Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2024 г. 22:41  
Спасет единая цена на любые книги. Сегодня книги по 650р. А в библионочь книги по 560 рублей.

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2024 г. 23:47  
цитата Karavaev
Но зависимость покупателя при выборе книги от гаджетов мне, как практику, очень не нравится. Но может я уже просто старпер, и всё это будет принято благожелательно.

ЧГ буквально хочет ввести все фишки маркетплейсов в оффлайн. Систему рекомендаций, продвинутый поиск, оценки, гибкое ценообразование, более персонализированную систему лояльности, и т. п. Естественно это все будет завязано на гаджетах и новых программных решениях. Но почему в ЧГ решили, что покупатель пойдёт за всеми этими фишками в оффлайн, я никак не могу понять. Зачем куда-то идти, если все это есть в приложениях ВБ, Озон и др.? С удобной доставкой.
Я с вами полностью согласен, что нужно двигаться в сторону культурного пространства, уникальности каждого магазина сети. Тем более, что при объявлении стратегии был упомянут удачный опыт Waterstones, Barnes & Noble в части передачи большей инициативы магазинам. Но вместо этого нас ожидает витрина маркетплейса в оффлайне с пунктом выдачи заказов. Ну посмотрим, куда это приведёт...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 00:01  
MikeST Здесь о "Буквоед ", но думаю и в ЧГ что то схожее https://www.bookind.ru/categories/event/1...
Вы о таком "культурном пространстве "
цитата
«Важная история: раньше у продавцов была инструкция, что нельзя, чтобы люди долго сидели читали. Мы сказали: «Нет, это неправильно». Мы должны делать так, чтобы человеку было комфортно и хорошо. Если он хочет прийти почитать – пусть придет. Мы не стесняемся того, что у нас 30% пространства отдано под места для чтения. Люди могут сидеть работать, у нас можно зарядить телефон. Мы все время думаем о том, что бы еще сделать в магазине, чтобы было хорошо и был повод зайти в книжный, за что-то зацепиться и купить книги » – комментирует Ульяна Гаврицкая
Такая себе инициатива..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 00:20  
цитата MikeST
ЧГ буквально хочет ввести все фишки маркетплейсов в оффлайн. Систему рекомендаций, продвинутый поиск, оценки, гибкое ценообразование, более персонализированную систему лояльности, и т. п.

Ик! Я прям поперхнулся. Маркетплейс берет покупателя низкой ценой, другие фишки у него наросли от изобилия клиентуры, некоторым из которых буквально делать нечего и они то покупки с двадцати ракурсов фотографируют, то отзывы пишут.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 03:07  
цитата MikeST
Но почему в ЧГ решили, что покупатель пойдёт за всеми этими фишками в оффлайн, я никак не могу понять. Зачем куда-то идти, если все это есть в приложениях ВБ, Озон и др.? С удобной доставкой.

Для продвинутого покупателя онлайна (на примере ЧГ), который зашёл посмотреть/потрогать книгу в оффлайн (ЧГ или Буквоед)
можно сделать услугу в мобильном приложении этого магазина:
он сканирует QR-код из приложения своего мобильника — и ему выдаётся специальная цена ИМ с возможностью использования ещё и промокода (если знает), и кэшбека (автоматически)
Если всё устраивает — идёт на кассу

Вроде бы с какой стати?

А с такой (если он решился на покупку):
1) вернётся домой, закажет данную книгу в ИМ и придёт её получать через неделю-две в этот же оффлайн магазин
2) может передумать и тогда спонтанной/намеренной покупки не будет вообще или закажет в сети ИМ-конкурента
3) ему подходит состояние выбранного экземпляра и исчезает риск, что он откажется от специального присланной книги из ИМ по её качеству
4) логистические расходы продавца могут быть меньше, так как в магазине, как правило, не один экземпляр

Естественно, это касается востребованных в ИМ-магазинах книг (и оффлайн-неликвида).
Возможно, только новинок (1-2 месяца продаж), чтобы быстро отбить расходы пока есть спрос .
Не должно распространяться на книги, отсутствующие в данный момент в ИМ
И, конечно, пока таких продвинутых покупателей — ограниченное количество

И всё благодаря QR-коду

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 03:49  
Для меня есть ровно одно преимущество оффлайн ЧГ, там можно найти книги, которые отсутствуют в онлайн-магазине. Всё.
Жаль, нет варианта пересылки книг между магазинами, было бы идеально.
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 08:01  
цитата MikeST
в части передачи большей инициативы магазинам.

а в нашей книжной рознице новый руководитель работал?
ну и будет интересно посмотреть, как в рамках сетевых стандартов будут делегировать инициативу в магазины
было время, когда директорам голову отшибали за несогласованный товар на кассе

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 08:03  
цитата Yu
И всё благодаря QR-коду

да, а что делать, если на Ягодах книга дешевле, чем в магазине с 30% скидкой?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 08:35  
для меня книжный магазин (в котором я уже сто лет не был, к сожалению) по сравнению с интернетом обладает двумя преимуществами — можно взять книгу в руки и полистать, посмотреть физически, что она из себя представляет; и можно, бродя по нему, найти что-нибудь такое, про что ты либо не слышал, либо пропустил. То есть да, культурное пространство
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 08:40  
у книжного магазина есть/было важное свойство: возможность поговорить о книгах
к сожалению, это последовательно и планомерно убивалось, и сейчас такая опция скорее исключение
ну и к слову, программные усилия ЧГ с опорой на гаджеты, адресную выкладку и прочее подразумевает, что роль продавца будет неуклонно снижаться, ему даже книгу не нужно будет показывать — телефон приведет.
И это больно.
И приведет все равно к проигрышу маркетплейсам, потому как магазин при такой стратегии никогда не сможет быть конкурентным по цене

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:05  
Сейчас для меня преимущество оффлайн-магазинов Читай город, как ни странно, Цена по сравнению с Интернет магазином.
Цены в оффлайн и онлайн магазинах сравнялись, некоторые книги даже дешевле стоили в оффлайн Читай городе рублей на 50 + возможность полностью оплатить баллами, а не только -30%.
Вместо заказов в ИМ ЧГ, я сейчас книгу бронирую, на кассе применяю штрихкод на -25% (их все время публикуют в ТГ ЧГ) и оплачиваю максимально баллами. Получается намного дешевле, чем в ИМ ЧГ со всеми скидками.
Еще плюс, наличие больших полок со скидками -50%, там практически новые книги продают, но это нужно ходить конечно и смотреть. Надеюсь новый сервис "Я в Магазине", добавит удобства.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:10  
цитата k2007
можно, бродя по нему, найти что-нибудь такое, про что ты либо не слышал, либо пропустил.

Любой офлайн-магазин ещё 10 лет назад проиграл по этому пункту ИМ, где можно за 2 клика посмотреть "по серии — по издательству — по автору — похожая обложка — с этим товаром покупают", не говоря уже о специальной рекомендательной секции внизу страницы.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:22  
цитата summer_child
можно за 2 клика посмотреть "по серии — по издательству — по автору — похожая обложка — с этим товаром покупают"
так речь, насколько я понимаю, как раз о книгах за пределами такого инфопузыря, которые среди фильтров и рекомендаций ни за что не попадутся

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:37  
цитата DedIago
за пределами такого инфопузыря

речь идёт о том, что гулять по базе 100 000 томов всегда сильнее расширяет инфопузырь, чем гулять между 10 полок того, что решились привезти в надежде всё же продать (ромфант и сборники ВПР)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:49  
цитата summer_child
речь идёт о том, что гулять по базе 100 000 томов всегда сильнее расширяет инфопузырь, чем гулять между 10 полок того, что решились привезти в надежде всё же продать (ромфант и сборники ВПР)

ну, я имею в виду большой книжный, типа Дома Книги на Новом Арбате. Не сетевой ЧГ
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:51  
В ближайшем ЧГ, после уменьшения площади вдвое, остались самые популярные серии, вроде Ярких страниц и Большой книги, детское школьное, детское внеклассное, большой (4 стенда) отдел фантастики, ну и добавилось много манги. Снимать с полки всё это стоит только с целью улыбнуться и задуматься "что могло бы заставить меня отдать две цены по сравнению с их же ИМ. Аттракцион "порыться в неходовых, лежащих мёртвым грузом, складских остатках" накрылся.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:52  
цитата k2007
ну, я имею в виду большой книжный, типа Дома Книги на Новом Арбате. Не сетевой ЧГ
Все равно. Выбирать в Сети всегда лучше чем в ограниченном магазине.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:54  
Я предпочитаю книжную ярмарку.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:55  
цитата summer_child
что могло бы заставить меня отдать две цены по сравнению с их же ИМ

Моя догадка, что экономика офлайн-торговли держится не на серийных покупателях, а на тех, кто покупает книгу раз в несколько лет и оплачивает сам факт Похода В Книжный, как если бы купил билет в театр или цирк. Важная культурная миссия. Мне всё ещё жутковато представить город вообще без книжных, только с ПВЗ Озона.

А к этому дело идёт уверенно.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 09:56  
summer_child нет, не угадали
Страницы: 123...938939940941942...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх