автор |
сообщение |
Urania
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Жить вечно — не значит иметь неограниченную безупречную память. и что? считаете, что все будет, как в том анекдоте про склеротического мужа, который несколько раз ночь исполнял супружеский долг, ибо не помнил... даже если так, то в чем смысл вечного существования в таком случае? как уже говорилось цитата Libanius появляются специальные учреждение куда человек может прийти раз в 300-400 лет и стереть память о прожитых годах, так сказать обнулиться чтобы начать все сначала. Но в таком случае получается, что теряется смысл бессмертия, ведь наша личность формируется нашим личным опытом и воспоминаниями.
кроме того, но что тогда все эти цифровые ухищрения, расширяющие нашу физическую память?
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Минск
авторитет
|
12 октября 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вик Мне кажется, что человек не готов к бессмертию (или хотя бы к очень-очень долгой жизни). И вряд ли будет готов. А еще уверена, что смерть — двигатель эволюции. Выключим его — и будем буксовать на одном месте.
С коммерческой точки зрения бесмертие — очень выгодный товар. Так что если такие технологии появятся, то они будут повсеместно внедряться и продаваться тем, кто этого захочет. Несмотря на протесты отдельных интеллектуалов.
цитата gripe В природе не существует закона, который не позволял бы жить неограничено долго.
Ой ли? Может быть, он просто пока не открыт?
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
jailbird
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania кроме того, но что тогда все эти цифровые ухищрения, расширяющие нашу физическую память?
Хороший вопрос, пусть попытаются на это что-то возразить противники возможности технического достижения бессмертия. Я лично уверен, что если не бессмертие, то существенное увеличение продолжительности жизни человека будет достигнуто уже в течение ближайших 50-100 лет. Дело очень близкой перспективы. Почитайте "Конец радуг" В. Винджа.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Urania
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Несмотря на протесты отдельных интеллектуалов и медиков... ведь они в таком случае лишатся работы... про ритуальные услуги я уже и не говорю... так что речь будет идти о конфликте интересов, и тот, чье слово окажется более весомым тот и победит...
|
|
|
Urania
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird ороший вопрос, пусть попытаются на это что-то возразить противники возможности технического достижения бессмертия. я вообще-то не совсем об этом говорила.... и лишь хотела сказать, что при вечной жизни абсолютно все забыть не удастся при всем желании, т.к. найдется тот (или то), который будет обладать хотя бы частью информации о твоей прошлой жизни
|
|
|
benommen
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могут придумать, не скоро, но в будущем. И как только это произойдет, в ближайшее время наступит конец света — либо от перенаселения, либо от глобальных войн...
|
|
|
jailbird
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen конец света — либо от перенаселения, либо от глобальных войн... И это слова посетителя сайта фантастики ! А другие планеты на что?
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Минск
авторитет
|
12 октября 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania и медиков... ведь они в таком случае лишатся работы... про ритуальные услуги я уже и не говорю... так что речь будет идти о конфликте интересов, и тот, чье слово окажется более весомым тот и победит...
Победит бабло, оно всегда побеждает. Те, кто будут лоббировать технологи бессмертия наверняка заручаться поддержкой толстосумов, а те, в свою очередь, купят пачку опытных журналистов. И никто на их фоне медиков не услышит.
цитата jailbird И это слова посетителя сайта фантастики ! А другие планеты на что?
Или другие измерения!
|
|
|
Urania
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Победит бабло, в итоге появятся пару сотен избранных с баблом, которые сначала купят себе возможность жить вечно, а потом сделают все, чтобы не дать эту возможность другим
|
|
|
jailbird
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania что при вечной жизни абсолютно все забыть не удастся при всем желании, т.к. найдется тот (или то), который будет обладать хотя бы частью информации о твоей прошлой жизни
Что может помешать человеку наростить себе память до каких-нибудь тера-тера-тера-байт? Он сам и будет обладать информацией о всей своей жизни.
|
|
|
benommen
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird И это слова посетителя сайта фантастики ! А другие планеты на что?
Вот когда колонизируем другие планеты, вот тогда и поговорим. А так ресурсов не хватает и на такую численность что есть сейчас, а с бесмуртием война за ресурсы и за это бессмертие будет жесточайшая.
|
|
|
benommen
магистр
|
|
Urania
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird Он сам и будет обладать информацией о всей своей жизни. да, но захочет ли он?
|
|
|
Cardinal_St
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen А я где-то читал, что наша память как раз ограничена неким количеством. И мерится именно в терабайтах Много у нас её, но она не бесконечна
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
jailbird
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen А так ресурсов не хватает и на такую численность что есть сейчас, а с бесмуртием война за ресурсы и за это бессмертие будет жесточайшая А какая жесточайшая? В Европе и так прирост населения отрицательный. Скоро, и Индия и Китай цивилизуются и их рост тоже прекратится. Задача существенно упростится. Поддерживать жизнь 10 млрд. человек. Если будет бессмертие — рожать перестанут. ИМХО, количество народа на планете определяется размерами и ресурсами этой планеты. Никогда никакого перенаселения на Земле не будет.
|
|
|
Минск
авторитет
|
12 октября 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania в итоге появятся пару сотен избранных с баблом, которые сначала купят себе возможность жить вечно, а потом сделают все, чтобы не дать эту возможность другим
А потом они начнут убивать друг друга, и в живых останется только один! Смех смехом, но ваш сценарий весьма даже реалистичен.
цитата jailbird Что может помешать человеку наростить себе память до каких-нибудь тера-тера-тера-байт?
Тогда башкой к магниту лучше не прикладываться — может произойти полное форматирование мозга.
|
|
|
jailbird
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania да, но захочет ли он?
Конечно. Ведь наличие дополнительных возможностей даст ему конкурентное приемущество перед другими людьми.
|
|
|
jailbird
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Мы говорим еще о людях, или уже киборгах?
ИМХО — я уже киборг. У меня вместо синусового узла, рядом с сердцем стоит кардиостимулятор, который исполняет его функцию лучше, чем он сам. Так что УЖЕ нет никакой разницы между людьми и киборгами.
|
|
|
benommen
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St И мерится именно в терабайтах
Ну не будем углубляться в изучение мозга. Никто не спорит что его запасы очень велики и мы используем их очень слабо и так сказать нерационально. Но как я понял говорилось о искуственном увеличении обьемов памяти... А запомнить человеку всю свою жизнь не удастся, по крайней мере в деталях. цитата jailbird Если будет бессмертие — рожать перестанут. На чем основано сие убеждение? Не спорю, Земля сама контролирует численность населения, и границы мы не перейдем, так как скорее друг друга уничтожим, но если будет бесмертие — то рожать все равно не перестанут, жениться не перестанут и т.п.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
12 октября 2009 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania я думаю, Вы так рассуждаете потому что на самом деле не представляете, что значит ВЕЧНО
Да тут никто не представляет, что значит вечно. Но вот я лично ничего плохого в бессмертии не вижу, потому что для меня ВЕЧНО — это вечное развитие, совершенствование, накопление опыта и т.д. Что в этом плохого — ума не приложу. Если только с экономической точки зрения. Но, опять-таки, я не думаю, что изобретение бессмертия вызовет демографическую катастрофу, потому что бессмертие, по идее, должно стать самым дорогим товаром. Разве что олигарх себе его сможет позволить.
|
|
|