автор |
сообщение |
armanus
авторитет
|
6 августа 2016 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так дело ж не в авторе, а что нашелся можно сказать исток целого поп-жанра — "детских страшилок"! У меня есть где-то их собрание, надо глянуть для интереса что там насчет автомобиля-призрака. Вообще как известно, новое это хорошо забытое старое. Листал вот книжечки "Библиотеки сатиры и юмора" 20-х годов и нашел там рассказец, один к одному повторяющий сюжет о радиоподсказке на экзаменах из "Приключений Шурика". Называется "Победа студента Гремякина" из книжки "Дочь Евы" 1926 г., автор некто Л.Саянский.
|
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
6 августа 2016 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На алибе продается вот такая книжка
цитата Конрад Лоеле. Цюллигер и его выкормки. Фантастический роман. Перевод с немецкого Л. Рабочее издательство `Прибой` 1924г. 120с. Мягкая издательская обложка, Уменьшенный формат. (Продавец: BS — XAPKIB_Viktor, Украина , г. Харьков.) Цена: 30000 руб. Купить Состояние: очень хорошее, вышлю фото
Что за чудо? На русском вообще никакой информации найти не удалось
|
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 августа 2016 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Листал вот книжечки "Библиотеки сатиры и юмора" 20-х годов и нашел там рассказец, один к одному повторяющий сюжет о радиоподсказке на экзаменах из "Приключений Шурика". Называется "Победа студента Гремякина" из книжки "Дочь Евы" 1926 г., автор некто Л.Саянский.
Читал в начале 80-х польский сборник фантастики — там был рассказ о том, как разоблачили жулика, который в телеигре отвечал на все вопросы. таким же образом. Названия и автора не помню, не помню даже был этот рассказ польским или переводным. Действие происходило на Западе, игра называлася Zgaduj-zgadula. Интересно, что рассказ с таким сюжетом отнесли не к детективам и не к юмору — а к фантастике.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
йети
миродержец
|
6 августа 2016 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder гы, т. Йети. Совсем Вы там одичали.
А-а-а-а... Интерпретировал ваше сообщение не так. Ну, слишком оно было короткое, чтобы понять его правильно.
|
|
|
armanus
авторитет
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 августа 2016 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armanus цитата armanus Ну, это даже для 20-ых годов не считалось фантастикой!
Ну дак и я об том же. Я об этом рассказе и раньше вспоминал — написан он, ну, допустим, лет за 10 до Операции Ы — но тогда он в Польше воспринимался фантастическим. Т.е. получалася фантастика не просто ближнего — а очень уж ближнего прицела. А Вы написали — что ещё и в 20-е годы это шло в раздел юмора.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Garvi
активист
|
|
armanus
авторитет
|
6 августа 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и скан сразу сыскался! На сайте с полсотни текстов этого Саянского указано но непонятно что они тут делают, потому что действительно фантастический рассказ у него кажется только один, и он-то именно пропущен — "Спустя сорок лет", в его сб-ке рассказов 1925 г.
|
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
6 августа 2016 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Интересно, что рассказ с таким сюжетом отнесли не к детективам и не к юмору — а к фантастике.
Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков, чтобы их можно было на телешоу или экзамен незаметно пронести и там использовать. Вернее, конечно были, — но проходили они по ведомству КГБ и контрразведки и оставались для населения фантастикой. Не говоря уж о 20-х годах, когда ламповые передатчики были весьма солидных размеров.
С приемником проще, они всегда были компактнее.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 августа 2016 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петров Эдуард Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков, чтобы их можно было на телешоу или экзамен незаметно пронести и там использовать. Никола Тесла продемонстрировал лодку дистанционного управления в 1893. Так что в 80-х уже точно были такие передатчики. И даже гораздо ранее.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 августа 2016 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петров Эдуард цитата Петров Эдуард Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков, чтобы их можно было на телешоу или экзамен незаметно пронести и там использовать.
В сборнике Бориса Привалова Сила любви 1963-го года — сборнике сатирических и юмористических рассказов — есть расказ Гражданин Пинкертонов. В сети мне его найти не удалося — чтобы привести цитату... Но там девушке сорвали поступление в институт — обвинили, что в одной клипсе у неё передатчик, а в другой приёмник. Так что и у нас в начале 60-х это проходило как юмор.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 августа 2016 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петров Эдуард цитата Петров Эдуард Да просто не было в начале 80-х годов по эту сторону занавеса таких маленьких передатчиков
А что до этого — я абсолютно уверен, что рассказ тот был годов 50-х. Но поскольку не помню даже названия сборника — то и проверить это не могу...
|
|
|
fortunato
авторитет
|
7 августа 2016 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая книга в серии "Новая шерлокиана" издательства Salamandra P.V.V. Не фантастика.
Н. Карпов. Золотая паутинка: Сенсационный кино-роман. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2016. – 78 с. – (Новая шерлокиана).
Кино-роман Н. Карпова «Золотая паутинка» повествует о похождениях бывшего сыщика Владимира Путина, поневоле оказавшегося в центре шпионской и амурной интриги. Книга была напечатана с продолжениями в 1927 г. в газете «Старый нарвский листок» и переиздается впервые.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
7 августа 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно потрясающая, пророческая книга. Коль скоро так, убираю ее из наших планов — теперь она общедоступна, к счастью, и про бывшего сыщика все наконец-то ясно.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
armanus
авторитет
|
7 августа 2016 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это очевидно тот же Карпов Н.А., который еще целую охапку книжек выпустил в той же зифовской "Библиотеке сатиры и юмора". Одна из них называлась "О жуликах", но про сыщиков, агентов и Путина там ничего нет. "Лучи смерти" тоже его творение.
|
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
7 августа 2016 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Н. Карпов Спасибо. Это что ж получается 2 Николая Карповых писали в одно время?цитата armanus Это очевидно тот же Карпов Н.А. да нет, похоже, не тот.
|
|
|
armanus
авторитет
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
7 августа 2016 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это вот этот:
Карпов Николай Николаевич, псев. Н., Н.К-ов, Н.Н.К-ов; 18.11.1877, С.-Петербург – 21.03.1942, Брюссель, рус. писатель. Потомственный дворянин. Окончил Первый кадетский корпус (1896). Служил в Ведомстве учреждений императрицы Марии. В годы Гражданской войны был в рядах Северо-западной армии генерала Юденича. С конца 1919 в эмиграции в Эстонии, в Нарве и Таллинне. В 1930 переехал в Брюссель, где заведовал архивами Белой Армии.
Надеемся скоро прочитать и электронное собрание сочинений В ЗИФОВСКОЙ СЕРИИ СЕЙ БОРЕЦ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЕЧАТАЛСЯ ЕДВА ЛИ.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|