автор |
сообщение |
algy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60780_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
algy ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
arnoldsco ![](/img/male.gif)
![](/images/users/53961_1) магистр
|
|
AndrewBV ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123671_1) магистр
|
25 октября 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco У меня в свое время побывали "Три мушкетера" 36 г, также обрезанные до малоформатки
А как такое может быть? По самые строчки блок обрезан, что ли? Даже в этом случае "малоформатка" будет крупнее стандартной малоформатки...
|
|
|
arnoldsco ![](/img/male.gif)
![](/images/users/53961_1) магистр
|
25 октября 2014 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV А как такое может быть? По самые строчки блок обрезан, что ли? Даже в этом случае "малоформатка" будет крупнее стандартной малоформатки... Как раз может. У 36г очень большие поля сверху и снизу, а сам текст всего на одну строчку шире малоформатной
|
|
|
шерлок ![](/img/male.gif)
![](/images/users/113284_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 октября 2014 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим, оказывается БПНФ издавалась Учпедгизом и для слепых. Например: Мартынов, Г. Каллистяне. 1960. Интересно, какой там был переплет? В библиографической карточке "Трех мушкетеров" 1941 года (БП) указан формат 20 см. В издании 1936 г. (БРиП) — 19х14 см. Издание 1937 года то же самое. Роман в малый формат не помещался.
|
|
|
AndrewBV ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123671_1) магистр
|
25 октября 2014 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок оказывается БПНФ издавалась Учпедгизом и для слепых. Например: Мартынов, Г. Каллистяне. 1960. Интересно, какой там был переплет?
Если книга издана со шрифтом брайля, то это вообще огромного формата альбом с толстыми картонными страницами. И вообще не в одном томе будет. А если для слабовидящих, то там шрифт должен быть намного крупнее, чем в обычном издании, интервалы увеличены, значит, книга намного толще будет, даже если бумага тонкая. В первом случае вообще никакого формления переплета не будет, ни рисунков, ни тиснения, а во втором — может быть аналогичный оригинальному.
цитата шерлок В библиографической карточке "Трех мушкетеров" 1941 года (БП) указан формат 20 см. В издании 1936 г. (БРиП) — 19х14 см. Издание 1937 года то же самое. Роман в малый формат не помещался.
У моих родственников есть издание "Трех мушкетеров" от Academia, оно именно малоформатное, и там иллюстрации Мориса Лелуара, правда, страниц там более 900.
|
|
|
Edred ![](/img/male.gif)
![](/images/users/99519_9) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 октября 2014 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внес все присланные мне обложки, всем большое спасибо. Остался маленький рывок — в каталоге не хватает всего 12 обложек! Неужели ни у кого этих книг нету?
Да, на всякий случай предупреждаю — этой ночью каталог будет недоступен, хостинг переходит на другую серверную площадку.
Upd: Уже всего 10 обложек — в последние дни добавили два тома Парнова на фантлаб.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
йети ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123640_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 октября 2014 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч йети Вот такую статью посмотрите
Спасибо, дружище! Этот номер журнала не читал. Я в те годы больше налегал на Техн-молодежи. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Автор статьи большой весельчак, видать: почти весь сюжет рассказал. ![>:-|](/img/smiles/mad.gif)
цитата тессилуч сборники "Фантастика" вообще издавались в трех форматах
"Поубывав бы!" — как говорил Мыкола из анекдота. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Edred А вы по цвету корешков книги расставлять не пробовали?
Очень кстати замечание. Ибо известно, что общество, в котором не имеет значения цветовая дифференциация штанов, обречено. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) А еще можно расставлять по самому верхнему значку в орнаменте на корешке. Зачастую он в виде стяга, но разных видов, а есть вообще зеркальное отражение стяга, есть и ракеты, и алебарды, и какая-то двухмачтовая посудина и даже солнце из-за скал... Там работы — непочатый край. ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
цитата algy цитата AndrewBV Итак, насколько понял, среди довоенных малоформаток встречались рамки обычного формата.Это "Белый клык" (малый и обычный формат),
Угу-м. Мой Белый клык 1936 года именно обычного формата, правда, мм на 5 ниже нынешнего.
|
|
|
Edred ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 октября 2014 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот и все! Спасибо всем, кто помог с обложками, теперь в каталоге есть все обложки (за исключением одной самоделки и невышедших еще книг).
Последнюю обложку я просто нарисовал в фотошопе То бишь на обложке "Из пушки на луну" 1936 года (предоставленной Admiral74) стер библиотечную наклейку...
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy ![](/img/male.gif)
|
|
galaxy56 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93607_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
algy ![](/img/male.gif)
|
|
Edred ![](/img/male.gif)
|
25 октября 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
algy Ну, не прибедняйся. Я работал по твоим спискам и таблицам. Без них ничего не получилось бы. Да и обложек ты мне дал немало. А уж сколько советов, исправлений и консультаций...
|
|
|
Admiral74 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/124194_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 октября 2014 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Простите великодушно! Но я опять по поводу Конан Дойла! ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) Для книги Артур Конан Дойл «Голубой карбункул» 1992 год поставлена какая-то ну СОВСЕМ другая обложка ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Какая там обложка в действительности, я не знаю, книга не попадалась. Но явно не такая. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Admiral74 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/124194_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 октября 2014 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Ещё вопрос "по процедуре оформления" ![:-)](/img/smiles/smile.gif) В базу заносим книги по названию на ТИТУЛЕ, или по названию на ОБЛОЖКЕ? Если по названию на обложке, то Александр Грин «Алые паруса. Бегущая по волнам. Золотая цепь» 2004 г. надо изменить
|
|
|
oval ![](/img/male.gif)
![](/images/users/122018_2) новичок
|
26 октября 2014 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Admiral74 Edred Ещё вопрос "по процедуре оформления" В базу заносим книги по названию на ТИТУЛЕ, или по названию на ОБЛОЖКЕ? Если по названию на обложке, то Александр Грин «Алые паруса. Бегущая по волнам. Золотая цепь» 2004 г. надо изменить
Это бесконечно, спорный вопрос. Название на титуле принадлежит автору. Название на обложке, обычно зависит от того, кто создавал макет. Но, обычно, люди ищут то, что написано на обложке. Поэтому, моё мнение, в базе должно быть то, что написано на обложке книги.
|
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
|
26 октября 2014 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oval А если на обложке ничего не написано? :) А ведь такие издания встречаются, пусть и не в сабжевой серии. Имхо, книга должна быть занесена в базу под тем названием, которое указано в библиотечной карточке. (ведь у нас библиографическая база как-никак). Почти всегда это название совпадает с названием на титуле, но могут быть и исключения. И вот такие случаи нужно отражать в примечаниях. И заглавие на обложке, если оно отличается, тоже указывать в примечаниях. Имхо.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Edred ![](/img/male.gif)
|
26 октября 2014 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Admiral74 Для книги Артур Конан Дойл «Голубой карбункул» 1992 год поставлена какая-то ну СОВСЕМ другая обложка :-) Какая там обложка в действительности, я не знаю, книга не попадалась. Но явно не такая.
Спасибо, явно какой-то косяк вылез. Исправлю сегодня.
цитата Admiral74 В базу заносим книги по названию на ТИТУЛЕ, или по названию на ОБЛОЖКЕ?
Обычно главным считается то, что написано на титуле. В обложке — главное дизайн, поэтому длинные названия редко когда на нее помещают. Всеми правилами художественного оформления и ГОСТами допускается размещение на обложке сокращенного названия книги.
И razrub, конечно, прав (а oval в очередной раз нет) — база фантлаба формируется на основе бибкарточек, а там название титула книги. Данная книга пока в базе фантлаба отсутствует, но это не отменяет правила.
UPD: Конан-Дойла исправил, если не показывается правильная обложка — обновите страницу, браузеры любят брать картинки из кэша...
|
|
|
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
|
|