Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 23:40  
VitP

цитата VitP

Издательства абсолютно разные
ясно. значит, мангазея остается 14 рамок

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 23:50  

цитата VitP

И ещё одно: по дополнительным тиражам

цитата VitP

отличаются годами выпуска (формально и фактически, это разные издания, даже если в них не изменена ни одна запятая

честно говоря, тут я не согласен, но сдался под нажимом большинства, и внес все эти книги (карбункул, холмс, золотая цепь) как отдельные издания

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 23:53  
algy я сейчас глянула общий каталог по ссылке (где внесенные в базу и не внесенные издания). Там как отсутствующее отмечено издание
"Роман Добрый
Российский сыщик Иван Дмитриевич Путилин. Том 1

2013 год

Книги нет в базе!"

Дело в том, что это первый том двухтомника про Путилина, автор второго тома действительно Роман Добрый, а вот первого Путилин И.Д. и я информацию давала по этому первому тому https://fantlab.ru/edition133164

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 00:00  
algy
Увы, это факт (я говорю, прежде всего, о советском времени). Классику точно планировали на несколько лет вперёд, а огромные тиражи были редкостью — таким образом (переизданиями) удовлетворяли спрос на наиболее известные книги. А вот переиздания современников — штука интересная, чаще всего они были вызваны какими-то неожиданными обстоятельствами. Например, стоящая в плане книга слетает (автор не успел сдать рукопись, рецензенты её зарубили). В плане издания возникает "дыра", а это не есть хорошо. Самый простой вариант — заменить позицию недавно выпущенной книгой, подходящей по объёму, имеющей хорошие отзывы (а если набор ещё не рассыпан — совсем хорошо). В общем — любопытно всё это (примеры знаю по тому же Новосибирску).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 00:12  

цитата AEA

первого Путилин И.Д. и я информацию давала по этому первому тому https://fantlab.ru/edition133164

Спасибо, поправил.

Перенес Булгаковых в "Псевдорамки прочих издательств".

Добавил "На берегу Севана" 53-го года в "Региональные псевдорамки".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 00:26  

цитата AEA

давала по этому первому тому

но по ссылке пока действительно нет фото. в любом случае спасибо, привязку к странице еdred будет делать
о, пока писал, он уже и сделал

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 01:27  
algy с фото мой косяк, сканера нет, а сфотографировалось очень плохо, просто феерически плохо, особенно двухтомник путилинский (обложка у него "блестящая")

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 02:37  
это не редкое издание, найдем

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 12:51  

цитата VitP

В плане издания возникает "дыра", а это не есть хорошо

а вот интересно-если книга в плане, то, как мне представляется, авторский гонорар уже заплачен? или практикуется оплата по факту выхода тиража?
и если первое, то при изменении плана (вылета из него книги, но, скажем, не по вине автора) не становится ли издательству грустно за напрасно потраченные деньги?
вчера только edred рассказал мне о маклине. эксмо собиралось выпустить собрание, заплатило за авторские права, перевело книги, но, по вине редактора, два тома не успели увидеть свет-срок лицензии истек (я уж не говорю о боли от потери любителей маклина, которые собирали серию)
издательство решило, что продается он средненько, продлевать права не стало-а сейчас попробуйте найти серию "весь маклин" (или гарднер, Френсис, стаут-не важно) а уж как злит, когда собираешь собрание какого-то автора, а на середине серии издательство ее бросает и начинает это же собрание выпускать с начала в другой...так. кстати не только эксмо делает, но и аст этим грешит

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 13:12  
Ну, не знаю, как где, но известна же история с Гребневым, с "Мир иной". был уплачен аванс, автор умер, и чтобы вдове не пришлось возвращать деньги, АНС фактически полностью по наброскам написал вещь

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 13:18  
А в каких цветах переплётов выходили книги от Уникума?
https://fantlab.ru/series754

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 13:38  

цитата ArK

А в каких цветах переплётов выходили книги от Уникума?

у меня одной нет, 2 отличаются, 3-такого, как на странице.
отличаются: земля, позабытая временем- серая обложка
пришпоренный-красная

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 13:47  

цитата arnoldsco

известна же история с Гребневым, с "Мир иной". был уплачен аванс, автор умер, и чтобы вдове не пришлось возвращать деньги, АНС фактически полностью по наброскам написал вещь

ну тут, как ни цинично звучит, вина автора (хотя сейчас, наверняка, объявили бы форс-мажор), а я имел ввиду, книгу убрали из плана по вине издательства (рецензии плохие, к примеру).

цитата VitP

цвет обложки внутри одного выпуска мог меняться запросто

цвет то ладно, но сколько случаев, когда сама обложка одной книги в одной серии меняется (я не о рамке говорю, а о современных изданиях, к примеру
http://fantlab.ru/edition36400   и http://fantlab.ru/edition129139. год, тираж, ISBN = все одинаковое, обложки разные)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 15:52  

цитата algy

книгу убрали из плана по вине издательства

Тебя это интересует с "исторической" точки зрения, то есть было ли такое в "рамке" раньше, или бывает ли такое сейчас? Если последнее — то бывает и будет в будущем не раз. Расходы на покупку прав и подготовку книги к печати гораздо меньше расходов на изготовление тиража. И если перед запуском книги в печать издательство вдруг пришло к пониманию, что тираж распродать не удастся — проще списать расходы на подготовку книги, чем вбухивать еще кучу денег в тщетной надежде на "авось".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 16:15  

цитата Edred

издательство вдруг пришло к пониманию, что тираж распродать не удастся

тогда тем более не понимаю-неужели никто не мониторит спрос на автора, серию??? я уж не говорю, что как пб не заводят тему для сбора и классификации заявок.
получается, либо на авось, как ты говоришь, либо раскручивают серию и потом пользуются как брендом (те же псевдорамки или весь...кто-нибудь....в эксмо).
сколько и кого не выпускай, всегда найдется приличный процент, собирающих всю серию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 16:30  

цитата algy

получается, либо на авось, как ты говоришь, либо раскручивают серию и потом пользуются как брендом (те же псевдорамки или весь...кто-нибудь....в эксмо).

Почему же? Права покупают на книгу, если она интересна и есть предпосылки к тому, что она может продаваться. Но затем все может измениться: вышла аналогичная книга у другого издательства и не продается, издали первый роман цикла и он мертво лег на полки магазинов и т. д. Кто не рискует — тот не пьет шампанское. На каждую удачу типа Ларссона, Аберкромби и т. д. приходится по пачке авторов, которые продавались не шибко/не валко, хотя на Западе они не менее известны.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 16:38  
наверное, я просто по себе сужу- 2/3 книг, которые покупаю, я бы не купил, если б не серия (рамка, шф, отцы-основатели и т.д.)
тот же Хайнлайн, Стругацкие, Гаррисон и т.п. есть практически у всех, но из-за серий докупал кучу двойников (того же амбера, к примеру, у меня штук 5: в шф, в оо, в рамке, в гигантах, и старый, в стальной крысе... не собирал бы серии-так и был бы у меня в ск, и ладно.)

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:20  
algy Вы не одиноки в этом.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:31  
arnoldsco да я в курсе. и в теме шф вы мне с суперами помогали, и в теме оо я вас видел, про рамки сами рассказывали.
как мне как то galaxy56 сказал: "наверное, мы больные"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 18:21  
Друзья, а не подскажете, какое имя у В.Ермолова, иллюстрировавшего довоенную рамочную "Тайну двух океанов"?
Страницы: 123...4142434445...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх