автор |
сообщение |
Советник
магистр
|
17 декабря 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда только зарегистрировался на Фантлабе — был студентом последнего курса. Теперь вот — поступил в аспирантуру, защитился и уже полгода как принял на себя статус кандидата наук
Теперь без научной деятельности себя просто не вижу. А вы?
|
––– Задача человечества не в том, чтобы превратить Землю в царство божее, но сделать так, чтобы она до времени не превратилась в ад |
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 декабря 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинала писать диссертацию по педагогике. Покрутилась в этой среде, посмеялась — больше ничем подобным заниматься не хочу.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
lena_m
миротворец
|
17 декабря 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исследованиями заниматься интересно-приятно, а уж получать на это немалые гранты так вообще колоссальное удовольствие... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Tyrgon
магистр
|
17 декабря 2012 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я кандидат наук и этим всё сказано Я доктор наук и этим всё сказано спасибо, формулировка доставляет! По теме: некоторые постоянные научные изыскания в моей профессии неизбежны, но официальная наука в большей мере, к сожалению, является профанацией, продажно плодящей бездарей и неучей со статусом...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
lena_m
миротворец
|
17 декабря 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon официальная наука в большей мере, к сожалению, является профанацией, продажно плодящей бездарей и неучей со статусом...
Самое забавное, что написано сие и доведено с помощью достижений именно той самой официальной науки...
Практика решает, что профанация, а что прогресс...
А на практике в современном мире у науки конкурентов нет...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Alex Kolz
авторитет
|
17 декабря 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Защитил кандидатскую и несколько лет пытался заниматься наукой. Были и очень хорошие люди, иногда было интересно. Но согласен, что в большинстве своем в российской науке слишком много профанов, неучей со степенями и неумелых начальников-администраторов. Надоело, бросил.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 декабря 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Защитился еще в 9-м году, но какие-то преференции ощутил только в этом. Сначала дали служебную квартиру, потом сертификат, купил уже в собственность. Единственное, что двигается плохо в РАН — это зарплаты. Когда академик, д.б.н. рассказывает Путину, что "теперь нам не стыдно смотреть в глаза западным коллегам, потому что наши зарплаты сопоставимы" — я хочу кинуть чем-нибудь в телевизор! Да, если посмотреть на машины у главного здания РАН, то понимаешь — им смотреть не стыдно. Гранты в моей специализации небольшие, больше 400 тыс. — это уже очень много. По-хорошему, легче уйти обратно в геологию или просто в инженерку, денег будет больше. Я до сих пор считаю, что главная проблема — это зарплаты. Жильё- уже вполне решаемый вопрос. Но все забывают, что ученые — это не только зацикленные ботаники. Есть и обычные люди, которым надо положить в гостиную хороший ламинат, сходить в ночной клуб в нормальном виде, купить приличную машину и девушке меха и украшения. Но у нас считается, что ученый — должен себя ограничивать во всем!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
vadya77
авторитет
|
17 декабря 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но у нас считается, что ученый — должен себя ограничивать во всем!
Это не только у нас считается. Просто в большинстве своем, об этом говорят в прошедшем времени: считалось. А так — отрыжка Нового времени (да и античности, куда уж без нее), когда наукой, преимущественно, занимались те, кто был уже материально независим, то есть в основном аристократы. Потом это же в девятнадцатом или двадцатом веке парадоксальным образом использовали для того, чтобы умерить притязания ученых, возомнивших себя годными зарплат, и зарплат высоких.
|
––– Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много |
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 декабря 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vadya77 Потом это же в девятнадцатом или двадцатом веке парадоксальным образом использовали для того, чтобы умерить притязания ученых, возомнивших себя годными зарплат, и зарплат высоких.
Но это абсурд. Даже если взять всех отличников, которые заканчивают Вузы, из них идут в аспирантуру единицы. Не и с кого выбирать, отсюда и падение ракет, невывод на орбиту спутников и т.д. Сейчас в аспирантуру идут либо очень своеобразные личности, или те, кто хочет откосить от армии, или девушки, закончившие ВУЗ по не очень нужной специальности, типа философа. Деятельная, умная, разносторонняя прослойка уходит в коммерцию либо куда глаза глядят. Если сопоставить старшее поколение ученых, которые сейчас зав. лабы, к примеру, и аспирантов, то получается очень странная картина. Старшее поколение — люди очень разносторонние, подкованные во всем, грубо говоря, и кран починят и цикл Уилсона найдут как опровергнуть. Младшее поколении в большинстве своем...очень странное. Говорят, ботаники. К сожалению, похоже.(( А ученый должен быть разносторонним человеком. Но как быть разносторонним человеком с окладом м.н.с. 10500 + 3000(за степень) в Москве(!!!)?
|
|
|
terrry
миротворец
|
17 декабря 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но как быть разносторонним человеком с окладом м.н.с. 10500 + 3000(за степень) в Москве(!!!)?
Как бы то ни было, в Москве и ученым живется полегче, чем в России. Хотя официальные оклады научных сотрудников в РАН это, конечно, смех сквозь слезы..
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 декабря 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А что, кто-то всерьез так считает?
Медведев так в открытую и заявил, что ученый — это профессия, которая не принесет сразу дохода, ученый должен быть энтузиастом своего дела и быть готовым к трудностям, т.е., фактически, работать бесплатно, из интереса. Ссылку не найду, видел в одном из выпусков новостей. Вот так.
|
|
|
Deimos_666
философ
|
17 декабря 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проучился в аспирантуре год, посмотрел как обстоят дела в Академии наук и с чистой душой ушел оттуда. Я не готов положить свою жизнь на алтарь такой науки, а потом рвать на себе рубаху. Сейчас прекрасно существую вне научной организации, но по роду деятельности занимаюсь чем-то смешанным: на грани науки и производства.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
17 декабря 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Советник Я кандидат наук и этим всё сказано Я доктор наук и этим всё сказано
цитата Tyrgon спасибо, формулировка доставляет!
Это не просто формулировка . Это юридически отточенная формулировка — ведь автор темы по профессии юрист, "преподаватель в колледже и в институте". По какой же теме вы защитили кандидатскую, и над какой научной проблемой работаете сейчас, господин Советник, если это не секрет?
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
17 декабря 2012 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Михаль По какой же теме вы защитили кандидатскую, и над какой научной проблемой
(запасся поп-корном) математики юристов распинают.
По теме, чтобы не оффтопить, занимаюсь.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
17 декабря 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Медведев так в открытую и заявил, что ученый — это профессия, которая не принесет сразу дохода, ученый должен быть энтузиастом своего дела и быть готовым к трудностям, т.е., фактически, работать бесплатно, из интереса. Мда, невесело. Если это уже и публично допустимой риторикой становится... :(
|
|
|
lena_m
миротворец
|
17 декабря 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я до сих пор считаю, что главная проблема — это зарплаты.
Если в науке будут высокие по нашим меркам зарплаты, то наукой будут заниматься не учёные...
Кстати, в американской университетской науке гарантированные зарплаты по американским меркам весьма невелики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Tyrgon
магистр
|
17 декабря 2012 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль По какой же теме вы защитили кандидатскую, и над какой научной проблемой работаете сейчас, господин Советник, если это не секрет? Действительно, очень интересно будет узнать!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
17 декабря 2012 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Если в науке будут высокие по нашим меркам зарплаты, то наукой будут заниматься не учёные...
куда ни кинь, всюду клин? Можете что-нибудь конструктивное предложить на это счет?
|
|
|