Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 15:13  
Luсifer дык Барнс энд Ноубл американская, например
Мы сами ничего не придумали.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 16:12  
цитата ArK
За такие деньги таких писателей читайте сами

мне кажется, человек либо не понял, куда пришел, либо у него были какие-то другие ожидания. Я на той ярмонке ни разу не был, но по стилю оформления ее можно сравнить с Красной площадью, где я был. Так вот, мне бы в жизни не пришло в голову закупаться на КП изданиями Трехголового Дракона, хоть с их стендов, хоть со стенда ЧГ. Потому что цены там +/- ЧГ. На такие штуки ходят ради всяких либо региональных, либо небольших издательств. Либо за скидками. Наука, например, продает книги со скидкой 10% на таких мероприятиях.
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 16:13  
цитата heleknar
Йеху Москвы, Новая газета, редакция Елены Шубиной. Понятно, почему авторку корёжит.

извините, но это мнение из серии "у него ботинки желтые. Что толкового может сказать человек в желтых ботинках?"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 16:38  
цитата Luсifer
Точно так же знаю про вездесущий Амазон, но про какие-либо книжные сети ничего не слышал. Они там есть вообще?

Есть, в Англии например есть сеть W. H. Smith's (с 1792 года, 700 киосков и магазинов), есть Waterstones (с 1982 года, 275 магазинов).

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 16:58  
k2007 Нет, это вполне себе набор тегов, характеризующих политические воззрения.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 17:04  
heleknar "Перековалась " уже Миронова...
И быть изданным в РЕШ, не значит принадлежать к числу её последователей. Пример Прилепина вспомните..

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 17:09  
Да-да, давайте еще раз подзасрем политотой тему до карантинного очередного закрытия.
Не стесняйтесь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 19:22  
Не особо выходит. Нельзя лечить плавник когда проблемы с головой, как тут выразились. Лучше вообще не трогать от греха
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 21:52  
цитата Karavaev
у книжного магазина есть/было важное свойство: возможность поговорить о книгах
к сожалению, это последовательно и планомерно убивалось, и сейчас такая опция скорее исключение
ну и к слову, программные усилия ЧГ с опорой на гаджеты, адресную выкладку и прочее подразумевает, что роль продавца будет неуклонно снижаться, ему даже книгу не нужно будет показывать — телефон приведет.
И это больно.
И приведет все равно к проигрышу маркетплейсам, потому как магазин при такой стратегии никогда не сможет быть конкурентным по цене

Не совсем понятно, что ЧГ со своими нововведениями планирует изменить. Не считая экономии на ценниках. Впрочем, здесь есть секретный лайфхак: если повышать цены не так часто... Впрочем, о чем это я.
Мне кажется, основные группы покупателей оффлайн (не считая, конечно, покупателей канцелярии, игрушек, раскрасок и всего такого) — это либо консервативные личности, не желающие осваивать интернет-покупки (либо этот процесс по каким-то причинам им не по душе). Либо те, кто кайфует от самой атмосферы книжного и готов за это доплатить разницу в цене. Но для того, что бы получать удовольствие от оффлайн покупок атмосфера в книжном должна быть максимально френдли.
Это как бар, да простят мне подобное сравнение. Человек может купить выпивку, принести домой и распить ее там (не важно, в одиночестве или в компании), а может пойти в какое-то хорошее заведение, где выпивка будет стоить дороже, но и употреблять ее, возможно, будет приятней и интересней.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 22:38  
Скажу как среднестатистический покупатель в книжном (но из тех, кто кайфует от самой атмосферы книжного и спонтанной покупки в оффлайне): если мне нужно будет в каждую книгу в магазине тыкать телефоном, или носиться из угла в угол за сканером, я в такие книжные заходить не стану. Это убивает спонтанность и наглядность — я понимаю, что книга в оффлайне дороже, но если цена не кажется заоблачной, то книгу я куплю. Но если цену я не вижу, то и клевать особо не на что.
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 15:16  
цитата heleknar
Зато и цена 110-350 рублей. За такую цену можно и вытащить, посмотреть.
Есть там хоть что-нибудь по теме сайта? У нас мангу продавали.
Да, бывает интересное. Но штука в том, что каждый отдельный магазин Fix-Price со своим уникальным ассортиментом. Где-то в основном детское лежит, где-то акцент больше на женские романы, в иных магазинах даже книжный угол не найти, а изредка прям застреваешь у полки и подолгу ищешь в телефоне отзывы или оценки на FL :-) Я вообще F-P для книг не рассматривал пока не повезло наткнуться на довольно интересную точку
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 13:35  
цитата heleknar
Вот эта А. Миронова?
Йеху Москвы, Новая газета, редакция Елены Шубиной. Понятно, почему авторку корёжит.

Это всё в прошлом. Она с ними давно уже в плохих отношениях. Ездит в Донбасс, приложила руки к посадке Федоровой-Мартыновой ("Новгородское дело", 15 лет в бегах).
Я не являюсь поклонником данной журналистки, но у нее бывают материалы по делу.

"Доклад" от странной группы (это они что же, сомневаются, что господин Новиков патриот?)) громко назван докладом, но в целом материал неплохой. Кратко, по делу и наглядно визуализирована монополия "группы Новикова". Люди "в теме" это всё давно уже знают, но для новичков точно будет полезно.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 15:54  
ну, что сказать: Новиков — молодец
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 15:55  
Анастасия Миронова Писатели-патриоты потребовали проверить книжного монополиста. А я пока расскажу, каково мне было у него издаваться

https://dzen.ru/a/ZlB9H5wqMUH05_om

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:07  
цитата gooodvin
Это всё в прошлом. Она с ними давно уже в плохих отношениях. Ездит в Донбасс, приложила руки к посадке Федоровой-Мартыновой ("Новгородское дело", 15 лет в бегах).

Ну слава богу, разобрались. Значит, мнение учитывать можно.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:16  
Kavabanger, я проинформировал. В целом, то, что у Новикова монополия (госмонополия?) не нравится людям с разными политическими взглядами. Это даже на фантлабе заметно).

цитата k2007
ну, что сказать: Новиков — молодец

а ФАС еще большие молодцы))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:17  
Так потешно наблюдать, как "патриоты" рынок делят.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:42  
цитата ArK
А я пока расскажу, каково мне было у него издаваться
Вот с одной стороны я очень не люблю литрес. но с другой. если у тебя такая крутая книга так продавай напрямую. подумал я. Решил посмотреть что за книга.. вижу книгу в жанре перестроечная чернуха. Понимаю что и даром она мне не нужна:-))) В общем если книга реально интересует народ то автор либо будет торговать напрямую. Либо добьется от литреса хороших условий.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:50  
цитата
монополист фактически зажрал у современников жизнь, заставляя их читать не то, что есть стоящего, а непонятных разных мистических реалистов, Некрасову, Богданову, Букшу (у которой кроме "Завода "Свобода" все плохо) и пр. безликих авторов, которые раз в год выпускают безликую новинку.

Мда, прямо таки заставлял.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 17:07  
цитата osservato
Мда, прямо таки заставлял.

вот кстати говоря, мой взгляд как читателя — я не вижу этой монополии в плане выбора книг. То есть я читаю только те книги, которые мне интересны, причем этих книг очень много. У меня нет варианта — или читать то, что тебе неинтересно, или не читать вообще (вариант — перечитывать "Трех мушкетеров"). Вот цены — да, растут заметно, может быть, какая-то доля монополизма в этом росте есть
–––
Страницы: 123...940941942943944...992993994    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх