Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 22:20  
Ещё о Н.А.Морозове. Во время одной из поездок в Питер где-то в 60-х годах прошлого века я был на экскурсии в камере, где он сидел. И я позавидовал этой просторной камере с окошком сверху. Да-камень, возможно сырость.Но сам я в это время после аспирантуры и защиты кандидатской диссертации снимал угол за шкафом в комнате в коммунальной квартире, .В комнате жила хозяйка лет шестидесяти и......клопы в неимоверном количестве.
Извините за офтоп.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 22:38  

цитата grigoriy

И я позавидовал этой просторной камере с окошком сверху

Мы на днях с супругой на эту тему дискутировали))) Она ужасалась, какие, наверное, жуткие условия были в Шлиссельбургской крепости в то время. Я же парировал, что Морозов прожил больше 90 лет (следовательно, серьезных болезней в тюрьме не подхватил), зачитывал отрывки из его тюремных писем — какие у него были книги и возможности для чтения и размышлений... Хотя 20 с лишком лет в камере — это все же серьезно. Но лучше, чем те же 20 лет на современной "зоне"o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 08:21  
Уважаемый grigoriy попросил помочь выложить в теме обложку книги "Бунт атомов " Ефера (Мюнхен 1947 г.).

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 08:52  
Karavaev
А кто такой Ефер? Я о таком издании и не слышал! А какие выходные данные издания?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 08:54  

цитата milgunv

А кто такой Ефер? Я о таком издании и не слышал! А какие выходные данные издания?

Это не ко мне вопросы. Григорий Моисеевич попросил меня выложить обложку, что я и сделал. Более, увы, ничего не знаю, самому интересно.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 08:59  

цитата milgunv

кто такой Ефер?

Один из псевдонимов известного плагиатора Афонькина. Под псевдонимом Иво Има вышел фантастико-приключенческий роман "Похитители разума".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 09:22  
milgunv Это мюнхенское издание 1947 г. Я эту книгу приобрел-если поставщик не подведет, ибо деньги отосланы.Через месяц -если получу-напишу подробно о деталях. Сам узнал о книге неделю назад да и о Ефере тоже..

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 09:29  
grigoriy Спасибо! Бедем ждать:beer:

цитата ameshavkin

псевдонимов известного плагиатора Афонькина.

Так может он у Орловского передрал?

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:06  
milgunv Я запросил человека, у которого книга есть-он сказал, что совершенно другой текст.И потом-ежели передирать-то название естественно сменить...

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 10:15  
ameshavkin Насчет Иво Ама я нашел что
" Новый эмигрант, Константин Коспарук издал под псевдонимом Иво Има роман «Похитители разума» (190 стр., 153 мм.). Ни год, ни место не указаны, но указано разрешение Унра тим 568, что значит – Мюнхен.
Поэтому мне не ясно-что автор Афонькин(хотя исключить это нельзя)

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 11:42  

цитата

Не знаю, почему М.Е. Юпп считает, что под одним названием разные авторы не могли написать разные произведения. Про книгу No150 В.К. Завалишин чётко пишет, что Константин Сибирский — автор романа ужасов «Похитители разума» под псевдонимом Ив Джин 6. No212. В 2001 г. Надежда Николаевна Ульянова — вдова историка Николая Ивановича Ульянова, эмигрантка «второй волны», жившая в лагерях «Ди-Пи» 1945-1949 гг., — на мой вопрос, не принадлежит ли её мужу псевдоним «Иво Има», ответила, что это очередной псевдоним писателя-плагиатора Виктора Эфера (настоящая фамилия Афонькин).
Р.В. Полчанинов в статье «Книжный бум в годы 1945-1948» (За Свободную Россию. 2006. Апр. (No72), впрочем, приводит другие данные: «Новый эмигрант, Константин Коспарук издал под псевдонимом Иво Има роман "Похитители разума" (190 стр., 153 мм). Ни год, ни место не указаны, но указано разрешение Унра тим 568, что значит — Мюнхен». Псевдонимами Н.П. Мамонтова, которому М.Е. Юпп приписывает авторство «Похитителей разума», по Р.В. Полчанинову, были Ник Майнд и Евлампий Октябрев. Я значительно больше доверяю Н.Н. Ульяновой и Р.В. Полчанинову, жившим в лагерях «Ди-Пи», чем М.Е. Юппу «третьей волны» эмиграции
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 12:17  
Конечно. было бы интересно на "Похитителей разума" взглянуть-книга вроде бы есть в РГБ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 13:31  
Насколько могу отследить, Эфер и Иво Ама = Виктор Афонькин. Мнение М. Юппа никогда не было авторитетно.
Об Афонькине в лагерях Ди-Пи ходила сплетня (очень дипийская), что дочь он назвал Идея. И вышла Афонькина Идея : ))))
Однако переиздавать Афонькина пока не рискую, уж больно желтый раритет, по сравнению с ним Брешко-Брешковский — светоч литературы.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 19:01  

цитата milgunv

Интересно, что в том же Мюнхене в том же 1947 году эта книжка вышла также на украинском.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 19:34  

цитата Zirkohid

Интересно, что в том же Мюнхене в том же 1947 году эта книжка вышла также на украинском.
По моим данным — это перевод автора, все того же Виктора Афонькина.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 22:47  

цитата Zirkohid

эта книжка вышла также на украинском.

Ну полный отпад!!!!o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 22:50  

цитата milgunv

Ну полный отпад!!!!o_O

Ага. Как яма: чем больше роешь, тем больше она становится.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 08:31  
Закупил тут журнальчики "Сборник русс. и иностр. лит-ры" — есть и ф-ка. Получился сборник № 1. Типография: "Без пара, без пыли". Не нашёл только оригинальное название р-за Лассвица.
–––
Всегда!

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 08:54  

цитата kmk54

Получился сборник № 1

Что то он у меня не открывается :-(((

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 09:03  
Проверил, открывается. Может быть не докачался? Большой получился...
–––
Всегда!
Страницы: 123...565566567568569...181518161817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх