автор |
сообщение |
Vramin 
 философ

|
26 марта 2016 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Обсуждаемая теория отрицает сволочизм в низах Честно говоря, никакую теорию я не обсуждаю, т.к. даже не знаю о её существовании. Читал только про результаты исследований. Если "обсуждаемая теория отрицает сволочизм в низах" — ну что ж, это очень печально. Тем хуже для авторов этой теории.
Насчёт палеолита — ярко выделенной и тем более наследственной иерархии в те времена не существовало. Общество было в достаточной степени эгалитарным, и социопатия могла давать преимущество в плане обмана сородичей и получения большего куска пирога. До определённой степени — общество не может состоять из одних патологических обманщиков.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
26 марта 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В палеолите подобный командир, при попытке выделить бонус больше традиционного, получил бы копье в спину.
Совсем не обязательно. На ваше утверждение ассоциативная память сработала — вспомнилась пьеса Александра Володина «Две стрелы» экранизированная в 1989 году («Две стрелы. Детектив каменного века» )цитата ...и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно… О боги, боги мои, яду мне, яду!..
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 марта 2016 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin ярко выделенной и тем более наследственной иерархии в те времена не существовало. что и подводит черту под байками про эволюцию.
цитата rumeron87 Совсем не обязательно. Не обязательно. Но очень вероятно, что, помноженное на число поколений... Даже в далеко не первобытных обществах вероятность увидеть социопата у власти не так велика. Иногда власти не было вовсе — казаки, добравшись до Чукотки растерялись, ибо методика с заложниками, позволившая согнуть всю Сибирь, не сработала — для чукчей аманаты ничего не значили, они и внутри рода между собой не слишком чикались. А иногда она держалась исключительно на авторитете, как у бедуинов, бушменов, пигмеев и т.п. Есть и элегантнейшая гипотеза П.В.Шувалова, согласно которой образ Аттилы в германских сказаниях порожден конфликтом между установкой видеть могучего властелина "впереди на лихом коне" и реалиями гуннской силы, вполне без этого обходившейся.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
27 марта 2016 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии что и подводит черту под байками про эволюцию. Никоим образом. Если вы заметили, я ничего про власть придержащих изначально не говорил, это вы завели разговор про элиту и некие связанные с ней теории. Я же писал про манипуляторов. Они и в эгалитарном обществе эффективны. А уж в современном капиталистическом обществе эффективны вдвойне.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
27 марта 2016 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Я же писал про манипуляторов
Не все манипуляторы социопаты, не все социопаты манипуляторы. Вы просто демонизируете несчастных людей.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 марта 2016 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin про власть придержащих Или нет 
цитата Vramin Никоим образом. Если вы заметили, я ничего про власть придержащих изначально не говорил, Что заметил.
цитата Vramin Социопатия как некий устойчивый признак, позволяющей небольшой части населения паразитировать за счёт социальности всех остальных.
Устойчивый признак в данном контексте разве не значит "наследуемый"? Т.е., щур-пращур (мама, бабушка) были такими же. Ищем, значит, династии. Были и есть, конечно, потомственные рыбаки и углежоги, допускаю существование попрошаек в третьем-пятом поколении... Вне властных элит возможность присвоения продукта любым путем крайне ограничена ("К двенадцати-то годам у Проньки на царя полна шкатулка кабальных записей. Вот каку силу мужичонко забрал!"), а генеалогии не прослеживаются. Поиск завершен. Если не про элиты, то предмета разговора нет. И, кстати, еще в Древней Греции на стенах писали: "Худших всегда большинство".
цитата Vramin Они и в эгалитарном обществе эффективны. Эгалитарное общество дает определенные преференции паразитирующим и в фантастике данная тема обсосана донельзя. Но, без психологической санкции власти, они имеют свойство заканчиваться в момент кризиса ("Ты меня не путай", как сказал Р. Быков в роли кота Базилио). А, судя по останкам людей времен палеолита, кризисы следовали постоянно и, таким образом, наследственное закрепление данной стратегии столкнулось бы с рядом проблем. Начиная с той, насколько социопату(ке) нужны собственные дети во время голода.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
27 марта 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Не все манипуляторы социопаты, не все социопаты манипуляторы. Вы просто демонизируете несчастных людей. Безусловно. Но нет, демонизировать я никого не хочу, да и не так уж несчастны эти люди в большинстве своём.
цитата ааа иии Или нет Упс 
цитата Устойчивый признак в данном контексте разве не значит "наследуемый"? Т.е., щур-пращур (мама, бабушка) были такими же. Ищем, значит, династии. Странный способ искать наследуемый признак, ей-богу. Если он давал хотя бы части своих носителей преимущество в прошлом — значит, мог закрепиться. Род деятельности и общественный статус к этому имеют слабое отношение, если речь не о кастовом обществе или о диаспорах, издревле специализированных на каких-то профессиях.
цитата А, судя по останкам людей времен палеолита, кризисы следовали постоянно и, таким образом, наследственное закрепление данной стратегии столкнулось бы с рядом проблем. А это уже предмет для разговора. Во всяком случае, то, что социопатия — признак по крайней мере отчасти наследуемый, несомненно. Другой вопрос, является ли это следствием отбора или побочным эффектом какого-то другого, действительно полезного признака. Или вовсе результат случайных мутаций (вряд ли) или комбинаций генов (более реалистично).
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 марта 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Странный способ искать наследуемый признак, ей-богу. Единственный, ей же ей. Поскольку при наличии оного комплекса у большинства гипотеза опять-таки в пролете.
цитата Vramin Если он давал хотя бы части своих носителей преимущество в прошлом — значит, мог закрепиться. А мог и не — генетический коктейль мешается по особым правилам и подвергается очень специфичным испытаниям Именно те семьи, которые, как кажется, имеют достаточно ресурсов, чтобы максимизировать число потомков, на деле используют совершенно иную стратегию – стараются сохранить и улучшить социальный статус, т.е. прирастить капитал, подняться по лестнице власти и пр., а вот размножение ограничивают, чтобы не дробить финансовый и прочий капитал . И там же: "как показал М.Е.Гольцман аж в 1983 году, системы доминирования по сути должны быть названы системами подчинения, ибо основаны на инициативе подчинения "снизу", а не агрессии "сверху", откуда идёт только контроль за активностью группы в целом" .
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Futuris 
 магистр

|
27 марта 2016 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger В книге Соколова как раз пара последних мифов про гипотезу Поршнева и каннибализм
Напомните название. Искать по фамилии Соколов проблематично. Я видел её, на обложке гражданин верхом на динозавре, кажется.
цитата badger Ритуальный каннибализм отмечается у многих племен
Ну и говорил об антропологических исследованиях, а не палеонтологических. Или ничего подобного на русском не было?
цитата Vramin Вообще идея деления людей на врождённых манипуляторов и "обычных" хомо сапиенсов довольно интересна
Идея интересна, но на мой непросвещенный взгляд, на признак, который разделял бы (биологические) виды не потянет. Есть хорошо изученый пример межвидовой гибридизации котиков
цитата Vramin Социопатия как некий устойчивый признак, позволяющей
Передается ли этот признак по наследству или является особенностью индивидуального развития?
|
––– ☭ |
|
|
badger 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Я видел её, на обложке гражданин верхом на динозавре, кажется.
"Мифы об эволюции человека". Спсиок литературы там приличный, на любой "миф" можно найти доп источники. цитата Futuris Ну и говорил об антропологических исследованиях, а не палеонтологических. Или ничего подобного на русском не было?
Честно не знаю, вопрос вне сферы моих интересов. Отдельные заметки попадались кроме Соколова еще у Маркова и Вишняцкого, но вот отдельных работ по данной проблематике не назову.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Искать по фамилии Соколов проблематично А что это за Соколов? имя-отчество известно? место работы?
Тогда могла бы глянуть по базам научных публикаций — хотя бы кто на него ссылается...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
badger 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А что это за Соколов? имя-отчество известно? место работы?
Журналист, создатель сайта "Антропогенез.ру". Научных публикаций по теме не имеет и книга там научно-популярная, но с солидной научной базой. А консультант и автор комментариев вам точно известен, некто С. Дробышевский.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Журналист, создатель сайта "Антропогенез.ру". Научных публикаций по теме не имеет и книга там научно-популярная, но с солидной научной базой Ну если с солидной, то на эту книгу могут ссылаться и в научных работах — так можно найти тех у нас, кто в сей тематике...
Так что неплохо бы имя-отчество сего Соколова — это существенно облегчило бы поиск...
цитата badger А консультант и автор комментариев вам точно известен, некто С. Дробышевский. Известен-известен... как раз листаю его Происхождение человеческих рас... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
badger 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ибо сие, мягко говоря, НЕ научно — Кремо-Томпсон и то понаукообразней... :-)
Фактология там подобрана отменная, зря вы так. Но ориентирована книга совсем на чайников, поэтому ничего нового специалист там не найдет. Зато в качестве краткого ответа на основные вопросы непрофессионалов подходит идеально. Куда "легче" по стилю изложения двухтомника Маркова, но с научностью там полный порядок
|
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Фактология там подобрана отменная Может быть, но выводы на её основаниях сей Соколов делает просто дикие...
Мне вот, к примеру, достаточно известна-близка тематика его мифов 41-46 (Мифы о расах) — он там декларирует откровенный бред...
В частности: цитата 42. В древности, в верхнем палеолите в Европе жили негроиды, которых потом сменили кроманьонцы-европеоиды Глаза вянут... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
badger 
 миротворец

|
27 марта 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m он там декларирует откровенный бред...
Вы как-то не так эту книгу читать пытаетесь То что вынесено в заголовки — это те мифы которые живут в народной среде, в частности присылаются на сайт, пишутся в комментариях, задаются в виде вопросов на лекциях и т .п. Самые смачные он для книги и отобрал, причем сетовал что далеко не всё удалось рассмотреть. А уж дальше в этом "мифе" он с научной точки зрения дает его опровержения, ссылаясь на определенные работы по данной проблематике. Вот пример мифов и опровержений http://antropogenez.ru/review/550/ В книге, естественно, все более подробно.
|
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
27 марта 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Глаза вянут
Это и есть бред- точнее миф, который автор не декларирует, а комментирует и опровергает. Вы бы все же читали книги, которые критикуете, а то и правда глаза вянут- только от ваших замечаний в отношении авторов, которых вы даже не просмотрели толком.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|