Научная и научно популярная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2020 г. 11:33  
Kanashimi спасибо :beer:
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2020 г. 11:39  
ziza , пожалуйста :beer:

новичок

Ссылка на сообщение 2 мая 2020 г. 08:31  
Хорошая новость

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2020 г. 12:10  

цитата Melnik45

Хорошая новость

Хорошая, только с оговоркой — тираж. Тиражик, по словам продавца, совсем мизерный отпечатан , всего сотня. Видимо с реализацией тяжко сейчас, так что допечатывать будут позже. Сегодня где-то после 13 должны мне этот том подвезти.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2020 г. 15:08  
Если кому интересно, фото НКИСВ я вот здесь выложил:
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 14:18  
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 19:18  
MaxDementjev а где вы их заказали? Финдбук не находит (по isbn Истории ищет совсем не то, Хронику не находит вообще)
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 20:00  
k2007
Продавец с книжного рынка позвонил, что получил новинки. Хроника не особо интересна, т.к. входит вот в это издание (см.файл), только что перевод другой.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 20:03  
MaxDementjev понял, будем ловить.
У "Хроники" как раз интересно перевод сравнить и комментарии
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 21:17  

цитата k2007

Полностью согласен!

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 21:28  
k2007 , viktor t
Комментариев там кот наплакал. Перевод... ну, особых различий нет. Короче он , чем в издании РП. Последнии три или четыре главки ( сейчас не дома, так что не посмотреть) отсутствуют.

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 21:38  

цитата MaxDementjev

Комментариев там кот наплакал. Перевод... ну, особых различий нет. Короче он , чем в издании РП. Последнии три или четыре главки ( сейчас не дома, так что не посмотреть) отсуьствуют.

Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 01:16  
k2007 ,viktor t

цитата k2007

Ну, вот собственно, для небольшого сравнения:
1. Посвящение имеющееся в варианте сборника Хроник Италии и отсутствующее в ИД ЯСК
2. Хронология. Слева текст из Хроник Италии, справа из ИД ЯСК
3. Текст первых трёх главок. Слева из Хроник Италии, справа из ИД ЯСК
4. Окончание Салернской хроники. Слева вариант из Хроники Италии, справа из издания ИД ЯСК.

Кстати, в первой же главке перевода ИД ЯСК какая-то лажа. Мне помнится, что Карломан решил переквалифицироваться в монахи, оставив своему братцу единолично править франкским королевством (так собственно и в Хрониках Италии). А из перевода ИД ЯСК следует, что это вроде как Карл Великий в монахи подался. Очень странная идея. Карл Великий был кем угодно, но никак не монахом, на эту роль скорее его наследничек мог сгодится :)

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 02:13  
PS.
Пусть даже переводчик напутал в именах Карл-Карломан или в хронике действительно так написано, но поскольку эпитет "Великий" никак к этому Карломану не подходит ( его ещё можно приписать   отцу Карломана и Пипина Карлу Мартелу, но вообще-то традиционно этот эпитет относят к его племяннику , сыну Пипина), то как минимум, редактору стоило как-то пояснить это место в переводе. Но никакого комментария там нет.8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 13:17  
там еще Карл Великий назван сыном Карла. Явно имелся в виду Карломан, сын Карла Мартелла.
Странный перевод, вы правы. Даже если так в тексте, то такие вещи традиционно комментируют
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 13:18  
спасибо за фотографии. Все равно, думаю, куплю
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 15:54  

цитата k2007

спасибо за фотографии. Все равно, думаю, куплю

У меня данная книга уже в пути.У самого есть издание от РП. Немножко поторопился приобрести от ИД ЯСК.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 18:55  
viktor t ну, в нынешнее время два перевода средневековой хроники или другой книги такого возраста — редкость. Так что пусть будет
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2020 г. 12:19  
Читаю Гильем Тудельский : Песнь об Альбигойском крестовом походе
Сам по себе текст типично средневековый — перечисление сеньоров и их добычи важнее всего, героизм на любой стороне, крестовый поход без фанатизма, вешать рыцаря позор и т.п.
Некоторые моменты хороши отменно — например, еле успешный поиск прочных камней для камнеметов, сдача замка, после того как все потравились собранной во время дождя водичкой. Орущую градоправительницу завалили в колодце камнями — ее придворных дам не тронули, как и подобает людям сильным и куртуазным.
Прекрасен эпизод о Безье: город в два-три часа взят натиском людьми анонимного "короля жулья", согнавшими защитников со стен и проломившими ворота, с последовавшей жуткой резней. Но победители тут же ограблены рыцарством.
Из примечаний и комментария узнал много (для себя) нового: папские вдохновители крестового похода целились, наравне с катарами, в ростовщиков-евреев и наемников-рутьеров как таковых, независимо от веры.
Поход, в общем-то, потерпел поражение — даже на пике славы крестоносцев не хватило даже для полной осады Тулузы, воевали против одной стены.
Как только число согнанных из своих владений феодалов (а при грамотном подходе замки не представляли проблемы) достигло критической величины, к окситанцам подошла помощь из вполне католической Испании, а добычи стало помене, развернулась "реконкиста" и только через много лет королевское войско короля Людовика прекратило эту бодягу в сильно разоренной стране, отныне и навсегда ставшей провинцией.
А инквизиция находила катаров — вторичное заражение через Италию, между прочим! — еще больше столетия.
Но, предупреждаю, научный комментарий целиком на стороне побежденных.
До смешного: Н.Дульнева, в качестве опровержения доктринальной слабости катаров, приводит выдержку из инквизиционного протокола : "Гильельма говорила у очага и мы все это слышали, что еретики были добрыми людьми".
А С.Лихачева нашла "ростки современного менталитета" в окситанском неклассическом феодализме, сеньорам которого безусловно нравилась дешевая карманная катарская церковь.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2020 г. 12:52  
ааа иии а вы в каком издании читали?
–––
Страницы: 123...105106107108109...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх