Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 10:54  
Так дело ж не в авторе, а что нашелся можно сказать исток целого поп-жанра — "детских страшилок"! У меня есть где-то их собрание, надо глянуть для интереса что там насчет автомобиля-призрака.
Вообще как известно, новое это хорошо забытое старое. Листал вот книжечки "Библиотеки сатиры и юмора" 20-х годов и нашел там рассказец, один к одному повторяющий сюжет о радиоподсказке на экзаменах из "Приключений Шурика". Называется "Победа студента Гремякина" из книжки "Дочь Евы" 1926 г., автор некто Л.Саянский.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 13:17  
На алибе продается вот такая книжка

цитата

Конрад Лоеле. Цюллигер и его выкормки. Фантастический роман. Перевод с немецкого Л. Рабочее издательство `Прибой` 1924г. 120с. Мягкая издательская обложка, Уменьшенный формат.
(Продавец: BS — XAPKIB_Viktor, Украина , г. Харьков.) Цена: 30000 руб. Купить
Состояние: очень хорошее, вышлю фото

Что за чудо? На русском вообще никакой информации найти не удалось

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 13:51  

цитата DragonXXI

Что за чудо? На русском вообще никакой информации найти не удалось

Мда, информация только у vokula..

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 13:55  

цитата armanus

Листал вот книжечки "Библиотеки сатиры и юмора" 20-х годов и нашел там рассказец, один к одному повторяющий сюжет о радиоподсказке на экзаменах из "Приключений Шурика". Называется "Победа студента Гремякина" из книжки "Дочь Евы" 1926 г., автор некто Л.Саянский.

Читал в начале 80-х польский сборник фантастики — там был рассказ о том, как разоблачили жулика, который в телеигре отвечал на все вопросы. таким же образом.
Названия и автора не помню, не помню даже был этот рассказ польским или переводным. Действие происходило на Западе, игра называлася Zgaduj-zgadula.
Интересно, что рассказ с таким сюжетом отнесли не к детективам и не к юмору — а к фантастике.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 18:32  

цитата laapooder

гы, т. Йети. Совсем Вы там одичали.

А-а-а-а... Интерпретировал ваше сообщение не так. Ну, слишком оно было короткое, чтобы понять его правильно. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 19:22  
ЯэтоЯ
Ну, это даже для 20-ых годов не считалось фантастикой!

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 19:40  
armanus

цитата armanus

Ну, это даже для 20-ых годов не считалось фантастикой!

Ну дак и я об том же.
Я об этом рассказе и раньше вспоминал — написан он, ну, допустим, лет за 10 до Операции Ы — но тогда он в Польше воспринимался фантастическим.
Т.е. получалася фантастика не просто ближнего — а очень уж ближнего прицела.
А Вы написали — что ещё и в 20-е годы это шло в раздел юмора.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 20:02  
Л.Саянский — Победа студента Гремякина

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 20:20  
Вот и скан сразу сыскался!
На сайте с полсотни текстов этого Саянского указано но непонятно что они тут делают, потому что действительно фантастический рассказ у него кажется только один, и он-то именно пропущен — "Спустя сорок лет", в его сб-ке рассказов 1925 г.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 20:47  

цитата ЯэтоЯ

Интересно, что рассказ с таким сюжетом отнесли не к детективам и не к юмору — а к фантастике.

Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков, чтобы их можно было на телешоу или экзамен незаметно пронести и там использовать. Вернее, конечно были, — но проходили они по ведомству КГБ и контрразведки и оставались для населения фантастикой. Не говоря уж о 20-х годах, когда ламповые передатчики были весьма солидных размеров.

С приемником проще, они всегда были компактнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 21:15  

цитата Петров Эдуард

Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков, чтобы их можно было на телешоу или экзамен незаметно пронести и там использовать.
Никола Тесла продемонстрировал лодку дистанционного управления в 1893. Так что в 80-х уже точно были такие передатчики. И даже гораздо ранее.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 22:05  
Петров Эдуард

цитата Петров Эдуард

Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков, чтобы их можно было на телешоу или экзамен незаметно пронести и там использовать.

В сборнике Бориса Привалова Сила любви 1963-го года — сборнике сатирических и юмористических рассказов — есть расказ Гражданин Пинкертонов. В сети мне его найти не удалося — чтобы привести цитату... Но там девушке сорвали поступление в институт — обвинили, что в одной клипсе у неё передатчик, а в другой приёмник.
Так что и у нас в начале 60-х это проходило как юмор.
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2016 г. 22:11  
Петров Эдуард

цитата Петров Эдуард

Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков

А что до этого — я абсолютно уверен, что рассказ тот был годов 50-х. Но поскольку не помню даже названия сборника — то и проверить это не могу...
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 14:50  
Новая книга в серии "Новая шерлокиана" издательства Salamandra P.V.V. Не фантастика.

Н. Карпов. Золотая паутинка: Сенсационный кино-роман. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2016. – 78 с. – (Новая шерлокиана).

Кино-роман Н. Карпова «Золотая паутинка» повествует о похождениях бывшего сыщика Владимира Путина, поневоле оказавшегося в центре шпионской и амурной интриги. Книга была напечатана с продолжениями в 1927 г. в газете «Старый нарвский листок» и переиздается впервые.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 16:38  
fortunato
Про Владимира Путина, актуально. :-D
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 16:49  
Совершенно потрясающая, пророческая книга.
Коль скоро так, убираю ее из наших планов — теперь она общедоступна, к счастью, и про бывшего сыщика все наконец-то ясно.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 17:05  
Это очевидно тот же Карпов Н.А., который еще целую охапку книжек выпустил в той же зифовской "Библиотеке сатиры и юмора". Одна из них называлась "О жуликах", но про сыщиков, агентов и Путина там ничего нет. "Лучи смерти" тоже его творение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 17:07  

цитата fortunato

Н. Карпов
Спасибо.
Это что ж получается 2 Николая Карповых писали в одно время?

цитата armanus

Это очевидно тот же Карпов Н.А.
да нет, похоже, не тот.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 17:12  
А почему думаете что не тот? "Лучи смерти" ведь тоже авантюрный роман с элементами фантастики и сатиры. Вполне мог один автор написать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 17:15  
Это вот этот:

Карпов Николай Николаевич, псев. Н., Н.К-ов, Н.Н.К-ов; 18.11.1877, С.-Петербург – 21.03.1942, Брюссель, рус. писатель. Потомственный дворянин. Окончил Первый кадетский корпус (1896). Служил в Ведомстве учреждений императрицы Марии.
В годы Гражданской войны был в рядах Северо-западной армии генерала Юденича. С конца 1919 в эмиграции в Эстонии, в Нарве и Таллинне. В 1930 переехал в Брюссель, где заведовал архивами Белой Армии.

Надеемся скоро прочитать и электронное собрание сочинений
В ЗИФОВСКОЙ СЕРИИ СЕЙ БОРЕЦ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЕЧАТАЛСЯ ЕДВА ЛИ.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский
Страницы: 123...986987988989990...181018111812    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх