Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:02  
Но так в оригинале, насколько я помню

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:17  
Panzerbjorn Страшно подумать о цене за этот блок

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:19  
Panzerbjorn
Ну да. Ни редакторского отбора или антологического принципа — вместо него ничего не значащая хронология — ни вычитки, ни комментариев, ни контекста, ни уважения к своему делу, наконец. Очередная попытка набрать "редкостев" и "срубить бабла" с собирателей. Аппетиты издателей сравнимы лишь с "Тардисом", который не прочь поделить небольшую книгу на два тома, лишь бы срубить упомянутого бабла побольше. При витебских ценах в 85-100 долларов за том можно было бы и получше постараться. Но зачем? Ведь речь не о любви к фантастике, а о страсти к наживе.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:25  
чорт знает, страсть к наживе — этих книг и в продаже нет.
а любовь к фантастике с иллюстрациями — она осталась в прошлом, сейчас и художников нет , кто бы видел.

какойто жалкий удел — собирать то , что давно никому не нужно.
както так)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:25  

цитата grigoriy

Вы с самого начала выдали не точную информацию о БВП.Вас уличили в том, что нет никаких подтверждений Вашему утверждению.

Нисколечко. Исходные данные принадлежат Вадиму Ершову, ссылка относится к его библиотеке. Он прямым текстом указывает: "С 1926 выходят книжная серия «Библиотека «Всемирного Следопыта» с произведениями русских и иностранных авторов, а также приложения — 12 номеров «Вокруг света» и «Туриста»."

Все претензии к нему и его источникам. Первоисточник руководил издательством ЗиФ, он лучше всех знает, что и как с его издательством. По всем источниковедческим канонам такой источник надёжнее мнения любого фантлабовца, поскольку и по времени, и по месту приближен к интересующим событиям.

Местные развлечения вроде полемики и обвинений друг друга на пустом месте мне не интересны.
–––
Я козак Мамай, мене не займай
Козацькому роду нема переводу

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 21:31  
zx_
Вы не там ищете эти книги. Они есть в продаже (если не распроданы). И выпускаются не удовольствия ради. И второе, Вы очень недооцениваете рынок. Он небольшой, но ощутимый. Иначе не топтались бы на нем, расталкивая друг друга локтями, все эти горе-издатели общественного достояния.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:02  
fortunato да, нашел, продаются

да, я сам в этом рынке, потребителем выступаю.
с другой стороны — при советах книги тоже не достать было.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:09  
Ох, и заварил я кашу своим вопросом про БВС, думал в два-три поста уложимся, а тут четвертый день дискуссия. А всего-то надо было уяснить, что серия "Библиотека Всемирного следопыта" и приложения к тому же журналу — это как говорят в Одессе, две большие разницы. О приложениях я вообще не думал. А почитать о журнальных нравах 20-ых годов у Казака Мамая было интересно.
Я еще любопытства ради решил взглянуть в библиотеке на книжку о которой никто ничего толком не знает: что это за "Фантастические эскизы" графини Капнист. Оказалось не стихи это, как тут предполагалось, а лирические сказочки о цветах, зверюшках, эльфах и феях, плюс всякие странные случаи из жизни автора. Типичное женское рукоделие, но написано и оформлено кстати очень недурно. С натяжкой может сойти за фэнтези. Если кому интересно, могу привести содержание.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:15  

цитата fortunato

Ведь речь не о любви к фантастике, а о страсти к наживе.
Ну, если бы дело было в страсти к наживе, то издатель не старался бы скрупулезно подбирать все выпуски редкостей, платя за них, иной раз, весьма большие суммы. И он, кстати, единственный, кто до недавнего времени скрупулезно воспроизводил все оригинальные иллюстрации. Он даже задерживал выход тома, пока не доставал, например, все газеты с произведением, чтобы воспроизвести иллюстрации, хотя мог просто воспроизвести более поздний книжный текст. Если бы дело было только в наживе, он не заказывал бы специально желтоватую итальянскую бумагу для имитации стрины. А недостатки и недочеты — так ведь он , насколько я знаю. все делает практически один. И,кстати, он-то как-раз никого локтями не расталкивает, так-как был практически первым, кто это начал делать. А по "паутинке" — безусловно первым. Поэтому надо его благодарить за сделанное, а не огульно хулить!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 22:49  
Вычитка — это самая жуть.
Сканишь, распознаёшь, расставляешь буквы ё, пргоняешь через всякие спеллчекеры...
А потом распечатываешь и вычитываешь...
Выходит один и тот же текст раз пять читаешь.
Звереешь уже просто...
Но всё равно берёшь готовую пдфшку — а ам блин опять ляпа...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 23:02  
arnoldsco
Уж простите, но то, что Вы перечислили — самые обычные коммерческие ходы. Лично я не вижу в витебских изданиях никакой истинной работы и никакого уважения к книге. Задранные до небес цены, спекуляцию на раритетах, попытку "окучить" собирателей — это я вижу. Сравните все это с бескорыстной деятельностью людей, которые делятся своими редкостями, хотя платили за них в свое время большие деньги, и разница будет очевидна. Далеко ходить не нужно, здесь есть такие. Что же до "первенства", переиздания раритетной фантастики в той или иной форме начались еще в ранние 1990-е (а можно вспомнить и перестроечные издания), когда о Витебске никто и слыхом не слыхивал.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 23:10  

цитата laapooder

Вычитка — это самая жуть.

Как я Вас понимаю. Поэтому я уже лет 5 перестал делать в html, а всё в графике. Помню, однажды кто-то из люденов, кажется, рассказывал, как поклялись один рассказ Стругацких вычитать до последней запятой. По нескольку раз читали несколько человек, а пару ошибок проскочило. Это настоящая фантастика

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 23:23  
Казак Мамай Если Ершов пишет, что Вокруг Света выходил с 1926г,то как ему верить в остальном?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 02:14  

цитата fortunato

раритетной фантастики в той или иной форме начались еще в ранние 1990-е

В Екатеринбурге Халымбаджа пытался выпускать М Первухина, но получилось выпустить только одну книгу. Видимо время интереса не пришло к подобным изданиям
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 03:29  

цитата fortunato

(а можно вспомнить и перестроечные издания),

Да вот Ревич отлично сборник "Происшествие в Нескучном саду" составил. Фото какие подобраны.:cool!:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 04:52  
И в этой же серии "Юлия, или Встречи под Новодевичьим" — тоже масса фантастики, хотя и не НФ. А в Екатеринбурге в 1994 и Гончаров выходил. Да много их было, на самом деле. И переводного сколько! Тогдашние сборники и антологии, правда, часто сумбурные. А интерес-то, может, и был, но время было то еще, плюс проблемы с распространением, особенно в провинции. Это сейчас есть интернет и множество вариантов, хотя с магазинами много хуже. А тогда нужно было и заходить в сети, со всеми сложностями, и в магазины и ларьки ручками нести — кто тогда издавал, должен помнить.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 07:33  

цитата grigoriy

Казак Мамай Если Ершов пишет, что Вокруг Света выходил с 1926г,то как ему верить в остальном?

Верить никакому источнику нельзя, всегда надо проверять и искать первоисточник информации.

В данном случае Ершов или кто-то из помогавших ему с этим разделом поверил авторитетному источнику и не совсем верно проинтерпретировал его данные. Издатели иногда планируют выход издания и даже пишут его в каталогах, а издание или задерживается, или вообще не выходит.

Я потому и предлагал проверить ещё каталоги, рассылавшиеся ЗиФ бесплатно всем желающим. Интересно же сравнить планы издательства и то, что вышло в реальности. А также и причины задержки. Одна из них приводилась работавшим с Ионовым автором, американским журналистом. Директор ЗиФ уезжал в отпуск, не оставляя взамен себя заместителя, который мог бы решать все вопросы, а по возвращении грубил авторам, пытавшимся самим что-то предпринять. Типичный советский бюрократ. Авторы обижались и уходили к другим издателям. Всё это журналист и описал.

Чем больше используется независимых источников, тем достовернее получается информация.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 08:49  

цитата Казак Мамай

Я потому и предлагал проверить ещё каталоги, рассылавшиеся ЗиФ бесплатно всем желающим.

А кому вы это предлагали? Возьмите и сверьте. Сомнения, есть только у вас. У остальных никаких вопросов по Библиотеке ВсСл нет. И уж разумеется ни у кого, кроме вас, мысль проверить все по максимальному количеству источников не возникала, ага. Вы первый. Расскажите об этом, например, Окулову.
Вы знаете, то, чем вы занимаетесь в этой теме называется "троллинг".

цитата Казак Мамай

Верить никакому источнику нельзя, всегда надо проверять и искать первоисточник информации.

Золотые слова. Вот и проверьте. И нам потом расскажите, куда ездил Ионов, не оставляя заместителя, какие у него проблемы были с секретаршами, и почему из-за отъезда Ионова на Кавказ упоминание о БВсСл после 1927 года напрочь отсутствует.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 08:50  
Насчет вычитки произведений. Это беда любительства. Иной раз замучаешься плеваться (особенно, в жару, вроде нынешней, никакой слюны не хватит). Да и советские издания не всегда канонические. В них вносились изменения по разным причинам. Необходимо вычитывать "ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ" общественным же способом и выставлять на каком-нибудь сайте. Особенно это относится к дореволюционным изданиям со старой орфографией.
Несмотря на довольно развитую библиография дореволюционной научной фантастики немало фантастики осталось не охваченной составителями. Это относится к разного рода мистическим, оккультным, сказочным и прочим жанрам. Одни опусы на тему "сионских мудрецов" выходили десятками. Все они в советские времена были под запретом. Вот поля для любителей.
Что же касается фантастики 20-х годов, то все советские издания предварительно проходили цензуру, а с 1926-го года все книг вносились в государственные библиографические издания (книжная летопись и т. д.). Если и есть пропуски, то это издания до 1926 года, импорт и нелегальщина. Тема приложений к "Всемирному следопыту" очень проста. БВС выходила только один год, 12 выпусков, по всей видимости. Далее пошли в приложения собрания сочинений. Все это есть в гос. библиографиях и каталогах гос. библиотек. Достоверность же сообщений современников всегда вызывает большие сомнения, особенно в нэповские времена. Желаемое часто выдавали за действительность. Самые точные сведения есть у коллекционеров, которые целенаправленно собирают те или иные издания. Слова самих издателей часто не соответствуют действительности по разным причинам.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 09:38  

цитата Karavaev

И нам потом расскажите, куда ездил Ионов, не оставляя заместителя, какие у него проблемы были с секретаршами, и почему из-за отъезда Ионова на Кавказ упоминание о БВсСл после 1927 года напрочь отсутствует.

Толсто. Я Вам книжки пришлю, там и прочитаете сами.

Были бы на Фантлабе нормальные библиографии, и вопросов бы никаких не было.
–––
Страницы: 123...573574575576577...181518161817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх