автор |
сообщение |
spirak2011
активист
|
|
armanus
авторитет
|
6 октября 2013 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сейчас прочел историю про Плавильщикова и просто в шоке. Здесь все одинаково непонятно: и про стрелявшего и про того в кого стреляли. Насчет неуязвимости последнего сразу вспомнился анекдот, ходивший после покушения на Брежнева в 69-ом: "Пуля попала Брежневу точно в лоб и рикошетом убила шофера". Но то анекдот, а здесь нас хотят заставить поверить будто почти то же самое имело место быть реально. А насчет Плавильщикова могу только предположить, что в нем на мгновение проснулся дикий предок-гоминоид, описанный потом в повести. Вот интересно было бы исследовать ее содержание под этим углом зрения...
|
|
|
aronaron
активист
|
|
badger
миротворец
|
6 октября 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aronaron Информацию о Плавильщикове я взял отсюда:
Спасибо! Судя по всему первоисточник все же книга Малахова, ссылку на которую я дал выше, а для сетевой публикации текст дополнили некоторыми подробностями. В "Свече" описано все более сжато. Но если интересуетесь историей отечественной науки, в особенности зоологией беспозвоночных всячески ее рекомендую.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
aronaron
активист
|
|
spirak2011
активист
|
|
badger
миротворец
|
6 октября 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aronaron Спасибо за рекомендацию. Поищу электронный вариант книги Малахова. Бо тираж дюже махонький.
на Озоне до сих пор в продаже, цена в районе полутора сотен. Что для такого издания (меловка, куча фотографий) вполне адекватна. Но для этой темы мы уже совсем в оффтоп ушли, хотя пара-тройка профильных авторов (кроме Плавильщикова) в ней все-таки упоминаются.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
milgunv
философ
|
6 октября 2013 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата spirak2011 Есенина, Татьяна Сергеевна Женя чудо ХХ века
А разве книжка имеет какое то отногение к фантастике? Эта юмористическая повесть пчаталась также: Есенина Т.С. Женя — чудо ХХ века. // Новый мир. М., 1961, № 1
|
|
|
aronaron
активист
|
|
spirak2011
активист
|
6 октября 2013 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата milgunv А разве книжка имеет какое то отногение к фантастике?
В библиографии Вельчинского видел вот это: СМЕХ — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ: Сатира и юмор: Сб. 2 /Ред. кол.: А.Безыменский и др.; Предисл. изд-ва; Худож. Е.Шукаев. — М.: Сов. писатель, 1963. — 585 с.,ил. — 1р.03к. 50.000 экз. Содерж.: ЕСЕНИНА Татьяна — Женя — чудо ХХ века: Повесть,С.5-118; ЛАГИН Лазарь — Съеденный архипелаг:[Повесть],С.119-146; БАХНОВ Владлен, КОСТЮКОВСКИЙ Яков — “Поэма-1”:[Рассказ],С.204-206.
Самому читать не доводилось. Возможно, что и не фантастика. У Вельчинского довольно много нефантастики отнесённой к жанру.
|
|
|
AltX
философ
|
6 октября 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
spirak2011
цитата У Вельчинского довольно много нефантастики отнесённой к жанру.
Полностью поддерживаю эту точку зрения. Вот к примеру рассказ Н. Могучего "Агдиан — Кеми". В библиографии Вельчинского числится как фантастический рассказ, хотя на мой взгляд фантастикой там и не пахнет.
|
|
|
armanus
авторитет
|
6 октября 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен, биология беспозвоночных это оффтоп, а вот вопрос, отразилась ли темная история с Плавильщиковым в его фантастической книге, это уже не оффтоп. Тем более что она тоже с немотивированного убийства начинается. Правда, только кошки, но тем не менее...
|
|
|
aronaron
активист
|
6 октября 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armanus Человеческая психика — эта такая пучина, что в ней могут утонуть любые наши, пусть и самые правоподобные предположения. Да и зачем гадать о подспудных мотивациях и комплексах, довлевших над Плавильщиковым при написании его повести? Это уже не важно. Повесть есть, она нам интересна и, думаю, это главное.
|
|
|
milgunv
философ
|
|
aronaron
активист
|
|
AltX
философ
|
7 октября 2013 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aronaron
цитата МОГУЧИЙ Н. — Агдалан-Кеми — это из ж-ла "На суше и на море" 1929 №04? А Беляева и Язвицкого из того же года нет?
Да, из журнала "На суше и на море" 1929-го. Только правильное название "Агдиан — Кеми". Беляев "Инстинкт предков" и Язвицкий "Загадка Мауэрского озера" оттуда же. Если есть интерес, отсканирую.
|
|
|
aronaron
активист
|
7 октября 2013 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AltX Конечно интересно. Тем паче, что "На суше и на море" тех лет в сети я не нашел. А "Агдалан-Кеми" — это так у Вельчинского. Теперь, благодаря вам видно, что он ошибся.
|
|
|
sergey_niki
авторитет
|
|
sergey_niki
авторитет
|
|
тессилуч