автор |
сообщение |
Корнеев
авторитет
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
negrash
миротворец
|
19 сентября 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevвы смешной
цитата KaravaevВы, например, знаете, какие проблемы возникают у современного читателя при чтении Опоздавших к лету? А с произведеними Столярова?
Вы тоже забавный, возвращаетесь к старому вопросу. Я сомневаюсь в успешных продажах Столярова, что только подтверждает схожесть наших мнений. Я уже понял, что на самом деле мы говорим практически об одном и том же, с небольшой разницей. Действительно, весьма небольшой. Просто напомню свой пост от 26 февраля:
цитата negrashя бы поставил том-два лучшего Гуляковского, два-три тома Успенского, том Брайдера и Чадовича, том лучшего Головачева, еще по тому Логинова ("Свет" + "Радим" + "Селение" + еще что-нибудь) и Лукина ("Гений кувалды" и др.), "Вычислителя" Громова, пару томов Ларионовой (если смог бы договориться) и др.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
RayOver
философ
|
19 сентября 2023 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Позвольте мне) Чем обусловлен успех Логинова сейчас? Правда интересно. Расскажите что думаете, пожалуйста. И я помню то обсуждение здесь по поводу этих авторов. Мне аж самому стало интересно (обычно мне всё равно), раскупится или нет. И я не согласен с этим:
цитата Вы понимаете что много книг в этой серии покупается шоб было про запас. Они сразу не будут читаться. Так что можно быстро выпустить много старых имён и люди начнут быстро закупаться для коллекции. По этой логике каждая книга в БК должна получать доп. тираж. Как уже говорили, те кто скупает все подряд, на полочку, про запас, "не делают кассу".
|
––– чужие думы t.me/considerthelobster |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
negrash
миротворец
|
19 сентября 2023 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaСказать просто нечего.Что с опытом, что без..
Я, кстати, на этот вопрос уже отвечал. 1. Автор с историей (то есть книги впервые выходили давно и до сих пор не забыты). 2. Уникальный мир. 3. Качественный литературный текст. 4. Снижение конкуренции. 5. На мой взгляд, идет процесс перехода в классику жанра лучших текстов старых отечественных авторов фантастики. 6. Грамотное оформление и состав томов. То есть, как мне кажется, три тома лучшего Логинова продать можно. К сожалению, Karavaev прав в оценке перспектив всего пласта текстов 4 волны, а также ряда отдельных авторов. Но кое-кто из них сейчас вполне может быть востребован — тот же Успенский. Но всё это исключительно мое субъективное мнение.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RayOver Тут в двух словах не скажешь. И я не уверен, что это не оффтоп. Есть у антикваров такое понятие "толстые обои", те красивые книги не для чтения. Вот и БК все сильнее становится таковой. Сразу скажу — тут нет упрека издательству. Наоборот, получить такую доминирующую на рынке серию — признак огромного мастерства и профессионализма издателя. Это один из факторов. Второй фактор, конечно, Филолог. Это уже заслуга составителя. Ну, есть еще по мелочам, их я опущу Следствием такого успеха серии станет снижение рисков при выборе авторов.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Корнеев
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора PetrOFF получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
|
|
Serega_Kozopas
активист
|
19 сентября 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю что люди, которые начали собирать свои книжные коллекции относительно не так давно, взяли Азбуку на заметку как издательство, которое стряхивает пыль с забытых и давно непереиздаваемых вещей лучшего качества своего времени (грубо говоря — "забытые шедевры"). И Азбука делает переиздания грамотно, компанует их по сериям, таким как "Большие книги", "Звёзды новой фэнтези", "Мир Фантастики", и у этих серий уже набралась своя молодая аудитория, которая ждёт новые тома с любопытством. Это стоит учитывать. Что касается Логинова — сыграло ещё и то, что было множество восторженных комментариев в соц.сетях о его издании, да и здесь все радовались. Я про Логинова узнал от постера "100 лучших книг по версии Fantlab," который у меня приобретен. Смена поколений также играет свою роль, и такие авторы, как Уильямс, Кей (при правильной подаче) снова востребованы. И это радует.
|
|
|
fluser
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_KozopasЧто касается Логинова Он просто на 100 метровую шею и 10 голов выше любого современного отечественного автора в том или ином жанре. Стоило лишь напомнить читателю об этом.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я думаю, просто очень удачные и красивые обложки на фоне большого кредита доверия к серии БК.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
RayOver
философ
|
|
visual73
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa Странно почему обложки оптом не продают? Разлетелись бы за минуту Многие забывают что кроме удачных обложек берутся классические (!), а иногда и обновлённые переводы и редактура. Этим многие издательства похвастаться не могут. Используются и иллюстрации в книгах, которые также привлекают покупателей.
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
Greyvalvi
философ
|
19 сентября 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visual73иногда и обновлённые переводы и редактура. Которые нужны десятку человек с фантлаба. Иллюстрации в БК вообще дело десятое. Всё дело в раскрученности серии и да, дизайна именно обложек.
|
––– Не учите папу любить маму. |
|
|
Firewalking
философ
|
19 сентября 2023 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypaА я думаю, просто очень удачные и красивые обложки на фоне большого кредита доверия к серии БК. Ну, первая обложка у Логинова действительно хорошая, а вторая мне вообще не понравилась — для детишек младшего школьного возраста, да и довольно безвкусная. У Лукина первая обложка отвратительная, а вторая — хорошая. Так что, при чем здесь обложки? У Катенера (том 5) вообще нейросетка, а том ушел на доп. тираж. Так, что, теперь, я думаю, ящик Пандоры окончательно распечатан и нас ждет шквал подобных обложек. К тому же Логинов в свое время (конец 90-х, начало 00-х) в определенном кругу (читателей отечественной фэнтези и фантастики) был довольно известным и популярным. В меньшей степени, чем мастодонты, вроде Олди, Лукьяненко, Перумова, но тем не менее достаточно известный. Один был у него "минус", это сравнительно небольшое количество материала. Конвейер не запускал, своих сериалов не создавал. Поэтому не был постоянно на слуху. Возможно издателям не было так выгодно работать с ним. Но потом так получилось, что вышеперечисленных авторов издавали много и обильно (да они и продолжали много и обильно писать), то Логинова почти не издавали. Ну, я его изданий практически не видел, за редчайшими исключениями. А теперь, когда издали, тем более в более чем пристойном виде — как такое не купить? Качество текстов-то — высокое. Представьте, что Перумов после какого-нибудь Алмазного/Деревянного меча почти ничего не писал бы и его не издавали. А тут вдруг Азбука выпустила несколько прекрасно оформленных томов с какими-нибудь его лучшими вещами, вроде того-же Алмазного меча и продолжений Властелина колец (Эльцийский клинок, Черное копье). Думаю, тоже все улетело бы в миг. Это при том, что Перумов, на мой взгляд, послабее будет.
|
|
|
dnocturne
философ
|
19 сентября 2023 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingУ Катенера (том 5) вообще нейросетка, а том ушел на доп. тираж. Так, что, теперь, я думаю, ящик Пандоры окончательно распечатан и нас ждет шквал подобных обложек. Смею предположить, что "Пожиратель душ" доптираж заработал отнюдь не за нейрообложку.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У "толстых обоев" есть вполне благородная функция — аккумуляция любимых (на самом деле всяких) произведений. Т.е. человеку приятно, когда книга в пристойном виде у него на полке. Отрасль — издателя и в особенности торговлю, как правило, вообще не интересует, читают ли их книги. Факт продажи закрывает для них тему. Мне представляется — оценочное суждение — что в формате БК сейчас можно издавать всё что угодно. Потому что формат серии насмерть забивает любой текстовый отбор. (еще раз повторюсь — это не критика и не осуждение, а Азбука — красавчики). Расширение единого формата до нон-фикшн, детективов, фантастики и теперь до детской БК — тому подтверждение. Поэтому в статистически значимых пределах основному покупателю пофиг на все — на обложку, на картинки, редактуру, легендарность произведения, подбор рассказов. "Потребительские свойства продукта" здесь сконцентрированы на концепции. И именно ЭТО покупатель и голосует рублём. Даже пропажа ЛЬНА на это не слишком повлияла, хотя некоторый процент постоянников таки отвалился. На моей памяти такого успеха серии еще не было. В свое время у АСТ была схожих свойств серия ЗФМК, но таких рубежей она не достигла, хотя развитие шло по схожей схеме, разве что до детской дело не дошло.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 сентября 2023 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У такой популярности/всеядности есть замечательное следствие. Можно давать рискованные в иных форматах тексты. Каттнер многострадальный, КЭСмит (не представляю куда иначе его Азбука могла пристроить), вот тот же Филолог, от которого издатели бегали много лет. Я думаю, что и у Типтри в этой серии была бы иная судьба, более яркая. Я думаю, что анонс в серии Гансовского (а это очень неочевидный выбор) во многом попытка прощупать перспективы подобных проектов. Уж кто-кто, а Жикаренцев сотоварищи УМЕЕТ.
|
|
|