Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 12:55  
кто-то не так давно совершенно справедливо заметил в этой теме, что любовь к книге с рамкой на обложке — нечто ностальгическое, из детства...
соответственно, и проявляется (в основном) у дядечек от 40 (и больше, как в моем случае)...
поэтому ничего удивительного и в том, что для нас привлекательны "тогдашние" авторы: 40-х, 50-х, 60-х.
мы на них выросли, мы (учитывая книжный дефицит) зачитывали их книги в прямом смысле до дыр...
уже сейчас полно молодых книголюбов, для которых не ланин и фатеев, а уже и казанцев, и стаут, и мартынов, и мирер — все уже авторы "наивных примитивных книг", и нифига с этим не поделаешь, как ни печально...
тот же закон эволюции: выживает сильнейший.
я хорошо помню, как уважаемы ЕВ в соседней теме меня осадил, когда я сказал, что забытые авторы забыты заслуженно, во всяком случае, в большинстве своем...
сейчас уже прочно забывают шестидесятников, даже тех, кого мы считали лучшими...это нам еще нужны томики с Днепровым и варшавским, вон, в теме мир фантастики периодически спрашивают, а кто такой снегов? а кто такой Савченко? Слава Богу, пока еще добавляют "а что у него можно почитать для начала")))
конечно, АБС или Гаррисона долго еще будут издавать (а главное, покупать и читать), но сколько таких?:-(

ну и конечно, пословицу насчет вкуса и цвета не зря придумали

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 13:07  

цитата ukatan

Ну что по Вашему из 107-ми томов — "забытый бриллиант"?

Все "бриллианты" по определению давным-давно изданы и переизданы.
ПБ изначально было настроено на издание старых, малоизвестных и забытых вещей, для чего и появилась приставка "ретро" в названии серии. Так что шедевров никто и не обещал. Хотя таковыми можно считать классиков жанра — Беляева, Мартынова, Реймерса, Хирна, Зуева-Ордынца, Варшавского, Ренара, отчасти Щепетнева.
Но приятные открытия все же были. Для меня это — Минцлов, Шайбон, Перов, Наживин, Ренников, Орловец, Шелонский.
Разочарований среди купленного , к счастью, было немного — Дэвид Пэрри, Ингобор, отчасти Первухин (из-за того, что русских персонажей у него почти нет). ИМХО.
Вообще, не совсем непонятно, почему ваш наезд совершен именно на ПБ. Можно подумать, что другие издательства, специализирующиеся на "рамке", издают сплошь "бриллианты". Там та же самая картина, к тому же и ассортимент победнее. У ПБ хоть есть из чего выбирать. В поисках "эксклюзива" для "рамок" сейчас вычерпывается последнее из малоизвестного — тут уже не до "бриллиантов".
Так что не надо так огульно говорить про 95%. А то в ПБ сделают неправильные выводы и начнут переиздавать один знакомый вам и всем остальным "верняк", который все читали. Уэллса, Верна, Конан-Дойла и т. п. Тогда будет грустно. И уже неинтересно. Потому что мне как читателю (хочется верить, не только мне) нужны открытия. Меня вот, например, даже Келер порадовал. Понятно, что по части художественных достоинств — слабо. Но книжка получилась по-настоящему эксклюзивная. Вернули редкого автора в хорошей упаковке — и спасибо за это. А могли бы и не вернуть. Поэтому пусть еще будут такие "возвращения". Только не спугните их своими безапелляционными заявлениями...
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 13:12  

цитата algy

авторы "наивных примитивных книг", и нифига с этим не поделаешь, как ни печально...
тот же закон эволюции: выживает сильнейший.

Соглашусь. Но уже не первый год мучает вопрос — а кто ноне сильнейшие? Если честно, не могу назвать ни одного достойного автора этого века. Сколько пытался читать, окромя разочарования и уныния ничего не испытывал. Поди не то читал:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 13:26  

цитата master so

Но уже не первый год мучает вопрос — а кто ноне сильнейшие?

Да вот, издающиеся в престижбуковской рамочке Щепетнёв и Лукин — разве ж плохо пишут? Как на мой вкус, так одни из лучших нынешних. Да и ещё имена есть.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 13:31  

цитата stax

из-за того, что русских персонажей у него почти нет)..
Особенно в "Пугачеве", где нет иностранных персонажей.

цитата stax

последнее из малоизвестного
ой далеко не последнее. Просто сейчас луше уходят Рэй и Эверс, Лукин и Щепетнев. Но в портфеле десяток совсем забытых вполне первого ряда. Притом забытых просто по неизданности и недоступности. Не Кржижановский, но и не кошмарный Фатеев, который вообще был ошибкой.

цитата algy

но сколько таких?
До хрена. У меня целая комната в них. Правда. указанные стоят целиком (как и еще авторов 50)

цитата master so

Поди не то читал
Похоже, так.
Но перечислять не буду, а то опять окажется, что я мадам *** недопонял и г-на *** переоценил, и вовсе он нехорош со спины.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 13:36  

цитата stax

не совсем непонятно, почему ваш наезд совершен именно на ПБ

а у нас что, ПБ в какой то касте неприкасаемых что-ли? Ну высказал человек свое мнение о книгах ПБ, посетовал. И за это его сразу перевоспитывать и убеждать, какой ПБ хороший и как он Вас радует? Ну ведь хорошо, что он издает книги, ну прекрасно, что они кому нравятся. Я тоже пару книг приобрел с удовольствием и очень дорожу своей коллекцией из двух книг ретроБПНФ. Но иной раз диву даёшься, почему людям так не нравятся чужие мнения. Настолько навязчивы, придирчивы и однообразны сии тирады, что и правда неприязнь к ПБ возникает. Вы действительно считаете, что те кто не любит книги ПБ — люди ущербные и нуждающиеся в поучениях? Или всё ж какие то другие причины есть?
если причина в этом:

цитата stax

Только не спугните их своими безапелляционными заявлениями...

То, думаю их не спугнёшь. Если они считают свой путь верным и выгодным, то критика им по боку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 13:44  

цитата witkowsky

Похоже, так.

значит не издают, или издают подпольно))))))
Поскольку многое, что доступно в магазинах я брал у знакомых (покупать не рискую), кое что и в рамке осилил, но кроме тошноты ничего другого авторы не смогли вызвать, за что были проданы или возвернуты взад.

цитата witkowsky

Но перечислять не буду, а то опять окажется, что я мадам *** недопонял и г-на *** переоценил, и вовсе он нехорош со спины.

а это что? какие последствия от ***** или очередная пр*****ция?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 14:10  
master so цитата: а у нас что, ПБ в какой то касте неприкасаемых что-ли?

"У нас" ПБ не "мальчик для битья". Писать можно обо всех, о проблеме ряда изд-в, специализирующихся на таких книгах. А когда говорят лишь об одном и том же — похоже на саботаж. Ну приведите для примера в другой раз другое изд-во, или продолжите свою мысль линией нескольких...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 14:17  

цитата Brain-o-flex

Ну приведите для примера в другой раз другое изд-во, или продолжите свою мысль линией нескольких...

Вы бы сначала назвали этих других, которые издают в "рамке" книги забытых старых авторов. И издают на потоке, по несколько книг в месяц, не одну книгу в год. ПБ один такой, поэтому и неудивительно, что именно его книги здесь сейчас обсуждаются. Помнится, когда в "Миллиорке" Перов вышел — тут тоже обсуждение было бурное автора и его творчества. Просто давно это было. Вот издаст сейчас "Миллиорк" Долгушина — наверняка тоже будет обсуждаться его читабельность.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 14:19  

цитата Edred

Вы бы сначала назвали этих других, которые издают в "рамке" книги забытых старых авторов. И издают на потоке, по несколько книг в месяц, не одну книгу в год. ПБ один такой, поэтому и неудивительно, что именно его книги здесь сейчас обсуждаются.

ВЦ издает стабильно по 10-15 книг в год.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 14:28  
По итогам 2016 года можно голосование сделать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 14:50  

цитата eos

ВЦ издает стабильно по 10-15 книг в год.

ВЦ — не издательство и на фантлабе никак не представлено. Тиражи у них 30-40 экз, среди тех, кто в этой теме активен — книги ВЦ есть у 4-5. Причем — уверен — почти у всех нечитанные, а просто поставленные на полку. Обсуждать некому и нечего.

ArK
На bpnf.ru голосование по итогам 2016 года однозначно будет.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:13  

цитата Edred

Причем — уверен — почти у всех нечитанные, а просто поставленные на полку. Обсуждать некому и нечего.
Почти так. Только причина в другом — практически все это есть у меня в первоизданиях (имею в виду на русском), а книжечки ВЦ беру для удовольствия — не затерялось, да еще и красиво издано — просто приятно на душе!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:15  

цитата master so

какие последствия от *****
Я Вас не знаю.
Но Вы, видимо, тоже меня не знаете — и не знаете, отчего мне ФЛ дважды деньги на лечение собирал. спасибо, вытащили с того света.

цитата Edred

Перов вышел — тут тоже обсуждение было бурное автора и его творчества.
Второго такого позорища. как это обсуждение. тут лет пять не было.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:18  

цитата master so

Вы действительно считаете, что те кто не любит книги ПБ — люди ущербные и нуждающиеся в поучениях? Или всё ж какие то другие причины есть?

Ну зачем же так передергивать? Причина моей реплики одна — ругают всегда только ПБ. Я не читал здесь ни единого слова критики в адрес "Миллиорка", Мамонова, "Внеземного центра" и прочих. Хотя неудачные книги есть и у них. И это странно. Так что кто здесь "неприкасаемый" — еще вопрос.
А что касается ПБ, так я в их теме и сам достаточно часто высказываю претензии по поводу издательской политики (Витковский не даст соврать). Так что культа я не делаю. Я за справедливость — ругать, так всех. А не зацикливаться только на ПБ.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:21  

цитата Brain-o-flex

"У нас" ПБ не "мальчик для битья". Писать можно обо всех, о проблеме ряда изд-в, специализирующихся на таких книгах

Странные ваши речи, однако. У Миллиорка тоже есть бездари, на мой взгляд (прошу учесть), меня совершенно не впечатлил Ряпасов, Перов — только первая повесть, вторая чушь полная. Конан Дойль ? Ну пусть будет, что ли. Всё ж рисунки, перевод там. Хотя перечитал без изыска. Вот что совершенно не понравилось — у Пилиева на мой взгляд очень слабые послесловия. Нет искры на мой взгляд, причем в каждом томе. . Жалостливые описания мучений Ряпасова просто вызвали улыбку. Он видимо один мучился в те годы))) Но это его издательство, он волен выражать свои мысли, кто ж против?
Наверно я ответил на ваши претензии? А ПБ?- соглашусь с Edred, его размах и заставляет людей постоянно его не забывать. Но разве это плохо? На мой взгляд, какое бы у кого мнение не было, со знаком + или -, это в любом случае внимание и это должно радовать ПБ. Ну а то, что представители этого издательства так болезненно реагируют. мне лично говорит о многом)))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:23  

цитата stax

Ну зачем же так передергивать? Причина моей реплики одна — ругают всегда только ПБ. Я не читал здесь ни единого слова критики в адрес "Миллиорка", Мамонова, "Внеземного центра"

Простите, не хотел вас задевать совершенно. Мне просто всегда претит, когда человек говорит какие плохие книги, а в ответ слышит, какой плохой он. Это не есть правильно. Выше я про Миллиорк свое резюме дал, повторятся не буду.
А вот зачем сравнивать ПБ и ВЦ? Выше тоже это омечено (не у меня()

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:31  

цитата witkowsky

и не знаете, отчего мне ФЛ дважды деньги на лечение собирал

знаю. Потому и не полемизирую)) Признаю и ценю вашу работу в ПБ, но это не мешает мне высказывать свое, только личное, мнение.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 15:35  
Поступило для реализации

Роман Добрый. Гений русского сыска И.Д. Путилин. Рассказы о его похождениях. В 3 т. [Первое полное издание цикла]. Серия: «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» (Рамка). — М.: Престиж бук, 2017г. 496 + 496 + 496 стр., илл. Переплет, Обычный формат. (ISBN: 978-5-371-00542-7 / 9785371005427)
Данный 3-томник уникален: ведь, в отличие от других переизданий, только здесь удалось впервые собрать все 49 выпусков о «русском Шерлоке Холмсе» (ранее переиздавались только 28 рассказов)./ / Роман Добрый — псевдоним русского прозаика, фельетониста и драматурга Романа Лукича Антропова. В 1908 году он опубликовал серию увлекательных рассказов про сыщика Ивана Путилина (прототипом которого являлся настоящий первый глава сыскной полиции Санкт Петербурга Иван Дмитриевич Путилин). Всего им было написано сорок девять брошюрок-детективов, основанных на расследованиях реальных преступлений, упоминаемых во всеподданнейших отчетах санкт-петербургского градоначальника, хотя некоторые эпизоды были полностью выдуманы самим автором, а также опираются на мемуары самого Путилина, выпустившего незадолго до смерти автобиографическую книгу «Сорок лет среди грабителей и убийц»

специальная цена 3000 в честь десятилетия издательства

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 17:43  

цитата master so

Простите, не хотел вас задевать совершенно. Мне просто всегда претит, когда человек говорит какие плохие книги, а в ответ слышит, какой плохой он.

Да не плохие они, а книги на любителя. Недаром же из последней наверное полсотни томов ПБ тираж в триста экземпляров преодолели только две книги. Такова политика издательства — и это их право. А нравится она мне, не нравится — это дело третье.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"
Страницы: 123...583584585586587...183018311832    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх