Антропология и антропогенез

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Антропология и антропогенез.»

Антропология и антропогенез.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2015 г. 01:08  

цитата urs

научная правда только в реферируемых или рецензируемых, как их там бишь, журналах бывает

не
в таких журналах бывают научные факты
разница, для черпающих их с ресурсов типа эха планеты может и незаметна, но она есть, и она огромна
каждому свое, кому и лента — научный источник
бывет

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2015 г. 19:06  

цитата Karavaev

кому и лента — научный источник

Дык, понимаете странность какая: тема «Антропология и антропогенез» форума ФЛ не является и не может являться научным источником, форумом, журналом, монографией и т.д. Хотя бы по причине отсутствия надлежащей квалификации у любых возможных участников дискуссий . И посему, она как бы должна быть открыта и для забавных фактов. Так что улыбнитесь, мосье Караваев. Факт-то забавный, правда?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2015 г. 22:16  

цитата urs

Факт-то забавный, правда?

А вы уверен, что факт? А не очередная ленточная утка? :0))

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 12:43  
Если утка, ничего страшного. Проехали и забыли. Но если не утка, то это может указывать на некую, еще на стадии антропогенеза проявившуюся симбиотичность представителей рода псовых и этого, как его, гомо невполнесапиенса. То есть собаки могли сопровождать еще и неандеров с габилисами до их официального одомашнивания. Согласитесь, палеонтологическая информация большой полнотой не страдает.
Ну а в отношении всего прочего можно сказать, что и Лента может научной истиной обмолвиться. Случайно. :beer:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 00:48  
Взялся за Дробышевского. Происхождение человеческих рас. Африка Очень специфично, не факт, что дочитаю. Интересной показалась мысль, повторяющая Ружья, Микробы, Сталь Даймонда. Наибольшую площадь захватили те генотипы человека, которые изначально попали в более благоприятные условия, ранее других освоили земледелие, получили более стабильный источник пропитания, численность и социальную структуру и благодаря этому вытеснили, ассимилировали, а иногда и просто уничтожили другие генетические ветви.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 17:45  

цитата mist

Взялся за Дробышевского. Происхождение человеческих рас. Африка Очень специфично
Вообще говоря, Станислав Владимирович изначально пишет для ОЧЕНЬ подготовленной аудитории...

Это ему и плюс, и минус одновременно...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 10:41  
lena_m я бы сказал, что если сделать из его книги выжимку страниц на 50-70 без подробностей строения черепов, получилась бы очень хорошая научно-популярная брошюра, а если сделать тоже и скомпилировать с другими книгами, то отличная полноценная книга. А так описание черепов в специальных терминах утомляют, а учитывая неоднократное использование синонимов и запутывают неподготовленного читателя. Либо, дать приложение с подробным с рисунками описанием этих терминов.

ЗЫ: оказывается долихокефалия и долихокрания это одно и то же. o_O :0)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 17:11  

цитата mist

lena_m я бы сказал, что если сделать из его книги выжимку страниц на 50-70 без подробностей строения черепов, получилась бы очень хорошая научно-популярная брошюра, а если сделать тоже и скомпилировать с другими книгами, то отличная полноценная книга.
Насколько я знаю, Станислав Владимирович относится к подобной "популяризации" весьма скептически... :-)

Возможно, из-за опыта серии его публикаций в Природе...

Если интересно, могу дать данные этих его работ...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 23:07  

цитата lena_m

его публикаций в Природе...
Если интересно, могу дать данные этих его работ...

Спасибо, не уверен, что буду специально их выискивать.
Тем более вот здесь уже много интересных заметок.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 07:13  

цитата lena_m

Насколько я знаю, Станислав Владимирович относится к подобной "популяризации" весьма скептически... :-)

Как-то плоховато вы его работу знаете ) Вот его долгоиграющий популярный проект. Ну и книга на его основе уже давно готовится, так сказать в продолжение книги Соколова, с которым они давно и плотно сотрудничают.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 09:30  

цитата mist

а если сделать тоже и скомпилировать с другими книгами, то отличная полноценная книга.

Да, кстати, книга Соколова с комментариями Дробышевского, на которую я дал ссылку в прошлом посте, в точности подходит под ваше описание. С нее бы и следовало начать знакомство неспециалисту, а сольные книги Дробышевского уже ориентированы на более продвинутого пользователя.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 10:28  
badger поскольку меня заинтересовало основание теории негры — не раса, а в Африке обитает несколько условно негритянских рас я прямиком и направился к конкретному изданию. И при прочтении получил ответы на интересующие меня вопросы и еще немного неожиданной в свете широко распространенных теорий информации. Например, пигмеи — не являются примитивнейшей формой человека, а всего лишь позднейшее приспособление к жестким условиям влажных экваториальных лесов. Вопрос происхождения человека//боковых и тупиковых ветвей//заблуждений и около антропологической мифологии меня в настоящий момент интересует в меньшей степени. Но по возможности тоже прочту.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 10:48  

цитата mist

поскольку меня заинтересовало основание теории негры — не раса, а в Африке обитает несколько условно негритянских рас я прямиком и направился к конкретному изданию.

А, ну если планировалось ознакомиться с конкретным вопросом, тогда конечно, выбор понятен и вполне логичен. Просто из первого поста это было не совсем ясно. А так науч-поп по современной антропологии худо-бедно на русском появляется, от Маркова с Зубовым до Докинза с Вишняцким. Сайт Антропогенез.ру вы уже знаете, литературу по конкретным вопросам там узнать вполне можно :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 11:56  

цитата badger

из первого поста это было не совсем ясно
первый пост был несколькими месяцами ранее. Руки до прочтения дошли только сейчас.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 18:27  
Выложила у себя дайджест лекции профессора нашего университета Татьяны Владимировны Черниговской:

Сплетничали ли денисовцы? Профессор Татьяна Черниговская – о языке и мозге // СПб ведомости, 2016, №3 от 13 января, с. 4.
http://historiae.borda.ru/?1-10-0-0000008...

Думаю, всем интересантам антропогенеза есть смысл ознакомиться...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 22:05  

цитата mist

Взялся за Дробышевского. Происхождение человеческих рас. Африка Очень специфично, не факт, что дочитаю. Интересной показалась мысль, повторяющая Ружья, Микробы, Сталь Даймонда. Наибольшую площадь захватили те генотипы человека, которые изначально попали в более благоприятные условия, ранее других освоили земледелие, получили более стабильный источник пропитания, численность и социальную структуру и благодаря этому вытеснили, ассимилировали, а иногда и просто уничтожили другие генетические ветви.

Биологами выявлена подобная зависимость даже в больших масштабах. Огромное количество видов (как растений, так и животных) формируются в определённых условиях (сейчас мы мржем назвать это тропиками), а затем распространяются, вытесняя при этом "выдвинувшихся" раньше.

цитата mist

Например, пигмеи — не являются примитивнейшей формой человека, а всего лишь позднейшее приспособление к жестким условиям влажных экваториальных лесов.

Любое развитие является приспособлением к тем или иным условиям. В большинстве случаев приспособление означает усложнение, но в отдельных случаях бывает и упрощение. В конце концов, последние 25 тысяч лет мозг человека вообще уменьшается. Жаль, мало шовинистов знают об этом :)

Недавно из интервью с Александром Марковым узнал забавную вещь. Я вообще очень люблю наблюдать потуги людей, пытающихся провести принципиальную границу между, например, человеком и другими животными, человеком одним и другим, и т.д. Так вот, особо жаждущие не быть похожими на обезьян изобрели термин "мета-орудие". Мета-орудие — это орудие, созданное без применения других орудий, что отличает его от орудия истинного, созданного, соответственно, с применением других орудий.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 22:57  

цитата lena_m

Сплетничали ли денисовцы? Профессор Татьяна Черниговская – о языке и мозге // СПб ведомости, 2016, №3 от 13 января, с. 4.

Я так понял, слова "в результате инсульта или травмы «выбило» из головы все существительные" — это условность. Обычно граница между "выбитым" и "не выбитым" определяется временем усвоения материала. То есть, по физической сути, местом расположения информации в мозге.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 04:16  
strarxs, а разве в мозге есть конкретные места хранения той-иной информации?

По-моему, она распределена по всему мозгу...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 15:44  

цитата strarxs

Биологами выявлена подобная зависимость даже в больших масштабах. Огромное количество видов (как растений, так и животных) формируются в определённых условиях (сейчас мы мржем назвать это тропиками), а затем распространяются, вытесняя при этом "выдвинувшихся" раньше.
я это к вопросу поднятому на щит многими склонными к социал-дарвинизму. Очень часто выигрывает в гонке не более развитый или более приспособленный генотип, как ими утверждается, а тот который случайно попал в более благоприятные условия.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 16:15  
lena_m есть. Кратенько, вики про афазии.
Страницы: 123...7891011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Антропология и антропогенез.»

Новое сообщение по теме «Антропология и антропогенез.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх