстрировать, если двинуться вниз по шкале: человек существенно разумнее мухи. Но понять ее задача сложнее, чем пройти тест на IQ. Гиппократ для онкотерапии знал лишь сок плюща — был ли он глупее опухоли?
Не сочтите за оскорбление. но это звучит как шизофазия. Чтобы никого не обидеть — буду считать, что это я идиот и вообще -2.
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 августа 2020 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон вы не поняли идею. Принять, что нуль обозначает совершенство. Т.к. принята концепция непознаваемости сверхР, за совершенство принять человека разумного современного. Нарисовать оси координат. И двигаться от нуля по каждой выбранной характеристике дискретно. Так? Что Вы предлагаете вычитание а-ля Киз, а Дукай наращивал — без разницы.
цитата Цефтриаксон написано лишь из желания придумать оправдание сохранению "человечности" в её современном понимании Если сверхразумность достигается через моделирование и умножение человеческого сознания, то предполагать процент его сохранения у развитых форм логично (мимика примата в гипертексте ). Это то, о чем пишет
цитата Miya_Mu решить вопрос о носителе этого разума, и, исходя из этого Насколько понял, конечно.
цитата Цефтриаксон это звучит как шизофазия. Правильно, концепция "капли рассуждают" оставляет именно такое впечатление.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
28 августа 2020 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Т.к. принята концепция непознаваемости сверхР, за совершенство принять человека разумного современного. Нарисовать оси координат. И двигаться от нуля по каждой выбранной характеристике дискретно. Так? Что Вы предлагаете вычитание а-ля Киз, а Дукай наращивал — без разницы.
Не совсем так. я говорил ещё и со стороны автора. Предполагается что автор, находясь в нуле — как минимум способен осознанно и полно строить модели вниз. Хотя бы в рамках произведения. и переносить свою точку наблюдения с учётом этого.
цитата ааа иии Если сверхразумность достигается через моделирование и умножение человеческого сознания, то предполагать процент его сохранения у развитых форм логично (мимика примата в гипертексте :-))
так это и есть линейная экстраполяция капли в сверхкаплю. С сохранением колыхания, как элемента самоидентификации. Причём если смотреть на ДУкая — то у некоторых это основное. Что несколько расходится с концепцией "тело — это экзомех".
Кстати. у нас же есть тема с Дукаем ,где пожно перемыть ему вакуоли?
цитата ааа иии Правильно, концепция "капли рассуждают" оставляет именно такое впечатление.
jedem das seine шизофазику изнутри это кажется осмысленным.
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 августа 2020 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон так это и есть линейная экстраполяция Эволюционная, если строго, та, при которой полной замены не происходит никогда.
цитата Цефтриаксон Предполагается что автор, находясь в нуле — как минимум способен осознанно и полно строить модели вниз. Исходный тезис — плохо для худ.лит-ры, т.к. уводит в каталог форм.
цитата Цефтриаксон переносить свою точку наблюдения с учётом этого. Ну... это еще может быть как-то поспособствует. Как у Нивена, первая фраза вызревшего в защитника производителя: "Каким же я был идиотом".
|
|
|