Свеча горела... > > Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду. > -- Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы? > Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. > Строго одет -- костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея > Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по > привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё > двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один > попутал литературу с лигатурой. > > -- Д-даю уроки, -- запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. -- Н-на дому. Вас интересует литература? > -- Интересует, -- кивнул собеседник. -- Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия. > <<Задаром!>> -- едва не вырвалось у Андрея Петровича. > -- Оплата почасовая, -- заставил себя выговорить он. -- По договорённости. Когда бы вы хотели начать? > -- Я, собственно... -- собеседник замялся. > -- Первое занятие бесплатно, -- поспешно добавил Андрей Петрович. -- Если вам не понравится, то... > -- Давайте завтра, -- решительно сказал Максим. -- В десять утра вас > устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух. > -- Устроит, -- обрадовался Андрей Петрович. -- Записывайте адрес. > -- Говорите, я запомню. > > В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти > келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже > двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его > уволили. > -- Вы слишком узкий специалист, -- сказал тогда, пряча глаза, > директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. -- Мы ценим вас > как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не > хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. > Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники -- вы > вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно > популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век... Как вы > полагаете? > > Андрей Петрович отказался, о чём немало потом > сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных > учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за > другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал > пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода > на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их. > > Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть > ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный > сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем... Андрея Петровича > мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом -- затем настала очередь > книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты > коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый > месяц. Достоевский -- две недели. Бунин -- полторы. > > В результате у > Андрея Петровича осталось полсотни книг -- самых любимых, перечитанных > по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, > Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак... Книги стояли на этажерке, занимая > четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль. > > <<Если этот парень, Максим, -- беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно > расхаживая от стены к стене, -- если он... Тогда, возможно, удастся > откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду>>. > Пустяки, понял > Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может > передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим > то, что знает, то, что у него есть. > > Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту. > -- Проходите, -- засуетился Андрей Петрович. -- Присаживайтесь. Вот, собственно... С чего бы вы хотели начать? > Максим помялся, осторожно уселся на край стула. > -- С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили. > -- Да-да, естественно, -- закивал Андрей Петрович. -- Как и всех прочих. В > общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А > сейчас уже не преподают и в специальных. > -- Нигде? -- спросил Максим тихо. > -- Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался > кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и > читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. > Появились другие удовольствия -- в основном, виртуальные. Игры. Всякие > тесты, квесты... -- Андрей Петрович махнул рукой. -- Ну, и конечно, техника. > Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, > квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А > литература, история, география отошли на задний план. Особенно > литература. Вы следите, Максим? > -- Да, продолжайте, пожалуйста. > > -- В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила > электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал -- > стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с > предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их > не стало совсем -- люди перестали писать. Филологи продержались на сотню > лет дольше -- за счёт написанного за двадцать предыдущих веков. > Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб. > > -- Мне нелегко об этом говорить, -- сказал он наконец. -- Я осознаю, что > процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с > прогрессом. Но вот дети, вы понимаете... Дети! Литература была тем, что > формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир > человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот > что ужасно, Максим! > -- Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам. > -- У вас есть дети? > -- Да, -- Максим замялся. -- Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей > Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. > Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня? > -- Да, -- сказал Андрей Петрович твёрдо. -- Научу. > > Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился. > -- Пастернак, -- сказал он торжественно. -- Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела... > > -- Вы придёте завтра, Максим? -- стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович. > -- Непременно. Только вот... Знаете, я работаю управляющим у состоятельной > семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая > зарплата. Но я, -- Максим обвёл глазами помещение, -- могу приносить > продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас > устроит? > Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром. > -- Конечно, Максим, -- сказал он. -- Спасибо. Жду вас завтра. > > -- Литература — это не только о чём написано, -- говорил Андрей Петрович, > расхаживая по комнате. -- Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот > самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот > послушайте. > > Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть. > -- Пушкин, -- говорил Андрей Петрович и начинал декламировать. > <<Таврида>>, <<Анчар>>, <<Евгений Онегин>>. > Лермонтов <<Мцыри>>. > Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий... > Максим слушал. > -- Не устали? -- спрашивал Андрей Петрович. > -- Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста. > > День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в > которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени > уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. > Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как > Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий > вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, > глубже, чем в предыдущий. > > Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн. > Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков. > Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. > Классика, беллетристика, фантастика, детектив. > Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо. > > Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в > ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал > внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим > не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже > не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью > так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда > стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону. > -- Номер отключён от обслуживания, -- поведал механический голос. > > Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые > книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства > собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не > вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что > спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, > извините, фамилию не знаю? > > Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. > -- А, Петрович! -- приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. -- Давно не > виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при > чём. > -- В каком смысле стыжусь? -- оторопел Андрей Петрович. > -- Ну, > что этого, твоего, -- Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. -- Который к > тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой > связался. > -- Вы о чём? -- у Андрея Петровича похолодело внутри. -- С какой публикой? > -- Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал. > -- С кем с ними-то? -- взмолился Андрей Петрович. -- О чём вы вообще говорите? > -- Ты что ж, в самом деле не знаешь? -- всполошился Нефёдов. -- Новости посмотри, об этом повсюду трубят. > > Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на > четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой > попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал > ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел > Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. > > <<Уличён хозяевами, -- с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана > Андрей Петрович, -- в хищении продуктов питания, предметов одежды и > бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект > управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о > детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей > предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. > Изъят из обращения... По факту утилизирован.... Общественность обеспокоена > проявлением... Выпускающая фирма готова понести... Специально созданный > комитет постановил...>>. > > Андрей Петрович поднялся. На негнущихся > ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла > принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. > Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и > рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени > подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. > > Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота. > > Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. > > Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. > Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. > Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё. > > Звонок в дверь > застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся > открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на > год-другой младше. > -- Вы даёте уроки литературы? -- глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка. > -- Что? -- Андрей Петрович опешил. -- Вы кто? > -- Я Павлик, -- сделал шаг вперёд мальчик. -- Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса. > -- От... От кого?! > -- От Макса, -- упрямо повторил мальчик. -- Он велел передать. Перед тем, как он... как его... > > -- Мело, мело по всей земле во все пределы! -- звонко выкрикнула вдруг девочка. > Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку. > -- Ты шутишь? -- тихо, едва слышно выговорил он. > > -- Свеча горела на столе, свеча горела, -- твёрдо произнёс мальчик. -- Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить? > Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад. > -- Боже мой, -- сказал он. -- Входите. Входите, дети. > > Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011) > правка
|