автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои пять копеек (что рекомендую, что -- не очень). У меня в библиотеке имелись (до отъезда из Харькова): - "Мифы древней Греции" Екатерины Гловацкой (на украинском) -- классная книжка, изысканно-поэтичная, прекрасно передает дух античности. Перечитывал много раз и с удовольствием. (Обложка) - Голосовкер (впрочем, это скорее мифологическая фэнтези. Как и "Дневники Зевса" Дрюона, к-е у меня тоже были). - "Сказания средневековой Европы" (скандинавские мифы "от Семеновой", Нибелунги "от Воскобойникова" и тэ дэ). Весьма качественная вещь. - "Мифы древней Индии" в той же серии (обложку не нашел) -- средненькое издание, пересказ-компиляция - "Мифы Финикии и Угарита" + "Древнего Рима". Скандинавские в той же серии (автор -- Петрунькин) мне показались халтурно написанными, и я их продал. Такая же компиляция, по сути (причем не только из мифов -- саги, типа "Круга земного", там тоже присутствовали. Т.е., адский бешбармак из всего - "Похищение быка" (Литпамятники, 80е) и более новое издание его же. Со всеми примыкающими сказаниями. Пер. Шкунаева, естессно, а не Смирнова. - Пара томиков БВЛ (ну, это святое, сами понимаете ) - "Кудруна" в ЛП - "Мифология Британских островов" Кирилла Королева + Кельтская энциклопедия, кажется, его же авторства (обе книги продал -- разонравились) + еще вот это, только в другой серии -- "Зарубежная классика", кажется - энциклопедия Коттерелла (ШИКАРНЕЙШЕ оформленная, но, блин, какой же там сумбурный и неоднозначный контент, -- что называется, "с бору по сосенке"!) Рекомендую, но с оговорками... - Томас Роллестон, "Предания кельтов" от Центрполиграфа. Не шикарно, хотя -- в общем -- лучше "Королевщины" Было и еще что-то, только сейчас уж не упомню.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Спасибо! Познавательно. По большому счёту, именно этого и хотел — чего у кого есть, так сказать, полистать. Единственное чего не понял — Вам только "Скандинавская мифология" не понравилась? Как по мне — "Мифы Финикии и Угарита" и "Мифы Древнего Рима" — отличные книги
|
|
|
lena_m
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По фольклору хороша серия нашего МАЭ РАН Kunstkamera Petropolitana, в частности:
Ю.В.Иванова-Бучатская Plattes Land. Символы Северной Германии. Славяно-германский этнокультурный синтез в междуречье Эльбы и Одера [Kunstkamera Petropolitana] СПб: Наука, 2006. 250 с. Обл. 300 экз. 5-02-026470-9 цитата Построенная на материалах полевых исследований в Германии монография посвящена всестороннему анализу сведений разного времени о полабских славянах на северо-востоке современной Германии и выявлению рудиментов ушедшей славянской культуры в фольклоре, обрядности и самосознании населения.
Специальное внимание уделено роли "славянского наследия" в формировании и утверждении региональной идентичности.
Монография снабжена приложениями и иллюстрациями автора, содержит фрагменты интервью на языке оригинала. Настоящий образец подобной работы...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Единственное чего не понял — Вам только "Скандинавская мифология" не понравилась? Как по мне — "Мифы Финикии и Угарита" и "Мифы Древнего Рима" — отличные книги
Я с Вами совершенно согласен. Отличные книги А вот Петрунькин, похоже, вообще не спец по скандинавам. На коленке слепил "из того, что было".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
lena_m
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По скандинавской мифологии есть одно прелестное, но мало известное издание:
Варг Викернес Скандинавская мифология и мировоззрение Тамбов: Полюс, 2007. 232 с. Пер. 1000 экз. цитата Данная работа известна в норвежском оригинале как "Германская мифология и мировоззрение" и по просьбе самого автора в русском издании несет другое название. Книга публикуется впервые.
В книге норвежского музыканта и язычника Варга Викернеса подробно излагается скандинавская мифология с оригинальными авторскими интерпретациями и описываются важнейшие элементы культуры древних германцев.
Для широкого круга читателей, интересующихся древнескандинавской мифологией и культурой. Пожалуй, самое интересное, что мне встречалось из популярного по предмету...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m В книге норвежского музыканта и язычника Варга Викернеса подробно излагается скандинавская мифология с оригинальными авторскими интерпретациями
Судя по аннотации -- еще один дилетантский опус. Фолк-музыка -- это прекрасно, но к изучению мифологии никакого отношения не имеет
|
|
|
lena_m
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, Варг Викернес очень хорошо разбирается в предмете, прекрасно знаком с научной литературой по теме и просто великолепно излагает-интерпретирует...
Сама в своё время была крайне удивлена уровнем работы сего НЕскандинависта...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, вспомнил, кстати. Еще вот такая книга была. Тоже с очень нестандартной интерпретацией скандинавских преданий. (Один -- муж Фрейи, а не Фригг, и пр. вопиющий неканон). Задумка пленяла своей оригинальностью... а вот исполнение, мягко говоря, хромало. Я потом эту книгу кому-то передарил. Т.к. держать в коллекции можно было только в качестве любопытного курьеза
З. Ы.: Там, кстати, не только северная мифология была -- еще довольно неплохая адаптация "Гайаваты". И пара строчек в предисловии -- мол, на самом деле легенды ирокезов КУДА страшнее...
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Basstardo
философ
|
18 ноября 2016 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В отрочестве неплохо зашла отлично оформленная серия "Unicornis" от Терры — пересказы самых известных эпосов и легенд. "Благородный Король Артур и его доблестные рыцари" "Повесть о Зигфриде и Нибелунгах" "Рог Роланда и меч Гильома" "Сказания о сасунских богатырях" "Чудесное плавание Брана" "Рунопевец" "Блистательный Гильгамеш"
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo В отрочестве неплохо зашла отлично оформленная серия "Unicornis" от Терры — пересказы самых известных эпосов и легенд. "Благородный Король Артур и его доблестные рыцари" "Повесть о Зигфриде и Нибелунгах" "Рог Роланда и меч Гильома" "Чудесное плавание Брана"
-- это вот то, о чем я писал:цитата glupec
-- только не в сокращенном варианте. Потом "Амфора" переиздавала. "Благородный король Артур", кстати, так себе -- серединка на половинку. Есть отлично адаптированные сказания, есть -- сумбурные и затянутые (напр., о Гарете).
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
18 ноября 2016 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть почти вся серия "Мифы народов мира" от АСТ: Темкин Э. Н., Эрман В. Г. "Мифы Древней Индии" — переиздание книги еще советских времен. Петрухин В. Я. "Мифы древней Скандинавии". Не Петрунькин. И с характеристикой glupecа категорически не согласен. Очень годная книга. Его же "Мифы финно-угров", "Мифы о сотворении мира" и "Мифы о загробном мире"; Циркин Ю. Б. "Мифы Финикии и Угарита" и "Мифы Древнего Рима"; Широкова Н.С. "Мифы кельтских народов"; Ежов В.В. "Мифы Древего Китая";Левкиевская Е.Е. "Мифы русского народа"; Нерсесов Я.Н. "Мифы Центральной и Южной Америки" (вот это действительно весьма сумбурная компиляция). И грандиозные "Мифы Старого и Нового Света" Ю.Е. Березкина. Она и "Мифы о загробном мире" Петрухина вышли одновременно в серии Bibliotheca Mithologica от У-Фактории. Внутрннее оформление в обоих вариантах было идентичным, и соответственно, отличалось от предыдущих томов серии. Также в этой серии переиздавался Кун, но его не покупал. Из той серии, где выша "Мифология Британских островов", тоже многое в наличии. Большинство книг — компиляции К. Королева разной степени удачности. Он составил еще следующие тома: "Скандинавская мифология", "Античная мифология", "Индийская мифология", "Китайская мифология", "Ислам классический" и "Буддизм". Наиболее удачные, имхо, тома об индийских и китайских мифах. Были еще такие тома: "Японская мифология", "Египетская мифология", "Кельтская мифология", о которой упоминал glupec (все три — переводы с английского, книга о японских мифах выходила также в серии от Центрполиграфа) и "Русская мифология", автора не помню, весьма неплохая. Еще есть в том же оформлении "Чингисиана. Свод свидетельств современников", тоже хороша. Есть еще около десятка книг из упоминавшейся Bibliotheca Mithologica и где-то столько же из центрполиграфовской серии. Есть кое-что из эксмовской "Антологии мудрости", связаное с мифами и эпосом. Из более давних — десятка два "Сказок и мифов народов Востока", соответствующие тома из БВЛ, кое-что из Литпамятников (Младшая Эдда, Круг Земной, Похищение быка..., первый том Ригведы, Гальфрид Монмутский и еще немного всякого). Ну и двухтомник "Мифы народов мира"+ "Мифологический словарь", куда же без них. И всякое несерийное, понятное дело. Да, и Коттерелл тоже имеется, как раз сегодня порядок на книжных полках наводил, перелистал. Таки да, оформлен шикарно, но все статьи расположены в соответствии с английским алфавитом, что несколько напрягает.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery все статьи расположены в соответствии с английским алфавитом, что несколько напрягает
Дело не в этом. Там половина статей "по кельтской мифологии" -- пересказ позднейшей артурианы, от Кретьена до Мэлори. И иллюстративный материал, соответственно, мимо кассы. В статье про карлика Андвари написано "он же Альберих". Ну несерьезно, ей-право. Альберих -- это из оперы Вагнера
цитата ganhlery Петрухин В. Я. "Мифы древней Скандинавии". Не Петрунькин. И с характеристикой glupecа категорически не согласен. Очень годная книга.
Годная для тех, кто с темой незнаком -- может быть. Но, как я уже сказал, там много постороннего материала. А вот, скажем, миф о великане Ваде (малоизвестный и потому -- интересный) излагается буквально в двух строчках. Да, и сравнение Гудруны с Медеей... того... напрягает несколько
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
18 ноября 2016 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Годная для тех, кто с темой незнаком -- может быть.
Ну, для них лучше пересказы Семеновой или что-то вроде, для первого знакомства, так сказать. Петрухин, все же, претендует в своей книге на несколько большее — насколько претензия оправдана, это другой вопрос. А к тому, что мы с Вами на одни и те же книги смотрим абсолютно по-разному, я уже привык Энциклопедия Коттерелла — красивая книга с картинками и средним уровнем информативности. В те годы, когда она вышла на русском, литературы о кельтах и их мифологии вообще днем с огнем не найти было. Так что на безрыбье... А сколько этот Коттерелл тогда стоил А более серьезный уровень это цитата ganhlery двухтомник "Мифы народов мира"+ "Мифологический словарь" , хотя бы.
|
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2016 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery к тому, что мы с Вами на одни и те же книги смотрим абсолютно по-разному, я уже привык
О чем Вы
цитата ganhlery пересказы Семеновой
...перечитываю с удовольствием. Лучшей адаптации "Эдды" просто не существует в природе. Причем, в отличие от Светланова, она и взрослым вполне годится.
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
19 ноября 2016 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec О чем Вы
Ну, читаем одно и то же, а воспринимаем по-разному (насколько помню наше предыдущее общение и Ваши рецензии). Что вполне нормально, конечно же. Ладно, проехали...
цитата glupec ...перечитываю с удовольствием. Лучшей адаптации "Эдды" просто не существует в природе.
Соглнасен. Если бы спросили, что бы почитать по этой теме для широкого круга, так сказать, сам ее предложил бы. Просто сам предпочитаю неадаптированный вариант и работы специалистов (Мелетинский, Гуревич и т.д.)
|
|
|