Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:19  

цитата malshin

Я таких цен не видел, в букинистах точно нет, на молотке/авито — тоже.

А я видел на авито и купил там. Я за рамками не гоняюсь, но те рамки(и вообще — редкие книги), которые в интернете отсутствуют в отсканированном виде, могу взять. Особенно, если шансов на переиздание у них в современное время нет(в том числе и по идеологическим мотивам). "Судьба открытия" 1951 года как раз из этой категории.
На авито, кстати, я года три назад купил и "Тайну двух океанов" 1946 года, из библиотеки Г.Адамова. Именно ее фото сейчас выложены в базе фантлаба. Купил без особых напрягов.

цитата malshin

Тут много факторов, и "умный сказал" явно не один из них.

Факторов второстепенных много, а главный из них — в свое время ажиотаж на такую-то книгу был спровоцирован горсткой людей(или вообще одним человеком), которых остальные считали экспертами. А дальше эта информация начинает жить своей жизнью, и плывет по годам почти не изменяясь.
Вы примените эту схему ко всем книгам, ценообразование которых у вас не укладывается в единую структру.

Вот возьмем "рамку". Сейчас серьезных коллекционеров рамки в Москве несколько десятков, не больше, остальные или уже ушли из жизни, или приоритеты поменяли. Тот же Штильмарк в конце 80-х...начале 90-х годов был переиздан более 10 раз общим тиражом около 6 миллионов, в том числе с иллюстрациями Лурье из оригинала. То есть рынок им затоварен даже сейчас. А на "рамку" цена высокая. Почему? Все просто — в 70-е годы когда про автора ходили слухи, что, дескать, "отсидел" (а этот факт добавляет ореол таинственности и притягательности) а приключенческая литература считалась "лит-рой повышенного спроса", единственное издание "Наследника" на сходке авторитетов книжного рынка было "занесено в анналы". Информация пошла гулять по цепочке коллекционеры-основатели мифов — оценщики в букинистических отделах — рядовые покупатели — КЛФ в регионах и т.д.
В доинтернетовскую эпоху обычный, рядовой покупатель или начинающий собиратель мог о "раритетности" тех или иных книг узнать только от других людей, самостоятельно рынок проанализировать он не мог, не было просто возможностей. Причем, такому начинающему собирателю просто приходилось принимать на веру информацию от тех, кто знал чуть больше него, от тех, кто являлся в тот момент для него "авторитетом". А после этого он сам становился "авторитетом" для неофитов. И получалось так, что сомнительная информация о, якобы, "жуткой ценности к.-л. книги", пройдя путь через множество людей-передатчиков превращалась уже в догму: "как же может быть иначе, если мне 50 человек подтвердили, что "Штильмарк — это голова!". Поди, опровергни всех, сил не хватит! Значит, так оно и есть!
А ведь это миф запустил, скорее всего, один-единственный коллекционер, а точнее — потенциальный продавец, заинтересованный в ажиотажном спросе на свой товар. И даже в наше время оценщики в букинистических отделах (где они еще сохранились) руководствуются своим накопленным за годы опытом в книжном деле, а каждый такой эпизод опыта — это результат обмен информацией в паре "авторитет-неофит". То есть удалить искаженную информацию из общественного сознания, после того, как она туда попала, уже почти невозможно.

Поэтому все "скачки курса" рамок, которые не коррелируют с соотношением тираж-год издания, это результат работы информационного вируса, который я описал выше.

И поэтому я против того, чтобы в каталоге рамок обозначалась цена. Это фактор будет только множить информационные вирусы, и осложнять жизнь покупателей.

цитата arnoldsco

Бывает. Мне так "Затерянный мир" просто отдали и были очень удивлены, что он мне нужен

Вот! Это тот самый "счастливый случай", который и составляет смысл жизни коллекционера. Мне рамка 1947 года тоже досталась бесплатно от знакомой, внучки одного академика-геолога, взрослой уже женщины. Дед ее давно умер, а библиотека его досталась ей. Она книги бережет, в деньгах не особо нуждается, но хранить все-превсе не может из-за большого объема. Поэтому "проредила" библиотеку свою и некоторые книги отнесла в буккроссинг. А за день до этого момента я с ней имел разговор на эту тему и урвал эту малоформатку (я готов был ее купить, но она и слушать не желала).
А потом еще вспомнила, что у деда есть еще одно довоенное издание "Затерянного мира", по описанию я понял, что с иллюстрациями Травина, 1936 года. Но найти ее в книгах деда она пока не может, говорит, что слишком там много в коробках, не добраться. Так что я жду)))

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:20  

цитата witkowsky

Гляньте, в каком году умерли оба автора книг издания Фантлаба — никаких прав не нарушено

Извиняюсь-имел в виду не издания Фантлаба, а издания т.н. Клубной Рамки, где выпустили "Тёмную Башню" С.Кинга и ещё 4-5 книг в "рамочном " оформлении

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:21  

цитата йети

Только что получил от Мамонова Вл. книгу "Тайна острова Бэк-Кап", рамка мф

а мне только сегодня отправили его (мамонова) 2-х томник нимица — полного "мориц-юный бур"
а вот с верном боюсь, облом выйдет: сделана книга внешне отлично, а текст, мне показалось, прихрамывает :-(

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:25  

цитата йети

Вот я купил у себя "Судьба открытия" (мф) в отл состоянии за 300 р.

мне такая удача обошлась в 1200 р в букинисте в районе Белорусского вокзала

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:30  

цитата malshin

Это внешне, а как внутренне?

сегодня убедился- стоит на полочке до сих пор -блок чуть расшатанный, но плотный до сих пор, корешок не промялся, как бывает от частого чтения, сохранил полукруглую форму, трещин и порывов тетрадей не имеется

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:30  
algy
malshin
Вы, господа, внимательнее читайте то, на что отвечаете мне словами типа "Смеетесь?". Я ничего про редкость не писал. Я писал про нередкость. Если вы помечаете что-то редким, значит остальное — нередкое. И вот эти данные могут устареть. Раньше было нередким, а теперь днем с огнем не сыскать.

В любом случае — я лишь высказал свое мнение, которое ни в коей мере не является решающим или значимым. Потому что, хоть именно я и пишу этот сайт, но я себя не считаю подлинным коллекционером серии, собираю только те книги из нее, которые мне интересны текстом или иллюстрациями. Поэтому решайте сами в какой форме подавать эту информацию и подавать ли вообще. В конце концов, можно сделать оба варианта для пробы, а там посмотреть что лучше. Мне еще неделька нужна на написание нормальной системы разграничения полномочий и внесения изменений в базы данных, затем можно будет поэкспериментировать с разными дополнительными данными.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:31  

цитата AndrewBV

Тот же Штильмарк в конце 80-х...начале 90-х годов был переиздан более 10 раз общим тиражом около 6 миллионов, в том числе с иллюстрациями Лурье из оригинала. То есть рынок им затоварен даже сейчас. А на "рамку" цена высокая. Почему?

да при чем тут сколько раз переиздавался и сколько его сейчас в магазинах...
мы с вами говорим о коллекционерах рамки.
для них ценность имеет издание 58 года, желательно в идеальном состоянии.
как для коллекционера винилов, или орденов, или марок — ценность имеет именно оригинал, а не новодел или копия
названный вами адамов переиздавался не меньше (если не больше) штильмарка, однако точно также, градация цены разительно меняется от труднодоступности, и джура 40, и пылающий остров 41...ничего не стоит ни по материальным, ни по трудозатратам приобрести переиздание, но ценно именно то, наиболее редкое

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:33  

цитата algy

а текст, мне показалось, прихрамывает

Не прихрамывает, а едва ползет, даже костылей нет.

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:34  

цитата algy

а вот с верном боюсь, облом выйдет: сделана книга внешне отлично, а текст, мне показалось, прихрамывает

с текстом интересно-дословно не помню, но что то типа в "авторском пересказе" или "адаптированный текст" Мамонова В.
бред какой то-для детсада что ли сглаживалось там всё или надо было поставить +16 маркировку где то?
опять же возможно чтобы не платить кому то за какие-нибудь права?

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:34  

цитата Edred

Если вы помечаете что-то редким, значит остальное — нередкое. И вот эти данные могут устареть. Раньше было нередким, а теперь днем с огнем не сыскать.
возможно, но эти изменения в любом случае нужно мониторить и вносить поправки гораздо реже, чем колебания цен на алибе (особенно на недорогие рамки)

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:42  

цитата mogzonec

Не прихрамывает, а едва ползет, даже костылей нет

ну я старался быть политкорректным....
но "мамон мне друг, но истина дороже":-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:49  
Короче с ценами не получается потому что и не хотите, и нет единства, и нет еще чего-то.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:53  

цитата Tighhr

Кажется именно это издание переиздали в коже и стоит около 80 тр в магазине Москва на Тверской
Это же издание взяла в свое время за основу "Терра" для своего с.с.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 20:55  

цитата algy

да при чем тут сколько раз переиздавался и сколько его сейчас в магазинах...
мы с вами говорим о коллекционерах рамки.

Дружище, да ведь любое коллекционирование — суть девиация, отклонение от нормы))). Сильно погружаться в него не следует, а то психика так поломается. Я вот купил Адамова и доволен, а если бы не купил — ничуть бы не огорчился, я давно "отключился" от этого эгрегора коллекционерского.
Лет 25 назад я коллекционировал правдинскую серию "Мир Приключений" (всю собрал, кстати, еще в доинтернетовскую эпоху, до 94 года), так в те годы я нервничал будь здоров! Особенно когда искал очередной экземпляр (я жил тогда далеко от Москвы с ее могучим книжным фондом), бурную деятельность развил, перезнакомился с букинистами, перкупщиками-спекулянтами, с настоящими коллекционерами, "заразил" своей манией свой старший класс и два соседних (вот представь, в потоке страшеклассников человек 15 собирают книги одной серии!), объединил свои книжные серийные капиталы с двумя приятелями, чтобы был большой обменный фонд (удивительное дело, в конце концов мы капиталы разъединили и у каждого оказалось двое больше книг чем до объединения), в общем, "маньячил" по-взрослому. А потом собрал всю серию и в один момент понял, что это все ценно, но не слишком, проходяще это, главное, чтобы коллекционер не жил этаким плюшкиным, и не слишком трясся над собранным, а делился в том или ином виде своими накоплениями с окружающими.
И с тех пор я стал собирать библиотеку совсем по иным критериям. И вообще жизнь заставляет искать новые способы переаботки и накопления информации, то есть развиваться.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 21:04  

цитата algy

для них ценность имеет издание 58 года, желательно в идеальном состоянии.
Здесь уже идет некоторое передергиваниеAndrewBV , подмена понятий. "Нследник.." был редкостью изначально, как в рамке, так и в Алма-Атинском издании. Слишком много было желающих прочитать и иметь, на всех резко нехватало. А эти два издания много лет оставались единственными — около четверти века. Отсюда и "повышенная" востребованность даже не издания, а самой книги. Ну и "рамочность" уже тогда налагалась. Так-что все эти рассуждения по поводу "эксперта-законадателя", по-моему мнению, на 80%, если не больше, чушь. не было ничего подобного. Книгу было просто практически невозможно достать уже в 60-е!

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 21:07  

цитата malshin

Очень интересно, фото сделать можете?

вот смотрите, фото не очень получились, но надеюсь видно, что это светло-жёлтая краска

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 21:09  

цитата Tighhr

вот смотрите, фото не очень получились, но надеюсь видно, что это светло-жёлтая краска

вы меня не сильно бейте, но похоже на позднюю реставрацию когда хим.состав не пошёл, "не заблестел".

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 21:09  
вот ещё отдельно участок обложки

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 21:10  

цитата arnoldsco

Здесь уже идет некоторое передергиваниеAndrewBV , подмена понятий. "Нследник.." был редкостью изначально, как в рамке, так и в Алма-Атинском издании. Книгу было просто практически невозможно достать уже в 60-е!

"Наследник" — это частный случай. Большое количество людей про такого автора, как Штильмарк, тогда вообще не знали. В общем же, высокие цены СЕЙЧАС на некоторые издания, которые формально не должны быть таковыми, растут именно из ТЕХ давних лет. Кто-то посчитал, что это ценно, создал миф, распространил его среди "соратников", а они распространили в обществе. Эту информацию изъять уже нельзя из общества, вот и бродит она сама по себе.

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 21:12  

цитата С.Соболев

вы меня не сильно бейте, но похоже на позднюю реставрацию когда хим.состав не пошёл, "не заблестел

ногами и по голове не будем:-)
готов показать тут в Москве, если есть время у желающих или каким образом ещё на "общий и беспристрастный" суд общественности донести книгу? Говорите.
Страницы: 123...252253254255256...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх