автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
4 октября 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, этой сейчас ключевая тема в нашей науке...
Первое общее впечатление у меня от реформы РАН, скорее, положительное:
1. тем, кто заправлял в РАН собственностью и финансовыми потоками, придётся быть намного осмотрительней и, скажем так, сдержанней...
2. по крайней мере на первое, переходное время, к научному-академическому финансированию смогут пробиться намного более широкие слои иссследовителей
3. с 1-го октября в РАН повысили зарплату... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
mogzonec
миротворец
|
4 октября 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m с 1-го октября в РАН повысили зарплату... :-)
Интересно, кому и на сколько? В понедельник попробую узнать, вдруг мне тоже, но гложут сомнения.... Бюджет-то никто не увеличивал, а собственность еще не успели переделить. Но в любом случае, ясно только то, что финансовые потоки и контроль над недвижимостью перейдут из одних в другие руки, и никто не захочет делиться: ни бывшие, ни будущие... а число академиков между тем будет продолжать расти. Оно и так уже превысило количество академиков и членкорров советского периода...
|
|
|
lena_m
миротворец
|
4 октября 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mogzonec Интересно, кому и на сколько?
Всем на научной сетке — оклады на 5.5 проц.
цитата mogzonec Бюджет-то никто не увеличивал
Вообще говоря, это повышение было изначально заложено в бюджет РАН на 2013 год, по-моему, с июля...
Теперь, видимо, сэкономленный ФЗП пустят на надбавки по ПРНД...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Massaraksh
философ
|
|
lena_m
миротворец
|
5 октября 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh У нас еще есть наука?
Да, наука в России пока ещё есть...
Более того, за последние годы в ней заметен приток молодёжи...
Молодые люди очень хорошо и быстро замечают — ГДЕ можно прилично заработать... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Ny
миротворец
|
15 октября 2013 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m по крайней мере на первое, переходное время, к научному-академическому финансированию смогут пробиться намного более широкие слои иссследовителей Раньше, кстати, никто доступ к нему не перекрывал. А вот кто сейчас помимо учёных начнёт пробиваться — большой вопрос.
цитата lena_m с 1-го октября в РАН повысили зарплату... Зарплату повысят при помощи 50% увольнения. Уже прошёл негласный слух.
Наконец, реформа приводит к выведению из ведома РАН всего административно-хозяйственного сектора обслуживания учёных — кранты больницам, детским садам, ЖЭКам, научным базам, экспериментальным хозяйствам, вообще системе академгородков.
Ничего я положительного не увидел.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
e-Pluto
философ
|
16 октября 2013 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Зарплату повысят при помощи 50% увольнения. Уже прошёл негласный слух.
Логично, там балласта хватает.
цитата Ny реформа приводит к выведению из ведома РАН всего административно-хозяйственного сектора обслуживания учёных — кранты больницам, детским садам, ЖЭКам,
Тоже хорошо, а так получалось, что академики руководили ЖЭКами и дет. садами.
|
|
|
Ny
миротворец
|
16 октября 2013 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Логично, там балласта хватает. Уже 2 раза сокращали. Скоро работать будет некому.
цитата e-Pluto Тоже хорошо, а так получалось, что академики руководили ЖЭКами и дет. садами. Нет, плохо. Руководились они тем, кем надо. Только раньше эти учреждения и организации финансировались через РАН, а сейчас их вообще не будет.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
lena_m
миротворец
|
20 октября 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Раньше, кстати, никто доступ к нему не перекрывал.
Ну достаточно сравнить хотя бы получавших гранты РФФИ-РГНФ с получавшими программы Президиума РАН, чтобы видеть существенное (и качественное!) различие в круге бенефициаров...
цитата Ny Зарплату повысят при помощи 50% увольнения
Это не более, чем слух — пока для него нет реальных оснований...
цитата Ny реформа приводит к выведению из ведома РАН всего административно-хозяйственного сектора обслуживания учёных
В свете современных реалий это чисто советское наследие давно уже стало анахронизмом...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2013 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну достаточно сравнить хотя бы получавших гранты РФФИ-РГНФ с получавшими программы Президиума РАН, Гранты никогда не были основными источниками финансирования науки. Их берут для краткосрочных исследований. А долгосрочные и крупные программы осуществляются устоявшимися коллективами или отделами. Вот на них и идёт основной поток государственного финансирования. Сравнение здесь не слишком корректно, как мне кажется.
цитата lena_m Это не более, чем слух — пока для него нет реальных оснований... Хорошо бы.
цитата lena_m В свете современных реалий это чисто советское наследие давно уже стало анахронизмом... Почему же? Или у меня все коммунальные услуги под рукой, со льготами и без очередей или я бегаю по городу и ищу в какой детский сад за 15 тысяч пристроить ребёнка, где вылечить зуб подешевле и как поменять стояк в ванной. Если кому-то система академгородков и кажется устаревшей, то только не самим учёным. А самоуправление чистой научной недвижимостью (базы, стационары, мастерские, опорные пункты, кордоны, экспериментальные хозяйства) кому мешало? Где теперь брать опытные площади или полигоны для испытаний, где выращивать экспериментальные культуры, где и на что содержать подопытных животных, как изучать природу в глухих местах? Наука не делается в вакууме. Для неё, как и для любой крупной отросли, нужна инфраструктура. В реформе существование этой инфраструктуры просто не прописано.
|
|
|
e-Pluto
философ
|
21 октября 2013 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Почему же? Или у меня все коммунальные услуги под рукой, со льготами и без очередей или я бегаю по городу и ищу в какой детский сад за 15 тысяч пристроить ребёнка, где вылечить зуб подешевле и как поменять стояк в ванной. Если кому-то система академгородков и кажется устаревшей, то только не самим учёным.
По-вашему, академики должны чинить унитазы? Сейчас вывели из НАУКИ банальное ЖКХ. И правильно, я не хочу финансировать дворника из бюджета на НАУКУ.
|
|
|
SilverElf-DL
авторитет
|
21 октября 2013 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto По-вашему, академики должны чинить унитазы? Сейчас вывели из НАУКИ банальное ЖКХ. И правильно, я не хочу финансировать дворника из бюджета на НАУКУ.
Сейчас из науки вывели управление ВСЕЙ недвижимостью — а это, собственно, здания, в которых находятся ученые, лаборатории, земли и т.д., и т.п. А если Вы думаете, что вы НЕ БУДЕТЕ финансировать дворника из бюджета на НАУКУ, то "я Вас умоляю", не надо смешить мои тапочки.
|
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2013 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto По-вашему, академики должны чинить унитазы? Унитазы чинят сантехники. А вот финансирование ЖЭКа для академгородка идёт из бюджета РАН. Таким образом, обслуживание жилого сектора академии льготное. И учёный вместо того, чтобы думать где ему достать денег на ремонт, лишние час-другой проведёт на работе.
цитата e-Pluto И правильно, я не хочу финансировать дворника из бюджета на НАУКУ. Вы его всё равно будете оплачивать, т.к. урезание хозяйственного финансирования РАН приведёт к передачи того же ЖЭКа в финансирование муниципалитета. А по региональному налогоплательщику это может ударить сильнее, чем старое федеральное финансирование РАН, которое от региона не зависело.
|
|
|
e-Pluto
философ
|
21 октября 2013 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Унитазы чинят сантехники. А вот финансирование ЖЭКа для академгородка идёт из бюджета РАН.
Смысл претензии — академики не должны заниматься унитазами. Сейчас учёные говорят, нужны деньги, платить сантехникам нечем?
|
|
|
SilverElf-DL
авторитет
|
21 октября 2013 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Сейчас учёные говорят, нужны деньги, платить сантехникам нечем?
Очень часто, особенно в нашей стране, казалось бы, здравые идеи на бумаге превращаются в полный ужас на практике. Есть сомнения, что очень скоро увидим ситуацию: компания, занимающаяся управлением недвижимостью РАН, будет говорить — нужны деньги, платить сантехникам нечем; и ученые — нужны деньги, негде, не на чем проводить опыты/эксперименты.
|
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Смысл претензии — академики не должны заниматься унитазами. Вы хотите сказать, что учёные унитазами не пользуются и поэтому нужда в сантехниках для них отпадает? Отвечу прямо — это миф. Учёные точно такие же люди и тоже ходят в туалет.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
21 октября 2013 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора e-Pluto , Ny Унитазы и туалеты упомянуты во всех ваших последних сообщениях. Форму обсуждения вопроса поменять не хотите?
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
mogzonec
миротворец
|
21 октября 2013 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m В свете современных реалий это чисто советское наследие давно уже стало анахронизмом...
Советская академия прекратила существование в 1993 году, на ее обломках образовались РАН, РАМН, РАСН, РАЕН и еще несколько. При этом увеличилось число академиков, упростилась защита докторских, наука расцвела... нередко пустоцветом, даже рак научились лечить... керосином (это не в РАМН). Мне думается, что нынешняя реформа только начало. Слишком много образовалось структур: Сколково, Роснано, различные инновационные фонды, не говоря уже о НИИ, входящих в систему РАН.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
21 октября 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Гранты никогда не были основными источниками финансирования науки.
Мой личный опыт (что российский, что особенно американский) сему прямо противоречит...
цитата Ny Наука не делается в вакууме. Для неё, как и для любой крупной отросли, нужна инфраструктура.
Наука науке рознь — какая такая особая инфраструктура нужна, скажем, математике, лингвистике или там археологии...
Науке для развития нужна научная среда, а научной среде нужны Большие Задачи и общественные стимулы-мотивы...
Именно со средой научной у нас теперь самые большие проблемы, а вовсе не с больницами и профилакториями...
|
––– Helen M., VoS |
|
|