автор |
сообщение |
DeMorte
авторитет
|
5 июня 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Википедии:цитата Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.
Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь? Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.
Сайты: http://alt-energy.org.ua/ http://ecoafisha.ru/ https://www.facebook.com/elmobility
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июля 2023 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Год без лета он на то и год без лета, что продолжается год (или чуть больше). Глобальные факторы, вроде ежегодных выбросов со2 гигатоннами это не изменит. Я в целом понимаю скептицизм в отношении прогностических моделей, однако научный метод эпистемологически предполагает установление научного факта путем достижения согласия между профильными специалистами по итогам исследований, соответствующих критерию Поппера. Отсюда все эти институты защиты диссертаций, публикации в рецензируемых журналах и.т.п. Именно так (и никак иначе — со времен схоластов) достигается отличие подлинного знания от иллюзорного и именно этот метод показал свою эффективность и по итогу сформировал мир, в котором мы живем. К чему этот общефилософский экскурс — к тому, что к настоящему моменту уровень поддержки в профильной (и непрофильной тоже) научной среде тезиса о том, что основной вклад в ГП вносит человеческая деятельность достиг уровня поддержки синтетической теории эволюции (97 что ли процентов — при этом надо понимать, что сама эволюция, равно как и глобальное потепление это не теория, а просто эмпирически наблюдаемая реальность, наподобие дождя или шарообразности Земли — т.е. они на текущий момент уже не нуждаются в научной оценке). Таким образом, концепция вклада деятельности человека как основного фактора потепления превращается в научный факт, отрицание которого отрицает и научный метод в целом. Последствия потепления тоже понятны и очевидны — погодные аномалии, засухи, подъем уровня океана и снижение доступности питьевой воды. Можно спорить о степени и скорости нарастания этих последствий, можно спорить о степени негативного воздействия и о том в какой мере они проявятся, но, если опираться на научный метод, можно констатировать, что они точно будут. И уже есть. Имхо вывод из всего этого один — с точки зрения глобальных вопросов стоит чуть меньше сосредотачиваться на попытках ограничивать выбросы (потому что их рост до исчерпания доступного ископаемого топлива всё равно не остановить), а чуть больше на борьбе с последствиями неизбежных процессов. ООН и прочим глобальным институтам следовало бы в большей степени сосредотачиваться на развитии капельного земледелия, на технологиях массового и дешевого опреснения воды, на проектах создания защищенной от жары городской среды и.т.п.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbarЗапрет на въезд мотивирован опубликованными в медицинских журналах научными исследованиями о прямой зависимости средней продолжительности жизни в городах от вида используемого в этих городах транспорта. Там около 1-2 лет разница получается. Это прямые данные, основанные на медицинских фактах
Целые 1-2 года... И были исключены все другие, все огромное множество других факторов влияющие на среднюю прод.жизни? По городам?
То есть как-то исключили все очевидные факторы — разницу муж/жен населения, городская среда, переезды людей. А все остальные (пищевые привычки, качество медосблуживания, кол-во потребления алкоголя, сколько занимается спортом, местные налоги и т.д, и т.п.)? Очень хочется взглянуть на подобные исследования, особенно на их методологию.
Вторая проблема: На среднюю продолжительность жизни непосредственно влияют пищевые привычки граждан. В целом их привычки.
Если средняя продолжительность жизни является доводом, то тогда стоит запрещать/регулировать привычки граждан? Сколько он может потребить алкоголя. Сколько жирной пищи. Запрещать паталогическое ожирение. Обязательная йога/пробежки? Налоговые ограничения для не-бегающих, пособия для бегающих?
Запрет на "слишком большие" порции сладкой содовой в 2013-ом году в Нью-Йорке. Медицински отлично обоснованный запрет, Совет по здоровью Нью-Йорка несколько раз еще оценил исследования о вреде сладкой содовой. И запретили. Идиотский запрет был снят в федеральной суде. ТЫЦ
Насколько можно ограничить такую старомодную штуку как права граждан, чтобы поднять среднюю продолжительность жизни не на 1-2 года, а на 3-5?
цитата sanbarПри наличии у того\иного общества возможностей (финансы\инфраструктура) на городской легковой электротранспорт надо переходить однозначно.
Да, следующий интересный вопрос — сколько это будет стоить? Как это скажется на экономике? И что станет с конкурентноспособностью экономик с подобными ограничениями по сравнению с теми, кому на эти запреты плевать.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
David Blain
авторитет
|
2 июля 2023 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David Blain первые серьезные мировые проблемы с нефтью при нынешнем потреблении будут лет через 20-30.
цитата StasKrИ сроки исчерпания нефти были примерно те же самые. Прошло 25 лет и тогдашние прогнозы теперь вспоминать некомильфо, поэтому обывателю предлагают подождать ещё 20-30 лет. Вот тогда нефть точно закончится!
цитата Темпоральная индукция ("раз этого не было раньше — этого не будет никогда") была признана демагогией еще во времена Платона: https://wikilivres.ru/Демагогия_(Нестерен...Попутно напомню Платона, который любил давать своим ученикам головоломные задачи. Один раз он дал им задачу доказать что Солнце и Луна никогда не упадут с неба. Один из учеников ответил "этого никогда не бывало прежде значит не будет и в будущем". На что Платон ответил "мы с тобой никогда ранее не умирали, следуя твоей логике мы не умрем никогда "
цитата bbgНе исключаю. Там, где ее нет. В России нефти хватит надолго Большинство крупных месторождений уже слили, самое большое (Самотлор) слили еще при Брежневе. Малых еще много, но к каждому из них нужно будет тянуть нефтопровод, строить буровую и городок — финальная цена нефти будет ощутимо выше!
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|
bbg
миротворец
|
2 июля 2023 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
David Blain Я не переживаю по этому поводу. Найдутся люди сделать хорошо
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
David Blain
авторитет
|
2 июля 2023 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StoutТермояд — да, это не завтра и даже не 2025 год (плановый год окончания строительства ИТЭР). Но дорогу осилит идущий! Проблема этой дороги в почти полном отсутствии финансирования. Примерно также дела обстоят и с закрытым ядерным циклом. Спрашиваю западных инженеров "ПОЧЕМУ??". Они в ответ "Вы хотите дать закрытый ядерный цикл и реакторы-размножители Нигериям, Колумбиям и Афганистану??"
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David BlainТемпоральная индукция ("раз этого не было раньше — этого не будет никогда") была признана демагогией еще во времена Платона
Прочитайте пожалуйста внимательно — в процитированном вами посте StasKr нет никакой темпоральной индукции.
Там речь идет об апокалиптических предсказаниях, об обязательном конце нефти, катастрофическом подъеме мирового океана, озоновых дырах, глобальном замерзании/потеплении. За последние десятилетия, где-то с конца 60-х 20 века таких пророчеств были слишком много.
И постоянные спекуляции на апокалипсисе и конце света, политические и социальные требования, основанные на этих пророчествах, от Пола Эрлиха до Гретты Тунберг, подрывают доверие к очень многим прогнозам.
Экологическая эсхатология, политический активизм на ней паразитирующий, за последние лет 60 нанесли огромный вред взвешенным дискуссиям об изменениях климата.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июля 2023 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцТо есть как-то исключили все очевидные факторы . Вопрос к рецензированию во всяких Ланцетах и.т.п., а не ко мне. Претензии к выборке в такого рода исследованиях это основное на что обращают внимание рецензенты. Ну и как бы эти данные отлично бьются с прочими медицинскими сведениями о том какие и насколько вредные для здоровья вещества содержаться в автомобильных выхлопах. Даже при Евро 5. Даже при катализаторах. Выводы системные и логичные.
цитата Наследный принцто тогда стоит запрещать/регулировать привычки граждан? Сколько он может потребить алкоголя. Вопрос местного самоуправления. Это не государственное решение, а муниципальное. Как решит местный выборный орган власти после консультаций с гражданами, жителями города. Собственно, так и были получены данные о продолжительности жизни — куча малых городов давным давно запретили автомобили с бензиновыми двигателями в городской черте на основании решения коммуны (референдумы, решения местных собраний и.т.п). А другие не запретили — есть база для сравнения. И да — пищевые привычки тоже можно и нужно регулировать, в том числе и алкоголь (а также соль, сладкие напитки и.т.п). Их и регулируют во всем мире — только не запретами, а пошлинами, стоимостью страховки, информированием и.т.п. Вопросы свободы действительно важны, я согласен с этим. Поэтому волюнтаристские решения регулирующих органов по такого рода вопросам не должны иметь характер запретов. Но решением органа самоуправления на основании референдума (при 75% за, скажем)- почему нет, собственно? Что касается вопросов экономики — ну так тут понятно, что это нужно учитывать в первую очередь. То, что может позволить себе Амстердам, где я лично наблюдал игровые городки, построенные для козлят, обретающихся на фермах по его окраинам, не смогут позволить себе даже большинство европейских городов, не говоря уж про какую нибудь Тюмень или Патайю.
|
|
|
Славич
миродержец
|
2 июля 2023 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцв процитированном вами посте StasKr нет никакой темпоральной индукции. А я считаю, что есть.цитата Наследный принцЭкологическая эсхатология, политический активизм на ней паразитирующий, за последние лет 60 нанесли огромный вред взвешенным дискуссиям об изменениях климата. Огромный вред наносит нежелание людей принять неприятную правду. Такие "взвешенные дискуссии" могут продолжаться сколь угодно долго. Главное, что ничего менять не надо, потому дискуссии и любят.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbarПретензии к выборке в такого рода исследованиях это основное на что обращают внимание рецензенты.
Вот как раз претензий очень много, как в медицинских статьях учитывались сотни факторов влияющих на продолжительность жизни. Переезды граждан по городам, социология, урбанистика, уровень благосостояния, доступность локаций для спорта, кол-во зеленых насаждений...
цитата sanbarВопрос местного самоуправления. Это не государственное решение, а муниципальное.
Местного? Федеральные программы субсидий "всего зеленого", повышенных налогов для "вредного" в таких странах ЕС как Германия.
цитата sanbarИ да — пищевые привычки тоже можно и нужно регулировать, в том числе и алкоголь (а также соль, сладкие напитки и.т.п). Их и регулируют во всем мире — только не запретами, а пошлинами, стоимостью страховки, информированием и.т.п.
Общегосударственная страховка пищевые привычки не учитывает. Даже "Обамакэар" не учитывает. Индивидуальная, да может. О каких налогах на сладкие напитки вы говорите? На ожирение?
И вопрос остается: То есть вы считаете, что провалившийся запрет Блумберга на "слишком большие" содовые — правильный запрет?
цитата Наследный принцНасколько можно ограничить такую старомодную штуку как права граждан, чтобы поднять среднюю продолжительность жизни не на 1-2 года, а на 3-5?
цитата sanbarна основании решения коммуны (референдумы, решения местных собраний и.т.п
А это приводит нас к другому вопросу. Решение, выборы — это всего-лишь результат. Процесс выборов — это многолетняя свободная дискуссия и доступ сторон к публичной дискуссии?
А если свобода слова ограничивается на основании запретов "фэтфобии", "дезинформации" и "хейт спичей"?
цитата Славич А я считаю, что есть.
Так вы ошибаетесь. StasKr не говорит, что не будет, это ему приписывают. Он говорит о многократных и несбышвыхся пророчествах.
цитата СлавичОгромный вред наносит нежелание людей принять неприятную правду
Да, этот довод религиозной и прочей эсхатологии очень популярен. Все компютеры поломаются с переходом от 1999-ого к 2000. Пророчества майя сбудется в 2012-ом. А вы просто не хотите принять правду. Посмотрите наверх! Грядет! И земля налетит на небесную ось.
Экологическая эсхатология сравнительно молода, но несбывшихся пророчеств уже слишком много. Особенно на фоне политических требований пророков.
|
|
|
Славич
миродержец
|
2 июля 2023 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наследный принц Ладно, спорить с человеком, у которого на аватарке флаг Конфедерации — себя не уважать. Вот это действительно религия — отрицать антропогенное глобальное потепление.
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичЛадно, спорить с человеком, у которого на аватарке флаг Конфедерации — себя не уважать.
В чем проблема флага Конфедерации? И как аватарка с этим флагом влияет на доводы?
цитата СлавичВот это действительно религия — отрицать антропогенное глобальное потепление.
Вы приписываете мне придуманные вами взгляды. Процитируйте, где я отрицаю "антропогенное глобальное потепление"?
Придумывать себе оппонента и его взгляды и спорить с этим воображаемым образом, хоть и не религия, но многое от мифологического мышления в этом есть.
|
|
|
Славич
миродержец
|
2 июля 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцВы приписываете мне придуманные вами взгляды. Процитируйте, где я отрицаю "антропогенное глобальное потепление"? Извините, я Вас неправильно понял и Вы не отрицаете антропогенное глобальное потепление? Тогда к чему вся эта демагогия насчёт "экологической эсхатологии"?
Те, кого Вы огульно обвинили в "постоянных спекуляциях на апокалипсисе и конце света", как и донесли до широкой общественности знание о том, среднегодовая температура на планете повышается и что причиной тому человеческая деятельность. А попутно они же сделали много хорошего, поспособствовав ограничению на использование ДДТ и фреонов.
|
|
|
Славич
миродержец
|
2 июля 2023 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц чем проблема флага Конфедерации? И как аватарка с этим флагом влияет на доводы? Доводы как раз типичны для "отрицателя"-ультраконсерватора.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июля 2023 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцМестного? Я говорю конкретно и исключительно про запрет доступа автомобилей с двс в Амстердам. Да, это решение местного органа самоуправления, а не национальных органов власти. цитата Наследный принцО каких налогах на сладкие напитки вы говорите? Об акцизах. Со вчерашнего дня они даже в России действуют.цитата Наследный принцТо есть вы считаете, что провалившийся запрет Блумберга на "слишком большие" содовые — правильный запрет?
Гм... А был вопрос? Чтобы он оставался. Ну если был — отвечу: от массового употребления больших количеств сладкой воды нужно отказываться — в том числе на уровне национальной политики в области здравоохранения. Но запреты это неэффективный метод. Регулирование и осторожное регламентирование — эффективный. Переходные периоды, информационное сопровождение, постепенное влияние на привычки и.т.п.. Ну если исходить из примата качества и продолжительности жизни граждан, как основной задачи органов власти. Так, например, Европа практически ушла от массового курения (разница в средней продолжительности жизни по разным оценкам от 5-6 до 8-11 лет), а ведь ещё в 70-е курение было нормой даже в салонах самолетов. При этом курение не запрещено, но ограничено и регламентировано. На этом я предпочел бы закончить оффтоп. Тема про альтернативные источники.
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичИзвините, я Вас неправильно понял и Вы не отрицаете антропогенное глобальное потепление? Тогда к чему вся эта демагогия насчёт "экологической эсхатологии"?
Нет, я не отрицаю значительного влияния деятельности человека на глобальные изменения климата. Ваша же демагогия о посте StasKr и "неприятной правде" — это ваше право на демагогию.
Я же, со свой стороны, просто указал на то, что политическо-экологический активизм и несбывшиеся пророчества об экологических катастрофах за последние лет 60 лет. Подорвали доверие ко многим прогнозам в этой сфере. Особенно учитывая, что они сопровождались радикальными политическими требованиями.
От Пола Эрлиха, через Ал Горда и до Гретты Тунберг — множество их громких пророчеств просто не сбылись. И именно об этом я сказал.
цитата СлавичДоводы как раз типичны для "отрицателя"-ультраконсерватора.
Доводы о чем? Которые я высказал или которые вы мне приписали? Не стоит беседовать с воображаемыми собеседниками.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июля 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцОт Пола Эрлиха, через Ал Горда и до Гретты Тунберг — множество их громких пророчеств просто не сбылись. И именно об этом я сказал.
Думаю, неплохо было бы привести примеры. Ну чтобы не быть голословным. И, коллеги, давайте поспокойнее, пожалуйста. Без взаимных немедленных обвинений в демагогии и прочих преступлениях против человечества. сообщение модератора Не будем превращать тему в филиал ОИ.
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar говорю конкретно и исключительно про запрет доступа автомобилей с двс в Амстердам
То есть о Нидерландах, федерально самых "зеленых" и наибольшим количеством центральных зеленых регуляций — от ДВС до фермеров. Я так и понял.
И меня интересует вопрос именно местного выбора. Для Амстердама он достаточно прост — кто бывал, видел каналы, узенькие дороги для автомобилей в центре, количество велосипедистов (в том ч, скейтеров и пр. в общем-то, особых проблем запрет не вызывает.
А для других городов?
цитата sanbarОб акцизах.
Ок. А как регулируется переедание и все остальные привычки, которые уменьшают продолжительность жизни? Почему одни привычки регулирются, а другие — нет. И как можно увидеть границы подобного регулирования, если:
цитата sanbar Ну если исходить из примата качества и продолжительности жизни граждан, как основной задачи органов власти.
Я думал мы говорим о либеральных демократиях, где приматом является защита прав и свобод граждан? В том числе и от тирании большинства.
цитата sanbarТак, например, Европа практически ушла от массового курения
Да, но курить можно. Хотя в этом случае Европа подошла к границе nanny state (кое-где переступив).
sanbar, лично я голосовал бы за ограничение ДВС в центре городской черты, более того голосовал бы и за ограничение личного транспорта в центре города. Но методы, которым это проделывается в ЕС, в частности в Нидерландах, они предельно грубые и нарушают свободную дискуссию.
Но главная проблема в вовсе не в таком решении, а в более широких обобщениях — широкий и принудительный переход экономик ЕС на "зеленые" рельсы (от германских запретов до нидерландской борьбы с фермерами). И уже неоднократно поднимаемый вопрос конкурентноспособности таких экономик.
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
2 июля 2023 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbarДумаю, неплохо было бы привести примеры.
Я имел в виду прежде всего анекдотический (но важные учитывая присутствие в информациионном поле) случаи с Греттой Тунберг и удаление ею своего старого твита о том, что "человечество будет уничтожено, если к 2023-ему не откажется от ископаемого топлива". То есть все сроки прошли, уже поздно отказываться. Мы неизбежно будем "уничтожены". ТЫЦ (До этого год "неизбежности" был 2012-ый от Ала Гора).
Многочисленные апокалиптические пророчества от Extinction Rebellion (особенно на фоне их требований и вандализма). Какая часть предсказаний знаменитого фильма Ала Гора An Inconvenient Truth сбылись к настоящему моменту? Его пророчеств в ООН и на МЭФ?
Давайте вот эту подоборку несбывшихся пророчеств скину. С конца 60-х.
|
|
|
David Blain
авторитет
|
2 июля 2023 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцДавайте вот эту подоборку несбывшихся пророчеств скину. С конца 60-х. Если старые и новые предсказания давали разные люди — то какое это имеет отношение к нашему спору? И да, у вас очень агрессивная манера ведения дискуссии
|
|
|
Tessar
активист
|
2 июля 2023 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbarснижение доступности питьевой воды
Раньше вся пресная вода считалась питьевой, пока в ней не обнаружили бактерии. Со временем было обнаружено, что не все бактерии в "питьевой воде" оказываются полезными. Далее были придуманы способы очистки воды (сквозь песок, отожженный уголь и т.д.) — так появились фильтры и более жёсткие критерии называть воду "питьевой". Далее, критерий того, что относить к питьевой воде, а что к технической, ещё больше ужесточался. В итоге пришли к выводу, что на планете осталось мало "питьевой воды". Вернее — чтобы сделать воду "питьевой", нужно затратить энергии и материалов больше, чем раньше. Вот и всё.
|
|
|