автор |
сообщение |
ganhlery
миродержец
|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНеужели всю даосскую медицину отбраковали? Слабо верится! учитывая популярность китайских клиник в москве. Да в Москве (и не только) астрологические салоны еще более популярны. Но это ведь не показатель, нес па?цитата ursИ ртутные пилюли долголетия тоже? А-А-А!!!цитата ursНа мой взгляд, кто чем хочет лечиться, тот тем пусть и лечится. В этом смысле да. Хоть свинцовыми пилюлями по 9 грамм.цитата bbg Возможны флюктуации... Ну вот моя бабушка всего 1,5 года не дожила до 100 лет, детство ее пришлось на пору "народной медицины". Однако у нее было 11 братьев и сестер, с ней 12. Как она говорит, "жили" лишь четверо, считая ее: остальные умерли в детском и подростковом возрасте, ну и еще одна сестра дожила до средних лет, но с поврежденной психикой — опять же в детстве тяжелый ожог плохо пролечили, а о том, что шок может оказаться тяжелее физических последствий, в принципе не задумывались. И трое из "живших" даже близко к бабушкиному возрасту не подошли. Так что средний возраст в ее семье куда меньше 30...
А другая бабушка умерла в 63 года.
Жанна Кофман, которую я имею честь считать своим учителем (и крупнейшей величиной в мировой криптозоологии), немного не дожила до 103 лет — а у нее в анамнезе была и война, и лагерь... и инфаркт прямо во время операции в бытность лагерным врачом... и на альпинизме ломалась, и в двух автомобильных авариях... и онкологическую операцию перенесла — лет за 20 до смерти... Но она-то была врачом настоящим, а не "народным": см. серию статей в "Горизонте".
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursоднако качество жизни где-нибудь в позапрошлом веке, было пожалуй выше нашего, ??? Наоборот.цитата ursмикробов кратно меньше, Вот пройдет по деревне корь — и только успевай детские гробики сколачивать. А пройдет оспа — так и взрослые. Оспу, впрочем, наука (и ТОЛЬКО она) научилась останавливать очень рано, но сразу под вопли тогдашних антиваксеров и вопреки их бешеному сопротивлению; а вот с остальными болезнями пришлось подождать...цитата ursпродукты не генномодифицированы Че-го?! Вы действительно думаете, что выведенная традиционным образом свинья не генномодифицирована по сравнению с кабаном, а молочная (да хоть бы и мясная) корова — по сравнению с туром? Еще как, разве что — дольше и "вслепую".цитата ursВ городах по-видимому к нашему приближалось... Откуда это "по-видимому"? Вот ни разу.цитата ursПочему нет, если допустить, что Илья был на самом деле реликтовый гоминид. ростом под 10 метров? Ой, нет. Предполагать это можно в фантастике — но не в криптозоологии.цитата ursНа них кроме лебедей и лосей в нихнем ярусе изображают коркодела, называемого ящер. Да, с человечками-всадниками. Он значится в наших списках: без полной уверенности (возможно, это схематически изображенный гигантский налим, фигурирующий в тамошней мифологии — или отражение мифологического сюжета а-ля "мальчик с пальчик" или "Нильс на гусе"), но значится. Как и некоторые петроглифы. Сообщения Герберштейна и Горсея куда информативней.цитата ursИ да, существует такая книга: Adrienne Mayor. Fossil legends of the First americans. 2005 Prinston University Press. Да, существует. Никогда не стремился это отрицать.цитата ursно было воспроизведение наскального изображенияя зауропода. Сейчас листал на скорую руку, но не нашел. Но точно было. Знаю я это изображение. Условная закорючка, которая по другой трактовке является символическим изображением змеи, по третьей — журавля или гуся. Нет, может, конечно, и криптид так быть изображен, но...
В индейских легендах бывают куда более криптозоологически значимые моменты. Напр., вот: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0...цитата DESHIVAЧаще всего увеличение средней продолжительности жизни объясняется снижением детской смертности. Ну и? Да, смертность маленького ребенка, смертность его матери или дожившей до брачного возраста сестры при родах, смертность могучего мужика от пустяковой загноившейся ранки или простуды (см. "Мороз, красный нос" Некрасова: там во многих подробностях описаны методы лечения) — это то, с чем традиционная, донаучная медицина справляется очень хреново. Как из этого следует, что всем остальным жилось хорошо и долго? В "Тихом Доне", помню, упоминается старик 67 лет — и ровесников вокруг нет, столько как бы не живут, точнее, ну очень редко. цитата bbgЛюбой искусственный отбор изменяет геном. Да хоть бы и естественный. Мы по сравнению даже с кроманьонцами очень заметно сдвинуты, не говоря уж о предшествующих видах.цитата laapooderДа, и лучший пример кукуруза. Ну и, конечно, надо учитывать, что в ЖКТ все белки и нуклеиновые кислоты дробятся до аминокислотных фрагментов, так что были они генномодифицированы, не были — разница нулевая.цитата ursНо это не современные гибриды кошки с помидором М-да. О чем Вы, собственно, говорите? Я ведь все-таки по базовому обучению и научной степени — не просто биолог, но генетик. И в лаборатории клеточной и генной инженерии после Универа успел поработать...
Ну вот прикиньте, каково мне видеть на каждом прилавке пачки соли с надписью "Не содержит ГМО" (не шутка). Впрочем, на каком-то пончике была этикетка "Не содержит химических веществ" — и это тоже не шутка, видел своими глазами.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа в Москве (и не только) астрологические салоны еще более популярны. Но это ведь не показатель, нес па? Кстати, любовь к астрологии снижается. В пнд видел свежие цифирки.
А вся древняя китайская медицина была придумана при Мао. Реально собрали, всё что можно было найти, выкинули совсем уж бредятину и членовредительство, унифицировали, сделали понятным именно "западному" человеку и продали конечный продукт условным белым.
Ещё остеопатия интересная штука. Где всё, что даёт эффект, оказывается взято из наработок вполне научного лечебного массажа.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
urs
магистр
|
6 сентября 2023 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder, Г. Панченко. Терпеть не могу объемных простынь... Итак по народной медицине. А. В условном 18 веке население в большинстве своем обитало в сельской местности. Разница ощущается даже теперь. Случалось отъезжать от Москвы километров на 200 и более? Так вот, воздух там мало того, что содержит больше кислорода, так заодно еще и меньше патогенной микрофлоры. Следовательно круг заболеваний, которые успешно лечили бабки знахарки существенно сужается. Потом, даже сейчас бабки в деревнях нашей волости принципиально доживают до 90 лет И всякие эпидемии в деревни заносили скорей всего всякие редкие захожане. Таким образом развитая медицина век и больше назад не слишком была нужна обществу. То есть для каждой стадии развития общества существует оптимальная для нее стадия развития медицины. И кстати не стоит воспринимать долголетие как подарок. Чем ты старше, тем больше у тебя хворей. Б.Негативное отношение к прививкам восходит к среде профессиональных медиков, и имеет на то достаточные основания. Если понадобится корь или какую условную скарлатину привью, а ковид с гриппом нет. В.Альтернативные медицинские системы. Китайские шарики от альцгеймера прописала мой 90-летней тете профессиональный врач из обыкновенной московской поликлиники . Могу сказать, что лет пять принимала и умерла в здравом уме. Другой пример. Женщина, тридцать пять лет назад перенесшая операцию злокачественной опухоли мозга и все это время принимавшая гомеопатические пилюли, жива по сей день. Может не стоит огульно отрицать пользу? Г. Далее, Кто что хочет видеть то и видит. Для меня помянутая закорючка в книге более похожа на зауропода,. как и Бегемот из книги Иова Достал две хранящиеся у меня пермские бляшки, копии естественно. У вашего налима ярко выраженные ноги и зубастая крокодилья пасть. Явная трех частная картина мира: птички, лось и ящер. Генная инженерия. Хотите режьте меня, хотите варите в кипятке, но вкус и запах генномодифицированных продуктов заметно изменился. Например современный огурец ( кожура) перестал горчить и пахнет совершенно иначе. И на надо этот факт списывать на мой возраст. Наконец про Илью. Это была шутка, а вы не поняли.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
swgurov
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня знакомый был, а у него дядя был. Он себе рак вылечил свежим воздухом, феншуем и праноедением. И даже бухать стал не постоянно, а запоями. Железного здоровья был человек, потому что часто по уши в кислороде засыпал, на улице. До избы не всегда доползал. А умер из-за парацетомола. Выпил таблетку и помре через полгода. Или генномодицифированные кабачки его убили — много тогда их уродилось, обожрался
|
|
|
markfenz
миродержец
|
6 сентября 2023 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивлен, что не затронута тема уринотерапии. По отзывам потребляющих мочу — лечит все. Говорят, ей успешно лечились от всех болезней наши предки, когда верхом на мамонтах охотились на коркодилов (рептилоидов).
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКстати, любовь к астрологии снижается. В пнд видел свежие цифирки. Значит, вскоре можно будет устроить состязание, кого больше: верящих в астрологию или не верящих в эволюцию. Правда, это сильно пересекающиеся множества...цитата laapooderА вся древняя китайская медицина была придумана при Мао. Все же именно Мао с Западом не торговал даже этим. И, пожалуй, основные рецепты пришли от китайских диаспор: в Смнгапуре или уж сразу в Нью-Йорке. Но да, очередной всплеск произошел как раз в ту пору, когда очередной же раз родился модный всплеск увлечения восточной мудростью: буддизм, йога... а заодно и "смежный" Восток.цитата laapooderРеально собрали, всё что можно было найти, выкинули совсем уж бредятину и членовредительство, Ну, бредятины-то полно осталось. Вера в пользу для потенции носорожьего рога, например...цитата laapooderсделали понятным именно "западному" человеку и продали конечный продукт условным белым. Ну, все же и для своего потребления оставили — причем в большей степени, чем для "коллективного Запада".цитата ursСлучалось отъезжать от Москвы километров на 200 и более? Нет-нет, что Вы: я все свои криптозоологические экспедиции только внутри МКАДа организовыывал. Вот специально приезжаю туда — и немедленно начинаю искать... не выходя из метро...цитата ursСледовательно круг заболеваний, которые успешно лечили бабки знахарки существенно сужается. Если Вы почитаете первоисточники по деревенской жизни XIX в., то неизменно обнаружите, что практически каждому доводилось "слечь" от болезни, это вообще норма тогда была, обходиться без такого за жизнь, причем несколько раз, почти никогда не получалось. Это я даже не говорю о тех, кто после такого "слегания" не вставал. А вот сейчас очень мало кому из здесь присутствующих доводилось болеть в именно постельном режиме.цитата ursБ.Негативное отношение к прививкам восходит к среде профессиональных медиков, и имеет на то достаточные основания. Майн готт, еще и антиваксерство до кучи, чтоб полный комплект... Да-да, знаю: среди антиваксеров принято искать и находить фриков с медицинским образованием (они есть, как и полезные травки в китайской медицине... примерно в таком же проценте случаев...), чьи слова можно истолковать и так.цитата ursКитайские шарики от альцгеймера прописала мой 90-летней тете профессиональный врач из обыкновенной московской поликлиники Да, бывают и такие врачи, и такие случаи. Впрочем, врач мог быть и нормальный: рассудил, что хуже не будет, а так — еще и плюс плацебо-терапия... цитата ursЖенщина, тридцать пять лет назад перенесшая операцию злокачественной опухоли мозга и все это время принимавшая гомеопатические пилюли, жива по сей день. См. выше. А вообще недостает примера типа "А вот в одной деревне один старик всю жизнь пил как лошадь, курил как паровоз — и умер в 96 лет от пули ревнивого мужа 20-летней соседки".цитата ursКто что хочет видеть то и видит Ну, мы ведь не о донаучной системе доказательств говорим, правильно? цитата ursДля меня помянутая закорючка в книге более похожа на зауропода,. как и Бегемот из книги Иова С ним, кстати, не так все просто (помню ту дискуссию на ранних страницах). Библеисты считают, что существо, называемое там Бегемотом, выведено как парное к Левиафану, именно потому у них сходные описания. Что касается описания Левиафана, то в нем можно видеть и неизвестную морскую рептилию тоже, но вообще он больше похож на мифологизированно-гиперболизированную версию нильского крокодила: сплошь покрытого прочной чешуей (что нехарактерно для всяких плио- или мозазавров) и не только плавающего, но и ползающего, с волочением чешуйчатого же брюха: "Под брюхом его грани черепиц, он на ил налегает как борона"...
Для древнееврейских авторов это по-любому было малоизвестное "заморское чудовище", пускай Нил и сравнительно недалеко.цитата ursДостал две хранящиеся у меня пермские бляшки, копии естественно. У вашего налима ярко выраженные ноги и зубастая крокодилья пасть. При такой условности изображения ноги могут быть парой грудных и анальных плавников, а голова — все-таки налимьей или щучьей (я уж не стал перечислять все варианты).цитата ursЯвная трех частная картина мира: птички, лось и ящер. Конечно, трехчастная: обитатели "неба", земли и воды — так почему бы и не рыбы? Или не амфибии, тоже часто мифологизируемые? Впрочем, я и в неизвестную рептилию готов поверить, отчего бы и нет. Я же не противник "коркоделов" и сразу сказал, что эти изображения тоже довод в общую копилку, пусть и не самый весомый. цитата ursно вкус и запах генномодифицированных продуктов заметно изменился. Конечно: другие сорта. Сейчас доминируют те, в которых облегчен машинный сбор и длительное хранение. Еще когда нас в школе и даже в универе посылали в колхоз, там давали инструкции: красненькие помидолы не собирайте, собирайте те, что позеленее, а то пока приедут за ними — потекут красненькие вонюченькой реченькой... Нынешние помидоры куда более лёжки — и, согласен, кроме плотности, там поменялся и вкус. К худшему ли? Дело вкуса... Любопытно, что они-то ГМО, но при этой модификации у них ничего не прибавили, наоборот, убавили: отключили генный комплекс, ответственный за быстрый "распад" плода, что полезно в природе...цитата ursНапример современный огурец ( кожура) перестал горчить и пахнет совершенно иначе. См. выше. Но это не делает его гибридом с кошкой, нес па?цитата ursНаконец про Илью. Это была шутка, а вы не поняли. Да где уж мне понять, где уж мне отшутиться...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovА умер из-за парацетомола. Выпил таблетку и помре через полгода. Обычно в таких случаях умирают от гомеопатии: всю жизнь, пока принимал шарики, здоровье было в порядке, но как-то раз забыл принять... и скончался от передоза.цитата markfenzУдивлен, что не затронута тема уринотерапии. Во-во.
Леди и джентльмены, это криптозоологическая тема — давайте и будем говорить о криптозоологии. А то я тут основной криптозоолог — и именно мне, отстаивая принципы научности, приходится цитата ganhleryне забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора
|
|
|
urs
магистр
|
6 сентября 2023 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurov Или генномодицифированные кабачки его убили — много тогда их уродилось, обожрался Не так. Пришли ночью и плетью (это так ветка называется) удавили в постели!
цитата markfenzГоворят, ей успешно лечились от всех болезней наши предки, когда верхом на мамонтах охотились на коркодилов (рептилоидов) Ваши предки, вы хотели сказать?
цитата Г. ПанченкоВера в пользу для потенции носорожьего рога, например... Вы правы, я исключительно усами тигра пользуюсь. И ого!
цитата Г. ПанченкоЕсли Вы почитаете первоисточники по деревенской жизни XIX в., то неизменно обнаружите, что практически каждому доводилось "слечь" от болезни [Как же-с приходилось. Читывал-с. И основополагающий "Сборник воспоминаний мужиков Тульской губернии в 17 веке". И известный труд "Крестьяне Олонецкой губернии о местных бабках-ведуньях с примерами и адресами". И "Трудная жизнь бурлаков Ярославской губернии". Все читал. Знаю. Они страдали. Постоянно и тяжко! И умирали от этих страданий. См. труды Г. Плеханова цитата Г. ПанченкоПри такой условности изображения ноги могут быть парой грудных и анальных плавников, а голова — все-таки налимьей или щучьей Вы точно криптозоолог? А то мне вдруг показалось... цитата Г. Панченко Но это не делает его гибридом с кошкой, Не делает. Впрочем, этот мем (гибрид кошки с помидором) был в ходу в 90х годах прошлого века. Откуда вам знать. Ребята, никакой криптозоологии не существует! Крипто является неотъемлемой частью конспирологии. И вообще кругом рептилоиды, алиены и евреи со своими книжками! Сталина на них нет! Ни в коем случае не читайте Довольны собой?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
bbg
миротворец
|
6 сентября 2023 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоя все свои криптозоологические экспедиции только внутри МКАДа организовыывал. Кстати, общеизвестно, что настоящие метровые крысы только в Московском ордена Ленина метрополитене имени Ленина и водятся.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
laapooder
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И даже известно, кто их придумал,
А вообще, как рассказывал мой друг и товарищ ВадМих, под Москвой ну разве грибы какие непонятные найти можно
|
|
|
Pavinc
магистр
|
6 сентября 2023 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderпод Москвой ну разве грибы какие непонятные найти можно Несколько раз слышал про "Московское море". Очень большой резервуар пресной артезианской воды под городом. Может в нём кто-то жить? Видел в интернете видео огромного щитня (20-30см), которого достали с большой глубины, вроде, при бурении нефтяной скважины. Врут, наверное?
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВы точно криптозоолог? А то мне вдруг показалось... Что я зря не игнорирую корень -лог- в названии нашей науки? Нет, не зря. цитата bbgКстати, общеизвестно, что настоящие метровые крысы только в Московском ордена Ленина метрополитене имени Ленина и водятся. А многометровые — в туннелях Львовского метро.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincОчень большой резервуар пресной артезианской воды под городом. Может в нём кто-то жить? Возможно, какие-нибудь анаэробные бактерии и доберутся.цитата PavincВрут, наверное? Ну, возможно, не врут, а ошибаются. И щитень поменьше, и поймали его где-то в окрестностях нефтяной скважины... в большой луже...
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
6 сентября 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincОчень большой резервуар пресной артезианской воды под городом как обычно описывают биологи проблема с подземными животными в том, что там почти нечем питаться. Питание либо хемосинтезирующими бактериями, которые не сильно питательны, либо какими-то источниками пищи, которые хитрыми образами туда попадают с поверхности. как говорил классик: Все перемены, в натуре случающиеся, суть такого состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так ежели где убудет материи, то умножится в другом месте Преизобильное ращение тучных дерев, которые на бесплодном песку корень свой утвердили, ясно изъявляет, что жирными листьями жирный тук в себя из воздуха впивают: ибо из бессонного песку столько смоляной материи в себя получить им невозможно А где добыть жирных туков в грунтовых водах?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Pavinc
магистр
|
|
laapooder
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Монстры подземных глубин С историей Московского подземного моря связано одно старинное городское предание. До 1950-х годов на территории современного Таганского района на пересечении Николоямской улицы и Николоямского переулка находился каменный храм Николая Чудотворца на Ямах.
Во время его строительства приключилась странная история. После слома старой деревянной церкви под ней оказался глубокий подземный ход, ведущий под землю. Рабочие исследовать данный проход побоялись. Под землю спустился лишь местный юродивый. Его не было около суток. Все решили, что несчастный погиб под обвалом земли. Тем не менее на следующее утро юродивый вылез из тоннеля, волоча за собой на верёвке странное существо, нечто среднее между огромной рыбой и тюленем.
По его словам, блуждая под землёй, он вышел в пещеру на берегу подземного моря, кишащего удивительными тварями. Понимая, что без доказательств ему не поверят, юродивый нашёл на берегу одно из мёртвых животных и вытащил его на поверхность земли.
Труп животного показывали по всей Москве, но никто, включая купцов с Белого моря, не смог сказать, что за рыбу или млекопитающее добыл под землей юродивый. Останки монстра сожгли, но история стала хорошо известна.
Косвенным фактом её достоверности можно считать то обстоятельство, что первую шахту в подземное море пробурили в этом же районе города, а исследователи утверждают, что именно здесь воды подземного моря ближе всего находятся к поверхности земли.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
swgurov
авторитет
|
6 сентября 2023 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzПо отзывам потребляющих мочу — лечит все. Говорят, ей успешно лечились от всех болезней наши предки, когда верхом на мамонтах охотились на коркодилов (рептилоидов).
А мне наоборот нравится, когда рептилоиды за предками. Как у Гарри Гаррисона.
цитата Г. ПанченкоЛеди и джентльмены, это криптозоологическая тема — давайте и будем говорить о криптозоологии.
Вот вы вроде по делу говорите и мне интерсно спросить. А вот вымирание плейстоценовой мегафауны, до какой поры отдельные виды жили и бродили ли они среди хомо сапиенсов, которые уже цивилизации первые строили. Эта тема криптозоологическая или это для палеонтологов?
|
|
|