автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
montakvir7511
миродержец
|
27 мая 2020 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex. Кстате , Карл Мая в нашей стране не издавали потому что он был любимым писателем Гитлера и этого было достаточно. СЧИТАЕТСЯ, что Карл Май был любимым писателем Гитлера. Это придумала Радио Свобода, дальше можно не продолжать, эти наоткрывали уже множество "неоспоримых исторических фактов".
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Alex.
магистр
|
27 мая 2020 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
montakvir7511 Я не знаю кто придумал , но об этом писали и не раз. Кстате ,здесь , первая книга Карл Мая датирована 1892 годам , а вторая 1991... Карл Мая в Советском Союзе не издавали.
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
Bonsai
миротворец
|
27 мая 2020 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex. 1892 годам , а вторая 1991... Карл Мая в Советском Союзе не издавали
Но «шницель-вестерны» по его книгам очень даже показывали
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
laapooder
авторитет
|
27 мая 2020 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex. Карл Мая в нашей стране не издавали потому что он был любимым писателем Гитлера и этого было достаточно.
Точно. А ещё у Гитлера любимый фильм был "Собака Баскервилей" и именно поэтому её не экранизировали в СССР. Аж два раза.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Walles
гранд-мастер
|
27 мая 2020 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так считает не только Alex. . Г.И.Ульман в одной статье о К.Мае приводит ровно такой же довод о причине неиздания его книг в СССР.
|
––– When you've lost your way through trying to catch the wind |
|
|
laapooder
авторитет
|
27 мая 2020 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё есть история про Будённого и Жюль Верна. При этом Карла Майя не издавали и до войны. А ещё и Буссенара с Жаколио, к примеру.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
27 мая 2020 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще есть история про Брежнева и Сальгари. Точнее, об одном его романе "Черный корсар". Якобы, в детстве Брежнев очень любил сие произведение. Потому из богатого наследия писателя, в СССР издали только этот роман, да еще и в "рамке". Помню, эпохальным было событие! Ждали дальнейших шагов в этом направлении, но...
|
|
|
Авантюрист
авторитет
|
27 мая 2020 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже считаю, что история с не издававшимся у нас Карлом Маем, чистой воды легенда, придуманная вражьими голосами. У нас раньше вообще много кого не издавали, и что все они были любимыми писателями фюрера? А как же тогда,действительно, быть с вестернами по Карлу Маю, которые с огромным успехом шли в 60-е годы во всех кинотеатрах страны? Тогда уж надо было быть последовательными до конца. А как быть с трофейными фильмами с любимыми актрисами фюрера, которые демонстрировались у нас после войны?
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
27 мая 2020 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СЧИТАЕТСЯ, что Карл Май был любимым писателем Гитлера. Это придумала Радио Свобода, дальше можно не продолжать, эти наоткрывали уже множество "неоспоримых исторических фактов".
У Юлиана Семёнова, в "Семнадцати мгновениях весны" любителем Карла Мая был Геринг.
цитата Геббельс считал, что Геринг начал портиться еще в своем особняке.
— Роскошь засасывает, — говорил он, — Герингу надо помочь, он слишком дорог всем нам.
Гитлер поехал в Каринхале, осмотрел этот замок и сказал:
— Оставьте Геринга в покое. В конце концов, он один знает, как надо представляться дипломатам. Пусть Каринхале будет резиденцией для приема иностранных гостей. Пусть! Герман этого заслужил. Будем считать, что Каринхале принадлежит народу, а Геринг только живет здесь…
Здесь Геринг проводил все время, перечитывая Жюля Верна и Карла Мэя — это были два его самых любимых писателя. Здесь он охотился на ручных оленей, а по вечерам просиживал долгие часы в кинозале: он мог смотреть по пять приключенческих фильмов подряд...
Жюль Верна, однако, не запретили.
Вообще, в этих историях, рациональное зерно может быть. Карл Май был популярен у немецких подростков и Гитлер с Герингом, да и масса других нацистов, в детстве и отрочестве, вполне могли его обожать. Но это же касается и других приключенческих книг и авторов, которых в СССР всё равно издавали. Так что причина, думаю, явно не в нацистских вождях. Скорее Карла Мая просто считали "безыдейным развлекательным автором", а с таким ярлыком в СССР проскочить в печать было сложновато. ИМХО.
|
|
|
Alex.
магистр
|
27 мая 2020 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Walles Я так не считаю , я об этом читал... И не раз. В том числе и статью Геннадия Исаевича Ульмана! Насчёт Гитлера не знаю... А вот Сталин и Брежнев решали ! Судьбу того или иного фильма.
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
27 мая 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах СЧИТАЕТСЯ я это слово специально выделил, оно взято из самомого правдивого, неоспоримого и единственно верного источника — Википедии. А кто из пользователей внес на страницу Мая данный "факт", вопрос десятый
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
ArK
авторитет
|
27 мая 2020 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдова писателя не скрывала симпатий к нацистам, в частности, публикуя свои статьи в газете национал-социалистической партии в Дрездене. “Но кто только тогда таких статей в Германии не писал”, — пожимает плечами Ханс Грюнерт. Однако, не будь Клара Май столь общественно активной, кто знает, может, клеймо любимчика Гитлера на имени ее покойного супруга не проступило бы так явственно. В недобрый час творчество Карла Мая оказалось связано с практикой национал-социалистов. Как и подавляющее большинство немцев и австрийцев, Адольф Шикльгрубер в юности зачитывался приключенческими романами о Виннету и Кара Бен Немси, интерес к этим книгам он сохранил навсегда. Известно, что в 1939 году фюрер получил в подарок только что вышедшее в Karl-May-Verlag 65-томное собрание сочинений Мая. В свои выступления Гитлер иногда включал цитаты из книг Карла Мая. Вот что писал личный архитектор фюрера Альберт Шпеер: “Оказываясь в сложной ситуации, Гитлер на ночь листал книги Карла Мая о Виннету. Они давали ему ту же силу, которую другим дают философские трактаты или чтение Библии”. По распоряжению фюрера в 1943 году в фронтовые части вермахта для подкрепления морали отправили 300 тысяч экземпляров романов Карла Мая. Все это вызывало самые критические оценки в адрес писателя. В 1940 году литератор-политэмигрант Клаус Манн опубликовал статью под названием “Ковбой, учитель фюрера”, в которой, в частности, писал: “Олд Шеттерхэнд постоянно ссылался на Библию, якобы дававшую ему святое право истреблять представителей неполноценных рас, и Гитлер неоднократно высказывался в том же роде”. Манн, считавший Третий рейх “посмертным триумфом Карла Мая”, рассматривал воздействие его книг на умы немецкой молодежи как тлетворное: “Он отравил их сердца и души прославлением жестокости”.
Шарый Андрей Васильевич > Знак W: Вождь краснокожих в книгах и на экране
|
|
|
ArK
авторитет
|
27 мая 2020 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые переводы двух небольших произведений Мая в 1891 году опубликовал издатель Иван Сытин. В начале 1910-х годов в издательстве Петра Сойкина вышел роман “Виннету”. В сталинские 30-е годы в Москве планировали издать многотомное собрание сочинений Карла Мая, но, по-видимому, не успели. Тесная дружба с Германией обернулась смертельной войной, и на имени писателя в Советском Союзе надолго поставили крест. Немногие закупленные для советского проката фильмы о Виннету мы смотрели, и понятия не имея о том, кто выдумал благородного вождя апачей.
Там же.
|
|
|
Авантюрист
авторитет
|
27 мая 2020 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Геннадий Исаевич не истина в последней инстанции. Он, как и мы все, может в чём-то ошибаться, или заблуждаться. Если он просто пересказывает легенду, то это одно, имеет полное право. А если кто-то будет утверждать, что К.Мая у нас не издавали по причине любви Гитлера к последнему, то это совсем другое. Простая цепочка логических умозаключений разбивает эту лживую легенду в пух и прах. Да, может быть Карл Май и был одним из любимых писателей Гитлера, или там Геринга, но не издавали его уж точно по другим причинам. Совершенно согласен с Котом в сапогах по поводу истинных причин.
|
|
|
евгений 6
гранд-мастер
|
|
Alex.
магистр
|
27 мая 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините. Вернитесь на страницу назад и прочтите с чего начался разговор. Карл Мая в Советском Союзе не печатали — это факт. Разговор вообще то шёл о переводах... И о цензуре...
|
|
|
laapooder
авторитет
|
27 мая 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё раз — а почему Буссенара с Жаколио не печатали? Почему Карла Мая не печатали во время НЭПа? Или в начале 30-х?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 мая 2020 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, помимо прочего в статье среди любимцев еще и Жюль Верн упоминается, а с ним никаких проблем у нас не было никогда. Так что я думаю, что это слабый аргумент. Мне думается, что Май просто не попал в ротацию авторов, как тот же Буссенар. По Жаколио у нас, если меня память не подводит, был цензурный запрет в 20-е годы, поэтому его бросили издавать, хотя до революции печатали довольно активно. Плюс, не забывайте, что советское книгоиздание задвоев не любило. Нишу же приключений у нас с 30-х годов прочно занимал Жюль Верн, и это считалось достаточным. Выскажу осторожное мнение, что причины нужно искать скорее в реалиях двадцатых годов, чем в библиотеке Гитлера.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
27 мая 2020 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev По Жаколио у нас, если меня память не подводит, был цензурный запрет в 20-е годы...
В детстве у меня были три малоформатных томика Жаколио "В дебрях Индии" 1920-ть какого-то года. Думаю, в очень сокращенном виде. Читал, но уже, конечно, не помню подробностей, чтобы сравнить с современными изданиями. Т.ч., по крайней мере, это произведение издавалось. Не исключено, что издавали и еще кое-что его знаменитых романов.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 мая 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium "В дебрях Индии" 1920-ть какого-то года
вроде 1929-го, "красная газета" выпускала я, к сожалению, подробностей не помню, я когда делал книгу про Вокруг света, натыкался на письмо Главлита о запрете печати какого-то романа Жаколио но т.к. я делал выписки только по советской фантастике, конкретики не записал но можно поискать по книгам по истории цензуры, правда их штук пятнадцать у меня и в какой было я уже не помню
|
|
|