автор |
сообщение |
DeMorte
авторитет
|
4 декабря 2014 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство «Миллиорк» открыто в 1999 году. Выпускает несколько популярных серий: Библиотека приключений и научной фантастики (Миллиорк), Библиотека приключений и научной фантастики ("Мягкая "Рамка"), Библиотечка СМЕРШ Ответы на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Сайт издательства, Миллиорк на OZON, Миллиорк на Озоне 2
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kmk54 В путешествие они отправились на следующий год.
А не факт, что это тот самый взрыв. Я вот сейчас карточку не могу найти, но было ещё несколько взрывов, правда не таких трагических. Роман АКД писался позднее этих дат, поэтому не факт, что он подразумевал именно указанное вами (и в комментированном издании) событие. В тексте взрыв и взрыв, если меня память не подводит Одно можно сказать совершенно определённо: после 1905 года совершенно точно :0) Тут без вариантов
цитата kmk54 А вот о взрыве в 1908 году никто знать не мог
В смысле? "НЕ знать не мог"?
|
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В смысле?
Ну, да! Там ещё указано, что в прошлом месяце вы писали о взрыве. Значит разговор происходил в сентябре-октябре. А в начале лета 1908 никто ещё знать не мог.
|
––– Всегда! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kmk54 А в начале лета 1908 никто ещё знать не мог.
А! Это я недопонял. Ну да, если принять версию 1908 года, то разговор с Глэдис должен был происходить весной Ну это опять же при условии, что АКД подразумевает ТОТ САМЫЙ взрыв — всё-таки тогда взрывы на шахтах были делом обычным, хотя, думается, для автора это никакого принципиального значения не имело
|
|
|
psw
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw то разговор с Глэдис действительно был весной.
Ну да. Я ж и говорю, они довольно стремительно "отъехали" :) Поэтому версия с 1908 годом мне нравится больше :) Хотя, я уверен, что АКД с привязкой к конкретному году не заморачивался вообще. И совершенно не в традиции было, и незачем
|
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw разговор с Глэдис действительно был весной.
НЕТ! Была осень (как же я забыл) 1906-1907 — первое путеш. Челленджера (Два года назад отправился один в экспедицию в Южную Америку. Вернулся оттуда в прошлом году.) 1906 — "принимая во внимание закон об ответственности работодателей" — Новый английский закон об ответственности работодателей от 1906 г. в полном объёме ввёл презумпцию вины работодателя. Август 1908 — взрыв на шахте в Уигане. ? — пожар в Саутварке. (крупный был вообще 26 фев. 1911). Наверняка были и другие. Ноябрь 1908 — разговор с Глэдис. ""И вот почему я, такой счастливый, догонял в тот туманный ноябрьский вечер камберуэллский трамвай, твёрдо решив не упускать ни одного дня в поисках великого деяния, которое будет достойно моей прекрасной дамы.""
|
––– Всегда! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
psw
философ
|
9 апреля 2016 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kmk54 Я скорее признаю за автором право двигать примерные даты малозначащих эпизодов (вроде взрыва в шахтах Уигана). Но интервалы всех событий, явно описанных в произведении, должны выдерживаться. А имеем следующую цепочку событий, явно упомянутых в романе: отправление в экспедицию — поздняя весна. Подготовка в экспедиции — неделя, максимум две (разговор Мелоуна с Рокстоном цитата Пароход до Пары отходит в следующую среду, и если вы с профессором успеете собраться, мы этим пароходом и поедем. . Встреча Мелоуна с Челленджером и Росктоном — несколько дней после разговора с Глэдис. Ну и слова Глэдис о взрыве в Уигане в прошлом месяце. Вся хронология выстраивается весьма жестко, ни о какой осени и речи быть не может. В конце концов, если мы вставляем динозавров в Южную Америку, то почему нельзя сместить дату взрыва в шахте?
|
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поздняя весна 1909 — Отплытие "Поздняя весна, промозглое, туманное утро; моросит холодный мелкий дождь." прибытие Неделя в Паре. Несколько дней до Манауса. Неделя в Манаусе. 15 июля — вскрыто письмо Челленджера. 16 июля — начало плавания на «Эсмеральде» по Риу-Негру. 20 июля — свернули на приток Риу-Бранку. 22 июля — индейский посёлок. "Эсмеральду" отправили обратно. (первая нестыковка — где-то затерялись 11 дней) "Второго августа мы простились с «Эсмеральдой»". Через четыре дня (6.08) — наняли каноэ. 7.08 — начало плав. на каноэ. "Итак, завтра мы уходим в Неведомое." 9.08 — "Два дня мы поднимались вверх по широкой реке, вода в которой была тёмная, но такая прозрачная, что сквозь неё виднелось дно." 10.08 — услышали шум барабанов. 18.08 — "гул по меньшей мере шести-семи барабанов окружал нас со всех сторон" 19.08 — пороги. 20.08-23.08 — свернули в приток "Мы плыли по этому золотисто-зелёному туннелю три дня." 24.08 — пошли пешком. Каноэ спрятали. 2.09 — "На девятый день нашего пути, когда мы проделали, по моим расчётам, около ста двадцати миль от того места, где были спрятаны каноэ, лес совсем измельчал и мало-помалу перешёл в кустарник." 3.09 — пробираясь, рубили бамбук. 4.09 — увидели первого птеродактиля. Дошли.
|
––– Всегда! |
|
|
kmk54
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я всё-таки за 1908 год. Он не подразумевает авторской ошибки привязкой к конкретному взрыву в шахте А кстати, тот героический француз, которого на воздушном шаре уволокло в Россию, когда летал? Вы что-то о нём вроде бы нашли, упоминали ранее
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kmk54 Нашёл я свою карточку по британским авариям на шахте. Там у меня ссылка на сайт, вот он: http://www.cmhrc.co.uk/site/disasters/dis... Вот аварии 1907 года:
цитата WAUNHIR TRIMSHARAN. Kidwelly, Carmarthenshire., 16th. February, 1907. GENWEN. Llanelli, Carmarthen. 5th. March, 1907. FOGGS. Tyldesley, Lancashire. 4th. October, 1907. SEVEN SISTERS. Merthyr, Glamorganshire. 10th. November, 1907. BARROW. Barnsley, Yorkshire. 15th. November, 1907. WILLIAM. Whitehaven, Cumberland. 26th. November, 1907. DINAS MAIN, No.3. Gilfach Coch, Glamorganshire. 14th. December, 1907.
Мне, честно говоря, никогда не хватало рвения проверить, какие из них были связаны со взрывами, а какие с иными причинами А вообще, у англичан это все организовано здорово: по каждой аварии подробности и вплоть до списков погибших Авария 26 ноября была, например, связана со взрывом, погибло 5 человек. Это, конечно, не 76, но всё равно. Возможно были и другие
|
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5-6.09 — завтрак "мы созвали военный совет и стали обсуждать, каким образом подняться на плато." Нашли старую стоянку с газетой "Чикагский демократ", которая перестала выходить ещё в 1861 году(???) и останки Джеймса Колвера. Прошли 22 мили. Птеродактиль утащил ужин. 7-12.09 — обошли вокруг плато. 13.09 — залезли на скалу и перешли по бревну на плато. 14.09 — первая вылазка. Перенос стоянки. 15-16.09 — обезьяно-люди и поедание игуанодонов. Аллозавр. 17.09 — уход Мелоуна и плен профессоров. 18.09 — встреча с Рокстоном. Обезьяно-люди и индейцы. Первая битва и побег проф. 19.09 — к индейцам. 20.09-21.09 — битва 24.09 — расположились лагерем у подножия красных скал. 27.09 — нападение аллозавров. 28.09-5.11 — жизнь на плато. Побег. прибытие в Лондон. 7.11.1909 — заседание.
|
––– Всегда! |
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Нашёл я свою карточку по британским авариям на шахте.
Все эти аварии не там. А там — это в Уигане! Место указано. Авария есть. Месяца совпадают почти. Ошибка одна — день у Мелоуна. Он просто посмотрел не в тот год или написал не то число. Я — за 1909!
|
––– Всегда! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kmk54 Я — за 1909!
:0) Тогда получается и француза этого бедного в 1908 году на его шаре носило? Я по этому поводу не копал, честно говоря, вообще принял его за художественный вымысел Офигеть! А у меня есть в записях ссылка на этот полёт! Он был в 1900! Не, привязке к реальным событиям у АКД я бы верить не стал! :))
|
|
|
psw
философ
|
9 апреля 2016 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kmk54 В последней главе на мгновение появляется некий полицейский инспектор Скобл. Если читать оригинал, то там есть указание, что он был из подразделения "Эйч" (Inspector Scoble of H. Division)
Поскольку разделение на дивижны не функциональное, а просто географическое, по местонахождению зоны ответственности, то возникает вопрос — а какого рожна этого инспектора занесло на Риджент-стрит, место вроде бы относится к C.Division или D.Division. Или АКД хотел показать, что из-за скопления людей по авралу были вызваны дополнительные силы из других подразделений?
|
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev тот героический француз
Лаво, Анри Де (Henry de La Vaulx, 1870-1930) — французский аэронавт. В 1898 г. основал Французский аэроклуб. 9-10 октября 1900 г. совершил рекордный по дальности полёт в 1916 км из Венсена под Парижем до г. Коростышева под Житомиром за 36 часов. Поскольку для русских властей его «визит» оказался неожиданным, то после приземления он провёл сутки в местной тюрьме.
|
––– Всегда! |
|
|
kmk54
философ
|
|
kmk54
философ
|
9 апреля 2016 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev привязке к реальным событиям у АКД я бы верить не стал!
Но, если вспомнить его изначальную идею об имитации настоящего путешествия (фотографии), то привязка к событиям должна была убедить как-то читателей... Википедии тогда не было, кто бы стал копаться в каких-то справочниках уточняя — 1900, 1906-8-9? Ведь книга с автобиографией Стэнли, под ред. жены, тоже вышла лишь в 1909 г. Скорее всего, АКД как человек склонный к подвигам и приключениям, имел что-то типа записных книжек, куда выписывал интересные события и различных героев. А потом всё это вносил в роман(ы), для правдоподобности. Можно вспомнить и белого носорога Рокстона, которого убил лорд Кирчнер, кажется.
|
––– Всегда! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 апреля 2016 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kmk54 Лаво, Анри Де
Опа! А я всю голову сломал как его фамилия. :))))) Вот, читаю в тетрадке: "Как, БЛИН, его фамилия??????" Ваулькс, ага :0)))))
Ёлки, вообще не помню когда я это писал. Это старость, я полагаю.
|
|
|