Почему не покупают зарубежку

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Почему не покупают зарубежку?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 15:59  
cat_ruadh Хороший пост. Но разница существует в сериях, в отчетах и в планах издательств не только по инерции.
Различать принадлежность автора — важно даже при выборе в магазине.
По теме — м.б., другое поколение пошло в книжные? Или разная тиражная политика? Бестселлеров зарубежных вроде не было, а отечественных? Не могли какие-нибудь Олди или Камша рынок сделать (извините, если глупо 8-])?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 16:14  

цитата ааа иии

Различать принадлежность автора — важно даже при выборе в магазине.
Да по мне, принадлежность автора -- дело восемнадцатое, лишь бы писал хорошо! Именно поэтому в последнее время покупаю совсем немного книг русскоязычных авторов -- общий уровень снизился, а у признанных мэтров -- то ли творческий застой, то ли кризис жанра... :-( А о "массе" и говорить нечего... :-(

цитата ааа иии

Но разница существует в сериях, в отчетах и в планах издательств не только по инерции.
Издательствам, имхо, пофигу. Разделение проходит только по признаку "переводное"/"непереводное". Пример: посмотрите на рубрикаторы АСТшных книг -- всех в американцы записали: и Питера Гамильтона, и Чарли Стросса, и Пола Маколи...
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 17:24  
to cat_ruadh

Как вы думаете почему перечисленные авторы (Питера Гамильтона,Чарли Стросс, и Пола Маколи) не стали у нас лонгселлерами? Пишут по-моему они очень даже неплохо. Например Слияние Макоули — достаточно оригинальный мир. К сожалению дискуссия всё время переходила в русло личных нападок и тема так и не раскрыта.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 17:33  
"Слияние" Макоули цикл конечно хороший и интересный, но все же несколько вторичный, по отношению хотя бы к Джину Вулфу... 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 17:36  
to Claviceps P.

цитата

"Слияние" Макоули цикл конечно хороший и интересный, но все же несколько вторичный, по отношению хотя бы к Джину Вулфу...

Здесь согласен конечно. Но мне кажется что даже и Вульф с Книгой Солнца — не супер известен. Вон — последнее издание 2000 года. Хотя я бы купил этот цикл в ШФ например

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 17:54  

цитата cat_ruadh

посмотрите на рубрикаторы АСТшных книг -- всех в американцы записали
В яблочко. :-))) У них даже ВанГулик был американцем, если не ошибаюсь. Но — ВД и SF переводная. Звездный лабиринт — нет. Эксмо — то же самое.
Знаю только один случай. Швайцера с Калугиным совместили, и серия отдала концы.

цитата cat_ruadh

Разделение проходит только по признаку "переводное"/"непереводное"
но происходит же!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 18:07  

цитата ааа иии

Знаю только один случай. Швайцера с Калугиным совместили, и серия отдала концы.

Был еще один случай соавторства — Перумов/Коул "Армагеддон". Серия тоже недолго мучалась;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 18:08  

цитата Emancipator

Как вы думаете почему перечисленные авторы (Питера Гамильтона,Чарли Стросс, и Пола Маколи) не стали у нас лонгселлерами?
Это вопрос сложный. У Стросса только третья книга намечается за два года, еще посмотрим. Гамильтона издавали кирпичами и он,однозначно, пришелся не ко двору. Чем не угодил Макоули с ясным мышлением и языком — не знаю. С Вулфом у него столько же общего, сколько с Дунканом и Й. Макдоналдом. Его печатали Если, Азбука, АСТ...
Вулф, похоже, провалился у нас в какой-то интеллектуально-издательский межеумок. Чего избежал, скажем, Бэнкс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 18:31  

цитата ааа иии

Гамильтона издавали кирпичами и он,однозначно, пришелся не ко двору.

Какими ещё кирпичами? Обычая ЗБФ, и кстати не могу сказать, что он плохо продавался. Попробуйте найдите в продаже "Дисфункцию". Макоули как раз понятно чем не угодил — тематика у него достаточно специфическая.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 18:38  

цитата

Чем не угодил Макоули с ясным мышлением и языком — не знаю. С Вулфом у него столько же общего, сколько с Дунканом и Й. Макдоналдом.

На мой взгляд если брать во внимание именно цикл Слияние — то есть общие моменты с Книгой Солнца Вульфа. В обоих циклах — очень древний мир с богатой мифологией, мир в котором стирается грань между наукой и магией. Герой ищущий причины происходящих событий, открывающий в конце цикла правду мироустройстве. Да и просто по антуражу есть сходства. Но конечно назвать Макоули плагиаторам Вульфа я бы не стал — миры у них пересекаются но не настолько всё же глубоко

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 19:05  

цитата ааа иии

Чего избежал, скажем, Бэнкс.

Видимо таки не избежал. "Культура" непонятно когда и где например (уж точно не в М. КР и с родными обл.), с мейнстримом всё пока (ттт) хорошо.
–––
полностью продуманные п(р)оступки

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 21:38  
Я покупаю.Правда, к зарубежным авторам подхожу с осторожностью, читаю сначала рецензии в Мире фантастики и отзывы на фантлабе.Вот с русскими авторами можно и поэкспериментировать.:-)))
Русских правда, в библиотеке побольше, чем зарубежных.Но думаю, это из-за того, что из-за перевода не приходится мучиться.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 21:48  

цитата Emancipator

В обоих циклах — очень древний мир с богатой мифологией, мир в котором стирается грань между наукой и магией.

Это зря. У Макоули — в рамках науки. У Вулфа вполне конкретная магия.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 21:55  

цитата Dark Andrew

Какими ещё кирпичами?
:-)

цитата Dark Andrew

Обычная ЗБФ
Угу. Обычная. Там, где у Нивена с Макоули — полтора-два романа, у Гамильтона один еле вместился.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 22:14  

цитата

Это зря. У Макоули — в рамках науки. У Вулфа вполне конкретная магия.

Да в Слиянии всё в рамках позитивистской науки, но общий антураж — все эти гробницы, аватары-божества, управление стихией и т п   — создают впечатление техно-фентезийного мира. Я думаю что этот цикл вырос из far-future, в частности Умирающая Земля Вэнса. Но тут больший специалист по far-future Клавицепс, если я правильно понял читая ветки форума. Может он уточнит что имел ввиду под вторичностью Макоули по отношеню к Вулфу?

Может мы разогреем интерес к Макоули у народа и тем самым внесём свой вклад в продвижение умной фантастки...8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 22:27  
Именно это и имел ввиду. Преемственность более чем очевидна на мой взгляд. Подробнее — немножко попозже если.
А вот однозначность магической основы у Вулфа — как раз более чем спорна 8-)

цитата Emancipator

больший специалист по far-future Клавицепс

:-))) ну, не такой как например Дэмиен Бродерик конечно, но интересуюсь, ага 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 22:35  

цитата ааа иии

Угу. Обычная. Там, где у Нивена с Макоули — полтора-два романа, у Гамильтона один еле вместился.

Не понимаю о чём ты. Гамильтон писал много. И что? Книги-то нормальные, средние по меркам ЗБФ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 22:58  

цитата Emancipator

Может мы разогреем интерес к Макоули у народа

УжЕ... в смысле, разогрели.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 23:01  

цитата Claviceps P.

А вот однозначность магической основы у Вулфа — как раз более чем спорна
Коготь Миротворца, со способностями к оживлению, усмирению зверей — раз. Кумеана — два. Деревня магов, где творилась "ментальная битва", как в ужастике — три. Половина третьего тома — лень перечислять, — четыре.
Оспорьте.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 23:25  
Вообще границы между наукой и магией бывают достаточно размыты в фантастике. Всё зависит больше от точки зрения писателя на описываемые явления. Пример — Альфред Ван Вогт «Бесконечная битва». Там главный герой читает мысли, отводит от тела энергетические заряды, управляет телами противников. А инопланетяне — обладатели высшего разума — вообще могут ментально управлять чёрными дырами(!) и разрушать планеты. Причём автор не объясняет как именно это происходит, просто преподносит как факт. В мире Вулфа вполне может быть что технология позволяющая делать указанные вещи вполне могла сохраниться к концу времён ( например наномашины), но использование выродилось в магические ритуалы.
Страницы: 123...1011121314...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Новое сообщение по теме «Почему не покупают зарубежку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх