автор |
сообщение |
archivsf 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот это я и имел в виду. Нет четких рамок и полная размытость. Но несколько сборников-то было и в библиографических списках ранних ежегодников "Фантастика" была попытка представить библиографию фант.поэзии.
Презент из 1974 года:
Евгений Долматовский. Фантастика "Поэту N, переключившемуся на сочинение фантастических романов"
Научные фантасты! Их внешний вид таков: Растрепаны, лобасты, Глаза – в броне очков. Мудреных диссертаций Своих не защитив, Создать они стремятся Особый коллектив.
Ночами тихо пишут Среди картин и книг. Их жены вносят пищу И исчезают вмиг. В межзвездном поединке Мужья стреляют в цель. На пишущей машинке Свинцовая капель.
Фантасты утром рано В издательстве опять – Четвертый том романа Скорее надо сдать. Все видят – это скверно Написано… Притом Прогнозы Жюля Верна Вошли в четвертый том.
А вечером на даче, Уйдя в мирской уют, Из телепередачи Фантасты узнают, Что все их предсказанья Сбылись давным-давно, Но для переизданья Сгодятся все равно.
|
|
|
Geographer 
 философ

|
|
spirak2011 
 активист

|
|
spirak2011 
 активист

|
|
spirak2011 
 активист

|
|
spirak2011 
 активист

|
|
armanus 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пао-Пао" — это пьеса в стихах. Стопроцентный раритет, т.к. в отечественной фантастике это по-моему единственный опыт подобного рода. Вообще же без поэзии любая НФ библиография будет конечно не полной. Например поэма Чухрова 1953 года на которую здесь сослались — для меня просто откровение, никогда о такой не слышал. А вот и та поэма, о которой я писал выше. Думаю ее имеет смысл извлечь из забвения, сегодня она кажется еще смешней чем раньше. В оригинале она набрана "лесенкой" (под Маяковского), я пишу обычной строкой для экономии места:
"Крокодил" № 30 за 1962 г. Стр. 2.
Владимир Алексеев. НЕЛЬЗЯ!
Когда я вижу впереди свершенье планов наших дерзких, мне так не хочется твердить о людях мелочных и мерзких
Мне тоже хочется подчас петь о достойнейших, о лучших. Но каждый раз, но каждый раз меня одно сомненье мучит...
Уже грядущего заря над нашей Родиной лучится. Но вдруг невыжженная дрянь и в наше Завтра просочится?
А что?.. Представим наугад, что в быт к двухтысячному году внедрят карманный аппарат, чтоб регулировать погоду.
И сможет каждый в день иной по три-четыре раза кряду то вызывать июльский зной, то августовскую прохладу.
Но эгоиста будет злить, что Мариванна солнцу рада. И чтоб соседке насолить, накличет ей дождя и града...
А вдруг с космических ракет Начнут неряхи без стесненья швырять бумажки от конфет или коробки от печенья?
Что ж, им ВРУЧНУЮ (очевидно, кулаком по морде — Arm.) объяснять, что космос с урной путать дурно? Таблички вешать? Мол, "Плевать с кольца Сатурна некультурно"?
А хулиган? Чтобы "блеснуть", не начертит на метеорах иль на кометах что-нибудь, что нынче пишет на заборах?..
А новоявленный пижон! Турне свершая по планетам, не заведет детей и жен по всей Галактике при этом?..
Нельзя, чтоб в Завтра заползли рвачи, лентяи, карьеристы, ханжи, сутяги и врали, как в новый дом вползают крысы!
Нельзя, чтоб портили нам кровь и Завтра склочник и мошенник!.. И я стреляю вновь и вновь в осточертевшие мишени.
Прелесть, правда? Особенно про погодный аппарат и Мариванну. Рядом с этим шедевром письмо Ийона Тихого о спасении космоса выглядит просто преснятиной какой-то.
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
7 сентября 2013 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus А вот и та поэма, о которой я писал выше. Думаю ее имеет смысл извлечь из забвения, сегодня она кажется еще смешней чем раньше. В оригинале она набрана "лесенкой" (под Маяковского), я пишу обычной строкой для экономии места:
"Крокодил" № 30 за 1962 г. Стр. 2.
Владимир Алексеев. НЕЛЬЗЯ!
 Маяковский, Кирсанов, Вознесенский, у Слуцкого "Марсианин", ну есть же)
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
armanus 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну это все классики, которые всегда на слуху, а данный Алексеев — бесспорный графоман, давно всеми позабытый. В этом-то и главный интерес.
|
|
|
visto 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vokula цитата vokula Ну какая-такая "фантастика" — "Мама и нейтронная бомба"?
Специально вытянул из стопки тощую папочку (27 машинописных листов): Министерство просвещения РСФСР. Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. Факультет русского языка и литературы. "Фантастика-предупреждение Рэя Брэдбери и Евгения Евтушенко". Курсовая работа по литературе студентки III курса Ориненко Галины Владимировны. Научный руководитель — кандидат филологических наук Дорофеева Лариса Владимировна. Южно-Сахалинск. 1987 год. Из библиографии Дальневосточной фантастики Г. Кузнецова и И. Халымбаджи: Ярославский А.Б. Плевок в бесконечность. Поэма. Владивосток, 1917 год Грядущий поток. Поэма. Владивосток, 1918 Причесанное Солнце. Поэма, Чита. 1921 и это только начало советского периода... "Космические корабли будут бороздить океаны Вселенной..." много-много лет спустя vokula, не пожалей места на своей авторской странице. Пусти НФ поэтов 
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
milgunv 
 философ

|
|
vokula 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
visto Я ж не против, наоборот. См. к примеру сегодняшнюю порцию "персоналий" — Забабашкин. Кто ж слышал о таком поэте-фантасте... Встрял я в эти разговоры из-за того, что никто в России так и не знает, как же определить/разделить фант. поэзию! И американы точно не знают, но уже полста лет стараются. У нас же на всё это нас-рать. Рать она и есть рать, каждый за себя без командира...
|
|
|
visto 
 авторитет

|
|
spirak2011 
 активист

|
|
slovar06 
 магистр

|
7 сентября 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto И все же — надо работать
вот давайте начнём, а потом и желающие добавятся, поскольку бывает труден первый щаг 
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
SAG 
 миротворец

|
7 сентября 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, а еще кроме поэзии и драматургии, есть еще такое направление: фантастика в живописи или художники фантасты. Или еще фантастические иллюстрации. Как вам вот такое. Юмористическое, на тему пришельцев. Побольше бы энтузиастов по всем направлениям и чихать на всякие отголоски отморозков Интернета. Делайте, выкладывайте... и Вам зачтется.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм. У меня давно была мысль о некоем Клубе, который бы занимался систематизированием, сохранением, быть может неким анализом старой фантастики. Только в одной этой теме я вижу множество прекрасных энтузиастов, знатоков и ревнителей. Все-таки безмыслию и беспамятству нужно противостоять. Проблема в том, как это все реализовать. Проблема в том, что нужно рассказывать и показывать.
Много проблем, в общем
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 сентября 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus А по художникам на форуме разве нет отдельной ветки? Не все же в одну кучу валить.
Нету. Вообще, если подходить как положено, то на форуме хорошо бы отдельный подфорум сделать. Где развести по темам объекты изучения. А то ведь влт эта тема выросла вообще из узкой тардисовской.
|
|
|