Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 16:22  
Плюс нужно сравнить ещё и прибыль, которую получает издательство от издания западной и отечественной литературы
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:01  
Обнаружил интересный магазин — Family-book. Судя по ценам — книги вручную делают. Подарочные, коллекционные, эсклюзивные. Я так понимаю, не для чтения, а чтобы на полке красиво стяли. Скажем, тот же Кинг собр.соч. 30 томов — 355 т.р.
Это не реклама, это восхищение.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:07  
Это которые блок выдирают и в кожаный переплет вставляют?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:16  
laapooder Не могу сказать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:22  
Кларк и Ефремов с одной и той же обложкой:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:24  
bakumur Так вы их что, в руках не держали? Там ординарные книги из массмаркета за копейки, с кое-как приклеенным кожаным футляром.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:31  
С.Соболев Откуда мне их в руках держать, я ж не в Москве живу. ))))) Попал на сайт случайно.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 20:19  
цитата laapooder
Это которые блок выдирают и в кожаный переплет вставляют?

« — Что поделаешь, дорогие ребятки! Живут в нашем, посёлке какие-то разрушители-злодеи! Настоящие варвары!
— Они не варвары, тетя Зина, а вы́рвары! — всхлипывала маленькая девочка, глотая слезы. — Раз они всё вырывают, — значит, они вы́рвары!»
(с) А. Валевский

ЗЫ. Так-то, подобных контор, по интернетам — и не одна. Но живьём результатов тож не видал, только сайтА.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 18:23  
В России из-за удорожания новых книг выросло количество продаж букинистической литературы https://www.kommersant.ru/doc/6311090
цитата
На Wildberries продажи букинистических изданий за девять месяцев ( в штуках ) увеличились на 300 %

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 21:36  
Значит, тоже вскоре подорожают.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 21:39  
цитата
Это не реклама, это восхищение.

Праздник нужен душе! Праздник! Я его долго жду! // Егор Прокудин

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 00:47  
цитата count Yorga
В России из-за удорожания новых книг выросло количество продаж букинистической литературы https://www.kommersant.ru/doc/6311090
Читай — в России выросли продажи букинистической литературы, которые можно посчитать по маркетплейсам. Насколько видится из моей покупательско-аналитической замочной скважины на колокольне, тренд не сколько, или не только в удорожании новых изданий, сколько пик работы маркетплейсов с частниками-букинистами. Сейчас сложилась ситуация, когда крупному частнику практически всё равно где выставляться, на Авито (alib, libex, и т.д.), Ozon или WB. Где-то больше трудозатраты по выкладке и отслеживанию заказов, где-то меньше маржа и т.д.
По сути, тот кто следит, может увидеть одну и ту же книгу выставленную одновременно на этих площадках и при покупке на одной из них сразу исчезающую из продаж на других, или в случае нескольких экземпляров, например, довольно специфическую вещь в виде мелкой партии репринта издания 91-года, выставленную на нескольких площадках. Особенно заметно, если используются не витринное фото издания, а собственные фото.
Ну и в принципе анализ цифр и периодов в приведённой статье это как раз подтверждает. По сути первый абзац классическое после, не значит обязательно вследствие. По крайней мере, если бы и цены новинок остались на текущих уровнях, рост продажи букинистики всё равно был бы, возможно, чуточку меньший.
Кроме того WB и Ozon в половине случаев существенно дешевле Авито даже при текущем удешевлении доставки до 100 руб. И даже вполне понятно почему.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 09:33  
Все "пиратские" издания на маркетплейсах продаются формально как "букинистическая литература".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 09:35  
А второй момент (вероятно, бОлее значимый) — профессиональные букинисты все же освоили маркетплейсы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 10:24  
На Алибе два года назад было 4 млн. книг с гаком, сейчас 3,6 млн. Заметно что оттуда ушли некоторые известные продавцы. Вот эти перенаправленные с одной площадки в другую 0,4-0,5 млн книг и могли дать всплеск для WB.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 11:08  
Просто цена на букинистику на том же wb резко упала или по крайней мере стали появлятся книги дешевле чем в самих букинистах или на других площадках. Я сам купил 2шт по цене в р-не 3$ и это не надо ни скакими расходами на пересылку и т п морочаться. Год назад там букинистика была по цене новых книг причем за частую в новых полных переводах и прочими плюшками и я просто диву давался а кто это вообще купит.

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 13:51  
На маркетплейсах по прежнему доврлтно скудный выбор, имхл. ВБ я имею в виду прежде всего. Поэтому больше пользуюсь авито. С их новой дешевой доставкой стало частенько очень выгодно брать там книжки. Брэдбери "Мишурный город" недавно взял например с доставкой 101 рубль. И свежие издания частенько выгоднее брать там, спустя месяц-пару месяцев после выхода их уже продают прочитавшие. Я уже почти перестал из за этого Лаб юзать, просто откладываю там интересные вещи, но покупать дешевле на авито. Либо озон, букинистика там тоже инттересная по цене, но часто наоборот — выставляются какие то невменяемые цены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:05  
цитата arcanum
И свежие издания частенько выгоднее брать там, спустя месяц-пару месяцев после выхода их уже продают прочитавшие. Я уже почти перестал из за этого Лаб юзать, просто откладываю там интересные вещи, но покупать дешевле на авито.

Вау, да у нас за 20 лет дважды изменилось поведение рационального покупателя!
В 2013 году человек заходил в большой розничный ассортиментный магазин, смотрел и листал книги, потом шел и из дому заказывал из интернет-магазина то, что приглянулось. Потому что было дешевле.
В 2023 покупатель рассматривает книги в интернет-магазине, смотрит фотообзор, читает прикрепленный ПДФ-отрывок, набивает виртуальную корзинку закладками на приглянувшиеся книги... и потом хоп — идет на Авито и там покупает еще дешевле.
То есть если в 2010 розница ныла "вот, ходят, смотрят, а потом в интернете покупают", то теперь уже пришла очередь интернет-магазинам ныть: "вот, регистрируются, в закладках десятки и даже тысячи хотелок сохраняют, а на стороне покупают б/у-шное".

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:08  
цитата С.Соболев
то теперь уже пришла очередь интернет-магазинам ныть: "вот, регистрируются, в закладках десятки и даже тысячи хотелок сохраняют, а на стороне покупают б/у-шное"
им не стоит ныть. Так как бушное откуда то появляется. то есть если не будут покупать не будет и б у
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 14:14  
С.Соболев если бы цены сейчас были как в 2013, то ни на какое бы авито не ходили.
–––
ищу вопросы на свои ответы
Страницы: 123...898899900901902...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх