Реформа РАН

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Реформа РАН»

Реформа РАН

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 18:12  
Полагаю, этой сейчас ключевая тема в нашей науке...

Первое общее впечатление у меня от реформы РАН, скорее, положительное:

1. тем, кто заправлял в РАН собственностью и финансовыми потоками, придётся быть намного осмотрительней и, скажем так, сдержанней...

2. по крайней мере на первое, переходное время, к научному-академическому финансированию смогут пробиться намного более широкие слои иссследовителей

3. с 1-го октября в РАН повысили зарплату... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 18:51  

цитата lena_m

с 1-го октября в РАН повысили зарплату... :-)

Интересно, кому и на сколько? В понедельник попробую узнать, вдруг мне тоже, но гложут сомнения.... Бюджет-то никто не увеличивал, а собственность еще не успели переделить. Но в любом случае, ясно только то, что финансовые потоки и контроль над недвижимостью перейдут из одних в другие руки, и никто не захочет делиться: ни бывшие, ни будущие... а число академиков между тем будет продолжать расти. Оно и так уже превысило количество академиков и членкорров советского периода...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:47  

цитата mogzonec

Интересно, кому и на сколько?

Всем на научной сетке — оклады на 5.5 проц.

цитата mogzonec

Бюджет-то никто не увеличивал

Вообще говоря, это повышение было изначально заложено в бюджет РАН на 2013 год, по-моему, с июля...

Теперь, видимо, сэкономленный ФЗП пустят на надбавки по ПРНД...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 09:39  

цитата lena_m

Полагаю, этой сейчас ключевая тема в нашей науке...

У нас еще есть наука? Вот те раз.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 17:01  

цитата Massaraksh

У нас еще есть наука?

Да, наука в России пока ещё есть...

Более того, за последние годы в ней заметен приток молодёжи...

Молодые люди очень хорошо и быстро замечают — ГДЕ можно прилично заработать... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2013 г. 18:24  
На сайте Правительства вывешен для обсуждения (до 26-го октября) Проект положения о Федеральном агентстве научных организаций:

http://regulation.gov.ru/project/8245.htm...

И чтение поучительное, и отреагировать можно...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 19:50  

цитата lena_m

по крайней мере на первое, переходное время, к научному-академическому финансированию смогут пробиться намного более широкие слои иссследовителей
Раньше, кстати, никто доступ к нему не перекрывал. А вот кто сейчас помимо учёных начнёт пробиваться — большой вопрос.

цитата lena_m

с 1-го октября в РАН повысили зарплату...
Зарплату повысят при помощи 50% увольнения. Уже прошёл негласный слух.

Наконец, реформа приводит к выведению из ведома РАН всего административно-хозяйственного сектора обслуживания учёных — кранты больницам, детским садам, ЖЭКам, научным базам, экспериментальным хозяйствам, вообще системе академгородков.

Ничего я положительного не увидел.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 08:58  

цитата Ny

Зарплату повысят при помощи 50% увольнения. Уже прошёл негласный слух.

Логично, там балласта хватает.

цитата Ny

реформа приводит к выведению из ведома РАН всего административно-хозяйственного сектора обслуживания учёных — кранты больницам, детским садам, ЖЭКам,

Тоже хорошо, а так получалось, что академики руководили ЖЭКами и дет. садами.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 10:11  

цитата e-Pluto

Логично, там балласта хватает.
Уже 2 раза сокращали. Скоро работать будет некому.

цитата e-Pluto

Тоже хорошо, а так получалось, что академики руководили ЖЭКами и дет. садами.
Нет, плохо. Руководились они тем, кем надо. Только раньше эти учреждения и организации финансировались через РАН, а сейчас их вообще не будет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:58  

цитата Ny

Раньше, кстати, никто доступ к нему не перекрывал.

Ну достаточно сравнить хотя бы получавших гранты РФФИ-РГНФ с получавшими программы Президиума РАН, чтобы видеть существенное (и качественное!) различие в круге бенефициаров...

цитата Ny

Зарплату повысят при помощи 50% увольнения

Это не более, чем слух — пока для него нет реальных оснований...

цитата Ny

реформа приводит к выведению из ведома РАН всего административно-хозяйственного сектора обслуживания учёных

В свете современных реалий это чисто советское наследие давно уже стало анахронизмом...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 10:03  

цитата lena_m

Ну достаточно сравнить хотя бы получавших гранты РФФИ-РГНФ с получавшими программы Президиума РАН,
Гранты никогда не были основными источниками финансирования науки. Их берут для краткосрочных исследований. А долгосрочные и крупные программы осуществляются устоявшимися коллективами или отделами. Вот на них и идёт основной поток государственного финансирования. Сравнение здесь не слишком корректно, как мне кажется.

цитата lena_m

Это не более, чем слух — пока для него нет реальных оснований...
Хорошо бы.

цитата lena_m

В свете современных реалий это чисто советское наследие давно уже стало анахронизмом...
Почему же? Или у меня все коммунальные услуги под рукой, со льготами и без очередей или я бегаю по городу и ищу в какой детский сад за 15 тысяч пристроить ребёнка, где вылечить зуб подешевле и как поменять стояк в ванной.
Если кому-то система академгородков и кажется устаревшей, то только не самим учёным.
А самоуправление чистой научной недвижимостью (базы, стационары, мастерские, опорные пункты, кордоны, экспериментальные хозяйства) кому мешало? Где теперь брать опытные площади или полигоны для испытаний, где выращивать экспериментальные культуры, где и на что содержать подопытных животных, как изучать природу в глухих местах?
Наука не делается в вакууме. Для неё, как и для любой крупной отросли, нужна инфраструктура. В реформе существование этой инфраструктуры просто не прописано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 10:10  

цитата Ny

Почему же? Или у меня все коммунальные услуги под рукой, со льготами и без очередей или я бегаю по городу и ищу в какой детский сад за 15 тысяч пристроить ребёнка, где вылечить зуб подешевле и как поменять стояк в ванной.
Если кому-то система академгородков и кажется устаревшей, то только не самим учёным.

По-вашему, академики должны чинить унитазы?
Сейчас вывели из НАУКИ банальное ЖКХ. И правильно, я не хочу финансировать дворника из бюджета на НАУКУ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 10:18  

цитата e-Pluto

Сейчас вывели из НАУКИ банальное ЖКХ. И правильно, я не хочу финансировать дворника из бюджета на НАУКУ.

Сейчас из науки вывели управление ВСЕЙ недвижимостью — а это, собственно, здания, в которых находятся ученые, лаборатории, земли и т.д., и т.п. А если Вы думаете, что вы НЕ БУДЕТЕ финансировать дворника из бюджета на НАУКУ, то "я Вас умоляю", не надо смешить мои тапочки.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 10:19  

цитата e-Pluto

Унитазы чинят сантехники. А вот финансирование ЖЭКа для академгородка идёт из бюджета РАН. Таким образом, обслуживание жилого сектора академии льготное. И учёный вместо того, чтобы думать где ему достать денег на ремонт, лишние час-другой проведёт на работе.

цитата e-Pluto

И правильно, я не хочу финансировать дворника из бюджета на НАУКУ.
Вы его всё равно будете оплачивать, т.к. урезание хозяйственного финансирования РАН приведёт к передачи того же ЖЭКа в финансирование муниципалитета. А по региональному налогоплательщику это может ударить сильнее, чем старое федеральное финансирование РАН, которое от региона не зависело.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 11:27  

цитата Ny

Унитазы чинят сантехники. А вот финансирование ЖЭКа для академгородка идёт из бюджета РАН.

Смысл претензии — академики не должны заниматься унитазами. Сейчас учёные говорят, нужны деньги, платить сантехникам нечем?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 11:35  

цитата e-Pluto

Сейчас учёные говорят, нужны деньги, платить сантехникам нечем?

Очень часто, особенно в нашей стране, казалось бы, здравые идеи на бумаге превращаются в полный ужас на практике. Есть сомнения, что очень скоро увидим ситуацию: компания, занимающаяся управлением недвижимостью РАН, будет говорить — нужны деньги, платить сантехникам нечем; и ученые — нужны деньги, негде, не на чем проводить опыты/эксперименты.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 12:36  

цитата e-Pluto

Смысл претензии — академики не должны заниматься унитазами.
Вы хотите сказать, что учёные унитазами не пользуются и поэтому нужда в сантехниках для них отпадает?
Отвечу прямо — это миф. Учёные точно такие же люди и тоже ходят в туалет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 12:42  

сообщение модератора

e-Pluto , Ny Унитазы и туалеты упомянуты во всех ваших последних сообщениях. Форму обсуждения вопроса поменять не хотите?
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 13:35  

цитата lena_m

Советская академия прекратила существование в 1993 году, на ее обломках образовались РАН, РАМН, РАСН, РАЕН и еще несколько. При этом увеличилось число академиков, упростилась защита докторских, наука расцвела... нередко пустоцветом, даже рак научились лечить... керосином (это не в РАМН). Мне думается, что нынешняя реформа только начало. Слишком много образовалось структур: Сколково, Роснано, различные инновационные фонды, не говоря уже о НИИ, входящих в систему РАН. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 20:21  

цитата Ny

Гранты никогда не были основными источниками финансирования науки.

Мой личный опыт (что российский, что особенно американский) сему прямо противоречит...

цитата Ny

Наука не делается в вакууме. Для неё, как и для любой крупной отросли, нужна инфраструктура.

Наука науке рознь — какая такая особая инфраструктура нужна, скажем, математике, лингвистике или там археологии...

Науке для развития нужна научная среда, а научной среде нужны Большие Задачи и общественные стимулы-мотивы...

Именно со средой научной у нас теперь самые большие проблемы, а вовсе не с больницами и профилакториями...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Реформа РАН»

Новое сообщение по теме «Реформа РАН»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх