автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
summer_child
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 мая 2024 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормальный книжный магазин давал живое общение/обсуждение. Это была сильная сторона. Правда, подход "продажа книги ничем не отличается от продажи колбасы" последовательно все это убивал. И сейчас это уже огромная редкость. Честно, я не знаю можно ли сейчас эту опцию включить обратно. Даже при наличии политической воли у топ-менеджмента.
|
|
|
k2007
миротворец
|
31 мая 2024 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevНормальный книжный магазин давал живое общение/обсуждение.
да, когда я еще ходил в книжные, несколько раз просто спонтанно с незнакомым человеком начинали что-то обсуждать. На Ягодах это вряд ли произойдет
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 мая 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Когда пару недель забирал в W книгу "Стерегущие золото грифы", ко мне подошла женщина возрастом за 50 и спросила: "А что это у вас такое красивое?" После моих объяснений, что это фэнтези про пазырыкцев, она сделала круглые глаза и отошла подальше. Так что да, W — не лучшее место для обсуждения книг. P.S. Книжка сама по себе реально очень красивая.
|
|
|
cumi
активист
|
31 мая 2024 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может просто хотела познакомиться с представительным мужчиной... Но увидела, что мужик в 40 лет читает и офигела. И это не шутка. Людей за 30-40, читающих что-то из ФиФ в большинстве случаев считают за шизоидов. История, философия, мейнстрим ещё со скрипом принимается, но фэнтези — это приговор.
|
|
|
Luсifer
философ
|
31 мая 2024 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы серьезно, кто-то действительно ходил в книжные магазины чтобы пообщаться? Это же насколько одинокие люди должны быть. Когда еще ходил по оффлайн-книжным, ходил туда ради самих книг и всякие продавцы-советчики только раздражали. А были еще такие, кто по пятам ходил, будто бы боялись, что что-то украду. Такие книжные в следующий раз обходил стороной. Сейчас, кажется, они уже не существуют.
А когда книги стало удобно заказывать через интернет, это был прорыв. Лучшее что случалось с книжным рынком на тот момент. Ранее, какое-то время, несколько лет, я вообще ничего не читал, кроме обязательной литературы по учебе. Но онлайн-торговля и легкий/удобный способ выбора книг в интернете даже как-то поспособствовали повторному пробуждению читательского интереса. Снова стал активно покупать-читать.
Не берусь судить, вывели ли маркетплейсы книжную торговлю на новый уровень, большинство книг мне все еще выгоднее покупать в Читай Городе (с учетом скидок и бонусов). Но если маркетплейсы работают как сдерживающий фактор от дальнейших повышений цен, то честь и хвала им. Пусть процветают.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
paul_atrydes
активист
|
31 мая 2024 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferКогда еще ходил по оффлайн-книжным, ходил туда ради самих книг И это логично, т.к. в интернете книгу не помацаешь Ну и если не следишь специально за новинками, то ассортимент позволяет выцепить что-либо интересное, а потом уже найти, где подешевле.
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
Sph
авторитет
|
31 мая 2024 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiНо увидела, что мужик в 40 лет читает и офигела. И это не шутка. Людей за 30-40, читающих что-то из ФиФ в большинстве случаев считают за шизоидов. Всё так. Мужик в России — это пчелка, обслуживающий персонал королевы и ее детей. Если он не пашет на трех работах ради ипотеки, либо не в реанимации от инсульта, то значит с ним что-то не так. Раньше эти мужики сбегали в книжные пообщаться о фантастике, но теперь этого их лишили... Сейчас единственный вариант побега — это на СВО!
|
|
|
summer_child
философ
|
31 мая 2024 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer всё так, да.
В эпоху соцсетей как-то странно сокрушаться, что негде обсудить книги. Тг-канал "Азбуки" гарантированно место, где на меня не будут странно коситься на "ура, допечатают (условно) Васильева", в офлайне полгорода бы пришлось переворошить. И не факт, что такая допечатка не уедет конкретно из магазина этого района обратно на склад через n лет ожидания.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
summer_child
философ
|
|
summer_child
философ
|
|
Kavabanger
магистр
|
31 мая 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferВы серьезно, кто-то действительно ходил в книжные магазины чтобы пообщаться? Не "чтобы". Это скорее попутный плюс. Нерегулярный покупатель, который не в курсе новинок, авторов и т.д. (в общем, не завсегдатай фантлаба), приходит купить "ну вот что-нибудь вроде игры престолов, я смотрел, мне понравилось", и в хорошем магазине ему посоветуют какого-нибудь Джордана, например. В этом как бы и заключается общение с продавцом, в этом плюс оффлайновых магазинов.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
summer_child
философ
|
31 мая 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сентиментальные воспоминания о книжных у ребенка, который в любых гостях начинает с осмотра книжной секции шкафа-стенки, конечно есть, но в смысле бизнеса это бесполезно. Если и пока есть более дешевая и удобная технология (интернет), я, конечно, буду пользоваться ей. Директивно увеличат в ней цены — что ж, будет статистика меньше в штуках. Чудес не бывает.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 мая 2024 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child
цитата Сентиментальные воспоминания о книжных у ребенка, который в любых гостях начинает с осмотра книжной секции шкафа-стенки, конечно есть Это Вы про какие времена?
|
|
|