автор |
сообщение |
DenyK
авторитет
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
prinkos
активист
|
9 марта 2019 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK А если я такой скан распечатаю на лазернике — муар тоже появится?
Пара минут обработки в фотошопе — и муара нет. Но можно свести его к минимуму уже в процессе сканирования — надо подобрать угол положения страницы при сканировании, когда муар исчезает,и остальные страницы сканировать под таким углом. Даже цветной журнальный муар уходит.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
9 марта 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prinkos Это уж чересчур, так развлекаться. Раньше широко использовались вот такие линейки, у меня до сих пор одна есть, иногда применяю, в особо сложных случаях. Накладываете на оттиск иллюстрации, где появятся сходящиеся дуги — это и есть линиатура печати той книги или журнала, откуда вы взяли иллюстрацию. Дальше в настройках сканирования задаете descreen на эту величину (только в линиях на дюйм, не перепутайте с сантиметрами) — и сканер сам задавит растр.
Но есть и более современный способ — фильтр Descreen. Нужно потратить 1900 руб и приобрести профессиональную версию: http://www.descreen.net/rus/soft/descreen... И этот фильтр справится в подавляющем большинстве случаев. Его, конечно, надо настраивать индивидуально при сканировании каждой новой книги, но это не очень сложно, и у него неплохая документация. По крайней мере вот тут хорошо объяснено что такое растровый муар и как он возникает.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
DenyK
авторитет
|
|
Edred
гранд-мастер
|
9 марта 2019 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK фото престижбуковской страницы — там ужас какой-то
Там не ужас, а классический пример растра, вот такой:
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
DenyK
авторитет
|
9 марта 2019 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для конечного потребителя — это ужас :)) Вы все по научному объяснили — откуда ноги растут. А я как читатель (видевший эти картинки в оригинале, т.е. в той же рамке), купив Мартынова у престижбука сильно расстроился :(
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 марта 2019 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK Не, я прикладывал не скан, а фото престижбуковской страницы — там ужас какой-то
а где прикладывали? о каком скане речь идёт? в теме не нашел
|
|
|
DenyK
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Edred
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
DenyK
авторитет
|
|
prinkos
активист
|
9 марта 2019 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Раньше широко использовались вот такие линейки
К сожалению не встречала. Спасибо за информацию, с такой линейкой конечно легче угол искать :-)
|
|
|
DenyK
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 марта 2019 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK А там уже нет :)
ещё есть, там даже ответ Edred один есть, а остальное уже тут полностью поддерживаю оценку Edred — не обработанный растр
|
|
|
DenyK
авторитет
|
|
Edred
гранд-мастер
|
9 марта 2019 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ведь на некоторых иллюстрациях в ПБ растр давят, вот ведь что удивительно. А почему не на всех?
Но про полный правильный алгоритм подготовки иллюстраций все равно никто из тех, кто готовит книги к печати в ПБ не слышал:
1. Отсканировать изображение. 2. Выровнять его, повернув на нужный угол. 3. Убить растр, если программно не выходит — определить вручную и пересканировать с использованием descreen в сканере. 4. Исправить геометрию (если книги старые, то бумагу в них понемногу "ведет", в результате прямоугольная картинка может превратиться в довольно замысловатый четырехугольник с кривыми сторонами. Это и надо исправить в фотошопе). 5. Откорректировать диапазон, выставить точку белого и черного (для черно-белых, конечно, иллюстраций, для цвета сложнее). 6. Вручную отретушировать всю грязь, царапины, осыпавшуюся краску. 7. При необходимости отшарпить (если графика). 8. Сохранить в тиф с нужным dots gain.
|
|
|
DenyK
авторитет
|
|
Edred
гранд-мастер
|
9 марта 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prinkos К сожалению не встречала.
Да, теперь их тяжело найти. Раньше я обложки для типографии возил в бюро по цветоделению, они их печатали фотоспособом на пленках. И на этих пленках по краям, чтобы место не пропадало, эти линейки ставили. А потом раздавали клиентам. А теперь все эти бюро вымерли как динозавры, типографии из файлов сразу на полимерные формы выводят цветоделение, промежуточный этап в пленке даже не знаю где остался. Но вот если где еще есть — там и линейки такие делают. У меня их раньше целая куча была, да расползлись, еле одну сохранил. А иногда бывает сильно нужна, ибо фильтр не всесилен, периодически он не может определить линиатуру.
|
|
|