автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
6 февраля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот такое кто-то читал?
Филипп Мартынов "Древняя кровь"

Thai Columnist: «Монстр терроризирует жителей отдаленных таиландских деревень…», Jungle News Journal: «Неизвестное чудовище убивает скот и уничтожает посевы…», Bangkok Today Gazette: «…только за последний месяц неведомая тварь унесла в джунгли трех человек…». Подобные сообщения не прошли мимо внимания криптозоолога и заядлого путешественника Филиппа Мартынова. Он тщательно изучает истории нападений, свидетельства очевидцев, немногочисленные фото– и видеоматериалы и приходит к выводу, что на тайцев нападает гигантский морской змей – потомок древнего базилозавра, двадцатиметрового чудовища, обитавшего в океане более тридцати миллионов лет назад. Филипп решает во что бы то ни стало найти и изучить древнего монстра. Он собирает команду единомышленников и отправляется во влажные леса Таиланда…
Филипп Мартынов "Мапингуари – демон сельвы"

Криптозоолог и заядлый путешественник Филипп Мартынов с командой единомышленников отправляется в Перу, на поиски обезьяны Де Луа – мифического существа, которое, по свидетельствам перуанцев, «имеет разум и ходит как человек». Обезьяна эта считается существом безобидным и пугливым, так что экспедиция обещает быть безопасной. Не экспедиция, а пикник. В веселом расположении духа криптозоологи отправляются в туманные леса в окрестностях древнего города Куско. Через несколько дней пути они неожиданно встречают в сельве неизвестное существо – огромное, зловонное, с чудовищными клыками и огненной шерстью. Монстр выглядит опасным и очень злым – на безобидную обезьянку он явно не похож…
На ЛитРесе https://www.litres.ru/author/filipp-marty...
Причем самое фантастическое в том, что я прочитал во фрагментарном куске не чудища, криптиды, или таинственные племена, а вот это)))
"К тому моменту, как мы с Глебом неожиданно заработали первый миллион, я успел побывать в сотне самых разнообразных экспедиций по России, найти три новых вида насекомых и перезнакомиться с огромным количеством интересных людей. Никогда бы не подумал, что в стране отыщется столько любителей, готовых дни и ночи напролет мотаться по лесам и сопкам, ковыряться в земле саперскими лопатками, терпеть укусы комаров, холодный дождь и консервированные овощи ради любимого дела. С учетом того, что в криптозоологии удачные находки вообще довольно редки, еще больше удивляюсь этим молодым ребятам со всех концов света. Они до сих пор рыщут где-нибудь на Алтае, в горах Кавказа, Урала, и ничто никогда их не остановит. Нам с Глебом, наверное, повезло. Мы оказались в нужное время в нужном месте. Я придумал идею софтины для телефона, а Глеб воплотил ее в жизнь. На самом деле я просто хотел немного улучшить себе жизнь, а поскольку под рукой есть брат программист, то почему бы и нет? Глеб никогда не увлекался маркетингом и продвижением, но Юля нашла в Интернете рекламу международного форума стартапов и подала заявку с нашей программой. Пришлось нам провести три дня среди научной молодежи, которая разительно отличалась от тех самых биологов и зоологов из студенческого прошлого. Эта молодежь пила не водку, а вино, курила дорогие сигареты (зачастую даже электронные) и много общалась в Интернете. Представить кого-нибудь из них в лесу, рубящим дрова или готовящим еду, было невозможно. Я сам себе казался стариком в их окружении, хотя вряд ли был старше. Впрочем, это надо было пережить, поскольку наша программа заняла второе место на форуме и получила грант на запуск проекта.
Ездят такие куда хотят, гранты выигрывают)))
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 февраля 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88— Это может быть просто очень большой угорь, — сказала она. Если и так, все же речь идет о чем-то, неизвестном науке: запредельно крупном виде Аnguilla, пресноводных угрей (во всем роде нет никого, заметно превышающего 1,5 м., а конкретный европейский Аnguilla anguilla на пике размеров лишь немногом более метра) или способностей угрей известного вида именно в Лох Нессе вырастать до запредельных размеров. Ну не крупнейших же из мурен в этом озере ожидать! цитата ArKА вот это видео фейк или нет? Не вижу никаких причин, по которым оно должно оказаться фейком. Вроде не противоречит достоверно описанным случаям. Большая, да. Но я в отрочестве тоже видел весьма крупную (хотя она и вела себя иначе) — правда, во время грозы... но они иногда появляются и совсем "отдельно" от грозы...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 февраля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Ездят такие куда хотят, гранты выигрывают))) А это не литературная игра? В смысле — действительно ездят, а не кто-то книги пишет и вот так их "под мокьюментари" оформляет? Есть у этого человека (или сообщества) свой сайт с контактами?
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
8 февраля 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе вижу никаких причин, по которым оно должно оказаться фейком.
Ну, вот именно эта — нарисована)
цитата Г. ПанченкоВ смысле — действительно ездят, а не кто-то книги пишет и вот так их "под мокьюментари" оформляет? Есть у этого человека (или сообщества) свой сайт с контактами?
Я выяснил, что лет 10 назад у издательства ЭКСМО был такой проект, который был заточен под криптозоологическую тему. На самом деле, автора зовут Александр Матюхин, судя по всем регалиям, что есть на его странице на author.today он вполне может быть и среди наших лаборантов.
Лауреат премий "Мастера Ужасов", "Эксмо.Дебют" и литературного журнала "Звезда" Номинант на премии "Интерпресскон", "Роскон", "Книга года Фантлаб", "Русский детектив", призер и финалист литературных конкурсов "Чёртова дюжина", "Взломанное будущее" и т.д. Постоянный автор серии "Самая Страшная Книга" и подростковой мистической серии "Дом Тьмы"
На Автор.тудэй романы под другими названиями, и их три, собираюсь прочитать сначала эти демо-варианты, ну и потом наверное на Озоне бумажные прикуплю, для коллекции, благо они есть в продаже. Как я понимаю, для автора проект был в тягость, но вот, собственно, его статья по теме от 2019 г..
Четыре года назад я ввязался в один проект от небезызвестного издательства. Мне предложили написать за полгода три книги, издать их и радоваться жизни. Опыт для меня был новый (я никогда раньше не писал на заказ, да еще и в незнакомом мне жанре), но попробовать хотелось, и я согласился.
Это были очень насыщенные полгода. Мне пришлось разработать концепт, персонажей, сюжеты для трех книг разом, написать поэпизодные синопсисы, и набирать по 8-10 а.л. в месяц. Мой нормальный режим — 1 а.л. в неделю. Т.е. пришлось мчать, как бешеный поезд.
В какой-то момент я понял, что впереди меня ждет адовая работа, отказаться от которой уже невозможно. Не то, чтобы я не вывозил, но "работа" стремительно превысила "интерес". Были обозначены четкие сроки первого и второго тома. Под них я гнал текст день и ночь, набирая по десятку тысяч знаков. Сюжеты замылились, персонажи стали на одно лицо, о драматических и глубоких линиях пришлось забыть, философии вообще было не место. Я как будто отстранился от происходящего, дал волю пальцам и шаблонам.
Все три книги я в итоге сдал в срок. Мня попросили начать разработку четвертой. Пока я размышлял, а есть ли смысл снова впрягаться в марафон, пришло известие, что две первые книги продались не очень хорошо и проект свернули.
Как я выяснил позже, это стандартная практика у издательства: запустить проект, издать пару книг и смотреть, выстрелит или нет. Мой вот не выстрелил.
В итоге, у меня на руках есть целых три романа. Это приключения с долей фантастики и хоррора, написанные в марафонском бреду, почти не вычитанные и провалившиеся в продаже :) Примечательно, что пара моих знакомых от книг в восторге, а вот в интернетах отзывы на первые два тома слегка сдержанные.
Ну, на самом деле, судя по тому, что я пока прочитал на литресе, а продолжу авторские на автортудэй (надеюсь, что они просто пополнее, нежели изданные), не такое уж и плохое чтиво для людей, любящих Индиану Джонса, или например Рика Янси времен Монстролога. Просто, не так уж и много сейчас писателей, что пишут про Мапингуари, например. Ну, а фантастичность — конечно рад за героев, что они выигрывают гранты так легко, потому что их и выиграть нелегко, и отчитываться потом тоже нелегко)))
Насколько я знаю, про мапингуари есть еще фэнтези в жанре постапокалипсиса "Всадники Мапингуари", где на мапингуари ездят антагонисты племен, живущих в Тепличных куполах (или что-то такое)

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
14 февраля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа, но это как раз элемент "плезиозавроидной" волны... А я прям вижу фантастико детективный роман в жанре нуар...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
14 февраля 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА я прям вижу фантастико детективный роман в жанре нуар... А это вариация на одно давнее сообщение о том, как в один прекрасный вечер мотоциклист спугнул существо и оно довольно таки шумно ретировалось, но в 1934 году.
"Я прекрасно видел объект. Он едва не столкнулся с мотоциклом. У него была длинная шея, заканчивающаяся маленькой головой с большими овальными глазами, хвост длиной около двух метров был сильным и, что любопытно, заканчивался не острием, а закруглялся. Общая длина животного — от четырех до шести метров. Имея некоторое представление о природе, я могу сказать, что никогда в жизни не видел такого животного. Это был какой-то гибрид — нечто среднее между плезиозавром и тюленем".
Если представить себе допустим морскую черепаху, которая перебирает не лапами, а ластами, как и вот этот плезиозавр, то конечно, это было очень быстрое отступление

|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 февраля 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Если представить себе допустим морскую черепаху, которая перебирает не лапами, а ластами, как и вот этот плезиозавр, то конечно, это было очень быстрое отступление Класс!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
15 февраля 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасовесть у кого какие мысли насчёт фотографии моа 1993 года?
В целом, там не только это фото, сделанное в 1993 году на хребте Крейгиберн (о.Южный НЗ), но и множество экспедиций, которые организовывал владелец отеля и альпинист Пэдди Фрини. В целом, с того времени и до своей смерти в 2012 году, он пытался доказать, что никого не обманывал (ради пиара горного отеля слишком банальная тема, а средства для существования у него были и так). Он утверждал, что наблюдал за 6-метровым моа, хотя по фото это не сильно и заметно на фото, благо моа было около 9 видов, пока их не съели маори. В принципе, учитывая, что его сообщение было воспринято на довольно высоком уровне, даже правительственном, возможность существования отдельных особей моа в отдаленных уголках островов Южный и Северный — вполне объективная тема для изучения. Кстати, этот снимок был сделан с расстояния 115 футов (35 м.) , а Фрини, будучи путешественником, мог сравнить птицу, например с эму, которых он лично наблюдал. Конец репутации Фрини положило исследование фотоснимка, после которого один из экспертов высказался, что ЭТО не может быть птицей, а может быть ОЛЕНЕМ. Вот после этого энтузиазм правительственных природных организаций к изучению района на предмет существования моа поугас, а Фрини пытались высмеивать на этот счет. С тех пор официально занимались только расшифровкой генома кустарникового моа (который до 1,5 м) и добились в этом успехов. Думаю, что на момент 1993 года моа вполне мог бродить там. К тому же, он не слишком то и торопился убежать, а вполне позировал Фрини, но опять же, достаточно печально, что любое фото подобного типа — скорее антидоказательство, ввиду своего убогого качества, на что обычно упирают скептики.
Тем не менее, при обсуждении данного инцидента обычно забывается, что в 1994 году, другой из экспертов бродил специально в тех же местах и находил поврежденные побеги растений (моа все же были травоядными).
|
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
15 февраля 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смущают отдельные моменты, касающиеся и данного снимка и обстоятельств вокруг него: — личность фотографа, а именно его потенциальная заинтересованность в туристах, которые приедут искать моа; как никак, а реклама для места, рядом с которым находится его отель; — отсутствие сообщений о следах на почве в тех местах; они по-любому должны оставаться, если моа там обитают; — наличие фермы по выращиванию эму в окрестностях; хотя об убежавших эму сообщений и не было (насколько известно), всё же это не исключено, а схожесть как раз с эму на снимке есть. Тем не менее, всё вышенаписанное не опровергает версию о том, что на фото именно моа.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
15 февраля 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасов Смущают отдельные моменты
Как раз новозеландские исследователи-криптозоологи (которые за несколько лет тоже многие ушли из жизни) все же придерживались мнения, что инцидент имел место быть. Как я понимаю, сам отель покойного Фрини находится в туристически привлекательном месте, что по мнению новозеландцев, совершенно не вынуждает придумывать "монстра", тем более, что если идти за экзотикой, городских легенд и криптидов в НЗ предостаточно. Если рассматривать выгоду Фрини — это желание получить финансирование от правительства, которое он не получил. Но, опять же он характеризуется, как очень порядочный человек. — О следах на почве скорее всего могло не быть сообщений, ввиду того, что близость воды и дожди вполне могли смывать единичные следы, особенно если мы все таки говорим не о гигантском существе. Обычно сейчас утверждается, что тяжесть моа преувеличена, а разновидностей птицы было очень много. Опять же, свидетельства о поврежденных побегах растений тоже есть. — Фрини видел эму в дикой природе, поэтому он сразу оговорил внешние признаки, особенно оперение увиденной птицы, не соотнеся его с эму изначально. Ну, и есть еще один исследователь, который утверждал (Гиллрой из Австралии), что в НЗ должна была сохраниться небольшая колония кустарниковых моа, "в 2001 году он обнаружил 35 отпечатков птичьих следов, что позволило ему оценить численность колонии как минимум в 15 особей". Опять же, Гиллрой пытался обнаружить моа в месте Фьордланд, а это национальный парк (достаточно много труднодоступных мест и горных озер) Опять же, в тех же местах по легенде должно обитать и изолированное племя маори, нгатимамоа. (Правда, Гиллрой тоже умер в 2023 году)
Если рассмаривать НЗ, как обиталище забытого и таинственного (вплоть до мозазавров, кстати), то совсем недавно, в 1948 году были вновь обнаружены такахе. нелетающие птицы, которые считались вымершими. При должном контроле популяции, к 2019 году их стало уже 400. Предположу, что если бы моа был таким же резвым, как такахе, то его численность тоже была бы больше, чем предполагаемое.

|
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
15 февраля 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Само событие, несомненно, было — фото как бы подтверждает. Другой вопрос, кто на этом фото: моа или нет. К слову, на Фьордленде у моа больше шансов сохраниться. Насчёт племени затерянного впервые вижу, но там обитает ещё один неуловимый криптид, местный лось, популяцию которого уже полвека не могут выследить, только следы, лëжки, испражнения, погрызы и рога порой находят.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
15 февраля 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасовместный лось, популяцию которого уже полвека не могут выследить, только следы, лëжки, испражнения, погрызы и рога порой находят. Все что я читал про лосей и оленей в НЗ заканчивалось обычно отстрелом, примерно в 70-х годах, но никто никогда не говорил, что лоси вполне себе умеют передвигаться вплавь, достаточно выносливы, и во время гона достаточно громко ревут. Олени вот в НЗ видимо вполне обычное дело, даже моа с ними на той фотографии сравнили. Но вот, вряд ли олень смог бы вытеснить лосей с территорий проживания, как это предполагается (помимо человеческого фактора)
А еще в НЗ из новообретённых криптидов видят нечто похожее на пуму.
|
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
15 февраля 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.ТарасовМензиес в своей книге писал, что китайцы однажды завезли на острова гигантского ленивца А вот кстати, открыл сайт и увидел старинную книгу начала 90--х Рори Наджента о Конго, не знаете, где можно найти полный текст, уж очень мне в свое время понравился его авантюрный стиль.
|
|
|
|